Сравнение технических характеристик моделей из подборки приводится в сводной таблице относительно доступных смартфонов с приличной основной камерой. Самостоятельно подобрать мобильный телефон можно в соответствующем разделе каталога. Также не проходите мимо статьи «Снимай, как профи: ТОП-5 камерофонов 2021 года по версии DxOMark».

+30 видео
+15 фото
Samsung Galaxy A12 Nacho 64 ГБ
 
Уравновешенные характеристики, умеренная стоимость.
 
 
Относительно невысокая производительность, падение качества съемки на камеру при плохом освещении.
 

Смартфон Samsung Galaxy A12 был одним из тех доступных брендовых мобильников, которые хорошенько приглянулись широкой аудитории. Однако его слабым местом являлся процессор-«старичок» MediaTek Helio P35. В модификации Nacho кремниевым «сердцем» устройства стал доморощенный чипсет Exynos 850.

Восьмиядерный процессор из родных пенатов Samsung поднял планку производительности мобильного устройства. Тем не менее, модель все так же относится к начальному классу смартфонов без претензии на высокую скорость «полета» запущенных приложений. Гаджет уверенно справляется с нагрузками повседневного характера, будь то серфинг в интернете, посиделки в соцсетях, переписка в мессенджерах или просмотр онлайн-видео.

В Samsung Galaxy A12 Nacho установлен экран калибра 6.5 дюймов по диагонали с разрешением картинки HD+ (1560х720 пикселей). С выреза-капельки в верхнем сегменте дисплея на пользователя «смотрит» объектив 8 МП селфи-камеры. Основную камеру модель полностью заимствовала у оригинального A12 — квадромодуль возглавлен 48 МП сенсором, который подкрепляется 5 МП сверхшириком и двумя вспомогательными датчиками по 2 МП (для размытия фона и макросъемки). Напомним, что камера у Samsung Galaxy A12 была протестирована спецами авторитетного ресурса DxOMark и показала в рамках испытаний недурственные результаты при фотографировании днем. С падением уровня освещения кадра качество съемки на основную камеру устройства ожидаемо ухудшалось.

В модели есть все необходимое для комфортного каждодневного использования. Так, смартфон располагает емкой аккумуляторной батареей на 5000 мАч и поддерживает умеренно быструю зарядку 15 Вт. Слот для расширения памяти у аппарата вынесен отдельно от двух посадочных мест под SIM. В нагрузку устройство оборудовали NFC-чипом и сканером отпечатка пальца на боковом торце корпуса (в кнопке включения). Это именно та «рабочая лошадка», которая необходима непритязательной аудитории.

+56 видео
+22 фото
Xiaomi Redmi Note 9 Pro 128 ГБ
 
Сбалансированная производительность, ведущий датчик изображения квадрокамеры на 64 МП, макрокамера с автофокусировкой, ИК-порт.
 
 
Некорректная работа датчика приближения в отдельных экземплярах, низкая светосила у объектива фронталки.
 

Среди смартфонов Xiaomi найдется подходящее предложение для каждого. К примеру, в крепком среднем классе мобильных устройств уже долго пользуется спросом модель Redmi Note 9 Pro. Она держится на трех основных китах: сбалансированная производительность, хорошая основная камера, быстрая зарядка емкой аккумуляторной батареи.

Аппаратная платформа смартфона основывается на «восьмиядернике» Snapdragon 720G. В работе ему аккомпанируют 6 ГБ ОЗУ и графика Adreno 618. Силенок у электронной «начинки» Xiaomi Redmi Note 9 Pro хватит и на выполнение обыденных задачек, и на ворочание тяжеловесных приложений. Внутренний накопитель у смартфона имеет вместимость 128 ГБ. Если места в нем покажется мало, пользователь вправе прибегнуть к услугам карточки microSD для расширения объемов памяти. Благо слот под этот накопитель вынесен отдельно от двух посадочных мест для SIM-карт.

IPS-экран на передней панели корпуса мобильного устройства находится «под прикрытием» стекла Gorilla Glass 5. По диагонали дисплей растянулся на 6.67 дюймов, изображение показывается на нем в разрешении 2400х1080 пикселей. Объектив 16 МП фронталки обитает в островном отверстии по центру экрана. Лучшего оставляет желать светосила селфи-оптики (f/2.48), из-за чего хромает качество автопортретов с падением уровня окружающего освещения кадра.

Во главе основной камеры смартфона восседает 64 МП датчик от Samsung, зарекомендовавший себя в положительном ключе. Отдельного уважения заслуживает 5 МП макросенсор с системой автофокусировки, позволяющий заполучить детализированные макроснимки. Любителям съемки цветов и маленьких букашек он точно понравится. В придачу модель вооружили чипом NFC, ИК-портом и долгоиграющей аккумуляторной батареей на 5020 мАч. Для ускорения процедуры зарядки энергетические запасы восполняются в ячейках аккума на показателях зарядной мощности до 30 Вт.

+24 видео
+10 фото
Poco X3 GT 128 ГБ / ОЗУ 8 ГБ
 
Большой экран с частотой 120 Гц, мощное «железо», поддержка 5G, ведущий датчик изображения тройной камеры на 64 МП, быстрая зарядка 67 Вт, стереодинамики, ИК-порт, модули Wi-Fi 6 и Bluetooth v 5.2.
 
 
Нет слота расширения памяти и аудиоджека 3.5 мм.
 

Брат-близнец китайского Xiaomi Redmi Note 10 CN выдался сильным устройством почти по всем фронтам. На медиум-арене сбалансированных мобильников модель имеет очень большие шансы на успех.

С лица модель оснащается большим IPS-экраном 6.6-дюймовой размерности по диагонали. Дисплей гаджета показывает картинку в разрешении Full HD+ (2400х1080 пикселей), обладает адаптивной частотой развертки до 120 Гц, имеет сертификат на соответствие технологии расширенного динамического диапазона изображения HDR10. Поверх экрана установлено прочное защитное стекло Gorilla Glass Victus.

В «подкапотном пространстве» Poco X3 GT председательствует мощный мобильный процессор MediaTek Dimensity 1100 со встроенным 5G-модемом. Вкупе с 8 ГБ «оперативки» стандарта LPDDR4x смартфон выбивает в синтетическом тесте AnTuTu под 600 тыс. «попугаев». А это, на минуточку, почти флагманский уровень производительности. Единственное огорчение — нерасширяемый объем предустановленной памяти (128 ГБ).

Фотографические амбиции смартфона раскрывает 64 МП сенсор изображения в составе тройной основной камеры. Он взят у Poco X3 NFC, который по достоинству оценили в рейтингах DxOMark. Снимки на камеру получаются насыщенными и детализированными с выдержанным балансом белого. Видео на аппарат пишется в максимальном разрешении 4K с электронной стабилизацией. Селфи-кадры устройство делает на объектив 16 МП фронталки в «дырочке» экрана.

Субфлагманскими атрибутами Poco X3 GT выступают модули Wi-Fi 6 и Bluetooth v 5.2, NFC-чип и боковой дактилоскопический сканер, громкие стереодинамики и емкая батарея на 5000 мАч. К слову, при использовании адаптера на 67 Вт аккумулятор смартфона заряжается с нуля до сотни процентов всего за 42 мин. Приятным дополнение положительных качеств мобильного устройства служит фирменный ИК-порт, предназначаемый для управления гвардией домашней электроники на замену отдельным пультам ДУ.

 
Сочный AMOLED-экран, производительное «железо», ведущий датчик изображения квадрокамеры на 64 МП, быстрая зарядка 33 Вт, стереодинамики, ИК-порт, влагозащита корпуса IP53.
 
 
Урезанный режим Always on Display, некорректная работа датчика приближения в отдельных экземплярах.
 

В качестве «модернизанта» классической модели Xiaomi Redmi Note 10 на рынок выпустили смартфон с аналогичной внешностью и приставкой «S» в развернутом имени. Он получил улучшения по ключевым пунктам программы, дабы завоевать еще больше сердец.

Выглядит Xiaomi Redmi Note 10S точь-в-точь как оригинальная «десятка»: переднюю панель корпуса смартфона устилает сочный AMOLED-экран с размерами по диагонали 6.43 дюймов и островным отверстием по центру верхнего сегмента, а на градиентном заднике устройства расположилась основная квадрокамера. Объектив ведущего фотомодуля на 64 МП выделен серебристой окантовкой (у предшественника модели был установлен датчик на 48 МП). Благодаря ему в рейтинге DxOMark камера смартфона набрала 92 балла, что является вполне приемлемым результатом. На деле фотографирует девайс неплохо, в нем даже реализован 10-кратный цифровой зум.

Из нового смартфон разжился совершенно другой аппаратной базой — взамен «драконовскому» чипсету от Qualcomm модель оборудовали восьмиядерным процессором MediaTek Helio G95, который отлично проявляет себя в играх. По части бортовых объемов памяти Xiaomi Redmi Note 10S разжился 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ места во встроенном накопителе. Питание на электронные компоненты мобильного устройства подается от аккумуляторной батареи емкостью 5000 мАч с поддержкой процедуры быстрой 33-ваттной зарядки.

Из минусов модели отмечают урезанный режим Always on Display (картинка на заблокированном экране смартфона отображается только в течение 10 сек.), а также некорректную работу датчика приближения в некоторых экземплярах устройства. Особой погоды указанные недочеты не делают, поскольку чашу весов в свою пользу склоняют сильные стороны Xiaomi Redmi Note 10S: пыле- и влагозащиту корпуса по стандарту IP53, наличие стереодинамиков, NFC-чипа, ИК-порта, бокового дактилоскопического сканера и аудиоджека на проводные наушники.

+8 видео
+10 фото
OnePlus Nord CE 5G 128 ГБ
 
AMOLED-экран с частотой 90 Гц, производительное «железо», поддержка 5G, ведущий датчик изображения тройной камеры на 64 МП, подэкранный дактилоскопический сканер, тонкий и легкий.
 
 
Нет слота расширения памяти.
 

«Основное издание» смартфона с нордическим характером OnePlus Nord CE 5G — это симпатяга средней руки с достойным оснащением, собранный в тонком и легком корпусе из пластика в стиле топовых моделей производителя.

AMOLED-экран мобильного гаджета подкупает максимальной контрастностью и глубоким черным цветом. А еще он имеет адаптивную частоту развертки 90 Гц. Дисплей смартфона находится в обрамлении тонких рамок, прямиком в него интегрирован сканер отпечатка пальцев. Под объектив 16 МП селфи-камеры в экране проделали аккуратный круглый вырез. С тыла модель оборудована тройной основной фотокамерой в составе 64 МП ведущего сенсора, 8 МП ширика и 2 МП вспомогательного модуля. В рейтингах DxOMark камера OnePlus Nord CE 5G держит высокую планку с итоговой оценкой в «102 балла».

Работой смартфона заправляет производительная «железная» комбинация восьмиядерного процессора Snapdragon 750G с модемом 5G, графики Adreno 619 и 8/128 ГБ памяти. Недостает устройству разве что слота расширения памяти, но это не проблема, поскольку в продаже есть вариант модели с накопителем емкостью 256 ГБ. В качестве «операционки» смартфон трудится под началом Android 11, поверх которого установлена фирменная оболочка производителя Oxygen OS 11.

Энергетическое ядро смартфона представлено аккумуляторной батареей на 4500 мАч с функцией быстрой зарядки Warp Charge. Всего за полчаса у разряженного аккума набегает до 70 % заряда при использовании комплектного 30-ваттного адаптера питания. Также не позабыли о приятных мелочах на манер NFC-чипа и разъема для подключения наушников. По совокупности характеристик модель уверенно тянет на звание хорошего смартфона медиум-звена.