Сравните между собой устройства, описанные в данной статье, с помощью сводной таблицы с характеристиками скобозабивателей. Другие модели можно найти в каталоге пневматических степлеров. А о хороших моделях компрессорного оборудования, необходимого для работы пневмоинструмента, мы рассказывали ранее в статье «ТОП-5 компрессоров для гаража и мастерской».

+5 фото
NEO 14-572
 
Цена, кейс.
 
 
Большой вес.
 

Пневматический пистолет NEO 14-572 предназначен для работы со скобками 58-го размера (то есть, имеющими «спинку» шириной 12.8 мм и сделанными из проволоки увеличенной толщины). Подобный крепеж очень широко используется в строительстве и мебельном производстве. С помощью данного степлера удобно выполнять работы, связанные с перетяжкой мягкой мебели, креплением фанеры к деревянным основаниям или монтажем изоляционных пленок под кровлей. Устройство имеет литой стальной корпус, и поэтому получилось достаточно тяжелым (1.65 кг) по меркам современных пневматических степлеров. Конструкция у него при этом максимально простая — именно то, что нужно для бытового применения. У NEO 14-572 нет предохранителей (принцип действия бесконтактный), поэтому он требует некоторой осторожности во время работы, чтобы случайно не стрельнуть скобкой не туда.

По своим техническим характеристикам NEO 14-572 не является чем-то особенным. Это просто добротный степлер традиционной конструкции от производителя с хорошей репутацией. Но у него есть огромное преимущество — невысокая стоимость (дешевле данного пистолета только откровенные «китайцы», скрывающиеся под личинами отечественных брендов). С такой ценой данный степлер купит для своей домашней мастерской любой столяр или мебельщик, у которого есть компрессор, необходимый для работы пневмоинструмента. Небольшим, но приятным и полезным бонусом является удобный пластиковый кейс, в который упакован инструмент.

 
Цена, работа со скобами и гвоздями, регулировка силы удара, индикатор заполнения магазина, кейс.
 
 
Большой вес, редкие скобы, неточная регулировка удара.
 

Einhell Classic TC-PN 50 — это одновременно и степлер, и нейлер. Он может «пулять» гвоздями размера J и длинными, но узкими скобами типа 90. Для работы инструменту нужен компрессор, развивающий давление не менее 6.3 бар (например, Einhell TC-AC 190/24/8 отлично подойдет для этих целей). Степлер бьет достаточно сильно и легко пробивает фанеру, ДСП и деревянные планки. С помощью регулятора можно менять силу удара (правда, многие отмечают, что регулировка не слишком точная, и с материалами, имеющими деликатное покрытие, работать неудобно).

Стоит заметить, что скобки типа 90 не очень распространены, и встречаются они не везде. Но их выпускают Bosch, Stanley, Prebena и ряд других производителей, поэтому такой крепеж всегда можно найти в нашем каталоге. К тому же, производитель внутрь кейса, в который упакован степлер, сразу кладет 2000 скоб и 1500 гвоздей, так что на первое время вы будете обеспечены запасом крепежных изделий. В магазин пистолета помещается до 100 скоб, и на нем есть индикатор с удобной разметкой, чтобы с одного взгляда понимать, сколько скобочек или гвоздиков осталось в степлере.

Среди недорогих пневматических степлеров Einhell Classic TC-PN 50 имеет самый богатый набор опций. Поэтому он является более универсальным инструментом, чем многочисленные аналоги. С его помощью домашний мастер может заниматься ремонтом мебели, делать ремонт дома, натягивать пленку на теплицу, собирать рамки для ульев и выполнять тысячу других задач. Данный степлер отнюдь не легкий (1.5 кг), но работать с ним значительно удобнее и легче, чем использовать механические степлеры, требующие физической силы. Но не следует забывать о том, что Einhell — это бытовой инструмент. Поэтому продукцию данной марки покупают только для домашнего использования во всяких хобби-проектах, а на производствах требуется техника классом повыше.

 
Профессиональный, есть предохранитель.
 
 
Не обнаружено.
 

Скобозабивной пистолет Mighty Seven SU-8016 — это чисто профессиональный инструмент (несмотря на то, что он стоит в пределах $75 — не так уж и много по меркам степлеров, выпускаемых данным производителем). «Профессиональность» заключается в высоком качестве сборки и надежности всех узлов и компонентов, обеспечивающих «стрельбу» П-образными гвоздями (используются скобки 58-го размера со «спинками» 12.8 мм — самый распространенный изо всех возможных видов оснастки для пневматических степлеров). В то время, как многие аналоги имеют контактный способ срабатывания, здесь используется бесконтактный носик, повышающий скорострельность. То есть, скорость работы ограничена только вашей ловкостью и давлением в пневматической магистрали (для нормальной работы нужно, чтобы компрессор подавал воздух с давлением не меньше 6.2 бар). Единственная деталь степлера, не связанная с забиванием скоб, — это предохранитель, пристроенный под спусковым курком. Он нужен, чтобы на 100% исключить возможность произвольного срабатывания инструмента, когда вы его берете в руки или откладываете в сторону.

Компания Mighty Seven специализируется на пневматических инструментах. Вся ее продукция предназначена именно для профессионального или промышленного применения. Поэтому, если вы хотите купить пневмостеплер, стреляющий скобами, для работы на производстве, то Mighty Seven SU-8016 — разумное решение с любой точки зрения. Важно отметить, что к инструментам данной марки продаются готовые ремонтные комплекты (состоящие из прокладок, амортизаторов, бойков и других изнашиваемых деталей). Поэтому даже при самой интенсивной эксплуатации скобозабивателя вам не придется столкнуться с ситуацией, когда работа тормозится из-за отсутствия расходных материалов или запчастей.

 
Длинный носик, кейс, есть предохранитель.
 
 
Не обнаружено.
 

Корпус Metabo DKG 80/16 сделан из композитного материала. Он не тяжелый, не холодит ладони при работе в неотапливаемом помещении и не выскальзывает из рук (тем более, что на рукоятке есть дополнительная рифленая накладка). Да и по прочности он не уступает устройствам со стальными корпусами, поэтому данный степлер не особо боится ударов и падений, которые всенепременно случаются с инструментом в мастерских и на стройплощадках. Номинальное рабочее давление воздуха, необходимое для Metabo DKG 80/16, составляет 7 бар. Поэтому он может работать практически от любого компрессора среднего класса (например, можно взять Metabo BASIC 250-24 W, Metabo Basic 160-6 W OF или похожее по характеристикам оборудование от любого другого производителя). В качестве оснастки для работы используются скобы типа 58. Для защиты от случайных выстрелов под спусковой кнопкой установлен предохранитель (он необычный, к нему надо привыкнуть, но в целом нареканий на него нет). Инструмент продается вместе с удобным пластиковым ящиком.

Особенностью данного скобозабивателя является его носик. Во-первых, он узкий и длинный — идеальный вариант, если нужно крепить обивку или пленку в углах, стыках между разными поверхностями и других труднодоступных местах. Во-вторых, в отличие от других пневматических степлеров, у Metabo излишки масла не «выплевываются» через носик, а удаляются сквозь специальное отверстие в рукоятке. Таким образом, при использовании скобозабивателя для обивки мягкой мебели нет риска оставить жирные пятна на ткани или коже. Поэтому Metabo DKG 80/16 просто идеально подходит для работы на предприятии по производству мебели или в мастерской у специалиста по перетяжке диванов.

+1 видео
+4 фото
Bostitch 21680B-A-E
 
Профессиональный, малогабаритный, длинный носик, регулировка силы удара, вместительный магазин, малый расход воздуха, режим «очередь», есть предохранитель.
 
 
Цена.
 

Bostitch 21680B-A-E — очень компактный инструмент (221x150x40 мм). По длине и высоте он меньше, чем многие другие пневматические скобозабиватели, поэтому его удобно использовать для работы в труднодоступных местах. Такому применению способствует и удлиненный носик, который позволяет дотягиваться в любой угол. Стреляет данный инструмент самыми обычными скобами типа 58 («родными» или от других производителей крепежа), которые загружаются во вместительный магазин на 139 скобок. Сила удара хорошая, и ее можно регулировать, чтобы подстроиться под конкретный материал.

Степлеру Bostitch 21680B-A-E для работы нужен сжатый воздух с давлением в пределах от 4.9 до 8.4 бар. Производитель рекомендует использовать Bostitch MRC6-E, но подойдет и любой другой хороший компрессор с подобными характеристиками. Примечательно, что скобозабиватель потребляет очень мало воздуха (всего 0.17 л/уд), поэтому он может работать в паре с компрессором, у которого маленький ресивер.

Главной же особенностью данной модели является возможность стрельбы очередями. При нажимании курка до упора активируется режим автоматического срабатывания, при котором скобки выстреливаются одна за одной. Такой режим позволяет работать быстрее, а уставать — меньше. Если стрельба очередями не нужна, то можно купить более дешевую версию Bostitch 21680B-E — точно такой же степлер, но без этой функции.

Bostitch 21680B-A-E — профессиональный столярный и строительный степлер: надежный, долговечный, скорострельный, удобный и безопасный. Но из-за всех «наворотов», перечисленных выше, он достаточно дорогой (сумма под $200 считается большой, как для данного вида инструмента). Поэтому его нет смысла покупать для домашней мастерской. А вот где-нибудь на производстве, связанном с интенсивной работой в режиме нон-стоп, он станет верным помощником и любимой «игрушкой».