Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

Примечание: раньше NVIDIA выпускала одинаковые видеокарты и для ноутбуков, и для стационарных ПК. Но с выходом поколения карточек Ampere в компании решили отойти от этой практики и снизили мощность ноутбучных видеокарт. В результате мобильная версия RTX 3060 получила на 15% меньше процессорных мощностей, чем ее старший брат, а ее запас памяти с 12 до 6 ГБ GDDR6. По логике производителя 99% игровых ноутбуков оснащены Full HD дисплеями, а 6 ГБ видеопамяти с лихвой хватает для игры с таким разрешением.
 
Дизайн, качество исполнения, удобная клавиатура, автономность, HDMI 2.1, USB C поддерживает Power Delivery и Alternate Mode, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, динамики с Dolby Atmos.
 
 
Цветопередача дисплея.
 

Подсчитав количество наград за лучший дизайн, которые по итогу заработала линейка ноутбуков Legion, ребята из Lenovo справедливо решили ничего не менять. Ну или ограничиваться косметическим ремонтом. Поэтому в открытом виде новый Legion 5 почти не отличается от своих предков ― это все такой же в меру строгий и агрессивный ноутбук с массивным основанием, «низким центром тяжести» и задней частью в стиле ноутбуков Alienware, которая выпирает за пределы корпуса, словно балкон. Разница лишь в том, что внешнее покрытие корпуса стало матовым (раньше была текстура под дерево), а клавиши на клавиатуре стали вогнутыми.

Производственную мощность Lenovo Legion Y530 обеспечивает шестиядерный чип Ryzen 5 (поддерживает многопоточность и турбобуст до 4.2 ГГц) и видеоускоритель NVIDIA GeForce RTX 3060 с 6 ГБ видеопамяти. Дополняют картину 16 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 3200 МГц, и NVMe SSD объемом в 512 ГБ. Как и положено современным игровым девайсам, пользователь может самостоятельно нарастить объем ОЗУ или установить дополнительный M.2 SSD. В целом, все компоненты отлично справляются с нагрузкой довольно высокого уровня. Видеокарта уверенно тащит в играх (прим: разрешение 1080p + высокие настройки графики), а процессор совершенно не тушуется при встрече с софтом от Adobe, Steinberg и Black Magic. Тут все ожидаемо.

Ожидаемая ситуация и с дисплеем. Самые классные экраны обычно достаются флагманским моделям Legion 7, а пятеркам обычно остаются IPS-матрицы среднего класса. Наш сегодняшний герой ― не исключение. Его дисплею не хватает цветопередачи, а температура постоянно сваливается в холодные оттенки, зато у него отличная контрастность, оптимальная частота обновления (120 Гц) и имеется аппаратная поддержка AMD FreeSync. В общем-то дисплей ― это единственная слабость ноутбука. В остальном у него отличная клавиатура (это фишка серии), тихая и эффективная система охлаждения, долгоиграющая батарейка и весь необходимый набор средств связи (Wi-Fi 6, Bluetooth 5, HDMI 2.1, гигабитный LAN-порт). Для полного счастья не хватает разве что RGB-подсветки и полноценной поддержки Thunderbolt. Хотя поддерживаются функции Power Delivery и Alternate Mode.

+8 фото
+15 видео
 
Эффективная система охлаждения с повсеместным выдувом горячего воздуха, ручное регулирование скорости вращения, LAN-контроллер Killer E2600, аудиотракт с поддержкой DTS X Ultra, приемник Wi-Fi 6, быстрая зарядка, простота апгрейда.
 
 
Посредственное качество дисплея, угловатый дизайн.
 

Тайваньский производитель Acer настолько точно попал в яблочко со своими ноутбуками Nitro, что на протяжении пяти последних лет они просто обновляют железо и добавляют актуальные штуки вроде Wi-Fi 6, практически не трогая все остальное. Вот и сезонное обновление 2021 года прошло по тому же принципу ― ноутбук обзавелся видеокартой уровня NVIDIA GeForce, в роли процессора используется новый 12-поточный Ryzen 5, объем ОЗУ нарастили до 16 ГБ, а в роли накопителя используется традиционный для этого класса NVMe SSD объемом в 512 ГБ. Для ценника под $1500 это весьма и весьма толковая комбинация. Конечно, бывают варианты и поинтереснее, но обычно девайсы такого класса оснащены скромнее. Также конструкция предполагает установку дополнительных носителей информации и смену конфигурации ОЗУ.

В профиль он такой же угловатый (спасибо обрезанным краям монитора), сзади располагаются агрессивные воздухозаборники в стиле выхлопных труб спорткаров, а крышку пронизывает пара косых фактурных линий, которые придают дополнительный объем. Поэтому и оценка будет той же, что и раньше ― практично, узнаваемо, но не сказать, что очень красиво. Насколько мы можем судить, систему охлаждения все же доработали с учетом высокого нагрева Ryzen 5 5600H. Благодаря «выхлопу» горячего воздуха со всех сторон корпуса во время рабочих и игровых тестов Nitro 5 AN515-45 слабо нагревался, а температурные показатели процессора и видеокарты обычно не выходили за пределы 80 градусов по Цельсию. Приятным бонусом стало приложение NitroSense с помощью которого можно скорректировать скорость вентиляторов, добившись оптимального соотношения между нагревом и уровнем шума.

По традиции для серии Nitro в ноутбуке используется быстрая 144-герцовая IPS матрица. Честно похвалить ее у нас не выйдет: несмотря на отзывчивость, качество у дисплея не самое впечатляющее, а производитель как обычно сэкономил на цветопередаче. Зато у ноутбука полный порядок со временем автономной работы и дополнительными возможностями. На борту имеется специализированный игровой LAN-контроллер Killer E2600, аудиотракт с поддержкой DTS X Ultra, приемник Wi-Fi 6, быстрая зарядка и актуальный набор аудио-, видео и USB-портов.

+20 фото
+19 видео
 
Один из самых доступных вариантов с NVIDIA RTX 3060 и Core i7, удачная конструкция корпуса, простой процесс апгрейда, тихая система охлаждения, динамики с Nahimiс, Wi-Fi 6.
 
 
Нагрев видеокарты под длительной сильно нагрузкой, посредственная цветопередача дисплея.
 

Изначально тонкие ноутбуки Thin выступали антиподом классических больших и вычурных игровых лэптопов. Спустя 5 лет рынок изменился, на первые роли вышли ноутбуки Raider и Stealth, а девайсы Thin теперь относятся то ли к начальному, то ли к среднему классу. А новый MSI GF65 Thin 10UE так вообще стал чуть ли не самым доступным ноутбуком на рынке с многообещающей связкой 12-поточного процессора Core i5, видеокарты NVIDIA RTX 3060 и 16 ГБ ОЗУ.

Внешне ноутбук остался почти таким же, как и несколько лет назад: сделанный из металла и пластика корпус получился сравнительно тонким и легким, а общая стилистика напоминает не столько классические игровые лэптопы, сколько строгие ноутбуки премиум-класса. При этом у ноутбука довольно удачная конструкция, чтобы добраться до внутренностей нужно открутить буквально пару винтов и поддеть днище. После этого можно почистить корпус от пыли, добавить вторую планку ОЗУ или добавить второй M.2 SSD, когда кончится место на первом. Как и раньше за обдув железа отвечает СО Cooler Boost 5, которая состоит из трех радиаторов и 6 тепловых трубок. Ее с лихвой хватает для охлаждения процессора, а вот видеокарта в условной Metro: Exodus на максималках может прогреться до 83°С, что не совсем хорошо. Зато даже в таком режиме она шумит едва заметно.

А вот что однозначно не понравилось, так это дисплей. Несмотря на принадлежность к некогда именитой серии в нашем образце стояла 15-дюймовая IPS-матрица уровнем ниже среднего. Причем со скоростью отклика и частотой обновлений у нее полный порядок, а вот цветопередача ни в зуб ногой ― производитель не раскрывает подробности, но по ощущениям тут те же базовые 45% NTSC, что и в игровых лэптопах до тысячи долларов. Ну и клавиатура тут не супер. Пару лет назад в ноутбуках Thin использовались заточенные под игры клавиатуры от StelSeries, теперь же это вполне простая клавиатура в стиле игровых ноутбуков за те же $1000. Зато по остальным фронтам порядок: динамики звучат чисто и отчетливо, звуковая карта дружит с софтом Nahimiс, для внешней связи есть гигабитный LAN-порт, WiFi шестого поколения и порты USB C 3.2 gen1 (правда с ограниченными возможностями — нет ни Alt Mode, ни Power Delivery).

 
Дизайн и конструкция в стиле ноутбуков ROG Zephyrus, тонкий противоударный корпус, качественная сборка, отличная система охлаждения, простота апгрейда, Wi-Fi 6, USB 4, DTS X Ultra, удобная клавиатура с подсветкой.
 
 
Нет вебкамеры.
 

Ноутбуки серии TUF в среде геймеров были эдаким входным билетом в мир мобильного гейминга. Стоили недорого, неплохо тянули в играх и обладали одним неоспоримым бонусом в виде противоударного корпуса, которым в случае чего можно было отлупить соперника. В 2021 году тайваньцы решили обновить свою востребованную линейку, поскольку их стали активно приобретать не только любители компьютерных развлечений, но также специалисты, взаимодействующие с мультимедиа контентом. Получилось настолько удачно, что всего за год существования ноутбуки TUF Dash получили несколько престижных наград за лучший дизайн и оснащение.

Одной из причин успеха стало то, что шасси и систему охлаждения во многом позаимствовали у «старшего брата» ROG Zephyrus. Да и внешне у них гораздо больше сходства, чем с неказистыми лэптопами TUF, которые выходили раньше. Корпус ноутбука выполнен из матового пластика, материал крышки остается под вопросом-либо это крашеный металл, либо хорошая имитация. Крышка украшена логотипом линейки и крупными буквами TUF. Сам корпуса сделан на твердую пятерку и не боится случайных ударов и повреждений, что подтверждается военно-промышленным сертификатом MIL-STD. Плюс ко всему корпус легко разбирается, позволяя самостоятельно установить вторую планку оперативной памяти или дополнительный M.2 SSD.

Доставшаяся в наследство от Zephyrus система охлаждения из пяти тепловых трубок и пары вентиляторов заслуживает твердой пятерки: во время игры корпус ноутбука нагревался едва заметно и не вызывал дискомфорта, когда ноутбук лежит на коленях. С троттлингом тоже порядок ― 4-ядерный Core i7 даже спустя час активной нагрузки совсем незначительно сбрасывал частоту турбо-буста, оставаясь близким к пиковым значениям. И это притом, что толщина корпуса в сравнении с предыдущими ноутбуками TUF уменьшилась почти на сантиметр!

Остальная начинка подобрана под стать ноутбуку ― ноутбучная версия видеокарты RTX 3060 хоть и уступает своему десктопному аналогу, ее производительность и имеющиеся 6 ГБ видеопамяти просто созданы для современных игр в разрешении 1080p. Она обеспечивает тот же уровень производительности, что и RTX 2070, но в отличие от нее поддерживает аппаратную трассировку лучей и технологию суперсемплинга DLSS. А это одна из главных причин выбрать именно карточку NVIDIA Ampere, а не что-то более ранее. Плюс ко всему у ноутбука на редкость удобная клавиатура с подсветкой (но нет цифрового блока!), аудио дружит с DTS X Ultra, а на борту имеется модуль Wi-Fi 6 и новенький порт USB 4 с поддержкой быстрой зарядки и возможностью подключения внешних мониторов. Единственный минус, что ради тонких рамок инженеры Asus решили убрать веб-камеру. Учитывая, что нынче все поголовно работают из дома, подобное средство связи точно не было бы лишним.

 
Самый тонкий и легкий ноутбук на рынке с RTX 3060 и Ryzen 7, впечатляющее соотношение цены и производительности, прорезиненная chiclet клавиатура, эталонный по ноутбучным меркам дисплей, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, динамики с Dolby Atmos, универсальный порт USB C.
 
 
Нет LAN-порта, нет вебкамеры.
 

Лэптопы ROG Zephyrus навсегда изменили рынок игровых ноутбуков. Первый Zephyrus 2017 года выпуска смело плыл против течения и поражал своими габаритами (толщина 18 мм, вес чуть больше 1.5 кг!), а его дизайн напрашивался скорее на сравнения с ультрабуками премиум-класса, нежели с толстыми 4-килограммовыми бегемотами, коими тогда было большинство геймерских лэптопов. Не удивительно, что с тех пор «зефирки» пользуются успехом у дизайнеров, художников и аниматоров, которым нужен мощный, стильный и удобный лэптоп с производительной видеокартой.

Новый ROG Zephyrus G14 копает еще глубже. Насколько мы можем судить, это самый тонкий, легкий и компактный игровой лэптоп с видеокартой RTX 3060 и мощнейшим процессором уровня Ryzen 7 (8 ядер, 16 потоков, авторазгон до 4.4 ГГц). Добавьте сюда 16 ГБ разогнанной до 3200 МГц оперативки с быстрым NVMe SSD объемом в 512 ГБ и получите быстрый во всех отношениях девайс, который с одинаковым успехом вытянет и современные игрушки, и серьезные рабочие проекты. И это в корпусе толщиной 18 мм и весом 1.6 кг! Если честно, подобную силу при таких размерах мы видели всего раз в линейке Razer Blade. Правда, цены на Blade традиционно выше. А оснащение не сказать, что лучше.

Являясь представителем знатного рода, Zephyrus G14 нафарширован по-максимуму: порты USB C поддерживают быструю зарядку и могут использоваться для подключения мониторов, на борту есть Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, динамики дружат с Dolby Atmos, а для хранения данных под замком имеется сканер отпечатка пальца, который редко встречается в игровых лэптопах. Также в зефире установлен весьма неплохой по ноутбучным меркам дисплей с разрешение 1080p, частотой обновления 144 Гц, адекватной скоростью реакции, неплохим запасом яркости и эталонной цветопередачей (100% треугольника sRGB). При открытии дисплей слегка приподнимает корпус, освобождая выпуск горячего воздуха как в ноутбуках Asus Zenbook. Понравилась и прорезиненная Chiclet клавиатура. Конечно, не механика, но и играть, и печатать удобно. Единственный минус, что нет веб-камеры и LAN-порта. Первую принесли в жертву тонким рамкам дисплея, про второй, видимо, забыли.