По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Процессор

 
6 физических ядер и 12 виртуальных потоков, авторазгон Turbo Boost, работа с высокочастотной ОЗУ в синхронном режиме, простенький кулер в комплекте.
 
 
Нет встроенной видеокарты.
 

Intel Core i5-10400F — самый доступный процессор с 6 ядрами и 12 потоками на данный момент. Он дешевле не только более новых i5-11400 и 12400, но даже старенького AMD Ryzen 5 1600AF. Построен на 14-нанометровой архитектуре Comet Lake (по сути, лишь слегка обновленная Skylake). Встроенный графический ускоритель, как и у других процессоров Intel с индексом F, деактивирован.

По поводу низкой базовой частоты 2.9 ГГц беспокоится не стоит — процессор все время автоматически турбируется свыше 4 ГГц. А вот экстремальный авторазгон Velocity Boost не поддерживается, зато процессор всегда остается в рамках умеренного теплопакета. Но шумный боксовый кулер все же лучше заменить на хотя бы небольшую башенку.

Официально заявлена поддержка оперативной памяти лишь 2666 МГц. Но на практике разгон памяти в больше мере зависит от материнской платы. Так, на чипсете B560 память гарантированно заведется на частоте 3200 МГц, а если повезет, то даже 3600 – 4000 МГц (зависит от разгонного потенциала конкретного экземпляра ОЗУ).

Причем 10-поколение Intel Core умеет запускать память на частоте 4000+ МГц в синхронном режиме 1:1 (Gear 1). Тогда как 11 и 12-поколения — только в сравнительно медленном асинхронном 1:2 (Gear 2). Поддерживает i5-10400F все современные инструкции, включая SSE 4.2, AVX2, AES, VT и TPM, благодаря чему одинаково хорошо подходит для игр и профессиональных рабочих приложений.

Процессорный кулер

+1 видео
+9 фото
ARCTIC Freezer i35 RGB
 
Поддержка нового сокета LGA 1700, не перекрывает ОЗУ, сверхтихий FDB-вентилятор с RGB-подсветкой, тюбик термопасты MX-5, гарантия 6 лет.
 
 
Нет скоб для крепления второго вентилятора.
 

Arctic Freezer i35 RGB — элегантная на вид процессорная башня (высота 16 см, вес 700 г) с поддержкой исключительно сокетов Intel: LGA 1151, 1200 и, что особенно круто, 1700. Причем крепление для новейшего сокета Intel отдельно запрашивать не нужно, оно гарантированно поставляется в коробке. Также существует альтернативная версия Freezer A35 для сокета AM4, в том числе с 5-вольтовой ARGB-подсветкой.

Версия же RGB предназначена для подключения к 12-вольтовому коннектору подсветки на материнской плате либо корпусном хабе. Впрочем, большинство современных материнок имеют коннекторы обоих типов. Подсветка пробивается сквозь полупрозрачные лопасти вентилятора. Скоб для установки второй вертушки, увы, нет.

Зато сам 12-см вентилятор Arctic P-Fan построен на долговечном гидродинамическом подшипнике. Стартует он со сверхнизких 200 оборотов в минуту (большинство конкурентов лишь с 450) и разгоняется до 1700 об/мин. Проще говоря, кулер способен обеспечить и полную тишину, и эффективный теплоотвод. К тому же, FDB-подшипник позволил дать на кулер рекордные 6 лет гарантии.

Концы четырех медных теплотрубок, окрашенных в черный цвет, прикрыты декоративной пластиной. А массив алюминиевых ребер немного сдвинут в сторону VRM материнской платы, чтобы уж точно не перекрывать даже первый слот оперативной памяти. В комплекте с Arctic Freezer i35 RGB поставляется тюбик термопасты MX-5, которая по праву считается одной из лучших на рынке.

Оперативная память 16 ГБ

 
Чипы Micron E-die, высокая частота 3200 МГц при низком напряжении 1.2 В, не мешает установке крупного процессорного кулера, потенциал для ручного разгона.
 
 
Относительно высокие тайминги по умолчанию.
 

Arktek DDR4 — оперативная память молодого бренда родом из Поднебесной. Стоит ощутимо дешевле конкурентов, построенных на точно таких же чипах Micron E-die. Это одно из новейших поколений DDR4, выполненное по прогрессивному 19-нанометровому техпроцессу (транзисторы памяти традиционно крупнее, чем у процессоров).

Современные чипы позволяют Arktek DDR4 работать при низком напряжении питания 1.2 вольта даже на высокой частоте 3200 МГц (серия также включает модели на 2400 и 2666 МГц). Низкое напряжение памяти — это не столько пониженное энергопотребление ПК, сколько уменьшенный нагрев процессора. Ведь именно в него сейчас встроен контроллер ОЗУ.

По умолчанию тайминги (задержки) памяти относительно высокие — CL22-22-22-52. Но это общепринятые спецификации JEDEC, что позволяет без проблем запускаться на частоте 3200 МГц практически на любом процессоре и материнской плате. Даже заходить в настройки BIOS не нужно, частота 3200 МГц выставится автоматически.

Благо, путем ручного повышения напряжения до 1.35 В можно поднять частоту до 3600 МГц или же снизить тайминги до CL16-18-18-38 (а если повезет с конкретным экземпляром памяти, то оба сразу). Первый вариант разгона полезнее для процессоров Intel, а второй — для AMD. Но если хотите оперативку с автоматическим разгоном по нажатию одной кнопки XMP (3200 МГц при CL16), обратите внимание на Arktek Thunderbird с металлическими радиаторами.

Материнская плата

 
13-фазная подсистема питания, разгон ОЗУ 4000+ МГц, шина PCIe 4.0 для видеокарты и SSD, порт USB Type-C, Ethernet 2.5 Гбит/с, коннекторы подсветки.
 
 
Нет Wi-Fi адаптера в комплекте.
 

Biostar B560M-Silver — одна из лучших по соотношению цены и «обвеса» материнских плат для сокета LGA 1200. Несмотря на выход Intel Core 12-поколения с новым сокетом LGA 1700, процессоры 10 и 11-поколений не потеряли актуальности, по причине ощутимо более низкой стоимости. Чипсет B560 позволяет разгонять оперативную память, но не процессор.

Подсистема питания материнки сделана по схеме 10+3 фазы — для процессорных ядер и встроенной видеокарты соответственно. Оба колена VRM, верхнее и боковое прикрыты крупными алюминиевыми радиаторами из неокрашенного алюминия. Это и дало название модели Silver. Аналогичного дизайна радики установлены на чипсете и одном из двух длинных M.2 слотов для SSD.

Верхний разъем M.2 работает по высокоскоростной шине PCIe 4.0 x4 (до 64 ГБ/с). Нижний — по вдвое более медленной PCIe 3.0 (32 Гбит/с). Короткий же M.2 Key-E предназначен для беспроводного адаптера Wi-Fi (покупается отдельно). Слотов для оперативной памяти DIMM DDR4 распаяно четыре штуки c частотой 4000+ МГц. Разъемов PCIe x16 для дискретных видеокарт (или других карт расширения) две штуки: один версии 4.0, второй 3.0.

На задней интерфейсной панели Biostar B560M-Silver расположено три видеовыхода, причем все цифровые: HDMI, DP и DVI. Там же разместилась розетка 2.5-гигабитного Ethernet (чип Realtek RTL8125B), трио аудиоразъемов MiniJack (Realtek ALC1220) и целых восемь USB-портов разного формата и скорости. Самый быстрый среди них — Type-C 3.2 Gen 2 на 10 Гбит/с.

Видеокарта

 
6 ГБ памяти, подходит для игр на средне-высоких настройках графики в Full HD и для видеомонтажа в 4K, два тихих вентилятора, металлический бэкплейт.
 
 
Не поддерживает трассировку лучей в играх.
 

Arktek Matrix GTX 1660 Ti — по сей день актуальная видеокарта, причем как для игр, так и для видеомонтажа. В отличие от RTX-моделей GeForce, не поддерживает трассировку лучшей. Но полезность этой технологии в играх до сих пор сомнительная. Картинка становится лишь чуточку реалистичнее, а частота кадров проседает почти вдвое.

А вот отсутствие проприетарной технологии умного масштабирования NVIDIA DLSS с лихвой компенсируется Open Source аналогом — FidelityFX Super Resolution. Главными конкурентами GTX 1660 Ti выступают RTX 3050 и RX 6500 XT. Более свежая модель GeForce пока что в дефиците. Тогда как Radeon оснащена меньшим объемом памяти и, что хуже всего, не умеет ускорять видеомонтаж.

Пожалуй, именно GTX 1660 Ti можно сейчас назвать минимально рекомендуемой видеокартой для профессионального 4K-видеомонтажа. Решения NVIDIA в целом работают стабильнее, чем AMD, в популярных программах Adobe Premier, Sony Vegas и DaVinci Resolve. А GTX 1660 Ti оснащена видеоэнкодером NVENC 6-поколения, который существенно быстрее 5-поколения в GTX 1650. Впрочем, для полупрофессионального 1080p-монтажа хватит даже вдвое более дешевой GTX 1050 Ti с NVENC 4th Gen.

Что же до модификации Arktek Matrix, то это добротно скроенное двухвентиляторное решение. Радиатор имеет две тепловые трубки (для 120-ваттной GTX 1660 Ti предостаточно) и контактирует с чипами памяти и мосфетами питания. Также присутствует металлический бэкплейт, который дополнительно охлаждает и защищает от перегиба печатной платы.

Внутренний SSD 512 ГБ

 
Подходит для настольных ПК и ноутбуков, многослойная 3D-память, высокая в своем классе скорость чтения и записи, умный алгоритм контроля износа.
 
 
Снижает скорость при записи очень больших объемов данных за раз.
 

Verbatim MyMedia 2.5" — недорогой внутренний твердотельный накопитель в классическом 2.5-дюймовом формате. Интерфейсом подключения выступает SATA 3, но соблюдена обратная совместимость с SATA 2 и даже SATA 1. Благодаря этому, диск толщиной всего 7 миллиметров подходит для настольных ПК и ноутбуков, новых и старых (разумеется, если у конкретной модели есть слот 2.5", а не только М.2).

Серия Verbatim MyMedia 2.5" включает модели объемом от 128 гигабайт до 1 терабайта. Скорость последовательного чтения одинаковая, независимо от объема диска — 520 МБ/с. Это почти максимум пропускной способности SATA 3 и в три-четыре раз быстрее жесткого диска.

Линейная же запись происходит на скорости 400 – 480 МБ/с (варьирует в зависимости от объема диска). Традиционно для современных SSD, построенных на многослойной 3D флеш-памяти, при записи очень больших объемов данных за раз скорость может снижаться. После этого диску требуется время, чтобы автоматически перекешироваться и восстановить прежнее быстродействие.

Показатели же случайного чтения и записи мелких файликов у Verbatim MyMedia 2.5" могут достигать 31 и 70 тысячам IOPS соответственно, что раз в сто быстрее HDD. Гарантированный ресурс перезаписи равняется 160 ТБ для 512-гиговой модели. Но это вовсе не означает, что после превышения лимита SSD превратится в тыкву. Он продолжит работать и дальше, постепенно худея в объеме (изношенные ячейки памяти автоматически блокируются).

Внешний HDD 2 ТБ

 
Выгодное соотношение цены, скорости и объема, подключение по USB Type-A или Type-C, кроссплатформенность, лицензионная копия приложения Nero Backup.
 
 
Нельзя полностью отключить подсветку.
 

SureFire Gaming Bunker HDD — внешний жесткий диск де-юре геймерской направленности, но де-факто отлично подходит для резервного копирования, например, личных фотографий или рабочих проектов. Но стоит учитывать, что при подключении к PlayStation или Xbox диск будет отформатирован в специфическую файловую систему конкретной игровой консоли.

А вот в случае компьютера на внешнем диске можно параллельно хранить игры и файлы. В подарок покупатель получает лицензионную копию приложения Nero Backup, с помощью которого можно настроить автоматическое резервное копирование, синхронизацию и шифрование особенно важных данных.

Объем диска варьирует от 1 до 2 ТБ. Скорость же последовательного чтения и записи примерно одинаковая 140 МБ/с (больше 2.5-дюймовые HDD в принципе не способны выдать). Кабель подключения на одном конце имеет миниатюрный Micro-USB Type-B разъем, а на втором — полноразмерный USB Type-A для подключения к настольному ПК, ноутбуку, смарт-телевизору или игровой консоли.

Предусмотрен переходник на Type-C для подключения диска к смартфону или планшету (при условии, что устройство поддерживает технологию USB OTG). Корпус HDD окрашен в так называемый цвет «цифровой камуфляж» и дополнительно декорирован переливающейся светодиодной подсветкой. Также в серии SureFire Gaming Bunker есть внешние SSD, которые, конечно, дороже при том же объеме, зато в разы быстрее.

Блок питания

 
Полумодульная конструкция, сертификат энергоэффективности 80 PLUS Bronze, прогрессивная схемотехника DC-DC, тихий вентилятор, все электрозащиты.
 
 
Умеет работать только в 220-вольтовых электросетях.
 

be quiet! System Power 9 CM — серия полумодульных блоков питания именитого немецкого бренда. На деле получается разумная экономия по сравнению с полностью модульными аналогами. Ведь кабели питания процессора и материнской платы будут задействованы в любом случае. Два вышеупомянутых кабеля спрятаны в нейлоновую оплетку. Остальные же провода сделаны в форме плоской податливой лапши.

Построен System Power 9 CM на базе платформы HEC, причем с прогрессивной раздельной схемой преобразования DC-DC. Основная линия +12 вольт разделена на две подлинии для лучшей стабилизации напряжения. Так, у 600-ваттной модели — это 28 и 22 ампера соответственно. Более мощная линия используется для питания видеокарты, а более слабая — для процессора и материнской платы.

Удерживающий высоковольтный конденсатор представлен тайваньским 85-градусным Teapo. Вентилятор же фирменный be quiet! Silent Wings первого поколения, на нарезном подшипнике Rifle Bearing, который более долговечен, чем обычный скользящий Sleeve Bearing. Уровень шума вертушки до половины нагрузки на БП находится на ультратихом уровне примерно 10 дБ.

Реализован полный спектр электрозащит: от перегрева, перегрузки, скачков напряжения и короткого замыкания. Коэффициент полезного действия БП достигает 89 процентов, за что он получил «бронзовую» награду 80 PLUS. Умеет работать только в сетях 220 В, но не 110, впрочем в наших краях это не проблема. Есть у полумодульного be quiet! System Power 9 CM еще более доступный немодульный собрат.

Корпус

 
Смотровое окно из закаленного стекла, помещается длинная видеокарта до 33 см, башенный кулер до 16 см и СВО до 360 мм, три ARGB-вентилятора с хабом.
 
 
Четвертый вентилятор без подсветки.
 

2E Gaming Hexagon — сделанный по уму компьютерный корпус Mini Tower, в который помещаются любые материнские платы от Mini-ITX до ATX. Решетка передней панели имеет форму шестигранников, благодаря чему стильно выглядит и эффективно продувается. За ней установлено трио 12-сантиметровых вентиляторов с ARGB-подсветкой. Также в комплекте поставляется 5-вольтовый контроллер для настройки свечения.

Еще одна 12-см вертушка, на этот раз уже несветящаяся, расположена на задней стенке корпуса. Еще парочку пропеллеров можно разместить сверху. А спереди, вместо предустановленных вентиляторов, поместится 360-миллиметровая система водяного охлаждения. Башенный же кулер поместится высотой до 16 см, что считается отраслевым стандартом.

А вот что у Hexagon явно лучше среднего, так это толщина листов металла — 0.6 мм против 0.4 – 0.5 мм у конкурентов в бюджетном ценовом сегменте. Да и вместо легко царапающегося акрила здесь применяется закаленное стекло, которое не то что случайно поцарапать, а даже нарочно разбить не получится. Весит вся конструкция 3.9 килограмма.

Расположение блока питания нижнее, с кожухом для скрытой укладки проводов. Накопителей 2.5 и 3.5-дюйма можно установить по две штуки (чего хватит даже для профессионального видеомонтажа), а видеокарта поместится до 33 см (длиннее попросту не делают). А если вы предпочитаете сборки ПК не в черном, а в белом цвете, то советуем присмотреться к корпусу 2E Gaming Turbo c огромным 20-см пропеллером.