наглядная таблица поможет сравнить характеристики, конструктивные особенности и цены скамей для силового тренинга из обзора. Больше силовых скамей для самостоятельного выбора предложено в соответствующем разделе общего каталога.

+1 видео
+5 фото
Inter Atletika ST003
 
Регулировка наклона, брусья, компактность, надежность.
 
 
Устойчивость, узкое расположение стоек.
 

Скамья от лидера украинского рынка спортивных товаров оснащена стойками для штанги и наклонной спинкой с фиксацией в 4 положениях от 0 до 60 градусов. Максимальный вес, на который рассчитана конструкция — 200 кг (вес пользователя + нагрузка на стойки).

Фишкой Inter Atletika ST-003 является наличие брусьев. Так, на стойках для штанги предусмотрены специальные рукоятки, которые позволят «добить» грудные мышцы и трицепсы отжиманиями после различных видов жимов и разводок. Правда, для обеспечения устойчивости тренажера во время работы на брусьях лучше оставлять гриф с блинами на стойках — для противовеса. Чтобы штанга случайно не соскочила, производитель предусмотрел защитные крючки от падения, закидываемые сверху на гриф.

Скамья для жима отличается небольшими габаритами. По ширине она занимает всего 62 см, что, к примеру, сопоставимо с аналогичным показателем многих геймерских офисных кресел. Нужно лишь предусмотреть, что минимальная длина грифа для жима — 1,2 м. По длине рекомендуется оставить пространство сзади — для отжимания на брусьях.

Есть и минус, обусловленный малой шириной скамьи — узкое расположение стоек. Оно затрудняет снятие грифа и его постановку на место во время жима широким хватом. Еще один недостаток Inter Atletika ST-003 — устойчивость. Поперечные задние опоры и короткая продольная передняя ножка не исключают шаткость, хотя это не критично (нужно привыкнуть).

+1 видео
+4 фото
Inter Atletika ST008
 
Регулировка наклона, компактность, частичное складывание, возможность расширить функционал.
 
 
Не обнаружено.
 

Эта скамья — более функциональный вариант Inter Atletika ST301 Цена от 3 681 до 4 236 грн.. Главные преимущества — регулируемый наклон спинки вплоть до отрицательного угла и частично складывающаяся конструкция, позволяющая не загромождать пространство. Модель ST-008 рассчитана на вес пользователя до 120 кг.

Inter Atletika ST-008 подходит не только для работы над грудными мышцами. Скамья поддерживает отрицательный угол наклона спинки. Благодаря этому можно дополнительно проработать низ груди во время жимов, качественно нагрузить пресс. Так, при фиксации спинки в положении ниже сидения тренажер превращается в рабочую альтернативу римского стула (такой модели, например, как Inter Atletika ST004 Цена от 2 394 до 3 700 грн.). А максимальный положительный угол наклона в 90 градусов позволит выполнять жим на плечи сидя.

Скамья не укомплектована стойками для штанги, что изначально снижает вариативность использования модели. Но, во-первых, можно жать гантелями. Во-вторых, производитель предусмотрел возможность дополнительной установки скамьи Скотта (для работы на бицепс) и приставки для тренировки ног. А, в-третьих, Inter Atletika ST-008 можно совместить с фирменными стойками Профи ST007 или машиной Смита, получив дома фактически готовый тренажерный зал с возможностью выполнять упражнения на все группы мышц.

 
Складная конструкция, три позиции для скамьи, регулируемые стойки, брусья.
 
 
Узкое расположение стоек.
 

Скамью бренда Hop-Sport можно отнести к решениям среднего ценового сегмента. Ее домашнее предназначение подчеркивает опция складывания. Скамью можно поднять и зафиксировать вертикально, в результате для хранения ей потребуется пятачок размером 66 на 40 см.

Hop-Sport HS-1080 предусматривает регулировку наклона. Помимо основной горизонтальной позиции доступны еще две — с положительным углом наклона. Причем настройка обеспечивается не за счет подъема «верха», а опусканием «низа» — с помощью складывания передней ножки.

Снаряд совмещен со стойками для штанги, рассчитанными на нагрузки до 150 кг (а максимальный вес пользователя заявлен на отметке в 120 кг). Они регулируются по высоте (от 79 до 98.5 см), а значит несложно выбрать удобное положение под рост (до 190 см). Помимо основных держателей для штанги здесь имеются и страховочные, что призвано повысить безопасность тренировок.

Еще одной фишкой выступает присутствие на стойке рукояток для отжиманий, благодаря которым тренажер способен заменить вам брусья. Но с данной конструктивной особенностью связано и то, что расположены стойки узко (на расстоянии 60 см друг от друга). Для жима стандартным и тем более широким хватом придется приловчиться брать гриф с внешней стороны стоек.

Основным предназначением скамьи будет тренировка мышц спины: жим, пулловер, отжимания. Но также здесь получится эффективно тренировать пресс (тренажер комплектуется специальными ремнями для удержания ног во время скручиваний/подъемов туловища), руки, спину (используя лежак для опоры во время тяг).

Hop-Sport HS-1080 — интересная складная скамья со стойкой для фанатов жима (и не только).

 
Регулируемый наклон скамьи (5 позиций), упоры для упражнений на пресс, рукоятки для отжиманий.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Силовая скамья бренда HouseFit подойдет для домашних тренировок различных мышц туловища. При собственном весе в 15 кг снаряд готов выдержать пользователей с массой тела до 120 кг. За надежность тут отвечает прежде всего рама со стальными профилями, а комфорт в эксплуатации должна обеспечить упругая обивка спинки лежака.

Скамья HouseFit HG-2109 предусматривает 5 уровней наклона. Помимо горизонтальной позиции спинку удастся разместить под одним отрицательным и тремя положительными углами, вплоть до вертикального расположения. В последнем сценарии использовать тренажер лучше всего для проработки плечевых мышц (жима над головой сидя). А все оставшиеся уровни помогут прежде всего с прокачкой грудных, включая выполнение разводок с гантелями.

Кстати, имеются и дополнительные рукоятки для отжиманий, так что данное упражнение не придется выполнять от пола.

HouseFit HG-2109 предназначается также и для тренировок пресса. Для этих целей помимо наклонной спинки здесь предложены и специальные мягкие упоры (грифы) для ног, упрощающие соблюдение техники скручиваний для новичков.

Использовать скамью несложно и в качестве опоры при тяге в наклоне на спину или приседаниях (болгарский присед), для выполнения пулловера, сгибаний и разгибаний рук и т.д. А еще больше тренировочных возможностей снаряду обеспечит тандем с силовыми стойками.

HouseFit HG-2109 — практичный тренажер, сочетающий скамью для жима и пресса. Его можно считать продвинутой версией модели Inter Atletika ST008.

 
Регулируемый наклон скамьи, регулируемые стойки, готовые к большим нагрузкам, блок для ног.
 
 
Цена (как для домашнего решения).
 

Применять скамью бренда Body Solid рекомендует для жима лежа. Причем производитель рекомендует ее не просто для тренировки грудных мышц, а выполнения упражнений максимально безопасно и на профессиональном уровне.

Для этих целей Body Solid POB44 получил прочную раму, совмещенную с широко разнесенными друг от друга стойками. Последние не только регулируются по высоте (под рост и длину рук занимающегося), но и готовы к высоким нагрузкам, вплоть до 225 кг. А подобного должно хватить даже тем, кто ориентируется на получение разряда мастера спорта по жиму лежа.

К фишкам скамьи относятся гибкие возможности регулировки наклона. За них отвечают две конструктивные особенности. Во-первых, предлагается зафиксировать опорную планку под спинкой на одной из двух доступных позиций по высоте. Плюс она вообще убирается для отрицательного угла наклона. Во-вторых, здесь двигается сиденье ближе или дальше от стоек. Так, если максимально приблизить его, то спинка займет полностью вертикальное положение, оптимальное для тренировки плеч. В остальных комбинациях получится задать разные варианты положительного наклона.

Такая вариативность предложенных настроек Body Solid POB44 поможет «удивлять» как грудные, так и другие мышцы буквально каждую тренировку.

Расширяет функциональность скамьи комплектный блок для разгибания и сгибания ног. Он позволит тренировать не только верхнюю, но и нижнюю часть тела (диски для отягощения в комплект не входят).

К недочетам тренажера стоит отнести серьезный вес (38 кг). Но это плата за готовность к серьезным нагрузкам и дополнительный комфорт, ведь тут заявлены утолщенные подушки на лежаке. Минус скамьи — высокая по меркам домашних снарядов цена. Но для опытных спортсменов-любителей, которые хотят дома работать с большими весами, Body Solid POB44 — стоящий выбор.