Как и зачем RGB-подсветка появилась на рынке ПК


Зачем? Зачем вообще это нужно?! Как сказал бы Квентин Тарантино, «потому что это весело, Дженет»! Если посмотреть на историю дизайна домашнего ПК, можно легко увидеть, что с эстетикой обычно никто не заморачивался. Ребята из Intel, Dell и HP видели в компьютерах рабочие инструменты, а им, как известно, не нужно быть красивыми. Главное ― надежность. Одними из первых, кто стал задумываться над «оберткой», стала компания Apple, которая пыталась придать изюминку внешности угловатым компьютерам iMac. Однако настоящая революция в дизайне произошла тогда, когда производители компьютеров официально разделили ПК на составляющие (корпус, монитор, комплектующие и периферия).

Правда, и производители, и покупатели, долгое время не могли привыкнуть к этому разделению, поэтому все элементы ПК хоть и выпускались отдельно, но как бы шли комплектом друг к другу. Но лед тронулся ― мышки, клавиатуры и остальная периферия обрели первые оттенки индивидуальности. Особенно в этом направлении преуспели компании Logitech и SteelSeries. Одной из первых клавиатур с подсветкой была легендарная Logitech G15, о которой мечтал каждый школьник. Тренд пустил корни на рынок, посыпались девайсы схожего характера с однотонной белой, зеленой, синей и красной подсветкой. Особенной популярностью пользовались последняя из-за чего красный стал неофициальным цветом всех любителей видеоигр.

Настоящая революция произошла на стыке рубеже прошлого десятилетия, когда рынок захлестнули кастомные ПК. Как оказалось, многие геймеры устали от однообразных черных коробок и шутки ради пробовали самостоятельно собрать корпусы из подручных средств. Чаще всего у них получалась чушь, но если проект выстреливал, то фотография заветного корпуса облетела буквально все геймерские сообщества, а желающих записаться в ряды моддеров (прим: моддеры ― это энтузиасты, которые самостоятельно меняют внешность ПК и комплектующих) с каждым днем становилось все больше. Это решение сулило серьезную прибыль, ведь с подсветкой компьютер выглядел внушительнее, даже если содержимое в нем было не самое впечатляющее. Однако далеко не всем хватало знаний и навыков, чтобы сделать красоту самостоятельно. Поэтому производители комплектующих поставили моддинг на поток. А их главным оружием стали корпусы с зеркальными дверцами и смотровыми окнами, а также повсеместная RGB-подсветка.

Как работает синхронизация подсветки


Предлагаем на минутку перенестись на 10 лет назад и почувствовать себя модером. Перед нами стоит шикарный корпус ручной работы: он окрашенный в алый, над дверцей нависает массивный кельтский крест, а сбоку пылает пентаграмма из Diablo. Осталось подключить подсветку и водрузить компьютер на самое видное место. Но как это сделать? Можно самостоятельно протянуть по корпусу RGB-ленту и добавить лампочек, но это будет так себе зрелище. Тут бы пригодился специализированный контроллер, но его не каждый сможет правильно установить и настроить. Да и не очень-то это удобно. Вот тут-то на сцену и выходят системы синхронизации подсветки.

Если вкратце, то нынешние системы синхронизации подсветки представляют собой наборы светодиодов, которые контролируются при помощи специализированного RGB-контроллера и программного обеспечения. В отличие от обычных светодиодных лент RGB-подсветка получает питание с разных каналов ― к примеру светодиоды на системы охлаждения подключаются к реобасу (прим: устройство для управления скоростью вращения вентиляторов), а RGB система — с помощью специального кабеля к контроллеру. Также подсветкой может быть оснащена видеокарта, оперативная память и другие комплектующие.


В чем отличия между RGB и ARGB?


Люди, которые никогда не покупали светящиеся гаджеты, как правило не разбираются в разнице между RGB и ARGB подсветкой. Хотя, по факту это совершенно разные вещи. Обычная RGB-подсветка сильно ограничена в своих возможностях. Она дружит со всем спектром цветов радуги, однако используемые в ней 12v диоды одновременно способны воспроизводить лишь один цвет (белый, красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и черный, т.е. отсутствие подсветки).

Более продвинутая адресная ARGB-система использует 5v диоды, снабжена управляющей схемой и умеет индивидуально распределять цветовые сигналы между диодами. Проще говоря, ARGB может заставить светодиодную ленту светиться одновременно несколькими цветами, в том числе синхронно с другими такими же лентами, подключенными к адресуемым разъемам.

Все это значит, что ARGB-иллюминация позволяет выстраивать гораздо более сложную и красивую подсветку ПК с большим количеством оттенков и мягкими переходами между спецэффектами. Классические RGB-системы в этом плане выглядят более ограничено: смена цветов происходит резче, а спецэффекты ограничиваются базовой радугой, пульсацией и последовательной сменой цветов. Из-за ограничений схем питания RGB и зачастую паршивой реализацией со стороны производителя многие геймеры обычно выключают базовую подсветку, чтобы компьютер не напоминал плохо украшенную елку.


Что нужно знать перед установкой подсветки


Что это красиво, но сложно. С одной стороны оперативка, видеокарта, мышка и клавиатура с подсветкой не требуют дополнительного питания. Подключай, синхронизируй и поехали. С другой стороны самую эффектную подсветку обычно создают внутренние кулеры и с ними придется повозиться, подключая дополнительные кабели питания и управления подсветкой. Обычно их делают подлиннее, чтобы хватило даже на самый массивный кулер, поэтому к последнему этапу сборки вам придется думать, куда спрятать кучу ненужной кабельной «лапши».

Вторая проблема связана с новизной этого рынка. Производители комплектующих еще не пришли к единым стандартам, поэтому у каждого нынче имеется своя экосистема с отдельным ПО для настройки подсветки. При этом одна и та же система может использовать разные контроллеры управления, а на официальных сайтах зачастую отсутствуют гайды по настройке. Что еще круче, многие из этих систем синхронизации не особо дружат друг с другом, поэтому при установке видеокарты MSI в материнку Asus вам скорее всего придется устанавливать еще одну программу для управления иллюминацией. А это как 2 хозяйки на одной кухне. Поэтому мудрецы советуют подбирать материнскую плату, видеокарту и другие комплектующие производства одного и того же производителя.

Дальше мы рассмотрим 4 самые популярные системы управления подсветкой, которые привязаны к материнской плате.

Asus Aura

Фирменная система подсветки от Asus, которая делится на 2 типа. Простая Aura RGB работает и светится сама по себе. Комплексная Aura Sync связывает все RGB-элементы в единое целое и заставляет все световые эффекты работать синхронно и в такт. Именно последний прослыл среди геймеров самым стабильным и функциональным.

У нее удобное ПО, гигантское количество опций, множество пресетов с разными световыми спецэффектами и обширная экосистема продуктов. Asus в последние годы активно наращивает свое присутствие на рынке геймерской периферии, поэтому с ее продукцией проще собрать систему все в одном ― от материнской платы и видеокарты до клавиатуры и мышки.

На видео ниже можно посмотреть, как это выглядит вживую.


MSI Mystic Light

Еще одна популярнейшая система подсветки от тайваньского бренда MSI, который в последние годы ориентируется преимущественно на геймеров. На первый взгляд выглядит не так перспективно, как Asus Aura из-за более узкого спектра устройств. Но это совершенно не так. MSI налаживает партнерство с производителями периферии, поэтому к системе с материнской платой можно подключать и синхронизировать RGB-продукцию Corsair, Kingston, Steelseries, Cooler Master, ADATA и HyperX.

В целом Mystic Light оставляет неоднозначное впечатление. Синхронизация с продукцией других брендов ― это и правда круто. Правда, она не всегда работает как нужно, а динамичные эффекты со временем уходят в рассинхрон и пульсируют не в такт. В то же время MSI дает возможность подключить к материнской плате и синхронизировать с системой чуть ли не любой кусок подходящей для RGB-ленты. А это плюс для моддеров. Ну и зеркальная вставка Infinity Mirror на флагманских материнских платах смотрится отлично.

А вот как Mystic Light выглядит в жизни.


Gigabyte RGB Fusion

Самая свежая система синхронизации, которую Gigabyte стала развивать параллельно с геймерской линейкой Aorus. И хотя это уже вторая версия RGB Fusion, эта система синхронизации все еще сыровата, ПО порой глючит, а иногда что-то просто не работает. И пойди пойми, что тут не так. Но это компенсируется двумя важными вещами. Во-первых, в командном центре Fusion можно настроить не только подсветку всей системы, но и выставить индивидуальные эффекты. К примеру, мышка и клавиатура будут светиться в статичном режиме, а кулеры и оперативка будут пульсировать в такт музыке.

Во-вторых, в экосистеме Gigabyte полно и комплектующих, и периферии с поддержкой RGB Fusion, что значительно упрощает сборку системы с общей системой подсветкой. В то же время они настолько заморачиваются с моддингом, что однажды выпустили недорогие плашки-муляжи с подсветкой для пустующих слотов оперативной памяти.

Дескать, если делать, то красиво.


ASRock Polychrome

ASRock на протяжении пары лет игнорировала тенденции рынка и нехотя оснащала свою продукцию светодиодами. А потом взяла и представила сразу несколько вариантов Polychrome. Девайсы с наклейкой Polychrome RGB оснащены обычной подсветкой, в то время как продукция «Polychrome RGB Sync» и «Polychrome Certified» дружит с полноценной синхронизаций. В последнем случае речь идет о продукции компаний-партнеров. К примеру, Polychrome является единственной системой на рынке, которая дружит с иллюминацией Razer CHROMA.


Как и другие системы синхронизации, Polychrome работает под управлением одноименного ПО и может связать между собой иллюминацию в вентиляторах, планках оперативки, блоке питания, корпусе, видеокарте и что интересно даже под радиатором чипсета. Если таковая, конечно, имеется. ПО позволяет установить однотонные цвета, выбрать конкретные зоны подсветки, использовать статичный режим свечения или один из нескольких спецэффектов.


А что насчет клавиатур, мышек и блоков питания с подсветкой?


В последние 3 – 4 года практически каждый производитель периферии и комплектующих решил, что ему нужна своя система иллюминации с броским названием. Теперь свои комплексы подсветки есть у Deepcool, Corsair, Razer, Cougar, Thermaltake, Cooler Master, Steelseries, NZXT, Fractal Design, Chieftec и еще пары десятков компаний помельче. К счастью, в 99% случаев вам не придется устанавливать дополнительное ПО, а потом возиться с синхронизацией мыши, монитора и кулера. Почти все они полностью совместимы с вышеописанными системами синхронизации, о чем обычно упоминается в описании товара.

Вывод


Несмотря на то, что геймеры СНГ с подозрением относятся к RGB-иллюминации, компьютер с правильно подобранной подсветкой может выглядеть действительно красиво. Ну а если надоест, то ее всегда можно сделать менее броской или полностью отключить. Нам кажется, что возможность выбора лучше, чем его отсутствие.

Главное, изначально подойти с умом к сборке. Когда выберете все необходимое советуем заглянуть на официальные странички этих товаров и убедиться в совместимости их подсветок.