Сравнить техническую подноготную моделей из обзора предлагается в сводной таблице бюджетных смартфонов стоимостью до 5000 грн.. Самостоятельно подобрать мобильный телефон можно в одноименном разделе каталога.

 
Примечательный дизайн, приличная автономность, двойная вспышка селфи-камеры, творческие инструменты для фото- и видеосъемки.
 
 
Слабоватое «железо», устаревший зарядный разъем microUSB.
 

В полку смартфонов бюджетного звена немалую долю рынка держит продукция бренда Tecno. «Народная» модель от него — Tecno Spark 7. Чем обуславливается секрет успеха «трубки»? Давайте прикинем.

С лица смартфон практически не отличается от коллег по бюджетному цеху: в центре внимания устройства находится IPS-экран 6.5-дюймовой размерности по диагонали со стандартным разрешением HD+ (1600х720 точек в переводе на пиксельную сетку). В дисплее гаджета проделан каплевидный вырез под объектив 8 МП фронтальной камеры, по обе стороны от него виднеются лампочки двойной селфи-вспышки. Подсветка помогает «пилить» на смартфон качественные автопортреты в условиях плохой окружающей освещенности.

По «железу» смартфон выдался скромнягой — в «нутре» модели установлен базовый «восьмиядерник» MediaTek Helio A25, памяти аппарату полагается 4/64 ГБ. На случай недостатка свободного места во встроенном хранилище предусмотрен отдельный лоток под карточку microSD, которая вставляется в придачу к двум «симкам». Трудные задачки Tecno Spark 7 не потянет, однако в обыденных сценариях использования смартфон чувствует себя весьма уверенно. «Из коробки» девайс поставляется с предустановленной ОС Android 11.

Под стиляжной задней панелью мобильного устройства спрятана емкая аккумуляторная батарея на 5000 мАч, как залог длительного времени автономной работы. Наружу задника вынесены модуль тройной основной камеры и площадка дактилоскопического сканера. Также в копилку положительных качеств модели отправляется бортовой NFC-чип. Мириться нужно лишь со стандартной скоростью зарядки аккумулятора и устаревшим зарядным разъемом microUSB.

+9 видео
+20 фото
ZTE Blade A71 64 ГБ
 
Сбалансированное оснащение, ОС Android 11 без лишних «украшательств».
 
 
Слабоватое «железо», 3 ГБ ОЗУ.
 

ZTE Blade A71 — доступный смартфон начального класса со сбалансированным оснащением. Да, ему не «по зубам» игры и тяжелые задачки, но все необходимое для комфортного повседневного использования у модели представлено налицо.

Работа устройства налажена под предводительством операционной системы Android 11 с фирменной графической оболочкой MiFavor UI 10.5, которая не имеет лишних «украшательств» и максимально близка по духу чистому «гугловскому» оригиналу. А вот «начинка» у смартфона выдалась слабоватой — в основу аппаратной платформы ZTE Blade A71 лег простой мобильный процессор Unisoc SC9863A, подкрепляемый всего 3 ГБ ОЗУ.

Для повышения привлекательности смартфон «чипировали» NFC-модулем и вооружили боковым сканером отпечатка пальцев. Экран у девайса стандартный — при размерах по диагонали 6.52 дюймов изображение транслируется на дисплее в разрешении 1600х720 пикселей. В типичном стиле выполнена и 8 МП селфи-камера, которую вписали в аккуратный каплевидный вырез экрана. Тыльный фотомодуль мобильного устройства объединяет под крылом трио датчиков изображения на 48 + 8 + 2 МП (ведущий сенсор, ультраширик и вспомогательный датчик для измерения глубины резкости).

Автономной работой гаджета заправляет несъемная батарея емкостью 4000 мАч. Заряжается аккумулятор через симметричный разъем USB C, однако на ускоренную процедуру его «дозаправки» рассчитывать не приходится. В целом ZTE Blade A71 держится молодцом на фоне бюджетных сверстников, за что ему и отдают предпочтение рядовые пользователи с ограниченным бюджетом на приобретение смартфона.

+10 видео
+14 фото
OnePlus Nord N100 64 ГБ
 
Большой экран с частотой обновления 90 Гц, емкая батарея с ускоренной зарядкой.
 
 
Нет NFC-чипа.
 

Модель Nord N100 — проба пера компании OnePlus на бюджетной арене мобильных устройств. И дебют у нее получился весьма успешным.

На фоне сверстников из начальной лиги смартфонов аппарат выделяет повышенная частота обновления IPS-экрана — 90 Гц. Увеличенная «герцовка» позволяет на новом качественном уровне отрисовывать интерфейс меню и повышает плавность геймплея в мобильных играх. Вот только вкусить ее прелести получится отнюдь не всегда, поскольку в «железном» плане смартфон выдает базовый уровень производительности. В том же PUBG Mobile кадровая частота держится на отметке 30-50 fps при установке минимальных параметров графики.

Аппаратную платформу OnePlus Nord N100 возглавляет мобильный процессор базового звена Snapdragon 460. Памяти у смартфона имеется 4/64 ГБ. Также «под капотом» модели нашла пристанище несъемная аккумуляторная батарея емкостью 5000 мАч с поддержкой зарядки в ускоренном темпе (18 Вт). На одном заряде аккумулятора смартфон спокойно работает 2-3 дня (без серьезных нагрузок), а «заправить» батарею наполовину можно всего за 45 мин.

В бортовом оснащении модели предусматриваются голосистые стереодинамики, есть простецкая тройная фотокамера 13 + 2 + 2 МП, также имеется тыльный дактилоскопический сканер. А вот NFC-чипом смартфон вооружить пожадничали. Хотя во всех других «мобильниках» OnePlus он есть. По этому пункту программы аппарат проигрывает ближайшему конкуренту в лице OPPO A53, который выпускается практически в аналогичной «железной» конфигурации.

+5 видео
+21 фото
Samsung Galaxy A03 64 ГБ
 
Облегченная ОС Android 11 Go Edition, приличная автономность.
 
 
Слабоватое «железо», нет NFC-чипа и дактилоскопического сканера, устаревший зарядный разъем microUSB.
 

За редкими исключениями, А-бренды всецело сосредотачиваются на мобильниках медиум-сегмента и топового уровня. Отступлением от правила является Samsung Galaxy A03 — смартфон начального звена из портфолио известного южнокорейского бренда электроники.

Доминантой во внешнем облике устройства выступает 6.5-дюймовая PLS-панель в качестве экрана с каплевидной «выкройкой» в верхней части под 5 МП селфи-камеру. «Герцовка» у дисплея стандартная (60 Гц), равно как и разрешение отображаемой картинки (1600х720 пикселей). Внизу экрана расположен так званый «подбородок» немаленького размера.

Принадлежность аппарата к устройствам базового уровня раскрывает «железная» комбинация восьмиядерного процессора Unisoc Tiger T606 и 4/64 ГБ памяти. Слабую производительность установленных комплектующих компенсирует облегченная «операционка» Android 11 Go Edition с легковесными версиями стандартных приложений. В довесок смартфон разжился тройным лотком под две SIM-карты и карточку microSD для расширения штатных объемов памяти.

В угоду доступности смартфон не получил дактилоскопического сканера, NFC-чипа и быстрой зарядки аккумулятора. Энергетические запасы в ячейках батареи на 5000 мАч восполняются через контакты архаичного разъема microUSB. Фотографии аппарат делает на двойную тыльную камеру 48 + 2 МП. Модель послужит хорошим приобретением для непритязательной пользовательской аудитории, ставящей на известный бренд и доступную ценовую политику.

+10 видео
+7 фото
Realme C25Y 64 ГБ
 
Ведущий модуль основной камеры на 50 МП, емкая батарея с ускоренной зарядкой.
 
 
Нет NFC-чипа, устаревший зарядный разъем microUSB.
 

Всем необходимым для комфортного использования, стабильной работы и выполнения повседневных задач располагает недорогой смартфон Realme C25Y. И вот почему.

Сердцем аппаратной «начинки» смартфона выступает мобильный чипсет Unisoc Tiger T618. Компанию ему в «подкапотном» пространстве составляют 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ места во внутреннем хранилище данных. Отдельным слотом от двух «симок» в конструкции вынесен лоток под карточку microSD. Модель потянет задачи базового характера без претензии на высокую скорость «полета» запущенных приложений.

На роль экрана у Realme C25Y назначена IPS-панель с размерами по диагонали 6.5 дюймов. Дисплей обладает разрешением HD+ (1600х720 пикселей), также в нем проделан вырез каплевидной формы под «глазок» 8 МП селфи-камеры. Ведущий сенсор основной камеры мобильного устройства снимает в разрешении 50 МП. На одной плашке с ним находятся 2 МП вспомогательный датчик для размытия фона и 2 МП макромодуль.

На пластиковом заднике гаджета виднеется площадка дактилоскопического сканера. Под ним прячется от любопытных взглядов аккумуляторная батарея на 5000 мАч с функцией ускоренной 18-ваттной зарядки. Для полноты картины смартфону недостает NFC-чипа и симметричного порта USB C. Впрочем, и без этого модель видится привлекательным вариантом для покупки на бюджетной арене мобильных устройств.