Оперативная память

 
Широкий выбор объемов и частот, заводской авторазгон XMP, тайминги улучшены по сравнению с JEDEC-стандартом, металлические радиаторы.
 
 
Нет готовых парных комплектов.
 

Patriot Viper Steel SO-DIMM DDR4 — оперативная память укороченного ноутбучного формата. Также применяется в некоторых мини-компьютерах, где вместо вертикальных слотов памяти DIMM используются горизонтальные SO-DIMM. По пропускной способности ноутбучная память DDR4 ничуть не уступает аналогичной десктопной. А вот низковольтажная DDR4L имеет узкую шину 2x16-бит вместо 64-бит.

Серия Viper Steel SO-DIMM DDR4 включает только отдельные модули объемом от 8 до 32 ГБ, с частотой от 2400 до 3200 МГц. Причем наиболее быстрой оказалась промежуточная версия на 3000 МГц. Потому что у нее тайминги (задержки) ниже, чем у 3200 МГц со стандартными JEDEC-таймингами (CL18 против CL22). К тому же, в нее вшиты на заводе сразу два профиля авторазгона — с таймингами пониже и повыше, чтобы уж наверняка завелась.

Другое дело, что большинство ноутбуков, за исключением разве что флагманских игровых, не позволяют ни активировать заводской XMP-профиль, ни разгонять память вручную (повышением частоты или снижением таймингов). Впрочем, компания Patriot и позиционирует Viper Steel как сугубо геймерское решение. Работает 3000-МГц версия, кстати, на слегка повышенном напряжении — 1.25 В, против типичных для SO-DIMM DDR4 1.2 В. Благо, предусмотрены тонкие металлические радиаторы.

Твердотельный накопитель

 
Износоустойчива 3D TLC флеш-память, контроллер Silicon Motion SM2258XT с интегрированным ОЗУ-кешем, высокая в своем классе скорость чтения и записи.
 
 
Не помещается в ультратонкие ноутбуки.
 

Neo Forza ZION NFS01 — несмотря на появление сначала быстрых твердотельных накопителей M.2 PCIe 3.0, а затем и ультрабыстрых PCIe 4.0, классические 2.5-дюймовые SATA3 SSD не теряют актуальности. Они до сих пор ощутимо дешевле M.2 аналогов, особенно если говорить о больших объема (терабайт или два). Главное, чтобы в ноутбуке был соответствующий 2.5-дюймовый слот.

По скорости последовательного чтения и записи (560 и 420 МБ/с соответственно) ZION NFS01 примерно вчетверо превосходят ноутбучные жесткие диски. А по скорости обработки мельчайший 4K-блоков, что измеряется в IOPS (операциях ввода-вывода в секунду) — чуть ли не в сотню раз. Именно этот показатель напрямую влияет на скорость загрузки операционной системы, а также время запуска приложений и игр.

Внутри находится контроллер Silicon Motion SM2258XT. С одной стороны, он не умеет работать с отдельным чипом ОЗУ-кеша, хоть и обладает небольшим интегрированным буфером. С другой, он совместим только с износоустойчивой 3D TLC флеш-памятью, а значит можно не волноваться, что попадется менее долговечная QLC. В продаже встречаются две модификации SSD: на 960 и 1024 ГБ. У первой 64 ГБ зарезервированы под сервисные нужды, благодаря чему диск прослужит еще дольше, а вторая дает пользователю доступ к полному объему.

Ноутбучная док-станция

 
14 портов и разъемов, цифровой и аналоговый видеовыход, порты USB Type-A и Type-C, быстрая зарядка PD, Ethernet, кардридер, MiniJack, металлический корпус.
 
 
Крупный размер может понравиться не всем.
 

Cablexpert A-CM-COMBO9-01 — многофункционый USB-хаб или, точнее, ноутбучная док-станция c девятью видами портов и разъемов (а с учетом дублирующихся их аж 14 штук). Параллельно выполняет функцию подставки под ноутбук, что улучшает воздухозабор снизу и приподнимает клавиатуру для более удобной печати текста. Корпус устройства сделан из металла, поверх которого наклеены мягкие резиновые ножки, дабы ноутбук не скользил.

Подключается к ноутбуку посредством USB Type-C кабеля. С противоположной стороны находится аналогичный Type-C выход для подключения зарядного устройства Power Delivery 2.0 мощностью до 60 Вт (поставляется в комплекте с ноутбуком, а не хабом). Полноразмерных USB Type-A портов доступно пять штук: два медленных 2.0 (480 Мбит/с) и три быстрых 3.0 (5 Гбит/с). Также предусмотрено еще два Type-C выхода для передачи данных.

Видеоинтерфейсов две штуки: аналоговый VGA, поддерживающий мониторы с разрешением 1920x1080 точек, и цифровой HDMI, который умеет 1080р при 120 Гц или 4K при 30 Гц. В придачу доступен 3.5-миллиметровый аудиовыход MiniJack, гигабитная сетевая карта Ethernet и кардридер для SD/microSD накопителей. Также в ассортименте Cablexpert есть док-станция A-CM-COMBO5-01 с чуть меньшей функциональностью, которая ощутимо дешевле и, главное, компактнее.

Механическая клавиатура

+1 видео
+11 фото
Xtrfy K5 Compact RGB
 
Компактный формат 65 процентов, тихие свитчи Kailh Red на 70+ млн. нажатий, можно заменить свитчи, стабики, кейкапы, кабель и рамку, RGB-подсветка.
 
 
Нет выделенных клавиш F1 – F12 (нажимаются через Fn).
 

Xtrfy K5 Compact — механическая клавиатура наименьшего формата 65 %, который все еще сохраняет отдельные клавиши со стрелками перемещения курсора. Тогда как еще более компактные 60-процентные модели уже лишены стрелок. Имеет съемную рамку, что позволяет пользователю выбрать между классическим и скелетон дизайном. К тому же, рамка сделана из полупрозрачного пластика, сквозь который пробивается RGB-подсветка.

Шведский производитель называет K5 Compact «самой модифицируемой игровой клавиатурой в мире». И действительно можно заменить по вкусу любые компоненты. Вышеупомянутую рамку, свитчи, стабилизаторы, кейкапы и даже USB-кабель, например на спиральный а-ля старинный проводной телефон. Также можно поменять шильдик с логотипом Xtrfy на напечатанный на 3D-принтере с вашим геймерским ником.

Свитчи используются линейные Kailh Red без звуковой и тактильной отдачи. Ресурс заявлен не типичные 50, а повышенные 70 миллионов нажатий, так что видимо это обновленная ревизия свитчей. Стабилизаторы смазаны на заводе для меньшего шума и большей плавности нажатий. Так в чем же преимущества компактной клавиатуры? Она соотвествует по ширине ноутбуку, легко помещается в рюкзак и оставляет на столе много свободного места для разбега мыши.

Резервная батарея

 
Батарея на 375 Вт, пять розеток, стабилизация напряжения 170 – 280 В, грозозащита Ethernet и ТВ-антенны, приложение для автоматической гибернации ПК.
 
 
Слишком габаритный для частой переноски.
 

nJoy Shed 625 — мобильные повербанки, даже с поддержкой быстрой зарядки 15 – 30 Вт, не способны подзарядить ноутбук, которому требуется питание 45 – 90 Вт. К тому же, далеко не все ноуты умеет заряжаться через USB Type-C, преобладающему большинству моделей все еще нужна розетка 220 В. Совсем другое дело, источник бесперебойного питания, вроде nJoy Shed 625, родом из солнечной Румынии.

У этого линейно-интерактивного ИБП имеется аж пять классических розеток Schuko з заземлением, что позволяет использовать его в качестве стабилизатора напряжения для всей домашней или офисной электроники. Просадки напряжения до 170 В или скачки до 280 В — все это без проблем сглаживается. Также реализована грозозащита для интернет-кабеля RJ-45 и коаксиальной ТВ-антенны.

Мощность встроенной батареи nJoy Shed 625 составляет 375 ватт. При стопроцентной нагрузке заряда батареи хватает всего на 1 минуту работы. Но этого достаточно, чтобы вручную или автоматически посредством фирменного приложения nJoy перевести компьютер в состоянии гибернации, тем самым сохранив весь рабочий процесс. Ноутбук же мощностью 45 Вт можно заряжать целый час, за это время его батарея наполнится более чем на половину, чего затем хватит на 2 – 3 часа автономной работы.