H610 — младший чипсет для материнских плат на сокете LGA 1700. Поддерживает только два слота оперативной памяти. Так что если не хватает денег сразу на 2х16 ГБ, то лучше берите 1х8, нежели 2х4, чтобы было куда апгрейдиться. Максимальный же объем ОЗУ может достигать 64 ГБ. Совместим с любыми видеокартами: PCIe 3.0, 4.0 и даже будущими 5.0. Ведь видеокарточный слот x16 работает через процессор, а не чипсет. А вот M.2 SSD в случае материнок H610 разведен уже через чипсет, поэтому ограничен скоростью PCIe 3.0 x4.

Не поддерживает H610 ручной разгон ни процессора, ни оперативки. Да и автоматический продолжительный разгон Velocity Boost (дальнейшее развитие технологии кратковременного авторазгона Turbo Boost), скорее всего, будет упираться в малое количество фаз питания на материнской плате и отсутствие радиатора на них. Поэтому подходят материнки H610 только процессоров Pentium Gold и Core i3 с умеренным энергопотреблением. Поддерживаются быстрые порты USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с), но не сверхбыстрые Gen 2x2 (20 Гбит/с).

B660 — пожалуй, наиболее сбалансированный чипсет для процов Intel Core 12 и, вероятно, грядущего 13-поколения тоже. Имеет уже четыре слота оперативной памяти, с поддержкой как дешевой DDR4, так и прогрессивной DDR5, суммарным объемом до 128 ГБ, причем с официальной возможностью разгона. Разгон процессора по множителю заблокирован компанией Intel, но на некоторых материнках B660 все же возможен оверклокинг CPU по шине BCLK. С учетом этого, хорошо сочетается с процессорами Core i5 и Core i7. Видеокарты совместимы до PCIe 5.0 x16 включительно, SSD M.2 до 4.0 x4, а SATA-накопители можно объединять в RAID-массив. Сверхбыстрых USB 3.2 Gen 2x2 может быть до двух штук в исполнении Type-C, по одному на заднюю панель материнки и переднюю панель корпуса.

H670 и Q670 — потребительская и корпоративная версия одного и того же чипсета. Второй отличается поддержкой технологии Intel vPro, которая позволяет системному администратору компании удаленно настраивать компьютеры сотрудников. Оба чипсета имеют больше линий PCIe, чем вышеупомянутый B660. Это дает возможность создать связку из двух видеокарт AMD CrossFireX, NVIDIA SLI или NVLink, а также RAID-массив из M.2 SSD. Также поддерживается умное кеширование Intel Optane. Потребляют чипсеты H670 и Q670, как и их другие собратья по 600-серии Intel, всего 6 Вт электричества.

Z690 и W680 — и снова пользовательская и полу-серверная вариации одного и того же чипсета. Второй выделяется помимо технологии Intel vPro, еще и умением работать с серверной оперативной памятью с коррекцией ошибок ECC. Поддерживают официальный разгон процессоров с индексами K и KF по множителю. Имеют разводку для Wi-Fi адаптера Intel Wi-Fi 6E AX с частотой 6 ГГц и скоростью до 4.8 Гбит/с. Материнки с Z690 и W680, как правило, оснащены наиболее мощными фазами питания, порой даже на делителях (когда на одну фазу приходится два мосфета для снижения их нагрева). Им по силам вытянуть даже самый энерго-прожорливый CPU, вроде Core i9-12900K с 24 потоками, встроенной графикой UHD 770 и TPD 240 Вт.

+5 фото
+1 видео
 
Средний формат Micro-ATX, 10-фазная VRM, усиленный коннектор питания CPU, два видеовыхода VGA + HDMI.
 
 
Только один коннектор для корпусного вентилятора.
 

Biostar H610MH — одна из самых доступных материнских плат для процессоров Intel Core 12-поколения. Построена на младшем чипсете H610 и получила 12 фаз питания, правда, без радиаторов. Зато коннектор питания процесора усиленный 4+4-пина. Выполнена в среднем формате Micro-ATX, благодаря чему будет отлично сочетаться со средним же корпусом Mini-Tower.

Слотов оперативной памяти две штуки, с поддержкой только DDR4 с частотой до 3200 МГц. Повысить частоту нельзя, но можно понизить тайминги, что тоже положительно скажется на быстродействие встроенной в процессор видеокарты. Изображение с нее предлагается выводить через аналоговый интерфейс VGA или цифровой HDMI. К слову, интеграшки — это последние видеокарты, которые все еще поддерживают аналоговый видеосигнал.

Звуковая подсистема представлена 7.1-канальным аудиочипом Realtek ALC897, а Ethernet — гигабитным Intel I219V. Портов USB на задней панели доступно 6 штук и лишь 2 из них относительно быстрые 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с). Но пожалуй, единственным весомым недостатком Biostar H610MH является только один коннектор для корпусного вентилятора, что впрочем свойственно всем бюджетным материнкам.

+6 фото
+2 видео
 
Компактный формат Mini-ITX, радиаторы на VRM, армированный слот для видеокарты, два разъема M.2 для SSD и один для Wi-Fi, Ethernet 2.5 Гбит/с.
 
 
Второй слот M.2 SSD находится с обратной стороны платы.
 

Biostar B660GTN — наиболее компактная Mini-ITX материнка с сокетом LGA 1700. Имеет ряд ограничений, вызванным форм-фактором (только два слота ОЗУ, ни одного PCIe x1), но в остальном довольно богато оснащена. Помимо радиаторов на обеих коленах VRM имеется еще и декоративный кожух интерфейсной панели и спаренный радиатор чипсета и первого слота для M.2 SSD с поддержкой PCIe 4.0 x4.

Второй аналогичный слот расположен на обратной стороне печатной платы, поэтому установить туда твердотельный накопитель нужно перед монтажом в корпус ПК. Частота оперативной памяти заявлена до 5000 МГц, это и правда потолок возможностей DDR4, причем только в асинхронном режиме Gear 2. Слот PCIe x16 армирован сталью для защиты от перелома увесистой дискретной видеокартой.

Аудиотракт построен на базе уже более прогрессивного кодека Realtek ALC1220, а проводной интернет представлен Realtek RTL8125B со скоростью 2.5 Гбит/с. В придачу предусмотрен разъем M.2 Key-E, сразу с выведенным антеннами, для Wi-Fi адаптера, но его придется докупить отдельно. Видеовыходов тоже два, но оба цифровые: DisplayPort и HDMI 2.0, с возможностью подключать 4K-мониторы.

+6 фото
+6 видео
 
Полный формат ATX, цифровая VRM с активным охлаждением, стальной бекплейт, память DDR5-6000+ МГц, два порта USB 3.2 Gen 2x2, ARGB-подсветка.
 
 
Нет Wi-Fi адаптера в комплекте.
 

Biostar Z690 Valkyrie — флагманская материнская плата на оверклокерском чипсете Intel Z690. Позволяет разгонять как процессор по множителю, так и оперативную память DDR5 свыше 6000 МГц. Также существует версия материнки с индексом A, адаптированная под DDR4. Цифровая подсистема питания построена на базе 105-амперных мосфетов и, помимо пассивных радиаторов, имеет еще и маленькие вентиляторы.

А 4-пиновых коннекторов для охлаждения процессора сразу два: для вентиляторов и помпы СВО раздельно. Декоративный кожух IO Shield украшен синхронизируемой ARGB-подсветкой, которую можно настроить через фирменное приложение Biostar Vivid DJ. Тыльная же сторона печатной платы, которая сделана из 8-слойного текстолита, армирована стальной пластиной (бекплейтом) для защиты от перегиба.

Видеокарточных слотов x16 реализовано две штуки, разъемов для SSD M.2 — три (сразу с радиаторами), а SATA — аж восемь. Также есть парочка сверхскоростных портов USB 3.2 Gen 2x2 (20 Гбит/с): один сзади, второй внутри для вывода на морду корпуса ПК. Видеовыходов четыре, по два HDMI и DP. Звуковые гнезда помимо аналоговых Mini-Jack включают цифровой S/PDIF.