Развернутые характеристики моделей из подборки приводятся для наглядного сравнения в сводной таблице портативных мониторов. Полный ассортимент доступных предложений представлен в каталоге мониторов.

+11 видео
+6 фото
Lenovo M15 15.6 "
 
Технология защиты зрения Low Blue Light, встроенная в корпус подставка, практичный чехол для переноски.
 
 
Скудный цветовой охват.
 

На рабочем столе не всегда найдется свободное место для второго полноразмерного монитора. Выход из ситуации предлагает портативный экран Lenovo M15, заточенный под использование бок-о-бок с ноутбуком или мобильными устройствами.

Компактный монитор легко помещается в небольшую сумку или городской рюкзак. К тому же он не обременяет ношу «носителя» лишним весом (860 г). Для безопасной переноски Lenovo M15 укомплектован практичным защитным чехлом, который предохраняет корпус устройства и его экран от царапин. А теперь о главном.

Модель оборудована IPS-дисплеем традиционной «ноутбучной» диагонали 15.6 дюймов. Экран монитора характеризуется разрешением отображаемой картинки 1920х1080 пикселей, частотой развертки 60 Гц, временем реакции 14 мс в стандартном режиме и 6 мс в режиме Extreme Mode. Подкачала у девайса разве что цветопередача — порядка 45 % пространства NTSC. О снижении нагрузки на зрительный аппарат пользователя заботится технология Low Blue Light с сертификацией TÜV Rheinland, уменьшающая интенсивность свечения синей составляющей спектральной палитры.

В корпус монитора встроена плоская подставка с возможностью регулировки угла наклона дисплея в пределах 90°. Связь с источниками видеосигнала устройство держит через один из двух портов USB C, которые разнесены по боковым граням корпуса. Через эти же разъемы на монитор подается питание, благодаря чему не стоит беспокоиться касательно подключения девайса к сети и не нужно таскать с собой дополнительный блок питания. Ну и стоит портативный монитор немного дешевле сверстников «по палате», что идет модели исключительно впрок.

 
Отменная цветопередача, матовое покрытие экрана, встроенная в корпус подставка, практичный чехол для переноски.
 
 
Не слишком прочный корпус.
 

Компания Dell вышла на арену портативных мониторов в 2021 году. Первой ласточкой бренда стала модель C1422H с небольшим экраном 14-дюймовой размерности по диагонали.

Дисплей модели основывается на матрице типа IPS с соотношением сторон 16:9 и разрешением картинки 1920х1080 пикселей. Поверхность экрана устилает матовое покрытие, которое не бликует и на нем не остаются видны отпечатки пальцев. По иным фронтам дисплей обладает частотой развертки 60 Гц, демонстрирует время отклика от 6 мс, охватывает 72 % цветового пространства NTSC, что гласит о хорошей цветопередаче.

Устройство располагает встроенной в корпус подставкой, предоставляющей возможность настройки угла наклона дисплея в пределах от 10° до 90°. Также в «теле» подставки находятся кнопки управления портативным монитором и разъемы подключения. Интерфейсы на борту модели представлены двумя равноправными портами USB C, которые обеспечивают связь с компьютером или смартфоном и поддерживают подачу питания мощностью до 65 Вт.

Dell C1422H является одним из легчайших мониторов в классе «портативников» — вес устройства составляет менее 600 г. А вот крепышом модель не назовешь, поскольку ее корпус охотно отвечает на попытки физического воздействия, если попытаться согнуть монитор. Носить мобильный монитор предполагается в защитном чехле, который оберегает устройство от механических повреждений и всяческих других невзгод.

 
Автономное питание, размещение в альбомной и портретной ориентации, встроенные динамики, чехол-подставка, фирменная ручка в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Легкий переносной монитор Asus MB16AHP послужит верным решением при необходимости использования второго экрана совместно с ноутбуком и подойдет для вывода изображений с подключенных мобильных устройств.

Конструктивно модель напоминает демонтированную верхнюю крышку условного лэптопа из семейства портативных компьютеров Asus ZenBook. Лицевую панель монитора занимает IPS-экран с размерами по диагонали 15.6 дюймов и стандартным разрешением транслируемой картинки Full HD (1920х1080 пикселей). Время его отклика измерено в границах от 5 мс, частота развертки составляет 60 Гц, а углы обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях просмотра равны 178°.

Работа монитора налажена в автономном режиме без подключения к сети электропитания. Энергетическим снабженцем устройства выступает аккумуляторная батарея емкостью 7800 мАч с поддержкой ускоренной процедуры зарядки по технологии Quick Charge 3.0. Полного заряда аккума хватает на обеспечение 4 часов автономной работы экрана со 100-процентной яркостью. Видеосигнал и питание подаются на девайс через контактную группу симметричного разъема USB C. При подключении к нему смартфона вывод изображения с мобильного гаджета обеспечивается посредством предустановленной утилиты DisplayLink Presenter.

В подэкранную рамку Asus MB16AHP встроены динамики формата 2 х 1 Вт, также в ее правом уголке виднеется отверстие под фирменную ручку или карандаш. Если вставить ручку в эту «дырку», то получится простейшая подставка. Однако гораздо удобнее использовать в качестве опоры комплектный чехол, допускающий установку монитора в альбомной или портретной ориентации. При транспортировке кейс защищает устройство от повреждений. Весит мобильный монитор всего-навсего 860 г.

 
Сенсорный экран, немерцающая подсветка Flicker-less, бортовые динамики, встроенная в корпус подставка.
 
 
Скудный цветовой охват.
 

Тайваньская компания AOpen является подразделением материнской корпорации Acer Computer Inc. Под занавес 2021 года она выпустила ультратонкий портативный монитор 16PM6QTbmiux.

Конкурентное преимущество модели перед «одноклассниками» — экран с функцией сенсорного ввода и поддержкой десяти точек касания. По диагонали дисплей монитора распростерся на 15.6 дюймов, разрешение у него соответствует формату Full HD (1920х1080 точек в переводе на пиксельную сетку). В качестве подложки под экран используется IPS-матрица со стандартной частотой обновления 90 Гц и немерцающей подсветкой Flicker-less.

Монитор вооружили бортовыми динамиками суммарной мощностью 2 Вт, оборудовали разъемами подключения miniHDMI и USB C. Последний порт также служит для подачи на устройство питания. Со стороны «спины» в конструкции мобильного монитора предусматривается встроенная плоская подставка, позволяющая регулировать угол наклона экрана в широком диапазоне вплоть до 180°.

Из недочетов модели отмечают скудный цветовой охват — всего 45 % пространства NTSC. Впрочем, под обработку графики монитор не заточен априори. Устройство в большей мере сгодится на роль второго экрана для ноутбука или средства вывода изображения с мобильных устройств (смартфона, планшета и т.п.).

 
Частота развертки 144 Гц, отменная цветопередача, автономное питание, набор игровых средств GamePlus, технологии защиты зрения, встроенные динамики, откидная подставка.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Среди портативных мониторов нынче нередко встречаются игровые модели, раскрывающие потенциал мощных геймерских ноутбуков с рядовыми экранами. Один из таковых экземпляров — Asus ROG Strix XG16AHPE.

Игровое предначертание модели выдает принадлежность к серии Republic of Gamers с фирменным логотипом линейки на «спинке» устройства. Однако это лишь внешняя «обертка». С технической точки зрения монитор оборудован быстрой IPS-панелью 15.6-дюймовой размерностью по диагонали со временем отклика от 3 мс и частотой развертки 144 Гц. Во благо устранения рывков и разрывов изображения устройство поддерживает технологию кадровой синхронизации NVIDIA G-Sync, которая согласовывает частоту развертки экрана с кадровой частотой на выходе источника видеосигнала.

В распоряжение геймерской аудитории любезно предоставляются средства GamePlus с пресетами под распространенные игровые жанры и система улучшения видимости темных сцен Shadow Boost. На дисплей устройства можно вывести счетчик fps и перекрестие прицела. Также монитор порадует отменной цветопередачей — «по паспорту» IPS-панель девайса обеспечивает стопроцентный цветовой охват «треугольника» sRGB.

В «подкапотном» пространстве монитора установлена аккумуляторная батарея емкостью 7800 мАч с прицелом на обеспечение порядка 3 часов автономной работы устройства. Снаружи в корпусе модели предполагается наличие откидной подставки, позволяющей размещать монитор в альбомной и портретной ориентации. Наконец, за звуковое сопровождение происходящего на экране отвечают встроенные стереодинамики суммарной мощностью 2 Вт. Более глубокого погружения в геймплей можно достичь при подключении к монитору проводных наушников.