Контроллеры SATA 3

Phison S11 — самый старый из до сих пор широко применяющихся контроллеров для SSD. Имеет всего лишь одно ядро архитектуре ARM и не умеет работать с внешним чипом оперативного буфера. Поэтому показатель IOPS (количество операций ввода – вывода в секунду) не превышает 50K. Зато обладает небольшим интегрированным буфером, что позволяет сэкономить на себестоимости SSD. Объем виртуального SLC-массива составляет всего 1 – 4 ГБ, в зависимости от объема SSD. Умеет работать лишь с TLC памятью, а максимальный объем SSD ограничен 1 ТБ.

Maxio MAS0902A — прямая замена вышеупомянутому Phison S11 от компании Maxiotek (ранее называлась JMicron). Тоже очень дешевый, но уже обучен работе с более современной QLC памятью, благодаря чему максимальный объем накопителя может достигать 2 ТБ. Зачастую подменяет более старые контроллеры в 2-терабайтных моделях SSD, например Patriot P210.

Умный контроллер замедляет износ ячеек памяти.

Silicon Motion SM2259XT — пожалуй, лучший SATA 3 контроллер, который поддерживает и TLC, и QLC, способный выдать до 100 тысяч IOPS. Индекс XT означает наличие встроенного ОЗУ-буфера. А с внешним буфером DDR3L умеет работать аналогичный контроллер без суффикса XT, но стоит дороже. В отличие от Phison и Maxio, контроллеры Silicon Motion построены на альтернативной процессорной архитектуре RISC.

Patriot Burst Elite — один из самых доступных твердотельных накопителей объемом один терабайт. Выполнен в классическом формате 2.5 дюйма, благодаря чему подходит не только для сборки новых ПК, но и для апгрейда старых. Благо, интерфейс SATA 3 (6 Гбит/с) обратно совместим с SATA 2 (3 Гбит/с) и даже SATA 1 (1.5 Гбит/с). Контроллер Silicon Motion SM2259XT греется очень слабо, тем не менее инженеры Patriot не поскупились на металлический корпус. Скорость последовательного чтения и записи заявлена 450 и 320 МБ/с, но это актуально лишь для младших объемов. Терабайтник же выдает более 500 МБ/с соответственно. Ресурс перезаписи составляет 400 ТБ, что подтверждается 3-летней гарантией.

Контроллеры M.2 PCIe 3.0

Phison E13T — народный NVMe контроллер, который выдает линейные скорости до примерно 2000 МБ/с, а случайные — до 200K IOPS. Это конечно далеко не предел шины PCIe 3.0, уже не говоря про 4.0. Но все равно в четыре и два раза лучше, чем у SATA 3 SSD. Традиционно для контроллеров Phison, объем виртуального SLC-массива фиксированный. Рассчитывается по формуле 1 ГБ на каждые 64 ГБ объема накопителя. То есть у терабайтного SSD будет быстро записываться 16 ГБ данных. После чего скорость опустится до примерно 300 МБ/с, что является реальной скоростью используемой флеш-памяти.

Silicon Motion SM2263XT — основной конкурент Phison E13T. Многие модели SSD, например Patriot P300 и P310, чередуют эти контроллеры, в зависимости от используемой флеш-памяти: Kioxia или Micron. Отличается алгоритмом SLС-массива: первую треть от свободного места на диске данные записываются быстро — примерно 2000 МБ/с. Вторую треть скорость снижается до 300 МБ/с, а последнюю треть — до 150 МБ/с. В случае почти пустого SSD это плюс, тогда как для почти полностью забитого — минус.

Patriot P310 — обновленная версия одного из самых популярных терабайтных M.2 NVMe дисков. Стал еще дешевле, причем появилась функция автоматического переноса изношенных ячеек памяти в скрытую область. Специально для этого зарезервировано 64 ГБ места. Поэтому теперь можно не волноваться о заполнении диска на полную. Контроллером может выступать Phison E13T или Silicon Motion SM2259XT. В любом случае, умные алгоритмы TRIM и SmartECC на лету возобновляют быстродействие освободившихся ячеек памяти и предотвращают возникновение ошибок записи. Выдает скорость линейного чтения и записи 2100 и 1800 МБ/с, а случайный доступ — до 280К IOPS. Гарантированный ресурс перезаписи заявлен 480 ТБ.

Контроллеры M.2 PCIe 4.0

Silicon Motion SM2267 — самый доступный среди прогрессивных PCIe 4.0 контроллеров. Лишь немногим быстрее пиковой скорости PCIe 3.0 — 3800 против 3500 МБ/с. Что впрочем неудивительно, ведь по сути является переделанным под PCIe 4.0 старым контроллером SM2262. Зато помимо настольных ПК и ноутбуков, совместим еще и с игровой консолью PlayStation 5, для которой нужен строго PCIe 4.0 SSD.

InnoGrit IG5220 — несмотря на молодость компании InnoGrit, быстрее и при этом холоднее вышеупомянутого SM2267. Не нуждается в отдельном чипе ОЗУ-буфера. Записывает крупные файлы на скорости до 5000 МБ/с, что раньше было по плечу лишь более дорогостоящему Phison E16, который применялся например в Partiot Viper VP4100.

Скорость последовательного чтения, МБ/с.

Phison E18 — один из двух самых быстрых PCIe 4.0 контроллеров для SSD (хотя уже не за горами выход первых PCIe 5.0 накопителей). Обладает тремя ядрами ARM Cortex R5, что результирует в 7000 МБ/с и целый миллион IOPS. Но греется сильнее любого другого SSD контроллера, что вынуждает использовать крупный пассивный радиатор либо вообще маленький вентилятор.

InnoGrit IG5236 — самый быстрый SSD контроллер, более известный под кодовым именем Rainier. Выдает до 7400 МБ/с линейного чтения, но уступает вышеупомянутому Phison E18 по показателю IOPS — лишь 750K. Чаще всего используется вместе с передовой 176-слойной флеш-памятью Micron (хотя уже готовятся чипы на 200+ слоев). Греется слабее чем E18, что позволяет обходится тонким графеновым радиатором. Является основой например накопителя Patriot Viper VP4300.

Patriot P400 — сравнительно недорогой терабайтных SSD с прогрессивной шиной PCIe 4.0. Подходит для геймерских настольных ПК, тонких ультрабуков и приставки PlayStation 5. Благодаря контроллеру InnoGrit IG5220 превосходит по скорости даже более дорогие накопители на Silicon Motion SM2267. Да еще и меньше греется, хотя инженеры Patriot все же оснастили P400 тонким графеновым радиатором. Более крупный радик, который поставляется в комплекте с материнской платой, можно приклеить прямо поверх. Скоростные показатели заявлены 5000 и 4800 МБ/с для чтения и записи соответственно, а показатели IOPS — до 620K. Ресурс перезаписи — 800 ТБ, что вдвое больше бюджетных SATA 3 и PCIe 3.0 SSD.