Источники резервного питания, описанные в статье, можно сравнить между собой с помощью таблицы с характеристиками бесперебойников бесперебойников. Другие приборы того же назначения, имеющиеся в продаже в интернет-магазинах, ищите в нашем каталоге ИБП, насчитывающем тысячи устройств.

 
Цена, интерактивный ИБП, холодный старт, тихая работа.
 
 
Плавкий предохранитель.
 

Недорогой бесперебойник Eaton 5E 850I USB DIN с эффективной выходной мощностью 480 Вт предназначен для обслуживания одного или двух рабочих мест. Он представляет собой достаточно компактное (148x100x288 мм) устройство со скромным, не особо выделяющимся дизайном, который будет уместен в любой квартире или офисе. Внутри ИБП находится герметичная батарея емкостью 9 Ач. Производитель заявляет, что этого достаточно, чтобы обеспечить до 20 минут автономной работы одного типичного домашнего или офисного компьютера (данный расчет основан на предположении, что суммарная мощность ПК с небольшим монитором не превышает 100 Вт). На задней поверхности корпуса находятся разъемы для подключения потребителей электроэнергии: одна обычная розетка (тип Schuko) и две «компьютерных» (тип C13/C14), предназначенных для подключения системных блоков ПК. Порт USB, выведенный на переднюю панель, не предназначен для питания или подзарядки каких-либо устройств. Он служит исключительно в качестве коммуникационного интерфейса, позволяющего управлять работой ИБП (с помощью специального ПО под названием Eaton UPS Companion, которое можно скачать на сайте производителя).

Являясь представителем линейки бесперебойников интерактивного типа, Eaton 5E 850I USB DIN не только выполняет функции резервного источника питания, но и служит стабилизатором, который сглаживает небольшие скачки и просадки напряжении. Он может работать, не переключаясь на батарею, при напряжении в сети от 170 В до 280 В. Прибор также обеспечивает фильтрацию помех и может защищать линии передачи данных (на задней панели есть разъемы для интернет-кабелей). Конструкцией прибора предусмотрена возможность «холодного старта» (включения техники, подключенной к ИБП, при отсутствии напряжения в сети). Данный бесперебойник не имеет активной системы охлаждения (из-за умеренной мощности она ему попросту не нужна), поэтому шума от работающего ИБП практически нет. Из недостатков можно отметить разве что плавкий предохранитель (большинство современных бесперебойников оснащается более практичными автоматическими выключателями).

 
4 розетки, холодный старт, импульсная защита.
 
 
Не обнаружено.
 

Бесперебойник APC Back-UPS 650VA BC650-RSX761, который принадлежит к «бытовой» линейке приборов APC, является классическим резервным ИБП. Он предназначен для службы в качестве «аварийного» источника питания дома или в офисе. Имея эффективную выходную мощность 360 Вт, данный прибор может обслуживать одно-два рабочих места, состоящих из компьютера с монитором. В качестве накопителя энергии используется одна батарея емкостью 7.2 Ач. По расчетам производителя, при нагрузке в 50% от номинальной мощности, заряда аккумулятора хватает на 12 минут работы бесперебойника. То есть, у пользователя есть вполне достаточно времени, чтобы завершить работу и сохранить открытые документы.

Данный ИБП имеет достаточно строгий дизайн. Корпус сделан из качественного пластика. Его боковые поверхности покрыты «жабрами» вентиляционных решеток, которые необходимы для качественного охлаждения внутренностей прибора. Все разъемы выведены на заднюю часть корпуса. Там находятся четыре розетки (типа Schuko). Они имеют батарейную поддержку, а также защиту от коротких замыканий, перегрузок и всплесков напряжения (производитель заявляет, что данный ИБП защищает подключенную технику от импульсов с энергией до 273 Дж). Также необходимо отметить возможность «холодного старта» — функцию, которая позволяет включить, к примеру, компьютер даже при полном отсутствии электричества в сети. Последним по порядку (но не по значению) аргументом в пользу данного ИБП является отличная репутация компании APC — крупнейшего в мире производителя источников бесперебойного питания.

+3 видео
+6 фото
Logicpower LPM-1100VA-P 1100 ВА
 
Интерактивный ИБП, 4 розетки, холодный старт.
 
 
Не обнаружено.
 

Являясь бесперебойником интерактивного типа, Logicpower LPM-1100VA-P сочетает функции резервного источника питания и бытового стабилизатора. Он может работать, не переключаясь на аккумуляторы, даже если напряжение в сети значительно отличается от стандартных 230 В (согласно паспортным данным, устройство нормально функционирует при входном напряжении 145 – 290 В). Эффективная выходная мощность прибора равна 770 Вт. То есть, он может «тянуть» пару-тройку офисных компьютеров или один мощный игровой комп с периферией. Внутри корпуса ИБП спрятаны две батареи емкостью по 7.5 Ач каждая. Производитель декларирует, что при полностью заряженных аккумуляторах и полной нагрузке UPS обеспечивает до 10 минут автономной работы — вполне достаточно для дома или офиса.

На передней панели ИБП находятся кнопка включения и цветные светодиоды, которые служат для индикации разных режимов работы прибора. На заднюю же поверхность корпуса выведены 4 розетки. Все 4 разъема имеют батарейную поддержку и функцию «холодного старта» — возможность включить какой-либо прибор или зарядить гаджет даже в том случае, если электричество в сети уже пропало. Набор защитных систем — стандартный для интерактивных ИБП Logicpower. Данный прибор защищает подключенных потребителей электроэнергии от коротких замыканий, обеспечивает фильтрацию помех и имеет предохранитель, который автоматически выключает ИБП при превышении допустимой нагрузки.

 
Интерактивный ИБП, 4 розетки, холодный старт, тихая работа.
 
 
Резкий запах от нового ИБП.
 

Линейно-интерактивный бесперебойник Powercom RPT-1025AP Schuko имеет эффективную выходную мощность 615 Вт. То есть, он предназначен для обслуживания одного-двух рабочих мест. Внутри него находятся две батареи емкостью по 7 Ач. Производитель заявляет, что этого достаточно для того, чтобы в случае выключения электроэнергии обеспечить автономную работу стандартного домашнего или офисного ПК (состоящего из системного блока и монитора со средней диагональю) на протяжении 7 – 10 минут. Кроме работы в качестве резервного источника питания, прибор выполняет функции стабилизатора напряжения. Он автоматически определяет скачки и просадки напряжения в сети и на лету корректирует их, обеспечивая подключенную технику качественным током.

Все разъемы вынесены на заднюю часть ИБП. Там находятся 4 розетки, в которые можно подключить потребителей электроэнергии (каждая из них подключена к резерву и может использоваться для «холодного старта»). Рядом с ними есть пара разъемов RJ45 (бесперебойник может обеспечивать защиту телефонной или модемной линии от импульсных помех) и порт USB. Через данный порт с компьютера, на котором установлено соответствующее ПО, можно управлять работой бесперебойника (например, настраивать расписание включения и выключения прибора) или следить за основными рабочими параметрами (входным и выходным напряжением, нагрузкой, зарядом аккумуляторов и др.).

Пользователи отмечают, что Powercom RPT-1025AP Schuko работает тихо даже под полной нагрузкой. Но при этом отзывы на ИБП Powercom, включая данную модель, массово содержат жалобы на резкие запахи пластика и лака. Приготовьтесь к тому, что новый бесперебойник некоторое время (от пары дней до пары недель) будет источать неприятный «китайский» аромат (хотя Powercom, вообще-то, является тайваньской фирмой).

 
Импульсная защита.
 
 
Только «компьютерные» розетки (разъемы C13/C14).
 

APC Back-UPS CS 650VA BK650EI — это «классический» резервный ИБП, функции которого заключаются в том, чтобы дать вам возможность сохранить документы и спокойно, без спешки выключить компьютер, если пропало электричество. Для этих целей бесперебойник имеет «на борту» аккумуляторный блок в виде одной батареи емкостью 9 Ач. Согласно данным, указанным в инструкции по эксплуатации данного ИБП, прибор обеспечивает автономную работу типичного офисного компьютера с монитором 21" на протяжении 17 минут. Несмотря на то, что APC Back-UPS CS 650VA BK650EI является бесперебойником резервного типа (то есть, не имеет функции стабилизатора), он неплохо справляется со скачками и просадками напряжения. Производитель уверяет, что данный UPS может работать при напряжении в сети 160 – 278 В и частоте тока 47 – 63 Гц. Но следует отметить, что подобные отклонения от нормы плохо сказываются на состояние батареи. Поэтому, если у вас дома или в офисе параметры электрического тока не соответствуют стандартным, то лучше сразу купить интерактивный ИБП.

Технику с обычными вилками «воткнуть» в данный бесперебойник невозможно. На его задней панели есть только «компьютерные» розетки (разъемы C13/C14) общим числом 4 штуки. Три из них имеют батарейную поддержку (могут использоваться для резервного питания потребителей э/э), а одна, отличающаяся по цвету, такой функции лишена (в нее можно включать дополнительный монитор или другое оборудование, без которого можно обойтись при отключении электричества). Все 4 разъема защищают подключенные компьютеры и мониторы от коротких замыканий и всплесков энергии (заявлена защита от импульсов до 310 Дж). В качестве интерфейса управления используется разъем LAN. Это очень удобно для сетевых администраторов, поскольку ИБП подключается, как обычное сетевое устройство, и к нему есть быстрый доступ из любой точки внутренней офисной сети. Поэтому такие бесперебойники, как APC Back-UPS CS 650VA BK650EI, особенно подходят для обеспечения автономной работы компьютеров в крупных офисах и учреждениях, насчитывающих десятки ИБП, разбросанных по разным комнатам и кабинетам.