Расширенные спецификации рассмотренных в обзоре моделей приводятся в сравнительной таблице долгоиграющих ноутбуков стоимостью до $1000. В этот ценовой сегмент немного не вписываются истинные рекордсмены по автономности — «Макбуки» от Apple. Для самостоятельного подбора ноутбука советуем воспользоваться соответствующим разделом каталога.

 
Сбалансированная производительность, приличная автономность, встроенный картридер, сканер отпечатка пальца, защита MIL-STD-810G.
 
 
Узкий цветовой охват.
 

Acer TravelMate P2 TMP-215-41-G2 — доступный офисный ноутбук со сбалансированной аппаратной платформой и приличным временем автономной работы.

Модель послужит мобильным помощником для учебы и работы в удаленном режиме. Корпус у нее сделан из пластика, однако он обладает защитой от механических повреждений в соответствии с требованиями стандарта MIL-STD-810G. После падений с небольшой высоты ноутбук сохраняет работоспособность. Весит устройство порядка 1.8 кг. В верхнюю крышку лэптопа встроен IPS-экран стандартного калибра 15.6 дюймов по диагонали. Дисплей модели отображает картинку в разрешении Full HD (1920х1080 пикселей), а его единственный изъян — узкий цветовой охват (примерно 62 % диапазона sRGB).

В «железном» плане устройство оборудовали восьмиядерным 16-поточным процессором Ryzen 7 PRO 5850U из кавалерии AMD Cezanne (Zen 3). Дискретного видеоадаптера здесь нет, взамен предусматривается встроенная графика AMD Radeon Vega 8. Оперативная память Acer TravelMate P2 TMP-215-41-G2 имеет объем 16 ГБ, работает она в одноканальном режиме. В пользовательское распоряжение любезно предоставляется свободный слот под дополнительную плашку «оперативки» SO-DIMM. Памяти ноутбуку досталось 512 ГБ, для чего используется твердотельный накопитель стандарта NVMe.

Модель вооружили расширенным набором интерфейсов подключения, включая даже VGA-видеоразъем. Также ноутбук располагает встроенным картридером, сканером отпечатка пальца, HD-вебкамерой с защитной шторкой. Энергетическое ядро лэптопа — аккумуляторная батарея емкостью 48 Вт*ч с паспортным временем автономности до 12 часов. Фактически заряда аккумулятора хватает на 8-9 часов работы устройства без подзарядки, что покрывает потребности полного рабочего дня за компьютером.

 
Сбалансированная производительность, дискретная графика, приличная автономность, сканер отпечатка пальца.
 
 
Узкий цветовой охват.
 

Для комфортной работы, учебы и времяпрепровождения в играх оптимально подойдет ноутбук среднего класса Acer Aspire 7 A715-42G. Весомый козырь у модели в рукаве — дискретная графика.

В «подкапотном» пространстве лэптопа установлено производительное комбо 12-поточного «шестиядерника» Ryzen 5 5500U и видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ памяти. Под оперативную память в модели выделено два слота. Один из них пустует, второй — занят памятью DDR4 объемом 8 ГБ. Аппаратная платформа ноутбука характеризуется высокой производительностью при выполнении обыденных задач и обладает неплохим игровым потенциалом. Модель спокойно потянет многие ресурсоемкие игры на манер Cyberpank 2077 или Metro Exodus, пусть и на низких настройках отображения графики.

Слабая сторона Acer Aspire 7 A715-42G — экран. Точнее узкий цветовой охват дисплея (лишь немного больше половины «треугольника» sRGB). Контрастность, яркость и цветопередача IPS-панели оставляют желать лучшего. Похвалить экран можно за матовое покрытие и хорошие углы обзора. Клавиатурный блок у модели полноразмерный, с отдельным Num-падом. А в уголке тачпада устройства нашел пристанище дактилоскопический сканер для разблокировки лэптопа по отпечатку пальца.

Питается ноутбук от аккумулятора емкостью 48 Вт*ч. По «паспорту» для него заявлено порядка 11.5 часов автономной работы, на деле же батареи хватает примерно на 7 часов при оперировании офисными приложениями. К сожалению, через порт USB C лэптоп не заряжается, поскольку этот интерфейс не имеет поддержки Power Delivery. В противовес необходимо отметить широкое разнообразие портов подключения — тут тебе и трио USB A, и вышеупомянутый USB C, и HDMI, и даже гигабитный LAN-разъем. Относительно моделей представительского уровня ноутбук уступает в плане дизайна и пластиковых материалов корпуса. Впрочем, эти нюансы компенсируются доступной ценой портативного компьютера.

 
Большой экран, уравновешенная производительность, хорошая автономность, порт USB 4, поддержка Thunderbolt, встроенный картридер, сканер отпечатка пальца, RGB-подсветка клавиатуры.
 
 
Громоздкие размеры.
 

Если в приоритет поставлен большой размер экрана, оптимальным приобретением с точки зрения баланса цены и производительности окажется ноутбук 2E Complex Pro 17 NS70PU.

Портативный компьютер от украинского бренда электроники 2E собран из качественных комплектующих в крепком алюминиевом корпусе. Экраном для модели послужила IPS-панель 17.3-дюймовой размерности по диагонали с традиционным разрешением Full HD (1920х1080 пикселей) и стандартной частотой развертки 60 Гц. Дисплей заточен в обрамление тонких рамок, единственный выступающий элемент над ним — плашка с объективом HD-вебкамеры и сканером лица пользователя.

Работает ноутбук под предводительством 12-ядерного процессора Intel Core i5-1240P из семейства Alder Lake. Процессор у модели 16-поточный, дополняется он интегрированной графикой Iris Xe Graphics G7. Также в лэптопе установлено 16 ГБ ОЗУ стандарта DDR4-3200. Пользовательские данные хранятся в памяти NVMe-накопителя объемом 512 ГБ. Ноутбук с легкостью потянет любые офисные задачи и многие игры.

Толковое внутреннее убранство подкрепляется интерфейсным разнообразием по последнему писку моды. К примеру, на торце корпуса ноутбука размещен новенький порт USB4 с поддержкой Thunderbolt 4 и возможностью подключения внешнего монитора. Есть тут и встроенный картридер, и гигабитный порт Ethernet. В придачу модель оборудована дактилоскопическим сканером и системой RGB-подсветки клавиатуры. Мощная батарея лэптопа емкостью 73 Вт*ч поддерживает зарядку через разъем USB C по протоколу Power Delivery. В автономном режиме из нее можно выжать до 14 часов работы устройства без подачи питания извне. При этом стоит модель на порядок дешевле аналогов с похожим оснащением.

+16 видео
+7 фото
HP ProBook 450 G8 (450G8 2R9F0EA)
 
Приличная автономность, быстрая зарядка, встроенный картридер, сканер отпечатка пальца, защита MIL-STD-810H, относительно компактные размеры и легкий вес.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Ноутбуки от компании Hewlett-Packard зарекомендовали себя сугубо в положительном ключе, будь то речь о бюджетных офисных решениях либо же о мощных геймерских лэптопах. В медиум-сегменте ноутбуков для бизнеса интересным предложением видится модель HP ProBook 450 G8.

Корпус устройства собран из алюминиевого сплава и пластика. Модель получилась достаточно компактной и легкой (1.74 кг), к тому же ей присвоили сертификат американского военного стандарта защиты MIL-STD-810H. Параллельно отмечается влагозащита поверхности островной клавиатуры с белой подсветкой кнопок. Тачпад у модели выполнен в форме кликпада — вся его сенсорная поверхность хорошо откликается на касания.

«Железное» сердце ноутбука — четырехъядерный процессор Intel Core i5-1135G7 из поколения Tiger Lake. С графическими вычислениями неплохо справляется встроенная видеокарта Intel Iris Xe Graphics G7. Под оперативную память в модели выделено два слота, один из таковых занимает планка на 8 ГБ. ОЗУ имеет современный стандарт DDR4 и частоту шины до 3200 МГц. Для хранения файлов в HP ProBook 450 G8 предусмотрен быстрый SSD-диск объемом 512 ГБ.

Львиная доля интерфейсов подключения ноутбука сосредоточена на правом торце корпуса. С этой стороны находятся разъем питания, симметричный порт USB C с поддержкой Power Delivery, два полноразмерных USB A, аудиовыход и лоток картридера под карточки microSD. Левый торец корпуса устройства заняли Kensington-замок, гигабитный LAN-порт и еще один USB-разъем. По части автономности полного заряда батареи лэптопа хватает на 8-9 часов экранного времени работы в режиме веб-серфинга и выполнения задач офисного характера. В характеристиках модели прописана цифра до 12.5 часов автономности. Функция быстрой зарядки позволяет восполнить энергетические запасы в ячейках аккума на 50 % всего за 30 мин. HP ProBook 450 G8 можно брать с собой в дальнюю дорогу и долго эксплуатировать вне электрической цивилизации.

 
Неплохой игровой потенциал, экран с частотой обновления 144 Гц, дискретная графика, аудио с DTS X Ultra, порт USB C с поддержкой Alternate Mode, хорошая автономность, быстрая зарядка, защита MIL-STD-810G, RGB-подсветка клавиатуры.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Продуктивная работа во многозадачном режиме и развитый игровой потенциал — два кита, на которых держится геймерский ноутбук-долгожитель Asus TUF Gaming A15 FA506QE.

Во внешнем облике модели применяется неброский дизайн с большой надписью «TUF» на внешней поверхности крышки. Изнутри нее установлен быстрый IPS-экран с размерами по диагонали 15.6 дюймов, разрешением картинки Full HD (1920х1080 пикселей) и повышенной частотой обновления 144 Гц. Дисплей ноутбука поддерживает технологию Adaptive-Sync, которая устраняет эффект разрыва кадров и уменьшает задержку отображения в динамичных сценах.

Лэптоп вооружили 12-поточным процессором Ryzen 5 5600H на ядре Zen 3, 16 ГБ оперативной памяти с повышенными частотами 3200 МГц и видеокартой RTX 3050 Ti с 4 ГБ видеопамяти. В играх ноутбук уверенно вытягивает кадровую частоту в районе 60 к/с, если не ставить ультра-настройки графики и ограничиться разрешением Full HD. Для апгрейда «железа» можно прибегнуть к услугам второго слота под ОЗУ. Такой же финт проворачивается и с накопителем, добавив в систему второй M.2 SSD вдобавок к существующему объемом 512 ГБ.

Аудиосистема ноутбука «дружит» с DTS X Ultra и способна похвастаться набором предустановленных звуковых профилей под шутеры, стратегии, ролевые игры и спортивные симуляторы. Также большим разнообразием радуют интерфейсы подключения лэптопа, включая порт USB C с поддержкой Alternate Mode. На фоне геймерских визави модель выделяется хорошей автономностью — батарея емкостью 90 Вт*ч обеспечивает 12-14 часов активного экранного времени при выполнении задач по работе. В играх этот показатель, разумеется, падает. Вишенкой на торте в модели идет RGB-подсветка клавиатурного блока с выделенными кнопками WSAD.