В этой таблице можно сравнить технические характеристики смартфонов из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе телефонов.

 
Облегченная Android Go, боковой сканер пальца, чехол и пленка в комплекте.
 
 
Только 2 ГБ оперативной памяти.
 

Tecno POP 6 Pro — один из самых доступных смартфонов на свежей операционной системе Android 12, а точнее ее облегченной версии Go Edition. Менее чем за 100 долларов вы получаете крупный 6.6 дюймовый экран с яркой IPS матрицей. А сканер отпечатков пальце вмонтирован в боковую кнопку включения, как у более премиальных телефонов.

Под капотом находится процессор MediaTek Helio A22 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 и графическим ускорителем PowerVR GE8320. Конечно, игровым его не назовешь, но и подтормаживаний в рабочих приложениях не наблюдается. Оперативной памяти 2 ГБ, а постоянной флеш-памяти 32 ГБ — сейчас это обязательный минимум даже для Android Go.

Фронтальная камера на 5 МП (размер сенсора 1/5 дюйма) с разблокировкой по лицу. А основная задняя на 8 МП (1/4") дополнена ИИ-сенсором для определения глубины кадра и атвоподбора оптимальных настроек цвета. Несмотря на очень низкую цену смартфона, в комплект не поскупились положить силиконовый чехол и пленку для защиты экрана.

+22 видео
+14 фото
Poco C40 32 ГБ
 
Практичный текстурированный корпус, батарея 6000 мАч и зарядка 18 Вт.
 
 
Процессор редкого бренда JLQ.
 

Poco C40 — младшая модель в линейке смартфонов суббренда Xiaomi. Задняя крышка фирменного для Poco желтого цвета сделана текстурированной, что позволяет пользоваться телефоном даже без чехла. Он не будет царапаться и выскальзывать из вспотевших рук. Экран с диагональю 6.7 дюйма и типичным для недорогих устройств разрешением 720р, а вот батарея увеличенная до 6000 мАч.

Сердцем Poco C40 является редкий процессор, который пока не применяется ни в одном другом смартфоне или планшете — JLQ JR510. Этот чип разработан и произведен непосредственно в континентальном Китае, тогда как полупроводниковые чипы обычно штампуются на острове Тайвань. Восемь ядер медленной архитектуры Cortex-A55, графика Mali-G57 MC1 и техпроцесс 11 нм.

В теории, похожими характеристиками обладает чип Samsung Exynos 850, но на практике могут возникнуть проблемы с запуском некоторых трехмерных игр. Впрочем, с конфигурацией памяти 3-32 ГБ этот смартфон вряд ли можно назвать полноценно игровым. Камера типичные 13 МП (1/3"), а вот зарядка ускоренная 18 Вт.

 
4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, камера с разрешением 50 МП.
 
 
Нет сканера отпечатков пальцев.
 

Samsung Galaxy A04 — самый младший представитель A-серии смартфонов южнокорейского бренда. Матрица экрана применяется PLS (личная технология Samsung), которая чуть менее яркая по сравнению с IPS, но с такими же широкими углами обзора, и при этом дешевле по себестоимости.

Оперативной и постоянной памяти 4 и 64 ГБ соответственно, жаль только что постоянная сравнительно медленного стандарта eMMC. Процессор установлен MediaTek Helio P35 с восемью энергоэффективными ядрами и графикой PowerVR. Это вкупе с облегченной программной оболочкой One UI Core позволяет смартфону очень долго работать от аккумулятора 5000 мАч.

Скорость зарядки слегка увеличена до 15 Вт, а порт уже новомодный поворотный USB Type-C. Фотокамера с разрешением 50 МП основана на сенсоре собственной разработки Samsung JN1 (1/2.7"). Если отсутствие чипа бесконтактной оплаты NFC частое явление для недорогих смартфонов, то полный отказ от сканера пальцев в пользу разблокировки по лицу может понравиться не всем.

 
Популярный процессор Snapdragon 680, ИК-порт для управления техникой.
 
 
Модуль NFC есть не во всех версиях.
 

Xiaomi Redmi 10C — один из самых доступных смартфонов на процессоре наиболее популярного бренда Qualcomm, а именно Snapdragon 680. По факту, это все тот же старенький 660-тый чип, только переведенный на техпроцесс 6 нм. Архитектура мощных и энергоэффективных ядер — Cortex-A73 и A75 соответственно, а графика — Adreno 610.

Для сравнения, процы Unisoc и MediaTek этого ценового диапазона обладают более производительной архитектурой: A75 + A55. Поэтому чемпионом быстродействия Redmi 10C, увы, не является. Зато прогрессивный техпроцесс, а также хорошая оптимизация ОС Android именно под чипы Qualcomm, делают этот смартфон по-настоящему долгоиграющим.

В отличие от старшей линейки Redmi Note, музыкальный динамик только один, зато очень громкий, не пропустите звонок даже в шумном помещении. Модуль бесконтактной оплаты NFC есть у европейской версии смартфона, но отсутствует у китайской. Обязательно проверяйте этот момент перед покупкой. А вот инфракрасный порт для управления бытовой техникой присутствует гарантированно.

 
Мощный процессор Tiger T612, флеш-память 128 ГБ, поддержка карт до 1 ТБ.
 
 
Нет чехла в комплекте.
 

Realme C33 — один из самых сбалансированных смартфонов до 150 долларов. Экран 6.5" IPS 720p, а батарея емкостью 5000 мАч. Оперативной памяти солидные 4 ГБ, а флеш-памяти целых 128 ГБ, причем быстрого стандарта UFS. Также поддерживаются карты памяти microSD объемом до 1 ТБ (у конкурентов лишь до 512 ГБ).

Процессором выступает Unisoc Tiger T612. Ранее чипы этого бренда считались медленными и энергопрожорливыми. Но с выходом серии Tiger ситуация кардинально изменилась. Так, T612 имеет уже гибридную архитектуру ARM big.LITTLE. Два мощных ядра Cortex-A75, шесть энергоэффективных Cortex-A55 и графический ускоритель Mali-G57 MC1.

Получается почти полный аналог MediaTek Helio G85, только стоит ощутимо дешевле. Зарядка обычная 10 Вт через microUSB, зато дактилоскопический сканер расположен по-модному сбоку. Основная камера с солидным разрешением 50 МП и технологией Quad Bayer, объединяющая пиксели по четыре для увеличения светосилы. Дополнительно есть 0.3 МП камера для боке и 5 МП фронталка.