Выбранные процессоры слегка разведены по ценовым категориям, чтобы расширить выборку под системы с Full HD, 2K и 4K мониторами. С подробными характеристиками моделей из подборки можно ознакомиться в таблице. А в профильном разделе каталога вы найдете еще больше процессоров, чтобы подобрать наиболее подходящий.
 
28 потоков, игровая производительность на уровне Core i9-13900K, совместимость с PCI-E 5.0, поддержка двух типов памяти DDR4 и DDR5.
 
 
Высокое тепловыделение и энергопотребление при сильной нагрузке.
 

Запуск новой линейки процессоров Intel Core Ultra в 2024 году прошел неоднозначно ― с одной стороны улучшилась производительность на ядро, появилась поддержка PCI-E 5.0 и прокачались возможности нейронного блока, с другой стороны многих смутило отсутствие многопоточной обработки и скромный прирост производительности в играх. Поэтому отличной альтернативой новинкам выступает проверенный временем Core i7-14700F.

Core i7-14700F выглядит одним из самых интересных релизов Intel за последние годы: 20 ядер (8P + 12E), 28 потоков, авторазгон до 5.6 ГГц, поддержка PCI-E 5.0 и совместимость с двумя типами оперативной памяти (DDR4 и DDR5). Более того, в игровых тестах он подтверждает свой потенциал: в паре с видеокартой уровня GeForce RTX 4080/5080 герой обзора отстает от флагмана предыдущего поколения Core i9-13900K всего на 3 – 6%. При этом он нагревается заметно меньше и стоит почти на 20% дешевле.

Учитывая, что это далеко не первый тест Core i7-14700F позволим себе повториться: чипы Core i7 13-го и 14-го обеспечивают производительность на уровне Hi-End процессоров трехлетней давности и без проблем закрывают потребности даже самых требовательных геймеров. Единственное условие — не экономьте на системе охлаждения и блоке питания, так как чип достаточно горячий и требует немало энергии.

+5 фото
+7 видео
 
20 ядер, рекордная производительность на одно ядро, новая платформа LGA 1851, отдельный NPU блок мощностью 13 ТОПС.
 
 
Не поддерживает Hyper-Threading, производительность в играх уступает Intel Core i7-14700F.
 

После расширенной трехлетней поддержки платформы LGA 1700 Intel анонсировала долгожданное тотальное обновление своего модельного ряда: на место старичков Intel Core пришли новые процессоры Core Ultra, а сокет 1700 заменит более современная платформа LGA 1851. В новых чипах Intel полностью переработала нейронный блок, улучшила энергоэффективность и к сожалению для некоторых экспертов отказалась от поддержки Hyper-Threading. Одним из самых интересных процессоров в новой линейке оказался Core Ultra 7 265KF, который условно можно отнести к среднему уровню.

Core Ultra 7 265KF представляет собой 20-ядерный чип с привычной по последним релизам Intel гибридной архитектурой ядер. Так 8 мощных P-ядер Lion Cove работают на базовой частоте 3.9 ГГц и могут разгоняться до 5.4 ГГц, в то время как 12 экономных E-ядер работают в диапазоне от 3.3 до 4.6 ГГц. Процессор имеет поддержку интерфейса PCI-E 5.0, умеет работать с оперативной памятью DDR5 с максимальной частотой 6400 МГц и оборудован отдельным NPU-блоком.

Учитывая, что в игровых тестах новый Core Ultra 7 265KF уступает предшественнику Intel Core i7-14700F (12 – 18% в зависимости от игры и настроек), данный вариант будет уместнее смотреться в сбалансированной сборке в духе «и поиграть, и плодотворно поработать». Благодаря рекордной производительности на одно ядро Core Ultra 7 265KF должен понравиться пользователям, чьи задачи не умеют качественно масштабироваться от количества ядер (например, музыкальным продюсерам). Встроенный нейронный блок мощностью 13 ТОПС подойдет для работы с Copilot и другими ИИ-инструментами вне облака. А новая платформа 1851 обеспечит простор для маневра если возникнет необходимость модернизировать систему. В общем, все очень в духе последних релизов Intel.

 
Высокая однопоточная производительность, общая мощность почти на уровне Ryzen 9 9700X, высокая компетенция в разных сценариях использования.
 
 
Слабо разгоняется, нет NPU-блока.
 

На релизе 9000-й линейки Ryzen высокие цены разочаровали многих экспертов ― несмотря на заметный прогресс архитектуры Zen 5 новинки зачастую ругали, предпочитая им проверенные модели 7000-й серии. За прошедшие полгода рука рынка подкорректировала цены и теперь и Ryzen 7 9700X является одним из самых популярных процессоров, которые можно найти в продаже.

По паспорту это привычный для серии Ryzen 7 8-ядерник с поддержкой мультипоточной обработки, максимальной тактовой частотой 5.5 ГГц и 32 МБ кэша L3. За счет удачного обновления архитектуры Ryzen 7 9700X демонстрирует солидную производительность как в одноядерной, так и в многоядерной работе: в синтетических тестах Cinebench и Geekbench получаются почти те же цифры, что и у 12-ядерного флагмана Ryzen 9 9700X двухлетней давности.

В целом Ryzen 7 9700X показывает высокую компетенцию в почти в любой сфере, будь то игры, ПО с высокой многопоточной нагрузкой или задачи, требующие высочайшей тактовой частоты. Обратная сторона медали ― слабый разгонный потенциал по андервольтингу, отсутствие NPU-блока и довольно ощутимое тепловыделение при использовании PBO (Precision Boost Overdrive) и переходе в режим TDP 105 Вт. Во многих обзорах советуют сразу ставить полноформатное водяное охлаждение, но если вы не собираетесь заставлять его работать на износ, то ему вполне хватит качественного однобашенного кулера а-ля Thermalright Peerless Assassin.

 
24 ядра/32 потока, максимальная частота до 6.0 ГГц, поддержка DDR4 и DDR5, совместимость с PCI-E 5.0, солидная производительность в рабочих задачах.
 
 
Высокое энергопотребление и тепловыделение (до 300 Вт), последнее поколение на платформе LGA 1700.
 

Intel Core i9-14900K — флагманский процессор линейки Raptor Lake Refresh (14-е поколение), предназначенный для сборки бескомпромиссных игровых и рабочих систем. Он оснащен 24 физическими ядрами (8P + 16E) и способен одновременно обрабатывать до 32 потоков. Максимальная частота P-ядер достигает 6.0 ГГц, благодаря чему процессор занимает лидирующие позиции в однопоточном производительности, что особенно важно для особенно современных прожорливых игр вроде недавних S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и TES IV: Oblivion Remastered.

Как и все модели 14-го поколения он заточен под платформу LGA 1700, умеет работать с двумя типами памяти (DDR4-3200 и DDR5-5600), имеет поддержку PCI-E 5.0 и разблокированный множитель. В играх Core i9-14900K показывает отличные результаты, особенно в разрешениях 1080p и 1440p, где важна частота кадров и быстродействие в одном потоке. В чисто игровых задачах он вполне успешно конкурирует с Ryzen 7800X3D с трехмерным кэшем, но за счет большего количества ядер и потоков лучше справляется в смешанных сценариях.

Чтобы раскрыть потенциал Intel Core i9-14900K потребуется надежная материнская плата с продвинутой системной логикой, качественный блок питания и мощная система охлаждения. В реальных нагрузках тепловыделение модели может достигать 250 – 300 Вт. Также важно помнить, что Intel обожает обновлять свои платформы ради самого обновления, это последнее поколение с поддержкой сокета LGA 1700 и для будущего апгрейда потребуется переход на новую платформу.

 
Самый мощный игровой процессор в мире, 96 МБ кэш-памяти L3, умеренное энергопотребление в штатном режиме.
 
 
Нет NPU-блока, не самая высокая производительность в профессиональных приложениях.
 

После выхода Ryzen 7 9700X многие ждали, когда AMD выпустит версию с 3D V-Cache. К счастью, AMD не стала затягивать с релизом, выпустив 3D-версии уже осенью 2024 года. По сути Ryzen 7 9800X3D представляет собой модифицированную версию 8-ядерного процессора Ryzen 7 9700X, который прокачали за счет двух дополнительных слоев кэш-памяти L3.

Несмотря на то, что кэш ― это не самая интересная и обсуждаемая тема, увеличение общего объема с 32 до 96 МБ творит настоящие чудеса в игровых тестах. 96 МБ, который позволяет процессору быстрее обращаться к данным в играх, где важна предсказуемая и частая работа с памятью. Благодаря этому в Cyberpunk 2077, Baldur’s Gate 3 и других «CPU-зависимых» тайтлах Ryzen 7 9800X3D зачастую опережает 16-ядерный флагман Ryzen 9 9950X.

Однако традиционные ограничения X3D-серии по-прежнему в силе — ручной разгон недоступен, а андервольтинг почти не дает прироста. Кроме того, в процессоре нет NPU-блока, из-за чего он уступает в задачах, связанных с ИИ и мультимедийной обработкой. В штатных режимах энергопотребление и нагрев остаются умеренными, но при активации PBO лучше сразу рассчитывать на СЖО — особенно в компактных корпусах. В общем история повторяется: перед нами самый мощный игровой процессор на данный момент, но для рабочих задач стоит присмотреться к альтернативам с большим количеством ядер и наличием NPU.