Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Pulsar Digisight Ultra N355 vs Pulsar Digisight N550

Добавить в сравнение
Pulsar Digisight Ultra N355
Pulsar Digisight N550
Pulsar Digisight Ultra N355Pulsar Digisight N550
от 36 035 грн.
Товар устарел
от $960
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Главное
Возможность интеграция c iOS и Android устройствами и прямой трансляции в Интернет.
Типночного виденияночного видения
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения3.5 – 14 x4.5 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива50 мм
Диаметр выходного зрачка5 мм
Вынос выходного зрачка50 мм67 мм
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки
0.43 MOA /13 мм на 100 м/
0.43 MOA /13 мм на 100 м/
Диоптрическая коррекция
 /от -5 до +5/
Прицельная марка
Тип сетки
полукрест
крест с точкой
крест с делениями
полукрест
крест с точкой
крест с делениями
Выбор типа марки
 /посредством установки ее с ПК/
 /посредством установки ее с ПК/
Подсветка прицельной марки
Выбор цвета марки
 /белый, черный/
 /белый, черный/
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита /IPX7/
ударозащита
дальномер
пыле-,влагозащита
ударозащита
 
Барабан ввода поправокзакрытыйзакрытый
Источник питания
Источник питания
Li-Ion Battery Pack IPS5 /возможность подключения внешнего источника питания DC 9÷15В/
4xAA /возможность подключения внешнего источника питания DC 9÷15В/
Время непрерывной работы
10 ч /IPS10 при t=22 °C/
4 ч /без ИК-осветителя/
Общее
Совместимость с оружиемвинтовки и ружья
Тип крепления в комплекте
на планку Вивера/Пикатинни
 
на планку Вивера/Пикатинни
«ласточкин хвост»
Материал корпусаметалл
Страна происхождения брендаБеларусьБеларусь
Длина прицела314 мм340 мм
Вес740 г1000 г
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017сентябрь 2014

Кратность увеличения

Кратность увеличения, обеспечиваемая прицелом. Этот параметр обозначает, во сколько раз изображение любого объекта в поле зрения будет крупнее, чем видимое невооруженным глазом. Для моделей с возможностью изменения кратности (см. ниже) указывается весь доступный диапазон регулировки.

Современные прицелы могут выпускаться в большом разнообразии кратностей, исключением являются лишь коллиматоры (см. «Тип») — они обычно дают увеличение , то есть, по сути, никак не изменяют видимое изображение; более высокие значения встречаются крайне редко и обычно не превышают 5х. В остальных типах прицелов максимальная кратность от 2x до 5x означает, что данная модель рассчитана на очень небольшие дистанции применения. В свою очередь, наиболее «дальнозоркие» приборы могут обеспечивать увеличение в 17 – 20х и даже больше.

Стоит учитывать, что высокая кратность не только позволяет лучше рассмотреть удаленные и небольшие объекты, но и сужает поле зрения. С учетом этого основные критерии выбора прицела по кратности — это предполагаемые дистанции применения, а также размер и тип целей. Подробные рекомендации по этому поводу под разные ситуации можно найти в специальных источниках. А здесь отметим, что степень увеличения заметно сказывается на стоимости прицела — как сама по себе, так и из-за того, что для «даль...нобойной» оптики желательны более крупные (и, соответственно, более дорогие) объективы. В то же время невысокая кратность не обязательно является признаком дешевого устройства — сама по себе она означает лишь то, что прицел рассчитан на небольшие дистанции и обширный угол обзора.

Что касается моделей с изменяемой кратностью, то чем шире диапазон регулировки — тем более продвинутым и универсальным является прибор, тем ниже вероятность, что для определенной ситуации не найдется подходящей настройки. С другой стороны, расширение диапазона усложняет конструкцию, делая ее более дорогой и менее надежной.

Регулировка кратности увеличения

Возможность изменять кратность увеличения (см. выше), обеспечиваемую прицелом. Это дает расширенные возможности по подстройке прибора под разные ситуации и дополнительное удобство. Так, на малых дистанциях и при крупных размерах цели удобнее бывает невысокая кратность, а для больших расстояний потребуются соответствующие увеличения. И даже на неизменной дистанции эта регулировка может пригодиться: например, для общего поиска цели проще воспользоваться малой кратностью, дающей широкий угол зрения, а при обнаружении — приблизить изображение для максимальной точности прицеливания.

Главные недостатки оптики с данной функцией — сложность, больший вес/габариты и более высокая стоимость, чем у аналогичных моделей с фиксированной кратностью. Также стоит отметить, что большинство регулируемых прицелом используют вторую фокальную плоскость, что может создавать некоторые неудобства при практическом применении; подробнее см. «Прицельная сетка».

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы прицела. Также этот параметр называют «апертура».

Данный параметр важен прежде всего для оптических прицелов и их специализированных разновидностей — «ночников» и тепловизоров (см. «Тип»). Чем крупнее объектив — тем больше света в него попадает, тем выше качество изображения и тем эффективнее устройство будет работать при слабом освещении, однако тем дороже обойдется такая оптика. Здесь стоит отметить, что требования к апертуре зависят еще и от степени увеличения: проще говоря, для невысоких кратностей особо крупные объективы не требуются. Поэтому относительно небольшие входные линзы, диаметром в 25 – 35 мм и даже меньше, встречаются во всех ценовых категориях классической оптики — от бюджетной до топовой. А сравнивать по апертуре можно лишь модели с одинаковым максимальным увеличением, да и то весьма приблизительно — стоит помнить, что качество изображения сильно зависит еще и от общего качества компонентов прицела.

В свою очередь, для ночных прицелов, особенно на основе ЭОП (см. «Принцип работы ПНВ»), крупная апертура принципиально важна. Так что диаметр от 36 до 45 мм считаtтся для таких устройств очень небольшим и встречается лишь в некоторых цифровых моделях, большинство же «ночников» оснащается объективами на 46 мм и более....

Что касается коллиматоров, то в них от апертуры зависит преимущественно размер пространства, попадающего в прицел. Причем фактически видимый размер можно изменять, устанавливая прицел ближе или дальше к глазу — принцип работы коллиматоров дает такую возможность. Отметим также, что для моделей с линзами прямоугольной или схожей с ней формы размер объектива обычно указывается по диагонали.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прицела.

Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см. Диаметр этого кружка можно вычислить, поделив диаметр объектива на кратность (см. выше). Например, модель 8х40 будет иметь диаметр зрачка 40/8=5 мм. Данный показатель определяет общую светосилу прибора и, соответственно, качество изображения при слабой освещённости: чем больше диаметр зрачка, тем светлее будет «картинка» (разумеется, при одинаковом качестве линз, т.к. оно тоже влияет на яркость).

Кроме того, считается, что диаметр у выходного зрачка должен быть не меньше, чем у зрачка человеческого глаза — а размер последнего может изменяться. Так, при дневном свете зрачок в глазу имеет размер в 2 – 3 мм, а в темноте — 7-8 мм у подростков и взрослых и около 5 мм у пожилых людей. Этот момент стоит учесть при выборе модели под конкретные условия: ведь светосильная оптика стоит дорого, и навряд ли имеет смысл переплачивать за крупный зрачок, если прицел нужен Вам исключительно для дневного применения.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прицел планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу, да и от очков он должен находиться на некотором расстоянии, дабы не ударить по стеклу за счёт отдачи.

Дополнительно

Пыле-,влагозащита. Защищенный корпус, предотвращающий попадание пыли и влаги на деликатные компоненты прицела. Данная особенность крайне желательна, если прицел планируется использовать в неблагоприятных условиях — например, при длительном выезде на охоту, где есть вероятность столкнуться с ненастьем. Правда, стоит учесть, что конкретная степень защиты может быть разной, ее стоит уточнить по документации к прицелу. Впрочем практически все «защищенные» модели способны как минимум без проблем перенести дождь.

Ударозащита. Специальная защита, предотвращающая повреждение прицела при ударах и сотрясениях — например, случайном падении или контакте с посторонним предметом. Эффективность этой защиты у разных моделей может различаться, однако в большинстве случаев она, как минимум, позволяет перенести падение на твердую поверхность с высоты в 1 – 1,5 м. Однако стоит учитывать, что при падении оружия «прицелом вниз» даже ударостойкий корпус с большой вероятностью окажется бесполезным — сила удара будет значительно больше, чем та, на которую прибор изначально рассчитан. Кроме того, после любого сильного удара прицел придется повторно выверять. Тем не менее, дополнительная защита в любом случае улучшает общую прочность и надежность устройства.

Заполнение газом. Особенность, встречающаяся исключительно в прицелах с закрытыми корпусами (с...м. «Конструкция»). Подобные корпуса делаются герметичными, а внутреннее пространство в них заполняется инертным газом — например, азотом — с минимальным содержанием водяных паров. Благодаря этому оптические элементы прицела не запотевают изнутри, а металлические детали не окисляются из-за контакта с влагой. Кроме того, такой непроницаемый для воздуха корпус по определению является еще и пылевлагозащищенным (см. выше).

Дальномер. Приспособление, позволяющее замерять дистанции до видимых в прицел объектов. Не стоит путать эту функцию с дальномерной разметкой и другими аналогичными сетками (см. «Тип сетки»): в данном случае речь идет об отдельном устройстве, обычно в виде лазерного дальномера. Такое оснащение предельно упрощает замеры: не нужно возиться со специальными расчетами по угловым размерам видимых предметов, достаточно буквально одного нажатия кнопки, а точность лазерных приборов очень высока — порядка нескольких сантиметров на расстояниях в сотни метров. Главный недостаток этой функции — высокая стоимость; кроме того, дополнительное оснащение увеличивает вес и габариты прицела. Поэтому встроенные дальномеры встречаются исключительно в профессиональных моделях, предназначенных для высокоточной стрельбы.

Уровень. Устройство, позволяющее контролировать отклонения прицела (и, соответственно, оружия) от горизонтального положения — а именно наклоны вправо/влево. Такая необходимость возникает прежде всего при высокоточной стрельбе: даже небольшой наклон, незаметный для человека, может дать значительное отклонение, особенно на большой дистанции. Уровни могут иметь разную конструкцию и принцип работы, однако они всегда устанавливаются так, чтобы стрелок мог видеть такой указатель одновременно с прицеливанием. Например, в оптике (см. «Тип») пузырьковая колба размещается над объективом или сбоку от него, а в «ночниках» и тепловизорах данные с электронного датчика проецируются прямо в окуляр.

Фонарь. Фонарь, установленный прямо в корпус или на корпус прицела. Довольно специфическая функция, встречающаяся редко: на дистанциях, где в основном применяется оптика, нужен скорее прожектор, для «ночников» актуален ИК-осветитель (см. ниже), коллиматоры же удобнее использовать с отдельным подствольным или ручным «тактическим» фонарем. Впрочем, встроенный светильник нельзя назвать и полностью бесполезным. Так, в оптических прицелах он обычно совмещается с лазерным целеуказателем (см. ниже), позволяя эффективно применять ЛЦУ в условиях слабого освещения. А в случае коллиматора светодиоды, встроенные в рамку, более компактны, чем отдельный подствольный фонарь (который к тому же можно установить не на всякое оружие, совместимое с коллиматором).

Лазерный целеуказатель (ЛЦУ). Приспособление для быстрого прицеливания на малых дистанциях. Идея такого приспособления предельно проста: луч лазера показывает, куда нацелено оружие, создавая в точке попадания хорошо видимую метку. Это позволяет точно стрелять, даже не глядя в основной прицел — в том числе «от бедра» и из других нештатных положений, что особенно полезно в ситуациях, требующих максимальной скорости реакции. ЛЦУ актуален лишь на минимальных расстояниях, однако это не недостаток, а особенность, которая может оказаться и однозначным достоинством. К примеру, «лазер» может стать отличным дополнением к оптическому прицелу, который сам по себе бесполезен на коротких дистанциях.

Совместимость с приборами ночного видения. Возможность применения прицела с отдельными приборами ночного видения. Чаще всего такая особенность встречается в коллиматорных прицелах (см. «Тип») — она означает, что яркость и цвет метки коллиматора позволяют четко видеть ее даже через ПНВ. А вот оптические модели с подобной совместимостью встречается крайне редко: во-первых, ее технически сложно реализовать, во-вторых, для снайперской стрельбы в темноте существуют специализированные ночные и тепловизионные прицелы — более удобные и эффективные, чем сочетание ПНВ с классической оптикой.

Источник питания

Тип питания, применяемого в прицеле, фактически описывает тип автономного элемента (аккумулятора или батарейки), на который рассчитан прибор.

Наибольшую популярность в современных прицелах получили элементы CR2032 — характерные «таблетки» диаметром 20 мм и толщиной около 3 мм. Их форма очень хорошо вписывается в компоновку как оптики, так и классических коллиматоров (см. «Тип»), а ёмкость хотя и относительно невысока, но вполне достаточна для нормальной работы в течение продолжительного времени, т.к. энергопотребление данных типов прицелов невелико. А вот в более «прожорливых» ночных, тепловизионных (см. там же) и голографических (см. выше) моделях обычно применяются более солидные батарейки — чаще всего либо пара стандартных «пальчиковых» элементов АА, либо 3,7 В элемент CR123 (диаметр 17,5 мм, длина 35 мм). При этом прицел может быть совместим как с одним из этих типов, так и с обоими. Также стоит отметить, что элементы АА и CR123 выпускаются еще и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что может стать идеальным вариантом при частом использовании прицела.

Время непрерывной работы

Приблизительное время непрерывной работы прицела на одном комплекте батареек или заряде аккумулятора. Указывается для неких стандартных условий, поэтому фактическое время работы может отличаться от заявленного (тем более что оно зависит еще и от качества конкретных батареек). В то же время данный параметр довольно точно характеризует общую автономность устройства, а также вполне подходит для сравнения разных моделей между собой: к примеру, если для одного коллиматора заявлено вдвое больше часов, чем для другого, он и на практике, скорее всего, при прочих равных проработает вдвое дольше.

Стоит отметить, что в оптических прицелах (см. «Тип») питание используется лишь для работы дополнительных функций вроде подсветки прицельной марки. Так что для таких моделей этот параметр имеет второстепенное значение: в целом оптика остается вполне работоспособной даже без батареек.

Совместимость с оружием

Класс оружия, с которым можно применять данный прицел.

Различные классы оружия различаются по энергии выстрела и, соответственно, силе отдачи, которую должен без последствий переносить прицел. Именно максимально допустимая энергия выстрела (дульная энергия) и является в данном случае основным критерием для отнесения прицела к одной из категорий: легкая пневматика, винтовки и ружья, крупный калибр. Стоит сказать, что такое деление является несколько условным — подробнее см. в отдельных пунктах; вот, собственно, их детальное описание:

— Легкая пневматика. Прицелы, рассчитанные на оружие, практически не дающее отдачи — такое, как пневматические PCP-винтовки, пружинно-поршневые «переломки» с дульной энергией до 7,5 Дж, карабины под патрон Флобера, а также страйкбольные приводы. Для огнестрельного оружия такие модели однозначно не подходят: они плохо переносят даже отдачу от мелкокалиберных винтовок, не говоря уже о более серьезном применении. И даже для пневматики есть свои ограничения — в частности, мощные (более 7,5 Дж) пружинно-поршневые модели дают значительную отдачу с сильными вибрациями, а в пистолетах с системой Blow-back заметные сотрясения возникают не из-за самого выстрела, а из-за работы автоматики. Так что эти виды оружия лучше оснащать более прочными и надежными прицелами.

— Винтовки и ружья. Прицелы, допускающие применен...ие с винтовками небольших и средних калибров, а также гладкоствольным оружием (дробовиками). Имеют прочную конструкцию, позволяющую без последствий переносить довольно сильную отдачу и сопутствующие вибрации, но вот конкретное ограничение по допустимой дульной энергии (и, соответственно, калибрам и применяемым боеприпасам) может быть разным. Впрочем, прицелы из этой категории обычно способны спокойно переносить как минимум 2500 Дж — этого достаточно для нарезных калибров 5.45х39, 7,62х39 и .223, а также для ружейных патронов 12 калибра со стандартной навеской пороха. А во многих моделях максимально допустимая энергия может достигать 3500 Дж и даже 4000 Дж (наименьшие значения, необходимые для полноценного применения с калибрами .308 и 7,62х54R соответственно). В то же время для усиленных боеприпасов «магнум», а также для некоторых мощных (хотя и не крупных) калибров такого прицела все равно может оказаться недостаточно.

— Крупнокалиберное. Максимально прочные и надежные прицелы, рассчитанные на дульную энергию в 4000 Дж и выше. Благодаря этому они допускают применение даже с крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также с некоторыми мощными калибрами, формально не относящимися к крупным — например, .300 Win и .338 Lapua Magnum. Конкретное ограничение по дульной энергии, опять же, может быть разным, однако если вы ищете прицел под калибр мощнее 7.62х54R либо под усиленный ружейный боеприпас вроде 12х76 — однозначно стоит обращать внимание именно на данную категорию.

Отдельно стоит отметить, что «огнестрельные» прицелы, даже довольно прочные и надежные, не рекомендуется ставить на пневматику с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Дело в том, что такие винтовки имеют специфическую отдачу, направленную скорее вперед, чем назад, к тому же дающую резкие колебания в разных направлениях; и хотя сила такой отдачи невысока, она все равно может отрицательно повлиять на прицел, изначально на нее не рассчитанный.
Pulsar Digisight Ultra N355 часто сравнивают
Pulsar Digisight N550 часто сравнивают