Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Приборы ночного видения

Сравнение Yukon Ranger RT 6.5x42 vs Yukon Spartan 3x50 Gen. 2+

Добавить в сравнение
Yukon Ranger RT 6.5x42
Yukon Spartan 3x50 Gen. 2+
Yukon Ranger RT 6.5x42Yukon Spartan 3x50 Gen. 2+
от 11 667 грн.
Товар устарел
от 28 799 грн.
Товар устарел
Главное
Поддерживает питание от PowerBank. Возможность дистанционного управления и наблюдения через WiFi, а так же возможность прямой видеотрансляции и записи в Интернет.
Типприбор ночного виденияприбор ночного видения
Форм-факторбинокльмонокуляр
Дальность обнаружения350 м600 м
Принцип работыцифровойЭОП
Поколение ЭОПII+
Оптические характеристики
Оптическое увеличение6.5 x3 x
Цифровое увеличение13 x
Диаметр объектива42 мм50 мм
Разрешение приемника640х480 пикс
Разрешение40 линий/мм47 линий/мм
Угловое поле зрения4.6 °14 °
Мин. дистанция фокусировки5 м1.5 м
Диаметр выходного зрачка4 мм16.67 мм
Вынос выходного зрачка14 мм
Диоптрическая коррекция
 /±5/
 /±5/
Характеристики ИК-осветителя
Встроенный ИК-осветитель
Длина волны940 нм
Невидимый спектр излучения
Дополнительно
Дополнительно
видеовыход
встроенный видеорекордер
пыле-,влагозащита
ударозащита
видеовыход
 
пыле-,влагозащита
ударозащита
Общее
Источник питания6xAA1xCR123
Время непрерывной работы
12 ч /без ИК/
20 ч /с ИК/
Диапазон рабочих температур-15 °C ~ +50 °С-20 °C ~ +40 °С
Габариты170x116x76 мм208х86х60 мм
Вес650 г600 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2017октябрь 2014

Форм-фактор

Бинокль. В классическом виде бинокль предполагает наличие пары оптических систем, каждая с собственным объективом и окуляром. Благодаря этому можно рассматривать предметы сразу обоими глазами, что довольно удобно само по себе (не приходится закрывать глаз), к тому же изображение выглядит объёмным. Главным недостатком традиционных биноклей по сравнению с монокулярами можно назвать более высокую стоимость — из-за более сложной конструкции. Также такие приборы крупнее, тяжелее, а при невозможности нормально видеть двумя глазами сразу (например, при косоглазии, или если один глаз отсутствует) все их преимущества становятся неактуальными. В то же время существует специфическая разновидность — «псевдобинокли»: это ПНВ с одним объективом, изображение с которого поступает на два окуляра. Об объёмном изображении в данном случае речи не идёт, из-за чего применение таких приборов более ограничено (в частности, они считаются слабо пригодными для езды за рулём); зато конструкции получаются проще, легче и дешевле.

Монокуляр. Оптические приборы, рассчитанные на один глаз и оснащаемые, соответственно, одной оптической системой с окуляром и объективом. Они не столь удобны, как бинокли, поскольку не позволяют получать объёмное изображение и требуют закрывать один глаз. С другой стороны, монокуляры намного универсальнее. Так, при небольшом увеличении такого прибора за обстановкой можно наблюдать сразу двумя глаз...ами, получая изображение и от ПНВ, и от невооружённого глаза; некоторые монокуляры можно крепить на оружие, превращая обычный прицел в ночной; ещё один вариант — установка прибора на каску и прицеливание через него; и т.п. Однако самыми главными преимуществам перед биноклями являются компактность, небольшой вес и невысокая стоимость; кроме того, монокуляры подходят даже людям с расстройствами бинокулярности зрения.

Прицел. Приборы, предназначенные для установки на оружие и оснащенные соответствующими креплениями, а также прицельной сеткой того или иного типа и усиленным корпусом, способным противостоять отдаче. Могут представлять собой как ПНВ, так и тепловизоры (см. «Тип»). По сути, такие устройства являются усовершенствованной разновидностью оптических прицелов, рассчитанной на использование в темное время суток, а в случае тепловизоров — еще и в условиях плохой видимости (туман, густая растительность). А в некоторых моделях предусматриваются довольно продвинутые функции, заметно облегчающие точную стрельбу: дальномер, барометр, компас, баллистический калькулятор и т.п.

Насадка. Строго говоря, данный тип оптических устройств не является ПНВ — насадки сами по себе не обеспечивают видимости в темноте. Фактически они представляют собой дополнительные аксессуары, установка которых позволяет расширить возможности полноценного прибора ночного видения. Большинство насадок играют роль магнификаторов — т.е. увеличивают кратность увеличения. Подобные приспособления создаются под конкретные модели ПНВ, и даже у одного и того же производителя далеко не все насадки и приборы взаимно совместимы; поэтому на эти моменты стоит обращать особое внимание при покупке.

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Принцип работы

Принцип работы модуля, обеспечивающего усиление видимого света. Данный параметр указывается только для классических ПНВ (см. «Тип»), т.к. тепловизоры работают по одному принципу, и для них уточнения не нужны.

ЭОП. Аббревиатура от «электронно-оптический преобразователь». Также такие ПНВ можно назвать аналоговыми, в противовес описанным ниже цифровым. Принцип их работы таков: специальный электрод (т.н. фотокатод) преобразует слабый световой поток или ИК-излучение в поток электронов в вакуумной трубке, и под действием этих электронов светится уже экран, видимый пользователем (аналогичный принцип применялся в кинескопных телевизорах). При этом по пути до экрана электроны разгоняются, дабы обеспечить нормальную яркость видимой «картинки». Грубо говоря, ЭОП «накачивает» невидимый световой поток до необходимого уровня яркости. Главным достоинством данного варианта является невысокая стоимость, обусловленная простотой конструкции; кроме того, их можно сделать весьма чувствительными. В то же время большинство ЭОП плохо переносит яркий свет: они склонны к паразитным засветкам (когда точечный источник освещения расплывается в крупное пятно, забивая изображение вокруг), а при использовании днём такой прицел может вообще выйти из строя. Да и дополнительных функций в аналоговых приборах обычно меньше, чем в цифровых. Отметим, что на сегодняшний день существует несколько поколений ЭОП; чем новее...поколение — тем качественнее, сложнее и дороже преобразователь. В то же время качество ПНВ в целом во многом зависит и от других факторов, поэтому сам по себе «старый» или «новый» ЭОП не является однозначным показателем.

— Цифровой. ПНВ данного типа фактически представляют собой разновидность видеокамер: изображение попадает на цифровую матрицу (как правило, типа CCD), обрабатывается электронными схемами и выводится на монитор, видимый пользователем (в данном случае — небольшой экранчик, наподобие тех, что используются в видоискателях видеокамер). Возможность ночного применения обусловлена тем, что современные CCD-матрицы способны реагировать на очень слабый свет, а также на ИК-излучение, невидимое человеческим глазом. При этом такие устройства можно без проблем использовать и днём, т.к. дневное освещение не вредит матрице, а в настройках, как правило, предусматривается соответствующий режим работы электроники (вплоть до автоматической подстройки под яркость). Главным недостатком цифровых ПНВ является высокая стоимость, обусловленная сложностью конструкции.

Поколение ЭОП

Поколение электронно-оптического преобразователя, используемого в приборе с соответствующим принципом работы (см. выше).

I. Наиболее раннее и, соответственно, наименее совершенное поколение ЭОП, представленное на современном рынке. Позволяет относительно комфортно использовать ПНВ при условии довольно яркого «ночного» освещения (например, в лунную ночь); при более слабом свете потребуется активная ИК-подсветка. При этом ЭОП I поколения неудобны при работе с точечными источниками света — появляется паразитная засветка и источник света «расплывается» на экране. А случайная засветка (например, попадание в свет автомобильных фар) с большой вероятностью выводит такой прибор из строя: автоматическая защита от неё предусматривается крайне редко, а вовремя закрыть или отвести объектив удаётся не всегда. Кроме того, ближе к краям поля зрения разрешение изображения в таком ЭОП заметно снижается и в нём появляются искажения (например, квадрат может выглядеть как «подушка»). Однозначными же достоинствами устройств первого поколения можно назвать простоту и, соответственно, невысокую стоимость. Ресурс такого преобразователя в среднем составляет около 1000 ч, чего вполне достаточно для нечастых «вылазок» на природу, но маловато для постоянного применения.

I+. Улучшенная и доработанная версия описанных выше ЭОП I поколения. Главным усовершенствованием...стало использование т.н. волоконно-оптической пластины — благодаря ей удалось сделать разрешение по всему полю зрения одинаковым, а также практически полностью избавиться от искажений. С другой стороны, из-за некоторых технических особенностей такие ПНВ при том же увеличении получаются более дорогими (иногда в несколько раз) и громоздкими, чем предшественники, а преимуществ перед ними, помимо описанных выше, не имеют. Из-за этого усовершенствованная версия ЭОП первого поколения встречается реже, чем оригинальная.

— II. Ключевым отличием ЭОП II поколения от предшественников стала двухэтапная схема усиления света: традиционным способом, как в первом поколении, а затем при помощи микроканальной пластины. Это позволило значительно увеличить степень усиления, благодаря чему появилась возможность применять ПНВ даже в тёмную ночь — при свете звёзд в лёгких облаках. В этом поколении также удалось обеспечить равномерное качество изображения по всему полю зрения, избавиться от значительных паразитных засветок (точечный источник света в поле зрения почти не расплывается). Кроме того, автоматическая защита от засветок стала для подобных устройств практически обязательной, а ресурс, по сравнению с первым поколением, значительно увеличился — до 3000 ч в некоторых моделях. Правда, и стоимость ПНВ с такими преобразователями возросла в разы.

— II+. Усовершенствование преобразователей второго поколения (см. выше), направленное, в частности, на уменьшение габаритов ПНВ и дальнейшее улучшение качества «картинки» (правда, за счёт некоторого снижения коэффициента усиления света). Отметим, что под данным обозначением может скрываться как «оригинальное» поколение II+, так и его улучшенная версия Super Gen II+. Последний вариант способен обеспечить дальность видимости почти на уровне ЭОП III поколения, а стоит при этом значительно дешевле (хотя и всё равно дороже, чем прибор оригинального поколения II+).

— III. В третьем поколении ЭОП производители использовали в конструкции фотокатода инновационный материал, что позволило значительно повысить чувствительность (как общую, так и в ИК-диапазоне). Преобразователи данного поколения способны работать при чрезвычайно низком освещении, обеспечивают чёткое, качественное изображение с высокой детализацией и имеют ресурс порядка 10 000 ч; таким образом, они являются наиболее продвинутыми из представленного на современном гражданском рынке. Впрочем, основными пользователями подобной техники являются военные и представители спецслужб: именно для них описанные преимущества критически важны, а стоят ЭОП III поколения в 1,5 – 2 раза дороже II+ (которые сами по себе недёшевы), что затрудняет применение таких приборов гражданскими лицами. Ещё одним недостатком преобразователей данного типа считается довольно значительная чувствительность к боковым засветкам.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Цифровое увеличение

Максимальная степень увеличения, которую ПНВ способен обеспечить за счёт цифровой обработки изображения.

Данная функция доступна только в тепловизорах и некоторых цифровых моделях классических ПНВ (см. «Принцип работы»). В общих чертах её можно описать следующим образом: электроника прибора берёт часть изображения с приёмника ПНВ и «растягивает» его на весь видимый пользователю кадр, за счёт чего предметы в поле зрения выглядят крупнее. В то же время подобная процедура снижает чёткость видимого изображения. Поэтому модели с цифровым увеличением встречаются довольно редко, и даже в подобных случаях оно играет вспомогательную роль и имеет весьма скромную кратность — обычно не более 2х.

Диаметр объектива

Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.

Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.

Разрешение приемника

Разрешение матрицы, установленной в тепловизоре (см. «Тип») или цифровом ПНВ (см. «Принцип действия»). Обычно указывается в пикселях по горизонтали и вертикали, например 640х480.

С одной стороны, чем выше разрешение — тем более чётким и детализированным будет изображение. С другой стороны, увеличение разрешения без изменения размера матрицы означает, что на каждый пиксель будет попадать меньше света — а это отрицательно сказывается на дальности обнаружения (см. выше) и приводит к появлению шумов. Поэтому разрешение приёмников в современных ПНВ невелико — в пересчёте на привычные мегапиксели редко превышает 0,3 Мп. А однозначно сравнивать разные модели по этому параметру навряд ли имеет смысл — ведь фактическое качество работы во многом зависит также от размера приёмника, особенностей обработки сигнала и т.п.

Разрешение

Разрешение видимого изображения, создаваемого прибором ночного видения. Указывается по количеству линий (штрихов) на миллиметр; чем выше этот показатель — тем более детализированное изображение способен создать ПНВ, тем лучше будут видны на нём мелкие детали. Правда, и стоить подобные устройства будут соответственно.

В моделях с ЭОП (см. «Принцип работы») разрешение сильно зависит от поколения преобразователя.
Динамика цен
Yukon Ranger RT 6.5x42 часто сравнивают
Yukon Spartan 3x50 Gen. 2+ часто сравнивают