Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Мотопомпы

Сравнение Honda WB30 vs Kipor KDP-40

Добавить в сравнение
Honda WB30
Kipor KDP-40
Honda WB30Kipor KDP-40
Сравнить цены 12
от 32 571 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Назначениегрязная водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность
66000 л/ч /максимальная/
75000 л/ч /максимальная/
Макс. напор
26 м /максимальный/
31 м /максимальный/
Максимальное рабочее давление2.5 бар
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Устройствосамовсасывающийсамовсасывающий
Высота всасывания8 м8 м
Максимальный размер частиц5 мм
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок3"
4" /100 мм/
Вход. отверстие подключения / патрубок3"
4" /100 мм/
Двигатель
Мощность4100 Вт6700 Вт
Источник питаниябензиндизель
Электростартер
Хар-ки двигателя
163 см³, 5.5 л.с, 4-х тактный, одноцилиндровый /запуск ручным стартером, воздушное охлаждение/
406 см³, 9 л.с, 4-х тактный, одноцилиндровый /воздушное охлаждение/
Объем масляного бака1.1 л
Объем топливного бака3.1 л5.5 л
Общее
Уровень шума74 дБ
Страна происхождения брендаЯпонияКитай
Материал крыльчатки / шнекаалюминий
Габариты511x386x455 мм650х480х600 мм
Вес25.8 кг71 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2015ноябрь 2014

Назначение

— Чистая вода. К насосам, предназначенным для чистой воды, условно относятся все модели, для которых максимальный размер частиц (см. ниже) не превышает 5 мм; кроме того, допустимое содержание механических примесей (также см. ниже) для них тоже невелико. Соответственно, многие из таких моделей способны нормально перекачивать воду с примесями, но для сильно загрязнённых жидкостей они не подходят.

— Грязная вода. В данную категорию включены насосы, способные работать с крупными механическими загрязнениями — более 5 мм. Отметим, что некоторые производители позиционируют подобные модели как агрегаты смешанного назначения, «для грязной и чистой воды», однако в любом случае для них характерна усиленная конструкция, наличие измельчителя, способного перемалывать упомянутые частицы, усиленный корпус, увеличенный диаметр патрубков, повышенная мощность и т.п. Главным отличием таких насосов от канализационных (см. выше) является невозможность работы с жидкостями высокой вязкости.

— Канализация. Канализационные (фекальные) насосы во многом схожи с описанными выше моделями для грязной воды, т.к. им также приходится иметь дело с крупными частицами. Основным отличием является допустимый размер этих частиц — он составляет 50 мм и более; кроме того, вся конструкция таких насосов создаётся в расчёте на высокую вязкость перекачиваемой жидкости.

— Химические жидкости. Насосы, предназначенные для работы с химическими жидкостями, выделяются в первую очередь примен...ением в конструкции особо стойких материалов — как правило, полимеров. Благодаря этому они способны без последствий переносить работу с агрессивными веществами — кислотами, щелочами, нефтепродуктами, растворителями, сжиженными газами и т.п. Кроме того, в «химических» насосах часто применяются другие специальные решения, что позволяет безопасно перекачивать огне- и взрывоопасные материалы, очень холодные, горячие, вязкие жидкости и т.п. Основной сферой применения подобных агрегатов является промышленность — как химическая, так и нефтяная, пищевая и т.п. При этом стоит учитывать, что разные модели могут быть рассчитаны на разные типы веществ.

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальное рабочее давление

Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.

Максимальный размер частиц

Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.

Вых. отверстие подключения / патрубок

Размер резьбы, предназначенной для подключения шланга или трубопровода к выходному отверстию насоса. При наличии в конструкции патрубка с внешней резьбой размер указывается для неё, при отсутствии — для внутренней резьбы входного отверстия.

В любом случае размеры выхода насоса и крепления на подключаемом к нему шланге/трубопроводе должны совпадать — иначе придётся искать переходники. Эти крепления традиционно указываются в дюймах и долях дюйма.

Данный параметр актуален в первую очередь для поверхностных моделей.

Вход. отверстие подключения / патрубок

Размер резьбы, предназначенной для подключения насоса к магистрали всасывания. Этот параметр полностью аналогичен размеру выходного отверстия (см. выше) — в частности, он может указываться как для патрубка, так и для входного отверстия насоса.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.

Источник питания

Тип источника энергии, используемого насосом при работе.

— Электрический. В данном случае подразумеваются насосы, работающие от электрической сети (в противовес описанным ниже аккумуляторным моделям). Это наиболее популярный на сегодня вариант среди агрегатов всех назначений и ценовых категорий (за исключением мотопомп, которые по определению оснащаются двигателями внутреннего сгорания). Электродвигатели подходят для бытовых насосов практически любой мощности, при этом они просты, недороги (в том числе в эксплуатации), работают относительно негромко, не выделяют выхлопных газов и не требуют сложного обслуживания, в отличие от бензиновых и дизельных. К недостаткам данного варианта можно отнести разве что необходимость внешнего питания, однако этот момент не так часто оказывается критичным.

— Аккумулятор. Электрические насосы с питанием от собственного аккумулятора. Такое питание позволяет обойтись без подключения к розетке, однако оно слабо подходит для более-менее мощных агрегатов. Кроме того, срок работы от батареи неизбежно получается ограниченным, а при исчерпании заряда пополнять запас энергии приходится от внешнего источника электричества, причём на это нужно время (хотя перерывы в работе можно свести к минимуму за счёт использования запасных батарей). Вследствие этого аккумуляторное питание используется сравнительно редко — в отдельных погружных насосах дренажного (садового) назначения.

— Бензин. Насосы, работающие от двигателей внутренн...его сгорания — в том числе бензиновых — называют мотопомпами. Такие насосы сочетают в себе высокую мощность, производительность и автономность, их можно использовать даже «в полном отрыве от цивилизации». Недостатки подобных агрегатов — высокая стоимость, громоздкость, сложность в обслуживании, значительный уровень шума и возникающие при работе выхлопные газы. Конкретно же бензиновые двигатели являются наиболее популярными среди современных мотопомп: они дешевле дизельных, к тому же проще в обслуживании. Обратная сторона этих достоинств — несколько меньшая пригодность для длительных работ, а также высокая цена топлива.

— Дизель. Ещё одна разновидность двигателей внутреннего сгорания, применяемая в мотопомпах. Дизельные агрегаты надёжнее бензиновых, к тому же они лучше подходят для длительных непрерывных работ: дизель легче переносит подобные нагрузки, а топливо для него стоит дешевле бензина. Обратной стороной этих достоинств является довольно высокая стоимость и сложность самих двигателей. Поэтому дизельные мотопомпы в наше время распространены не так широко, как бензиновые.

— Газ. Очень редкий вариант, применяемый в мотопомпах — двигатели внутреннего сгорания на природном газе или другом аналогичном топливе. Газ нередко обходится выгоднее бензина, притом что сами подобные двигатели ненамного сложнее и дороже бензиновых (и, как правило, проще и дешевле дизельных). С другой стороны, само топливо требует особо аккуратного обращения, а добыть его несколько сложнее, чем бензин или солярку. Именно поэтому данный тип двигателей распространения не получил.
Динамика цен