Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /   Ванная и душевая   /   Смесители

Сравнение IKEA Lovskar vs IKEA Lagan

Добавить в сравнение
IKEA Lovskar
IKEA Lagan
IKEA LovskarIKEA Lagan
от 7 009 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 3
ТОП продавцы
Назначение
для умывальника
 
 
для кухни
Тип смесителяоднорычажный (джойстик)однорычажный (джойстик)
Излив
Формапод углом загнутый
Поворотный
Характеристики
Функции и возможности
донный клапан
 
Запорный клапанкерамическийкерамический
Расход воды5.7 л/мин
Монтаж
Тип монтажанастольный (горизонтальный)настольный (горизонтальный)
Монтажных отверстий1 шт1 шт
Диаметр отверстий для установки35 мм35 мм
Подвод воды
шланги
шланги
Общее
Материал корпусалатуньлатунь
Покрытие корпуса
хром
хром
Высота смесителя270 мм160 мм
Вес1.85 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2018август 2014

Назначение

Способ применения, предусмотренный конструкцией смесителя.

Современные смесители могут предназначаться для ванны, для душа, для умывальника, для биде, для кухни, только фильтра питьевой воды и с возможностью подключения к фильтру. При этом немало моделей рассчитаны одновременно на несколько форматов применения — например, обслуживание одновременно ванны и умывальника; а встречаются модели и вовсе без смешивания воды (с одной трубой подключения) — только для холодной или только для уже смешанной. Более подробно в отдельных пунктах ниже.

— Для ванны. Смесители, используемые для наполнения ванны. Традиционно предусматривают настенный монтаж (см. «Тип монтажа»), хотя в некоторых специфических моделях встречаются и исключения. Помимо ванны, такой смеситель может предназначаться для душа и/или умывальника; в первом случае в конструкции предусматривается подключение душевого гарнитура, во втором — длинный поворотный излив, который можно повернуть от ванной к раковине находящегося рядом умывальника.

— Для душа. Такая специализация означает, что к смесителю можно подключить душевой гарнитур; иногда такой гарнитур даже поставляется в комплекте (см. «Конструкция излива»). Специализированные душевые с...месители монтируются исключительно на стену или способом встраивания (см. «Тип монтажа»). В то же время помимо моделей «только для душа» встречаются также «многоцелевые» изделия, рассчитанные одновременно на применение с ванной, а иногда — еще и с умывальником (см. «Для ванны» выше).

— Для умывальника. Специализированные смесители «только для умывальников» имеют сравнительно короткий излив, обычно неподвижный, а устанавливаться могут практически любым способом (разве что напольные модели являются довольно экзотическим вариантом, не получившим распространения). Благодаря сходству умывальников с кухонными мойками некоторые модели аналогичной конструкции допускают применение еще и в роли кухонных. Другая, довольно распространенная, опция — гигиенический душ для использования с биде. Также отметим, что назначение «для умывальника» может предусматриваться еще и как дополнительная функция в смесителях, изначально предназначенных для ванн (см. выше).

— Для кухни. Смесители этого назначения могут быть как узкоспециализированными, так и предусматривать другие варианты применения — для умывальника (см. выше) или для фильтра питьевой воды (см. ниже). В любом случае такие изделия монтируются преимущественно настенным или настольным способом, а излив может делаться довольно высоким — дабы под него можно было поместить кастрюлю или другую крупную посуду. Также в смесителях этого назначения может встречаться такая интересная особенность, как пружинный излив (см. «Конструкция излива»).

— Для биде. Биде представляет собой приспособление в виде гигиенической ванночки для мытья наружных половых органов и ануса после посещения туалета. Классический смеситель для биде устанавливается прямо на такую ванночку горизонтальным способом (см. «Тип монтажа»); форма и конструкция излива в подобных моделях подбирается таким образом, чтобы обеспечить эффективное омовение. Однако, помимо этого, в категорию «для биде» также входят специализированные смесители для гигиенического душа — аналогичной процедуры, осуществляемой при помощи отдельного душевого гарнитура. Такие смесители встраиваются в стену и не требуют наличия отдельного биде — гигиенический душ можно использовать и с обычным унитазом.

— Для фильтра питьевой воды. Смесители, предназначенные для подачи питьевой воды из водопроводного фильтра, расположенного обычно под кухонной мойкой. Устанавливаются исключительно настольным способом (см. «Тип монтажа»), чаще всего на саму мойку. Специализированные модели, имеющие только это оснащения, выделяются небольшими размерами и одновентильной конструкцией (см. «Тип смесителя»). Помимо этого, возможность подключения фильтра питьевой воды может предусматриваться как дополнительная функция в смесителях для кухни (см. выше). В таких моделях излив имеет два отверстия — для «общекухонной» и для питьевой воды; каждое отверстие управляется отдельно, собственным вентилем (набором вентилей) или джойстиком.

— Без смешивания воды. Смесители, которые даже назвать смесителями сложно, поскольку данные модели предназначены для подачи воды одной температуры. Внешне такие модели ничем не отличаются от классических: одни выполнены с джойстиками, другие — с вентилем. Но ключевое в них — это наличие лишь одной трубы для подвода воды. Соответственно можно подключить только холодную, только горячую или же воду, смешанную заранее.

Форма

Прямой. Излив, имеющий прямую или почти прямую форму и направленный практически горизонтально (другие варианты расположения выделены в отдельный пункт — см. «Прямой под углом»). В целом такой излив сочетает в себе простоту, практичность и универсальность. В частности, он может иметь любую длину, а также делаться поворотным (см. «Излив»), при этом обходится недорого в производстве. В наше время прямые изливы чрезвычайно популярны, причем практически во всех видах смесителей (см. «Назначение»). Исключением является разве что кухонное применение: подобная форма неудобна для мытья посуды сама по себе и оставляет в мойке меньше места для посуды, чем другие варианты конструкции (например, изливы под углом или дугообразные).

Дугообразный. Смесители с изливом в форме дуги, обычно полукруглой и достаточно крутой. Подобная конструкция наиболее популярна в кухонных смесителях, так как она обеспечивает необходимое пространство для мытья крупной посуды. Немало моделей с таким изливом предназначены для умывальников — в них также используется вертикальная установка, для которой дуга весьма удобна. А дугообразные смесители для ванн чаще всего представляют собой оригинальные модели премиум-класса, устанавливаемые непосредственно на борт ванны (также горизонтально).

Г-образный. Излив в форме буквы «Г» — с вертикальным основанием и отходящей от него горизонтальной «перекл...адиной». Благодаря такой форме выходное отверстие можно расположить на достаточно большой высоте, что особенно удобно при использовании на кухне или с умывальником. Большинство Г-образных моделей относятся именно к этим вариантам специализации (см. «Назначение»). По типу смесителя (см. соответствующий список) они обычно являются однорычажными, при этом джойстик располагается сбоку; однако встречаются и другие варианты — как по расположению джойстика, так и по типу управления.

П-образный. Смесители из данной категории напоминают Г-образные модели (см. соответствующий пункт), у которых конец излива заметно загнут книзу. Это придает им оригинальную форму, а также некоторое сходство с дугообразными изделиями. Изливы в форме буквы «П» обычно имеют большую высоту и предназначаются для использования на кухнях или с умывальниками. В то же время они не столь популярны, как упомянутые Г-образные и тем более дугообразные. В частности, из-за более высокой стоимости при отсутствии явных практических преимуществ (хотя подобная форма вполне может оказаться оптимальной с точки зрения дизайна).

S-образный. Вариант, который встречается преимущественно среди моделей для ванны (включая решения для ванны и умывальника), а также в отдельных кухонных смесителях. Излив в такой компоновке имеет форму буквы «S», положенной «на бок». Подобная конструкция хорошо подходит для настенных моделей, где выходное отверстие излива нужно разместить заметно ниже самого смесителя.

Прямой под углом. Прямой излив, расположенный под углом относительно корпуса смесителя — а именно направленный от основания корпуса под углом вверх или вниз. Подобная форма особенно удобна для умывальников и кухонь. В смесителях такой специализации (см. «Назначение») она в основном и встречается. Большинство моделей с подобным изливом имеют достаточно современный внешний вид, благодаря чему хорошо вписываются в интерьеры стиля «модерн», «хай-тек» и т.п.

Под углом загнутый. Излив, идущий под углом вверх от основания смесителя и слегка загнутый к низу на конце. Формой во многом напоминает вариант «прямого под углом», однако имеет свои особенности. Во-первых, подобный излив можно сделать несколько длиннее, что удобно при кухонном применении: выходное отверстие оказывается на достаточно большой высоте и пространства под ним хватает, чтобы без проблем мыть даже крупную посуду. Большинство моделей из данной категории как раз таки предназначаются для кухни. Во-вторых, для некоторых пользователей такая форма предпочтительнее с эстетической точки зрения (хотя, разумеется, это вопрос личных вкусов). Подобные изливы выглядят более «дёшево» в сравнении с изделиями форм-фактора «прямой под углом» и крайне редко встречаются среди топовых брендов сантехники.

С вертикальной струёй. Такой тип излива встречается среди смесителей для биде. Он подразумевает вертикальное распыление водяной струи для принятия гигиенического душа после посещения туалета. Врезной модуль вертикального распыления устанавливается отдельно от смесителя. Обычно в конструкции также предполагается клапан обратного тока воды.

Подключённый к переливу. Смесители с изливом в виде гибкого шланга, который подключается к переливу в ванной. Через него осуществляется напускание воды. Благодаря таким смесителям обеспечивается минимализм во внешнем виде ванной, что обуславливается отсутствием классического излива. К тому же в бортике ванной не нужно проделывать лишние отверстия для установки смесителя.

Функции и возможности

Функции смесителя в основном представляют собой конструкционные особенности, среди которых можно выделить наличие обратного клапана, донного клапана, холодного старта, светодиодной подсветки, рычага регулировки температуры, дисплея, автослива (гигиенической промывки), переключателя на стиралку / посудомойку, полочки для принадлежностей. Более детально:

— Обратный клапан. Обратный клапан предотвращает движение воды через смеситель в обратную сторону — например, при большой разнице давлений между горячей и холодной водой. Эта функция будет актуальной для тех, кто собирается ставить счётчики воды: наличие обратных клапанов на смесителях часто является обязательным условием для выполнения заявки на установку, т.к. такие клапана предотвращают раскрутку счётчиков в обратную сторону. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие обратного клапана в смесителе (особенно однорычажном, см. «Тип смесителя»), если в водоснабжении Вашего дома бывают перебои — такие смесители намного лучше ведут себя при скачках давления в водопроводе.

— Донный клапан. Приспособление, позволяющее закрывать сливное отверстие в раковине, кухонной мойке или биде (в зависимости от назначения смесите...ля). Встречается двух видов:

— Рычажный донный клапан. Для управления работой такого клапана используется небольшой рычажок, располагаемый позади смесителя, сбоку от него или в передней части корпуса. Подымая и опуская его, обеспечивается открытие и закрытие сливной пробки в раковине.

— Нажимной донный клапан. Клапаны этого типа запираются и отпираются посредством нажатия на пробку сливного отверстия, для чего понадобится намочить руку.

— Холодный старт. Функция, встречающаяся исключительно в однорычажных моделях. Общий принцип работы «холодного старта» таков: если открыть смеситель при центральном (исходном) положении джойстика, из него пойдет не смешанная теплая вода (как в более традиционных однорычажных устройствах), а только холодная. Чтобы добавить к ней горячую воду и повысить температуру, нужно отклонить рычаг от исходного положения. Подобный формат работы может обеспечить заметную экономию: по умолчанию из смесителя идет холодная вода, а горячая добавляется к ней только по необходимости.

— Светодиодная подсветка. Система подсветки на основе светодиодов — эффективного и экономного источника освещения. Назначение и функционал такой подсветки может быть разным. Так, в одних моделях она установлена на изливе и направлена вниз, что позволяет хорошо видеть пространство под смесителем даже при слабом внешнем освещении. Иногда такая подсветка освещает еще и струю воды, придавая ей необычный внешний вид. Встречаются и довольно оригинальные системы — например, с прозрачным изливом и светодиодами в его основании, что создает эффект светящегося изнутри смесителя; а в некоторых моделях освещение еще и меняет цвет в зависимости от температуры воды. Однако в любом случае данная функция заметно сказывается на стоимости, поэтому она характерна в основном для изделий премиум-класса.

— Автослив (гигиеническая промывка). Такой системой оснащаются смесители с дополнительной электроникой — преимущественно бесконтактные модели, а также изделия с термостатом или включением кнопкой. Работает автослив следующим образом: с определенной периодичностью (например, раз в 12 часов или раз в сутки) автоматика ненадолго включает воду. За счет этого из устройства вымываются вредоносные бактерии, которые склонны размножаться на внутренних поверхностях излива и в «стоячей» воде внутри самого смесителя. При этом расход воды на гигиеническую промывку невелик, обычно он практически не заметен на фоне общего потребления.

— Рычаг регулировки температуры. Функция, встречающаяся в смесителях, конструкция которых изначально не предполагает регулятора температуры — прежде всего бесконтактных моделях, а также в изделиях с одним основным рычагом или с включением кнопкой (см. «Тип смесителя»). В соответствии с названием, рычаг регулировки температуры позволяет использовать такой смеситель не только для управления напором, но и для изменения температуры воды.

— Дисплей. Смесители, которые отображают температуру и/или текущий расход воды. Дисплей обеспечивает наглядную визуализацию настроек и позволяет видеть, какая вода и в каком объеме течет из крана. Впрочем, наличие экрана заметно сказывается на стоимости смесителя.

— Переключатель на стиралку / посудомойку. Функция, способная заметно облегчить подключение стиральной или посудомоечной машины к системе водоснабжения. Смесители с переключателем на стиралку/посудомойку имеют отдельный патрубок для подключения машины, а также собственно переключатель, позволяющий открывать и закрывать подачу воды на этот патрубок. Таким образом, для подключения стиралки или посудомойки не нужно устанавливать дополнительные втулки, разветвители и т. п. — достаточно подсоединить устройство к уже имеющемуся выводу. А управлять подачей воды можно прямо с корпуса смесителя, для этого не нужно лезть под мойку или в другое труднодоступное место.

— Полочка для принадлежностей. Чаще всего роль такой полочки играет верхняя часть корпуса, специально сделанная плоской. Эта особенность встречается в основном в смесителях для ванны и/или душа (см. «Назначение»): на полочке удобно держать шампуни, гели, мыло и другие косметические/гигиенические средства.

Отметим, что данная функция встречается редко — в основном в высококлассных смесителях (в частности, термостатических), изначально имеющих крупные размеры корпуса. В более традиционных моделях нет смысла предусматривать этот элемент конструкции — разумнее приобрести полочку как отдельный аксессуар для ванной.

Расход воды

Максимальный расход воды при работе смесителя, иными словами — максимальное количество воды, которое он может пропустить через себя за минуту. Эта характеристика важна в первую очередь для моделей, предназначенных для ванн (см. «Назначение»): чем больше пропускная способность — тем быстрее будет наполняться ванна. Однако этим смысл данного пункта не ограничивается. Во-первых, информация о расходе может пригодиться при определенных расчетах, связанных с водоснабжением — например, для расчета необходимой производительности насоса. Во-вторых, в высококлассных смесителях могут устанавливаться аэраторы, позволяющие добиться мощной и эффективносй струи при низких затратах воды; указанный в характеристиках расход позволяет оценить экономичность таких устройств по сравнению с аналогами.

Высота смесителя

Высота смесителя, измеряемая от его основания или нижней точки до крайней верхней точки излива. Высота излива частично определяет возможности по установке — фактически это минимум свободного пространства по вертикали, который необходим для смесителя. Кроме того, в моделях с горизонтальной установкой (см. «Тип монтажа») с высотой излива связана высота струи (см. ниже).
Динамика цен