Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Lucky Fishfinder FF718LiT ICE vs Lucky Fishfinder FF718LiDT

Добавить в сравнение
Lucky Fishfinder FF718LiT ICE
Lucky Fishfinder FF718LiDT
Lucky Fishfinder FF718LiT ICELucky Fishfinder FF718LiDT
от 2 610 грн.
Товар устарел
от 3 325 грн.
Товар устарел
Типэхолотэхолот
Характеристики
Глубина сканирования100 м35 м
Кол-во лучей излучения12
Кол-во частот13
Частота излучения200 кГц83/125/200 кГц
Общий угол излучения45 °90 °
Характеристики дисплея
Дисплей
2.5 "
128x128 пикс
монохромный
подсветка
2 "
128x128 пикс
монохромный
подсветка
Функции и возможности
Функции
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Общее
Беспроводной датчик
 /связь до 180м/
Датчик для зимней рыбалки
Подсветка клавиш
Источник питания6 В6 В
Размеры136x74x30 мм
Вес160 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2018апрель 2017

Глубина сканирования

Максимальная глубина, на которой локатор эхолота (см. «Тип») способен эффективно действовать — проще говоря, насколько глубоко под водой способен «видеть» прибор.

Выбирать эхолот по данному параметру стоит с учётом реальных глубин, на которых его планируется использовать. Разумеется, при этом не помещает определённый запас, однако в разумных пределах (15-20%, не больше). К примеру, навряд ли имеет смысл специально брать модель с глубиной сканирования в 200 м для озера с ямами в 30-40 м — стоят такие приборы дорого, при этом реализовать весь их потенциал будет попросту негде, а мощный сигнал может ещё и распугать рыбу. А вот для морского или океанского применения может понадобиться глубина в километр и более; самые продвинутые эхолоты вполне способны её обеспечить.

Кол-во лучей излучения

Количество отдельных лучей излучения, выдаваемых при работе прибором с функцией эхолота (см. «Тип»). Общий принцип таков: чем больше лучей — тем более продвинутым считается прибор и тем больше дополнительных возможностей он обеспечивает. Конкретные же особенности могут быть такими:

— 1. Однолучевые эхолоты являются простейшей разновидностью; соответственно, одним из их ключевых достоинств является невысокая стоимость. С другой стороны, недостатки любого луча — и узкого, и широкого — реализуются в них в полной мере (подробнее см. «Общий угол излучения»), да и о детальном определении положения отдельных обнаруженных предметов (например, рыбы) речи не идёт.

— 2. В моделях с двумя лучами эти лучи чаще всего имеют общую ось, однако различаются по углу охвата: один делается узким, непосредственно для замера глубин, другой — более широким, для поиска рыбы и других отдельных объектов. Таким образом данный вариант сочетает достоинства лучей большой и малой ширины. Правда, фиксировать местоположение рыбы относительно лодки такой эхолот не способен.

— 3. Трёхлучевые эхолоты имеют все возможности описанных выше двухлучевых, а помимо этого, способны также определять местоположение рыбы или другого объекта относительно лодки (справа или слева).

Кол-во частот

Количество отдельных частот излучения, на которых может работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Особенности самих частот подробно описаны ниже, здесь же отметим, что в разных моделях могут предусматриваться разные варианты распределения частот по отдельным лучам (см. «Количество лучей излучения»). Так, в одних устройствах каждый луч имеет свою частоту, в других отдельные излучатели можно переключать, подбирая оптимальный вариант в зависимости от особенностей обстановки. В целом большее количество частот свидетельствует о большей универсальности, однако заметно сказывается на цене.

Частота излучения

Частота (частоты) излучения, на которых способен работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Чем выше частота — тем лучше разрешающая способность и помехоустойчивость прибора, тем лучше он подходит для работы на больших скоростях, однако дальность и ширина охвата при этом страдают. Низкочастотные (до 200 кГц) датчики, наоборот, «достают» глубоко и охватывают широкий угол, но чувствительны к помехам и плохо работают с мелкими деталями рельефа и небольшими объектами. Соответственно, первый вариант считается оптимальным для небольших глубин и высокоточных топографических замеров, второй же — для глубоких водоёмов, а также для поиска рыбы и других задач, требующих широкого охвата.

В моделях с несколькими лучами излучения (см. «Кол-во лучей излучения») для отдельных лучей часто предусматриваются разные частоты, что позволяет совместить в одном приборе достоинства разных вариантов и компенсировать их недостатки.

Общий угол излучения

Угол, охватываемый при работе излучателем эхолота (или прибора с такой функцией, см. «Тип»).

Технически тем шире угол — тем лучше эхолот подходит для поиска рыбы и других подводных объектов, т.к. большая площадь охвата снижает вероятность упустить добычу. С другой стороны, для точного определения глубины луч должен быть максимально узким. Это связано с тем, что глубина определяется по максимально выступающей точке, попавшей под луч; таким образом, если размеры ямы на дне меньше, чем пятно от луча, прибор эту яму попросту не заметит. Чем меньше угол (и, соответственно, проекция луча на дно) — тем меньше вероятность подобного явления.

Однако стоит учитывать, что всё изложенное однозначно справедливо лишь для однолучевых эхолотов (см. «Кол-во лучей излучения»). А вот многолучевые модели, как правило, сочетают лучи разной ширины, компенсируя таким образом недостатки узких и широких углов. В них общий угол излучения описывает лишь размеры пространства, охватываемого прибором.

Дисплей

— Диагональ экрана. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее может быть эта информация. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дорого — тем более что для нормального качества изображения нужно соответствующее разрешение (см. ниже).

Сенсорный. Наличие сенсора в конструкции дисплея. Эта особенность позволяет управлять прибором за счёт прикосновений к значкам на экране — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление даёт больше возможностей, чем классическое, при помощи кнопок и переключателей, к тому же оно нагляднее — однако и стоят такие приборы дороже.

— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное изображение способен выдать экран, тем более мелкие объекты могут на нём чётко отображаться и тем комфортнее просмотр. В то же время специфика эхолотов такова, что слишком высокого разрешения не требуется даже для высококлассных моделей: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 640х480 при экране в 5" считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.

— Цветность. Способность экрана отображать цвета. В данном случае используется простейшее деление:

Монохромный.... Дисплеи, выводящие информацию только в оттенках одного цвета. Теоретически основной цвет может быть любым, однако в данном случае абсолютное большинство монохромных экранов — чёрно-белые. Их достоинствами являются невысокая стоимость и энергопотребление, а также хорошая видимость на солнце; при этом подобное изображение позволяет работать с довольно разнообразными видами данных, чего достаточно даже для весьма продвинутых эхолотов (см. «Тип»). Тем не менее, это разнообразие не столь широко, как у цветных дисплеев, в итоге для картплоттеров (см. там же) подобное изображение подходит плохо — при невозможности отображения разных цветов теряется часть важной информации на картах.

Цветной. Экраны, способные работать с несколькими цветами. Разнообразие цветов может быть довольно небольшим, однако изображение всё равно получается более информативным, чем чёрно-белое: разные цвета могут обозначать разную глубину на карте, перепады температур воды и т.п. Благодаря этому данная разновидность дисплеев встречается во всех типах навигационных приборов (см. выше). Её главным недостатком можно назвать более высокую стоимость, чем у монохромных экранов.

— Подсветка. Наличие у экрана собственной системы подсветки. Данная особенность делает дисплей независимым от внешнего освещения и позволяет видеть информацию на нём даже в полной темноте. В то же время подсветка повышает энергопотребление, что важно при длительной работе от автономного источника (например, аккумулятора лодки). Поэтому она может делаться отключаемой.

Беспроводной датчик

Наличие беспроводного датчика в комплекте поставки эхолота.

Главные особенности и удобства подобных датчиков очевидны из названия: для их установки не нужно возиться с прокладкой и закреплением проводов, достаточно закрепить модуль в требуемом месте и включить связь. С другой стороны, беспроводные датчики обходятся заметно дороже проводных, а для их работы требуются собственные источники питания; за состоянием этих источников (аккумуляторов или батареек) нужно следить отдельно, дабы датчик не отключился в самый неподходящий момент.

Отметим, что существует специфическая разновидность устройств с подобной функцией: эхолоты, вообще не имеющие дисплеев и при работе подключаемые к мобильному устройству (смартфону или планшету). По функционалу такие модели часто не уступают полноценным эхолотам, при этом обходятся значительно дешевле.

Датчик для зимней рыбалки

Наличие датчика для зимней рыбалки в комплекте поставки прибора с функцией эхолота (см. «Тип»).

Данная особенность позволяет применять прибор на покрытых льдом водоёмах. Как правило, сам датчик выполняется в виде поплавка и рассчитан на размещение непосредственно в лунке. При этом некоторые модели способны ещё и до некоторой степени «видеть» прямо сквозь лёд, но эта функция обычно является вспомогательной и предназначена скорее для общей оценки глубины, а не для детального отображения ситуации; да и рабочая глубина при такой работе получается меньше штатной. Общими для всех зимних датчиков являются два момента: отсутствие креплений, имеющихся в обычных датчиках (на днище лодки, транец и т.п.), а также повышенная устойчивость к низким температурам.

Подсветка клавиш

Наличие системы подсветки клавиш в конструкции прибора.

Роль данной функции аналогична подсветке дисплея (см. «Дисплей»): она делает клавиши видимыми даже в полной темноте, позволяя безошибочно управлять функциями устройства. Да и в условиях сумерек подсветка может пригодиться — далеко не все кнопки имеют маркировку, хорошо различимую при слабом свете.
Динамика цен
Lucky Fishfinder FF718LiDT часто сравнивают