Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /  Дровоколы
Дровоколы 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Дровоколы: характеристики, типы, виды

Тип

Тип определяет конструкцию рабочего механизма дровокола.

— Гидравлический. В дровоколах этого типа двигатель приводит в действие насос, создающий давление в гидравлической системе; этим давлением и обеспечивается необходимое усилие на рабочей насадке или подвижном упоре. Гидравлический привод способен обеспечить очень высокое усилие раскалывания — порядка нескольких тонн — и может работать как с рабочей насадкой в виде острия, так и с приспособлением для раскола на 4 части (см. ниже). При этом движение происходит плавно, без рывков и сотрясений, а сами агрегаты достаточно долговечны. Их главными недостатками являются сложность конструкции и дороговизна по сравнению с реечными и винтовыми (см. ниже), а также сравнительно высокое энергопотребление, т.к. для поддержания рабочего давления двигатель должен постоянно работать под нагрузкой.

— Реечный. Дровоколы, в которых движение бревна к рабочей насадке осуществляется за счёт реечного механизма: двигатель вращает шестерню, а она приводит в движение зубчатую рейку с упором. Такие конструкции значительно проще и дешевле гидравлических, потребляют меньше энергии, при этом они могут развивать довольно высокое усилие, да и работают быстрее — после раскалывания очередного бревна упор возвращается на исходную позицию специальной пружиной буквально в доли секунды. В то же время реечные дровоколы рассчитаны скорее на бытовое применение и несложные профессиональные задачи; для промышленных масштабов данный тип меха...низма подходит слабо.

— Винтовой. Рабочим инструментом винтового дровокола является коническая насадка с винтовой резьбой, приводимая во вращение двигателем. Фактически такая насадка работает по принципу бура — вкручиваясь в древесину. Конструкция винтовых дровоколов предельно проста и надёжна; кроме того, древесину не нужно прижимать к насадке с большой силой — некоторые модели вообще не имеют подвижных упоров и других специальных систем подачи материала, бревно подталкивает сам пользователь вручную. Из недостатков стоит отметить несколько меньшую аккуратность, чем у других типов — в частности, насадки для раскола на 4 части с такими моделями несовместимы — а также слабую пригодность для длинных и/или толстых поленьев.

Рабочее положение

Положение, в котором при работе с дровоколом должно находиться бревно. Как правило, в этом же положении находится и ось рабочей насадки агрегата.

— Горизонтальное. Горизонтальное расположение считается наиболее безопасным: полено находится в специальном жёлобе, вероятность выпасть из которого минимальна. Также такая компоновка считается более удобной для транспортировки, т.к. опрокинуть агрегат очень трудно. С другой стороны, жёлоб находится на некоторой высоте над землёй, и поднимать к нему крупные тяжёлые заготовки может быть весьма затруднительно. Кроме того, максимальная длина бревна в таких дровоколах обычно меньше, чем в вертикальных. Поэтому горизонтальное рабочее положение встречается преимущественно в моделях бытового назначения, не рассчитанных на серьёзные задачи.

— Вертикальное. Вертикальное рабочее положение позволяет добиться большего усилия при раскалывании. Кроме того, во многих моделях платформа для брёвен располагается достаточно низко (заметно ниже жёлоба горизонтального дровокола), что упрощает работу с тяжёлыми заготовками. Также отметим, что такие агрегаты занимают несколько меньше места, чем горизонтальные. А вот в транспортировке они менее удобны и требуют особенной осторожности, т.к. вертикальная конструкция сравнительно легко опрокидывается.

— Универсальный. Дровоколы, способные работать и в горизонтальном, и в вертикальном положении. В таких устройствах основной блок (жёлоб, упор, рабочая насадка) установлен на по...воротном креплении и при транспортировке располагается горизонтально, а на рабочем месте может поворачиваться вертикально — в зависимости от того, какой вариант удобнее в данный момент. Помимо самой по себе возможности выбирать положение, достоинством универсальных дровоколов является удобство при работе с толстыми тяжёлыми поленьями: в вертикальном положении «посадочное место» для полена находится практически на уровне земли, и заготовку можно попросту перекатить к дровоколу, не держа на весу. С другой стороны, универсальность повышает цену конструкции. Поэтому встречается такая компоновка в основном в агрегатах профессионального уровня.

Усилие раскалывания

Наибольшее усилие, которое дровокол способен приложить к заготовке в процессе раскалывания.

Данный параметр актуален для гидравлических и реечных агрегатов (см. «Тип»). Даже в самых простых подобных устройствах усилие раскалывания достигает нескольких тонн. В целом же высокое усилие позволяет справляться с твёрдыми и толстыми заготовками, однако требует высокой мощности и прочности, что заметно сказывается на цене и весе всего агрегата. Поэтому выбирать модель по этой характеристике стоит с учётом специфики работ. Так, для применения в частном хозяйстве вполне достаточным считается дровокол с усилием раскалывания до 5 т, для котельных и других относительно крупных потребителей — 5 – 8 т, а более мощные устройства предназначены в основном для промышленного применения.

Макс. длина бревна

Наибольшая длина бревна, с которым может справиться дровокол. Фактически это наибольшее расстояние, на которое можно развести упор и рабочую насадку; если заготовка длиннее этого расстояния, её придётся распиливать.

Стоит учитывать, что данный показатель заметно влияет на габариты (особенно при горизонтальном рабочем положении), да и усилие для раскалывания длинного бревна требуется довольно высокое. Поэтому при небольших объёмах работ (например, в частном хозяйстве) не стоит гнаться за большой длиной — в случае чего распилить несколько брёвен навряд ли составит проблему.

Макс. диаметр бревна

Наибольший диаметр бревна, с которым может справиться дровокол.

Этот параметр зависит как от размеров рабочей насадки и «посадочного места» под заготовку, так и от усилия раскалывания. Как правило, он указывается в расчёте на бревно максимальной длины (см. выше). Однако это не значит, что при меньшей длине заготовки она может быть толще, чем заявлено в характеристиках — работать со слишком толстыми брёвнами в любом случае не рекомендуется, т.е. инструмент может испытывать нерасчётные нагрузки.

Ход поршня

Расстояние между двумя крайними точками движения поршня в гидравлическом дровоколе (см. «Тип»). Чем больше это расстояние — тем, как правило, больше может быть максимальная длина бревна (см. выше). Кроме того, зная ход поршня, можно приблизительно оценить и наименьшую длину бревна, с которым может справиться дровокол. К примеру, если ход составляет 60 см, а максимальная длина бревна — 80 см, то минимальное расстояние между насадкой и упором будет составлять 80 - 60 = 20 см. Для гарантированного раскола в таком дровоколе бревно должно быть не короче 25 - 30 см.

Рабочий ход (раскол/возврат)

Время, за которое подвижный элемент дровокола (упор или рабочая насадка) проходит от исходной точки до крайнего положения и обратно. По сути, это наименьшее время, затрачиваемое агрегатом на раскол одного бревна. Отметим, что при работе с твёрдой древесиной рабочий ход может быть несколько больше заявленного, хотя часто эта разница практически не заметна.

Объем масла (гидросистема)

Общий объём масла, вмещающегося в гидравлическую систему соответствующего дровокола (см. «Тип»). Этот параметр позволяет оценить, сколько масла потребуется на одну заправку или перезаправку агрегата.

Насадка раскола на 4 части

Наличие в комплекте поставки дровокола насадки для раскола заготовки на 4 части. Такая насадка обычно имеет комплект лезвий в виде креста и при необходимости устанавливается на основной рабочий инструмент. «Крест» позволяет получать четвертинки полена за один проход (тогда как без неё потребовалось бы три — для раскола на половинки и для каждой отдельной половинки). Правда, для очень тонких или толстых заготовок такое раскалывание подходит слабо — центр полена может не совпасть с центром насадки.

Тип двигателя

Тип двигателя, установленного в дровоколе.

— Электрический. Электрические двигатели, применяемые в современных дровоколах, обычно используют питание от сети. Их достоинствами являются простота и невысокая стоимость (в т.ч. в эксплуатации и обслуживании), относительно невысокий уровень шума и полное отсутствие выхлопных газов, позволяющее эксплуатировать агрегат даже в закрытых помещениях. Главным недостатком является необходимость наличия сети; при этом агрегаты высокой мощности не способны работать от обычных бытовых розеток 220 В и требуют трёхфазного питания (см. «Напряжение сети»). Впрочем, в большинстве случаев эти моменты не критичны, благодаря чему именно данный вариант является сейчас наиболее популярным.

— Бензиновый. Двигатели внутреннего сгорания на бензине сочетают высокую мощность и автономность — они не зависят от электросетей, достаточно иметь запас топлива. С другой стороны, они заметно тяжелее и дороже электрических, сложнее в обслуживании и ремонте, а выхлопные газы могут создавать неудобства даже при наличии хорошей вентиляции. Как следствие, данный вариант используется в основном в профессиональных дровоколах высокой мощности, предназначенных, в частности, для лесозаготовки.

Напряжение сети

Штатное напряжение сети, на которую рассчитан дровокол с электромотором (см. «Тип двигателя»). Данный параметр можно назвать также «Тип сети», т.к. два основных варианта отличаются не только по напряжению:

— 220 В. Это напряжение обычных однофазных бытовых сетей, присутствующих везде, где есть электричество. Проще говоря, дровокол с таким питанием можно включать в обычную розетку. Мощность таких агрегатов, правда, относительно невелика — обычно не более 3 кВт, т.к. сети 220 В не подходят для мощной нагрузки промышленного уровня. Однако для несложных бытовых задач этого более чем достаточно.

— 380 В. Напряжение 380 В используется в трёхфазных сетях, применяемых для питания оборудования высокой мощности, в т.ч. промышленного. Это рабочее напряжение характерно для мощных профессиональных дровоколов, для которых не подходит питание от обычной розетки. В бытовых условиях с подключением такого агрегата могут возникнуть сложности, однако на такие условия трёхфазная техника в большинстве своём и не рассчитана.

Мощность

Мощность двигателя дровокола в ваттах. Обозначение в ваттах используются для всех видов двигателей, что позволяет сравнивать между собой агрегаты с разнотипными моторами.

Мощный двигатель необходим прежде всего для того, чтобы обеспечить высокое усилие раскалывания (см. выше). Впрочем, ориентироваться при выборе стоит не столько на мощность, сколько на заявленное в характеристиках усилие. Кроме того, в случае электромоторов (см. «Тип двигателя») мощность напрямую определяет энергопотребление, что бывает важно в некоторых ситуациях (при работе от генератора, при слабой проводке и т.п.)

Мощность

Мощность двигателя дровокола в лошадиных силах. Указывается только для моделей с бензиновыми двигателями (см. «Тип двигателя») — именно для них традиционной единицей мощности является лошадиная сила (приблизительно 735 Вт), и в некоторых случаях оценивать характеристики двигателя проще именно по данным в «лошадях».

Мощный двигатель необходим прежде всего для того, чтобы обеспечить высокое усилие раскалывания. Впрочем, ориентироваться при выборе стоит не столько на мощность, сколько на заявленное в характеристиках усилие.

Объем двигателя

Рабочий объём двигателя, установленного в бензиновом дровоколе (см. «Тип двигателя»).

Чем больше объём — тем, как правило, мощнее двигатель, однако эта зависимость не является жёсткой: агрегаты одной мощности могут иметь разные объёмы. При этом более объёмный мотор, скорее всего, будет потреблять больше топлива.

Топливный бак

Объём топливного бака в дровоколе с бензиновым двигателем (см. «Тип двигателя»). Специфика подобной техники такова, что большие запасы горючего для неё проще хранить отдельно, подливая бензин в бак по мере необходимости. Поэтому в большинстве моделей используются баки на 1,5 – 3 л — этого вполне достаточно для довольно длительного времени работы на одной заправке и в то же время не так много, чтобы заметно повлиять на вес и габариты.

Колеса

Наличие в конструкции дровокола колёс для перевозки с места на место. Эта особенность, упрощающая транспортировку, присутствует практически во всех современных агрегатах: ведь даже у самых скромных моделей вес исчисляется десятками килограммов, что делает переноску на весу затруднительной, а то и вовсе невозможной.

Дышло

Наличие в конструкции дровокола дышла — жёсткой перекладины для крепления к фаркопу. Такая перекладина позволяет буксировать агрегат наподобие прицепа — например, за мотоблоком или автомобилем. По ряду причин дышло встречается редко, в основном в наиболее мощных и тяжёлых бензиновых моделях.

Страна происхождения

Страна происхождения бренда, под которым дровокол представлен на рынке. Эта страна не обязательно совпадает с местом фактического производства — наоборот, нередки ситуации, когда отдельные детали были произведены в одном государстве, собраны — в другом, а бренд вообще происходит из третьего.

Также отметим, что сама по себе страна происхождения не качество товара не влияет — многое зависит от конкретного бренда и даже конкретных моделей.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Рабочее положение
Рабочее давление
Двигатель
Функции/возможности
Длина бревна
Диаметр бревна
Каталог дровоколов 2017 - новинки, хиты продаж, купить дровоколы.