Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Спортивное питание   /  Аминокислоты
Аминокислоты 
Популярные модели
BioTech BCAA-B6
от 232 грн.
BCAA, капсулы/таблетки, 100 - 340 шт, порций - 50 - 170 шт, 2 шт, или 4 шт в день, США
Myprotein BCAA
от 395 грн.
BCAA, порошок, 250 - 1000 г, порций - 50 - 200 шт, 5 г (мл), или 15 г(мл) в день, Великобритания
Olimp Anabolic Amino 5500
от 105 грн.
комплексные, капсулы/таблетки, 30 / 400 шт, порций - 5 / 66 шт, 6 шт, или 18 шт в день, Польша
BioTech Liquid BCAA
от 339 грн.
BCAA, жидкость, 1000 мл, порций - 33 шт, 30 г (мл), или 90 г(мл) в день, США
Dymatize Nutrition BCAA Complex 2200
от 439 грн.
BCAA, капсулы/таблетки, 200 / 400 шт, порций - 50 / 100 шт, 4 шт, США
Optimum Nutrition BCAA 5000 powder
от 559 грн.
BCAA, порошок, 345 г, порций - 69 шт, 5 г (мл), или 15 г(мл) в день, США
USPlabs Modern BCAA Plus
от 749 грн.
BCAA, порошок, 535.5 г, порций - 30 шт, 17.85 г (мл), США
Scitec Nutrition BCAA 1000
от 239 грн.
BCAA, капсулы/таблетки, 100 / 300 шт, порций - 50 / 150 шт, 2 шт, США
Scitec Nutrition BCAA 6400
от 229 грн.
BCAA, капсулы/таблетки, 125 / 375 шт, порций - 25 / 75 шт, 5 шт, США
Optimum Nutrition Essential Amino Energy
от 449 грн.
комплексные, порошок, 270 / 585 г, порций - 30 / 65 шт, 9 г (мл), или 27 г(мл) в день, США
Blastex BCAA Xline
от 185 грн.
BCAA, порошок, 200 - 1000 г, порций - 20 - 100 шт, 10 г (мл), или 20 г(мл) в день, Польша
GNC L-Lysine 500
от 179 грн.
лизин, капсулы/таблетки, 100 шт, порций - 100 шт, 1 шт, или 1 шт в день, США
Power Pro BCAA
от 289 грн.
BCAA, порошок, 300 / 500 г, порций - 60 / 100 шт, 5 г (мл), или 15 г(мл) в день, Украина
Weider BCAA
от 520 грн.
BCAA, капсулы/таблетки, 130 / 260 шт, порций - 26 / 52 шт, 5 шт, или 10 шт в день, США
Возможно, вас заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Рейтинг аминокислот (август)
Рейтинг аминокислот (август)
Рейтинг популярности аминокислот основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Худеть без потери мышц: ТОП-5 спортивных добавок при сушке
Худеть без потери мышц: ТОП-5 спортивных добавок при сушке
Спортивное питание для работы на сокращение количества подкожного жира и рельефное тело
Пять лучших спортивных добавок для набора мышечной массы
Пять лучших спортивных добавок для набора мышечной массы
Гейнер, протеин, креатин и другое спортивное питание, которое поможет нарастить мышцы
Восстановить и защитить мышцы: как выбрать и принимать аминокислоты
Восстановить и защитить мышцы: как выбрать и принимать аминокислоты
Все, что нужно знать начинающим спортсменам о выборе и приеме BCAA и других аминокислот

Аминокислоты: характеристики, типы, виды

Вид

Вид определяется основными действующими компонентами, входящими в состав препарата.

BCAA. Комплекс из трех т.н. аминокислот с разветвленными цепочками — лейцина, изолейцина, валина. Отметим, что эти аминокислоты объединяются в один препарат не столько потому, что вместе они более эффективны, сколько потому, что это удобнее с точки зрения технологии производства. Тем не менее, BCAA относятся к числу важнейших для спортсменов веществ, они составляют около трети всех аминокислот в мышцах и являются едва ли не главным строительным материалом для наращивания мышечной массы. Кроме того, «разветвленные» аминокислоты предотвращают разрушение мышечной ткани и ускоряют восстановление сил после интенсивных тренировок

Аргинин. Аминокислота, играющая роль донатора азота — источника оксида азота NO, который оказывает сосудорасширяющее действие, предотвращает спазмы сосудов и повышение давления, а также улучшает снабжение кислородом сердечной мышцы. Кроме того, аргинин способствует делению мышечных клеток, восстановлению после нагрузок и травм, выводу шлаков, улучшению иммунитета и повышению потенции. Относится к условно незаменимым аминокислотам: синтезируется в организме, однако в сравнительно небольших количествах, и при интенсивных занятиях спортом желательно дополнительное поступление в организм аргинина. В то же время отметим, что эффективность...данной добавки при тренировках считается довольно спорной.

— Бета-аланин. Аминокислота, не принимающая непосредственного участия в синтезе основных белков, однако оказывающая положительное влияние на мышечную ткань. Один из самых ярко выраженных эффектов бета-аланина — устранение боли в мышцах после тренировки. Кроме того, данное вещество повышает концентрацию в мышцах карнозина (а он, в свою очередь, противостоит мышечному истощению), а также повышает выносливость. Такая добавка к питанию особенно эффективна при анаэробных нагрузках.

— Глицин. Заменимая (вырабатываемая в организме) аминокислота. Помимо прочего, относится к нейромедиаторам, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует снижению нервозности, повышению работоспособности и нормализацию сна. В бодибилдинге роль глицина заключается в основном в том, что он улучшает снабжение кислородом новообразованных мышечных клеток, а также участвует в выработке гормонов, отвечающих за иммунитет. Правда, стоит отметить, что на Западе эффективность данной добавки ставится под сомнение.

— Глутамин. Наиболее распространенная в человеческом теле заменимая аминокислота. Оказывает положительное влияние на синтез белков в организме и поддержание иммунитета. Кроме того, можно встретить утверждения, что глутамин способствует повышению выносливости и силовых показателей, а также росту мышечной массы. Однако научного подтверждения для таких заявлений нет, и эффективность глутамина при специализированном применении в бодибилдинге не доказана.

— Лейцин. Одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав комплекса BCAA (см. соответствующий пункт); кроме того, является одним из ключевых компонентов сывороточного протеина. Тем не менее, может употребляться и в отдельном виде. Лейцин способствует росту мышц и одновременно стимулирует переработку жира, а также замедляет усвоение жиров, поступающих с пищей. Таким образом, подобная добавка особенно полезна для тех, кто пытается избавиться от жировых отложений.

— Лизин. Незаменимая аминокислота, являющаяся одной из важнейших составляющих для белков человеческого организма — в частности, коллагена, отвечающего за состояние мышц, хрящей и связок. Помимо этого, лизин способствует усвоению кальция и укреплению костей, а также усилению иммунитета. В бодибилдинге применяется в основном для восстановления мышц после интенсивных нагрузок; кроме того, есть данные, что прием лизина повышает мышечную силу.

— Метионин. Незаменимая аминокислота, оказывающая скорее общеукрепляющее, чем какое-то специфическое «спортивное» воздействие на организм. Принимает участие в обмене веществ и выработке цистеина (аминокислоты, необходимой для нормального состояния кожи, волос и ногтей), является одним из основных поставщиков такого микроэлемента, как сера, а также способствует понижению уровня холестерина и снижает нагрузку на печень, почки и мочевой пузырь.

— Орнитин. Заменимая аминокислота, не используемая в строительстве белков, однако принимающая участие в обмене веществ. Одним из ключевых эффектов орнитина считается выработка гормона роста, который в сочетании с некоторыми другими веществами обеспечивает эффективную переработку запасов жира. Особо эффективным считается сочетание орнитина с аргинином (см. соответствующий пункт).Однако однозначных научных доказательств этих эффектов пока нет.

— Таурин. Заменимая аминокислота, влияющая на общее функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также усвоение жиров и жирорастворимых витаминов. Оказывает укрепляющее влияние на сердце, улучшает обменные процессы в клетках; способствует снижению сахара в крови, что делает такую добавку особенно полезной для больных диабетом. С точки зрения бодибилдинга считается, что таурин защищает мышечную ткань от повреждений при высоких нагрузках и способствует восстановлению после травм, однако этот эффект подвергается сомнению.

— Тианин. Аминокислота, получаемая в основном из листьев чая. Не является жизненно важной для функционирования организма, однако оказывающая определенные положительные эффекты: повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, снимает напряжение и раздражительность. Особенно эффективным считается применение тианина с кофеином и другими стимуляторами: данная аминокислота сглаживает побочные эффекты вроде раздражительности и нервозности.

— Тирозин. Заменимая аминокислота, являющаяся одним из компонентов при синтезе дофамина, адреналина и норадреналина. Способствует снижению утомляемости и повышению выносливости, а также подавлению катаболических процессов при аэробных тренировках; улучшает эмоциональное состояние и концентрацию. Впрочем, однозначная польза тирозина при спортивном применении научно не доказана.

— Триптофан. Одна из важнейших незаменимых аминокислот. Естественный релаксант и один из ингредиентов для синтеза ниацина и серотонина. Снижает тревожность, улучшает сон, уменьшает риск спазмов сосудов, положительно влияет на сердце, способствует понижению уровня холестерина.

— Цитруллин. Аминокислота, не принимающая непосредственного участия в синтезе белков, однако влияющая на обменные процессы. Способствует повышению выносливости и снижению утомления, ускоряет переработку молочной кислоты, влияет на поддержание азотного баланса, а также улучшает эректильную функцию. В бодибилдинге применяется для повышения выносливости, улучшения кровообращения в мышцах и ускорения восстановления. Также отметим, что из цитруллина в организме может синтезироваться аргинин (см. соответствующий пункт).

— Фенилаланин. Одна из ключевых незаменимых аминокислот. Используется для выработки нескольких важных гормонов, включая адреналин, норадреналин, тироксин и дофамин. Оказывает стимулирующее и антидепрессивное действие на нервную систему, улучшает концентрацию, ускоряет обмен веществ и одновременно снижает чувство голода, что особенно важно при тренировках на сжигание жиров. В то же время существуют противопоказания для приема этой добавки — в частности, она не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

— Комплексные. Препараты, содержащие сразу несколько разновидностей аминокислот. Конкретный состав и соотношение действующих компонентов могут быть разными, эти подробности в каждом случае стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае такая форма часто оказывается более предпочтительной, чем прием конкретных аминокислот по отдельности. Отметим, что BCAA, также являющаяся комплексной добавкой, в нашем каталоге вынесена отдельно (см. соответствующий пункт) и не включается в данную категорию.

Форма выпуска

Форма, в которой выпускается препарат.

Капсулы/таблетки. Наиболее популярная форма выпуска аминокислот. Главным преимуществом таблеток является простота в использовании: не нужно отмерять точное количество, как в случае с порошком, разводить препарат в жидкости и т. п., достаточно проглотить таблетки и запить достаточным количеством воды. При этом стандартная порция обычно составляет несколько таблеток, и это количество можно при необходимости как увеличить, так и уменьшить, подбирая оптимальную дозировку под конкретный случай.

Порошок. Форма, несколько уступающая в популярности таблеткам, однако все равно весьма распространенная. Такие препараты обычно комплектуются мерным совочком, позволяющим с легкостью отмерить нужное количество порошка; в то же время при необходимости можно без особых трудностей изменить дозировку. Из недостатков стоит отметить то, что порошок обычно полагается разводить в жидкости, а это не всегда удобно.

Жидкость. Форма выпуска, встречающаяся реже порошка и таблеток, однако все равно довольно распространенная. Жидкость может поставляться как общим объемом, в бутылках, так и в порционных ампулах или стиках; подробнее см. «Упаковка».

Упаковка

— Банка. Вариант фасовки, применяемый как для порошка, так и для капсул/таблеток; достаточно удобен и практичен.

— Пакет. В пакет расфасовываются преимущественно препараты в порошке, хотя подобная упаковка встречается и среди таблеток. Одно из ее преимуществ — компактность: пакет довольно плотно сворачивается, причем занимаемый объем постепенно уменьшается по мере расходования содержимого.

— Бутылка. Вариант, применяемый исключительно для препаратов в форме жидкости. Бутылка обычно комплектуется мерным колпачком или стаканчиком, позволяющим отмерять стандартную порцию содержимого; однако дозировку можно выбирать на свое усмотрение — главное, чтобы было чем замерить порцию выбранного размера.

— Ампула. Фасовка, применяемая для жидкостей. Ампула, как правило, содержит стандартную порцию и рассчитана на употребление за один раз, без разделения на части и откладывания на потом. Поэтому данный вариант удобен при приеме препарата в стандартной дозировке, но не очень удобен, если размер порции нужно подкорректировать. Также отметим, что набор ампул обходится обычно несколько дороже бутылки такого же объема.

— Блистер. Стандартная упаковка для таблеток: характерная пластинка, где в каждой отдельной ячейке запаяна таблетка.

— Коробка. Вариант, применяемый довольно редко, в основном для некоторых марок препарата в таблетках. При этом фактически содержимое может быть упаковано в блистеры (см. выше), однако производитель указывает ти...п упаковки по наружной таре.

— Стик. Упаковка из полимерного материала, имеющая продолговатую форму и содержащая небольшое количество препарата; на стандартную порцию может приходиться несколько стиков. Встречается очень редко. Стик считается подходящим вариантом прежде всего для порошка, однако в таком виде выпускается и жидкость; в последнем случае подобная упаковка аналогична описанным выше ампулам.

Вес

Общий вес препарата, поставляемого в виде порошка (см. «Форма выпуска»). Зная дневную норму (см. ниже), можно оценить, на сколько дней хватит данного количества. Также отметим, что крупная упаковка обходится несколько дешевле, чем несколько мелких с тем же суммарным весом. Мелкая фасовка, в свою очередь, будет удобна при покупке «на пробу».

Объем

Общий объем препарата, поставляемого в виде жидкости (см. «Форма выпуска»). Для ампул (см. «Упаковка») в данном случае указывается суммарный объем всех комплектных ампул.

Зная дневную норму (см. ниже), можно оценить, на сколько дней хватит данного количества. Также отметим, что крупная емкость обходится несколько дешевле, чем несколько мелких с той же суммарной вместимостью. Мелкая фасовка, в свою очередь, будет удобна при покупке «на пробу».

Количество капсул / таблеток

Количество капсул или таблеток в упаковке препарата с соответствующей формой выпуска (см. выше). Зная дневную норму (см. ниже), можно оценить, насколько хватит данного количества препарата. Также отметим, что одна большая упаковка обычно обходится дешевле, чем несколько маленьких с тем же общим количеством таблеток; мелкая же фасовка, в свою очередь, пригодится, если препарат покупается «на пробу».

Количество порций

Количество отдельных порций препарата в данном варианте упаковки. Указывается в расчете на стандартный размер порции (см. ниже). Отметим также, что это количество не всегда соответствует количеству дней, на которое хватит препарата, т. к. дневная норма может включать несколько порций.

Порция

Количество таблеток/капсул в стандартной порции препарата с соответствующей формой выпуска (см. выше).

Большинство препаратов дозируются таким образом, чтобы порция включала несколько таблеток. Это позволяет при необходимости корректировать дозировку как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. А такая необходимость вполне может возникнуть: дозировка указывается в расчете на среднего человека, и при значительном отклонении от этих параметров (например, очень высокой или очень маленькой массе тела) желательно соответствующим образом изменить размер порции. Впрочем, делать это стоит только после консультации со специалистом.

Порция

Размер стандартной порции препарата, выпускаемого в виде порошка или жидкости (см. «Форма выпуска»). Для первой разновидности указывается в граммах, для второй — в миллилитрах.

Если препарат поставляется в общей упаковке (банка, бутылка) — в комплект обычно включается дозирующий инструмент вроде совочка или мерного колпачка, позволяющего отмерить порцию. Для жидкостей в индивидуальной упаковке (ампулах) объем ампулы обычно соответствует порции.

Отметим, что размер порции указывается в расчете на некоего усредненного человека, и в некоторых ситуациях (например, при значительных отклонениях массы тела от средней) может возникнуть необходимость в коррекции дозировки. Впрочем, изменять размер порции стоит только после консультации со специалистом.

Дневная норма

Дневная норма препарата, выпускаемого в виде таблеток или капсул (см. «Форма выпуска»). Может соответствовать как одной порции, так и нескольким. В некоторых случаях допускается изменение дневной нормы, однако перед таким изменением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Дневная норма

Дневная норма препарата, выпускаемого в виде порошка или жидкости (см. «Форма выпуска»). Может соответствовать как одной порции, так и нескольким. В некоторых случаях допускается изменение дневной нормы, однако перед таким изменением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Страна происхождения

Страна происхождения препарата.

Существует множество предубеждений, связанных с «национальностью» продукта: одно происхождение считается престижным, другое — не очень. Однако большинство этих предубеждений не оправданы. Во-первых, фактическое место выпуска часто не совпадает со страной, указанной в характеристиках, т. к. в качестве страны происхождения могут указывать «родину» бренда или место расположения штаб-квартиры производителя. Во-вторых, на качество продукта влияет не столько место его выпуска, а прежде всего то, насколько тщательно тот или иной бренд контролирует свое производство. Так что при выборе лучше ориентироваться не на происхождение, а на репутацию того или иного производителя; обращать внимание на «географию» стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или не хотите поддержать компанию из определенной страны.
Пользователи также искали:
унитаз фарфор
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Вид
Форма выпуска
Вес порошка
Количество таблеток
Количество порций
Страна происхождения
Каталог аминокислот 2018 - новинки, хиты продаж, купить аминокислоты.