Украина
Каталог   /   Детские товары и игрушки   /   Игрушки и развлечения   /  Автотреки и железные дороги
Автотреки и железные дороги 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Bburago Street Fire Parking Playset
от 1 040 грн.
от 3-х лет, автотрек, многоуровневая, 2 машинки
Wader Multi Parking 53070
от 1 060 грн.
от 1-го года, автотрек, многоуровневая, длина 910 см, 3 машинки
Hot Wheels Sharkport Showdown
от 799 грн.
от 4-х лет, автотрек, трюковая, 1 машинка
Bburago Ferrari Race and Play Parking Garage
от 807 грн.
от 3-х лет, автотрек, многоуровневая, 2 машинки
Ecoiffier Train Campagne 3068
от 681 грн.
от 2-х лет, железная дорога, локомотивов 1 шт, вагонов 2 шт
Wader Kid Cars City 51791
от 769 грн.
от 1-го года, железная дорога, длина 630 см, локомотивов 2 шт, вагонов 2 шт
Wader Railway 51701
от 509 грн.
от 1-го года, железная дорога, длина 310 см, локомотивов 1 шт, вагонов 1 шт
Ecoiffier Circuit Garage F1 3042
от 1 110 грн.
от 2-х лет, автотрек, многоуровневая
Bburago GoGears Super Service Station
от 807 грн.
от 3-х лет, автотрек, многоуровневая, 1 машинка
Fenfa Railcar Series Train Familial 1601B-5B
от 252 грн.
от 3-х лет, железная дорога, длина 325 см, локомотивов 1 шт, вагонов 1 шт, звук
Wader Garage (2 levels) 53020
от 489 грн.
от 1-го года, автотрек, многоуровневая, длина 340 см, 1 машинка
Big Motors High-Power Train (small set)
от 207 грн.
от 3-х лет, железная дорога, длина 104 см, локомотивов 1 шт, вагонов 3 шт
Big Motors High-Power Train (big set)
от 434 грн.
от 3-х лет, железная дорога, длина 122 см, локомотивов 1 шт, вагонов 9 шт
Toy State Construction Express Train
от 2 066 грн.
от 5-и лет, железная дорога, длина 425 см, локомотивов 1 шт, вагонов 4 шт, звук
Возможно, вас заинтересует

Автотреки и железные дороги: характеристики, типы, виды

Тип

Автотрек. Автотреками называют игрушечные трассы для запуска машинок. Как правило, сама трасса имеет вид жёлоба с бортиками, не позволяющими машинке выкатываться за пределы трассы. Конструкция автотреков может варьироваться от простейших прямых и кольцевых трасс до сложных маршрутов с несколькими уровнями или трюковым элементами (см. «Форма трассы»). Также отметим, что машинками в большинстве случаев можно играть и вне трассы.

Железная дорога. Наборы «игрушечная железная дорога», включающие локомотивы, вагоны, рельсы, по которым всё это движется, а часто — также дополнительное оснащение (семафоры, переезды, станции и т. п.). Впрочем, конкретные варианты комплектации могут быть весьма разнообразны: в частности, помимо самостоятельных комплектов, в продаже можно встретить наборы для расширения уже имеющейся железной дороги (например, отдельно продаваемые рельсы или локомотив).

Возраст

Минимальный возраст ребёнка, на который рассчитан комплект.

Разумеется, данный параметр является достаточно приблизительным, однако отступать от него всё равно не рекомендуется: слишком «взрослый» набор может оказаться слишком сложным, а то и опасным для ребёнка (например, маленькие дети склонны тянуть в рот разные предметы, и игрушки с мелкими деталями для них крайне нежелательны).

Масштаб

Масштаб, в котором выполнен автотрек или желазная дорога.

Данный показатель описывает, во сколько раз предметы набора меньше, чем настоящие машины или поезда; например, 1:72 означает уменьшение в 72 раза. Соответственно, чем больше число в знаменателе — тем меньше масштаб и тем мельче будут отдельные элементы набора.

Форма трассы

Общая форма трассы автотрека (см. «Тип»). Отметим, что многие трассы допускают изменение формы за счёт перестановки отдельных участков; для таких случаев учитывается наиболее сложная форма, которую можно собрать из элементов набора — например, трасса, собираемая в виде восьмёрки или кольца, относится к «восьмёркам». Конкретные же варианты формы могут быть такими:

Прямая. Трассы простейшей прямой формы; могут иметь подъёмы и спуски, однако при взгляде сверху форма такого трека всё равно получается прямой. Отметим, что помимо самостоятельных трасс, в данную категорию могут входить также аксессуары, предназначенные для дополнения уже имеющихся наборов.

Кольцевая. Трассы без акробатических элементов, замкнутые в кольцо; обычно имеют овальную форму. Простейшая разновидность трасс, позволяющих устраивать «бесконечные» гонки — заезды с большим количеством кругов.

Восьмерка. Разновидность кольцевых трасс, замкнутая в виде восьмёрки. Подобная форма позволяет увеличить длину трека без значительного увеличения его общих габаритов. Также в данную категорию относятся трассы в форме двойной восьмёрки, с четырьмя закруглениями–«лепестками».

Трюковая. Трассы, разработанные в расчёте на выполнение различных трюков: заездов по &la...quo;мёртвой петле», прыжков и т. п. Могут иметь настраиваемую конструкцию, позволяющую изменять порядок прохождения трюков на усмотрение игроков. Встречаются как прямые, так и закольцованные трюковые трассы

Многоуровневая. Трассы, имеющие несколько «этажей» с переходами между ними. Отметим, что перепады высот могут быть и на других видах трасс, в частности, трюковых; однако в данном случае подразумевается именно наличие полноценных уровней — горизонтальных участков на разной высоте, между которыми могут перемещаться машинки. Помимо прочего, подобные комплекты могут выполняться в виде многоэтажных парковок.

Кол-во машинок

Количество машинок, входящее в комплект поставки автотрека (см. «Тип»). Отметим, что некоторые производители выпускают машинки для своих трасс и отдельно, так что при желании можно докупить их к имеющемуся набору. Впрочем, количество машинок часто подстраивается под особенности трека — в частности, количество полос.

Запуск машинок

Способ запуска, предусмотренный в конструкции. Данный параметр указывается для автотреков (см. «Тип»).

Пусковой механизм. Запуск при помощи механической системы, которая по принципу действия чаще всего напоминает катапульту: для старта нужно резко нажать или ударить по специальной кнопке, механизм даст машинке «пинок» и приведёт её в движение.

Регулятор скорости. В данном случае подразумевается проводной пульт управления машинками; в нём может предусматриваться регулировка скорости, однако встречаются треки, где пульт служит лишь выключателем и скорость машинок не регулируется. Машинки в таких наборах движутся по специальным направляющим, из которых получают питание для движения.

Ручной генератор. Автотреки с электрическим питанием, в которых каждая машинка получает электричество от своего ручного генератора. Такие комплекты имеют две интересных особенности. Во-первых, они не требуют батареек: электричество, необходимое для движения, вырабатывается за счёт вращения ручки генератора. Во-вторых, изменяя скорость вращения ручки, можно изменять скорость движения машинки. Это очень удобно для соревнований: побеждает тот, кто грамотнее управляет генератором, обеспечивая максимальную скорость и в то же время не позволяя машинке слетать с трассы. Поэтому треки с данной особенностью, как правило, дв...ухполосные (см. «Кол-во полос»), а машинки в них движутся по специальным направляющим, через которые на них поступает питание.

Инерционный. Запуск при помощи инерционного механизма, установленного в самой машинке. Такой механизм, по сути, представляет собой аккумулятор кинетической энергии; «заряжается» подобный аккумулятор обычно оттягиванием машинки назад, после чего её достаточно отпустить — и инерционный механизм даст машинке мощный толчок, позволяющий с ходу пройти всю трассу. Инерционный принцип работы встречается в основном в трюковых треках (см. «Форма трассы»).

Датчик движения. Довольно необычный способ старта и управления: машинка оснащается электродвигателем и встроенным датчиком, способным отслеживать движения пользователя. Для начала движения нужно помахать рукой над датчиком, причём чем быстрее махание — тем выше будет скорость. Датчик движения удобен тем, что позволяет обойтись без лишних пультов и проводов; он требует определённых «лишних движений», но это обычно не проблема для детей, которые в большинстве своём и так энергичны и непоседливы.

Электромотор. Как правило, в данном случае подразумевается электромотор, установленный непосредственно в машинку, хотя встречаются и более специфические варианты (вроде механизма с парой вращающихся роликов, установленного на трассе и дающего импульс машинке всякий раз, когда она проходит через него). Отметим, что встроенный электромотор часто питается не от батареек, а от суперконденсатора, и перед началом движения машинку нужно установить на зарядное устройство, чтобы накопить энергию в суперконденсаторе.

Шлагбаум. Шлагбаумом в данном случае называют приспособление, перегораживающее трассу и открывающееся по нажатию кнопки или рычага. Данный тип старта применяется преимущественно в трюковых трассах, где машинка набирает разгон, скатываясь с наклонного спуска. Старт располагается в начале спуска, и специальный стопор перекрывает дорогу, не позволяя машинке съехать вниз, а при «открытии шлагбаума» этот стопор убирается и машинка свободно скатывается с горки. — Ручной. Отсутствие у автотрека какого-либо специального механизма для старта и движения: двигать машинки нужно исключительно руками. Данный вариант встречается в основном в наборах для младшей возрастной категории, которые рассчитаны на самые незамысловатые игры.

Длина трассы

Общая длина трассы автотрека (см. «Тип»); для колец и восьмёрок указывается, соответственно, длина круга.

Чем длиннее трасса — тем более продвинутым является автотрек, при прочих равных; с другой стороны, большая длина напрямую влияет на габариты конструкции и стоимость набора. Также стоит отметить, что некоторые производители выпускают наборы-дополнения, предназначенные для расширения уже имеющихся трасс.

Кол-во полос

Количество полос для движения, предусмотренное в конструкции автотрека (см. «Тип»). Помимо однополосных, встречаются и двухполосные трассы: они позволяют запускать одновременно две машинки, в том числе для соревнований.

Счетчик кругов

Наличие в автотреке (см. «Тип») встроенного счётчика, отсчитывающего пройденные каждой машинкой круги.

Данная функция встречается исключительно в двухполосных трассах (см. «Количество полос»), применяемых для соревнований: определение количества кругов без счётчика может быть непростым делом, счётчик же обеспечивает точные показания и избавляет от необходимости самостоятельно считать круги.

Стиль дороги

Общий стиль железной дороги (см. «Тип»)

Пассажирский. Наборы, копирующие пассажирские поезда — от городских электричек до скоростных экспрессов

Грузовой. Наборы, копирующие грузовые (товарные) поезда. Отличаются разнообразием: если в пассажирском поезде вагоны имеют одинаковое оформление, то в товарном могут предусматриваться вагоны разного типа.

Ретро. Наборы, копирующие старинные поезда, часто с паровозами в качестве локомотивов.

Детский. Железные дороги, рассчитанные на детей младшей возрастной категории. Выполняются в характерном ярком оформлении, отличаются простотой конструкции, а пути часто имеют специфическое устройство: вместо рельс колёса поездов катятся по бороздам-колеям. Такое устройство упрощает установку «техники» на рельсы и сводит к минимуму вероятность того, что она сойдёт с путей.

Кол-во локомотивов

Количество локомотивов, поставляемое в комплекте с железной дорогой (см. «Тип»).

Многие детские железные дороги комплектуются всего одним локомотивом, этого достаточно для запуска поезда. Однако встречаются и исключения. Так, встречается немало поездов-«тянитолкаев», имеющих два локомотива, с обоих концов состава; в таких составах можно переключаться с одного локомотива на другой, меняя местами «голову» и «хвост» и запуская поезд в противоположном направлении. Три локомотива в комплекте могут означать как три отдельных поезда, так и обычный поезд плюс «тянитолкай». А четыре локомотива обычно соответствуют двум «тянитолкаям».

Отметим, что несколькими поездами укомплектовываются в основном детские железные дороги (см. «Стиль дороги»).

Кол-во вагонов

Количество вагонов, предусмотренное в железной дороге (см. «Тип»).

Число вагонов подбирается с учётом масштаба и длины железной дороги — так, чтобы поезд не занимал слишком много места на путях. В наиболее обширных наборах может предусматриваться до десяти вагонов. А некоторые производители предусматривают возможность при желании докупить вагоны к имеющемуся набору.

Длина пути

Общая длина пути железной дороги (см. «Тип»).

Чем больше длина — тем более продвинутым является набор, тем больше возможностей для игр он даёт. С другой стороны, большая длина напрямую влияет на стоимость и габариты.

Кол-во деталей пути

Количество отдельных деталей пути, предусмотренных в комплекте поставки железной дороги (см. «Тип»).

Под деталями в данном случае подразумеваются отдельные сегменты, из которых составляется железная дорога. В наиболее обширных наборах это количество может составлять несколько десятков. В целом данный параметр является преимущественно справочным, однако в нём есть и практический смысл: чем больше деталей — тем больше у игрока «свободы действий» при постройке трассы, тем больше вариантов по постройке трасс разной формы, сложности и продолжительности.

Колея

Ширина колеи в железной дороге (см. «Тип»).

Чем больше ширина колеи — тем крупнее масштаб, в котором выполнен набор, тем большие размеры имеют локомотивы и вагоны. Кроме того, данная информация может пригодиться при покупке дополнительных локомотивов и вагонов: для нормального применения они должны иметь ту же ширину колеи, что и имеющиеся рельсы.

Эффекты

Дополнительные эффекты, предусмотренные в автотреке или железной дороге (см. «Тип»).

Свет. Различные световые эффекты: фары машин и локомотивов, хвостовые огни вагонов, свет в окнах, уличные фонари и т.п.

Звук. Различные звуковые эффекты: рёв двигателя, клаксон, перестук колёс на стыках, «пыхтение» паровоза, гудки, музыкальное сопровождение и т. п.

Дым. Имитация дыма из трубы. Встречается исключительно в железных дорогах, а именно в наборах с паровозами — ведь среди локомотивов именно паровозы больше всего дымят. Для создания «дыма» обычно используется парогенератор, заправляемый водой или специальной жидкостью; такой «дым» не имеет запаха и безвреден для окружающих.

Пульт ДУ

Наличие в наборе пульта дистанционного управления.

Смысл данной функции в целом очевиден, отметим лишь один момент: не стоит путать пульт ДУ с регулятором скорости (см. «Запуск машинок»), это разные устройства. Во-первых, пульт ДУ обычно делается беспроводным; во-вторых, предусматривается он преимущественно в железных дорогах, а среди автотреков встречается редко.

Питание

Тип питания, предусмотренный в наборе.

Большинство комплектов используют классические сменные батарейки стандартных типоразмеров — чаще всего АА («пальчиковые») или ААА («мизинчиковые»), однако в некоторых случаях могут потребоваться и более крупные элементы вроде C или D. Кроме того, встречаются наборы, использующие сразу несколько типов батареек — например, АА для движения локомотива и ААА для световых эффектов в вагонах.

Материал

Основной материал, использумый в конструкции набора.

Пластик. Пластик чрезвычайно популярен как материал для игрушек, в том числе среди автотреков и детских железных дорог. Этот материал сравнительно недорог, лёгок в обработке, может иметь любой цвет и раскраску и подходит даже для деталей самой сложной формы.

Дерево. По ряду причин дерево применяется в основном в детских железных дорогах (см. «Стиль дороги/Железная дорога»). Это достаточно практичный материал — в частности, деревянные детали обычно делаются сплошными и имеют довольно большую толщину, благодаря чему хорошо противостоят ударам, падениям и другим «испытаниям», которым их может подвергать любопытный маленький ребёнок. Кроме того, дерево ценят любители натуральных материалов (хотя в данном случае его натуральность достаточно условна, т. к. деревянные поверхности подвергаются окраске и различным пропиткам).

Металл. Металл применяется преимущественно в продвинутых железных дорогах (см. «Тип»), детально копирующих реальные поезда. С практической точки зрения данный материал отличается, с одной стороны, прочностью, с другой — сравнительно высокой стоимостью. Кроме того, о мелкую металлическую деталь проще порезаться, чем о пластиковую или деревянную, поэтому наборы из металла рассчитаны в основном на подросших детей.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Возраст ребенка
Тип
Автотрасса
Кол-во машинок
Запуск машинок
Железная дорога
Кол-во вагонов
Функции/возможности
Материал
Каталог автотреков и железных дорог 2018 - новинки, хиты продаж, купить автотреки и железные дороги.