Какой же комбоусилитель для домашней и студийной работы выбрать из всего этого разнообразия, поможет обзор популярных транзисторных и ламповых моделей мощностью до 30 Вт. А по этой ссылке вы можете ознакомиться с полным каталогом гитарных комбо.

+3 видео
Fender Champion 20
 
Компактность, Таp Tempo, встроенные эффекты, аналоговое моделирование, линейный вход.
 
 
Цена, один канал.
 

Одна из наиболее популярных маломощных транзисторных моделей от компании Fender — Champion 20, привлекательна, в первую очередь, своей доступностью, компактностью и наличием встроенных эффектов с аналоговым моделированием.

Дизайн производителя узнается сразу — черная обивка, темно-серая матерчатая сетка с фирменным логотипом, надежная ручка для переноски на верхней панели. Элементы управления размещены горизонтально в ряд на лицевой стороне и слегка утоплены — во избежание случайных переключений. Компактная конструкция укреплена металлическими уголками и весит всего 5 кг. Задняя стенка в корпусе отсутствует, что позволяет высоким и средним частотам динамика более четко «прорезать» общий микс.

А теперь о самом динамике. Здесь он 8-дюймовый 2-полосный, и выдает достаточно чистый разборчивый звук мощностью до 20 Вт, которого с головой хватит для домашних репетиций и даже камерных выступлений. Любители «теплого лампового звучания», конечно, поморщатся, но, во-первых, Champion — модель транзисторная, с одним каналом, а во-вторых, для своих размеров и цены звучит очень даже годно. Аналоговое моделирование реализовано не зря. Есть некоторый провал по низким частотам, но для поддержки полуакустических перформансов имеющегося спектра вполне достаточно, для большего «комбик» и не предназначался.

К неоспоримым плюсам отнесем наличие встроенных эффектов: Echo/Delay, Reverb, Chorus, Vibratone и другие, а также массу полезных настроек и регулировок. Отдельно выделим кнопку Tap Tempo, позволяющую в ручном режиме настроить время задержки и скорости модуляции эффектов. Управление простое и интуитивно понятное даже для не очень опытного музыканта. Имеются выход на наушники и линейный вход, в который можно подключить плеер для проигрывания фонограмм.

Подводя итоги, скажем, что Fender Champion 20 — очень неплохой вариант для репетиций начинающих гитаристов и озвучивания акустических выступлений в небольших клубах, но на звание чемпиона не тянет. Разве что, по части цены.

+4 видео
Marshall MG30CFX
 
4-канальный, встроенные эффекты, Tap Tempo, 4 программы ручной установки, аналоговое моделирование, footswitch (опционально), линейный вход.
 
 
Несъемный кабель питания.
 

Комбоусилитель MG30CFX от компании Marshall — добротный транзисторный «бюджетник» с массой настроек и эффектов, позволяющих максимально полно ощутить всю красоту звучания электрогитары.

Дизайн модели более сдержанный в отличие от классического «маршалловского» — никакого «золота» в оформлении, все черно-бело-хромированное, но собрано, естественно, качественно и аккуратно. Текстура обивки на ощупь приятная и прочная. Вес кабинета чуть более 10 кг, что для его размеров (420x480x225 мм) даже мало. В целом, к сборке и дизайну претензий никаких, но один недостаток мы все-таки нашли — сетевой провод не отсоединяется от корпуса, что не очень удобно при транспортировке.

Линейка CFX — первая «цифровая» у Marshall. С ней неплохо звучит любой инструмент, даже Lead Star 1979-го года, за счет эмуляции лампового усилителя, по сути, имитации «лампового звука» с помощью аналогового моделирования. Предельная мощность нашего комбо — 30 Вт, которой вполне хватает, как для индивидуальных репетиций, так и сетов в небольших клубах: звук приятный даже на полном перегрузе. Имеются четыре канала с регулировками – чистый (Clean), кранч (Crunch), OD-1 (овердрайв почти как в культовом «маршаловском» ламповом усилителе JCM900) и OD-2 (ещё более резкий перегруз).

Переключение между каналами осуществляется, как на передней панели, так и через опциональный ножной контроллер — footswitch. Из настроек: 3-полосный эквалайзер, два пресета реверберации, регуляторы гейна (Gain) и общей громкости. Также имеются эффекты Chorus, Flanger, Phaser, Octave и Delay с настройкой уровня и ручным заданием времени задержки с помощью кнопки Тар Tempo. 4 ручных настройки могут быть сохранены в качестве предустановленных. Отдельно стоит отметить выход на наушники для «бесшумной» игры и линейный вход, в который можно подключить плеер для воспроизведения фонограмм, чтобы под них репетировать.

Большое количество настроек и эффектов, наряду с легкостью управления и классическим «маршалловским» звучанием делают MG30CFX универсальным выбором, как для начинающего, так и уже более опытного гитариста. Отличная модель по демократичной цене для репетиций, записи и клубных выступлений.

+2 видео
VOX AV30
 
Ламповая схема, встроенные эффекты, footswitch (опционально), линейный вход, разрыв, Ext Speaker out.
 
 
Цена.
 

Ламповый комбоусилитель AV30 производится британской компанией VOX еще с 60-х годов, и, хотя материалы с тех пор стали значительно современнее, ламповая схема принципиально не менялась.

Добротный корпус из ДСП с черной отделкой, по форме напоминающий чемодан, за 50 лет ничуть не поменял свой дизайн. Спереди динамик и отверстие bass-reflex закрыты тканью красивого кофейно-молочного цвета. Сверху за транспортировочной ручкой удобно разместились регуляторы управления. На задней панели производитель разместил коммутационные разъемы. Вес модели для ее габаритов 513x474x247 мм сравнительно невелик — 12 кг. К сборке и дизайну замечаний нет.

Второе, что радует в усилителе после симпатичного дизайна — широкий диапазон настроек. Имеем два канала (чистый и перегруженный) с отдельными регулировками гейна, 3-полосного эквалайзера, громкости и 4 пресетами предусиления на канал в 2 вариантах (Clean 1, Clean 2, Crunch 1, Crunch 2, Od-1, Od-2, High Gain 1, High Gain 2). Также в наличии — три встроенных эффекта Delay, Reverb и Mod с возможностью ручной настройки усиления.

Модель оснащена полным набором коммутационных разъемов: линейным входом и для footswitch, выходом на наушники, разъемами для подключения в разрыв и к внешней акустической системе.

За звучание отвечают 10-дюймовый динамик Celestion Greenback мощностью 30 Вт и 7 ламп (три в предусилителе, и четыре в выходном каскаде). Звук олдскульный – тёплый, естественный, наиболее подходящий для чистого и кранчевого звучания или небольших искажений (металлисты отдыхают).

AV30 отлично подходит для работы в небольшой студии или камерных выступлений. Цена для такой мощности несколько великовата, но оправдана богатым функционалом и самой маркой комбо. Ведь Vox — настоящая британская легенда, на аппарате которой играли и играют гранды мировой рок-музыки.

+2 видео
Marshall DSL15C
 
Ламповая схема, Ultra Gain, Reverb, footswitch.
 
 
Цена, мощность.
 

«Духовные преемники легендарных JCM800» — так позиционирует компания Marshall свою линейку DSL и наиболее известную в ней ламповую модель — 15С.

Во внешнем виде все те же классические для «маршаловских» усилителей детали и элементы оформления: черные обивка под кожу, лакированные уголки, решетка динамика, позолоченная пластина панели управления, винтажные круглые ручки. Задняя панель частично открыта, но динамик дополнительно защищен металлической сеткой. Вес комбо — 16.8 кг, что при габаритах 475x505x255 мм и 12-дюймовом ферритовым драйвере Selection внутри вполне нормально.

Для каждого из двух каналов (Classic Gain – чистый и Ultra Gain – перегруженный) имеются две настройки: Gain и Громкость. Переключение между каналами осуществляется кнопкой на передней панели и с помощью footswitch контроллера. Общими для обоих каналов являются: 3-полосный эквалайзер, регулировка Presence, а также переключатели Deep (добавляет низов) и Tone Shift (вырезает середину). На закуску имеем встроенный эффект Reverb, который к слову, звучит не хуже многих недорогих аналоговых педалей, и интересную функцию Pentode/Triode, позволяющую добавить в звучание сглаженности и мягкости путем двукратного снижения мощности с 15 до 7.5 Вт.

DSL15C идеально передает классическое звучание Marshall — канал Ultra Gain максимально приближен к знаменитому хай-гейновому JCM800 с выразительно приподнятой серединой. Истинное удовольствие для гитариста, который любит «прокачать» (сыграть на мощном перегрузе).

При правильном подходе к звуку, DSL15C — очень достойный «первый усилитель» для начинающих и добротный домашний вариант для более опытных. Полностью раскрывает богатство звука в тех случаях, когда не нужна большая громкость. Цена для кого-то покажется завышенной, но только не для поклонников бренда и ценителей по-настоящему «вкусного» звука.

+3 видео
Ibanez TSA30
 
Ламповая схема, фирменный овердрайв Tube Screamer, footswitch (опционально), Ext Speaker out, бустер, разрыв.
 
 
Нет встроенных эффектов.
 

Совместив стандартные функции гитарного «комбика» и своей легендарной педали овердрайва Tube Screamer, японскому производителю Ibanez удалось получить весьма оригинальную ламповую модель TSA30.

Корпус комбоусилителя не совсем привычного белого цвета с черной защитной сеткой получился достаточно прочным, чтобы выдерживать частые перевозки. Но и вес в связи с этим у него немалый — 17.7 кг. Не очень-то легко переносить одному человеку даже для таких компактных габаритов (чуть менее полуметра в высоту и ширину). Задняя крышка традиционно имеет широкие отверстия для полноты передачи звука, а управление удобно разместилось на передней панели над сеткой, закрывающей динамик.

Рядом с гнездом подключения инструментального кабеля находится блок управления встроенным эффектом OD — Tube Screamer c регулировками уровня искажения, громкости и тембра. Эффект принято считать классическим образцом овердрайва, на который равняются многие другие производители аналоговых и цифровых педалей. Звук у него глубокий, открытый и мягкий, при этом достаточно мощный, особенно, в сочетании с хамбакерами. Одним словом, идеальный вариант для блюз-рока.

Справа от настроек Tube Screamer расположились: бустер входного сигнала (+6 дБ), регуляторы 3-полосного эквалайзера, громкости и гейна. На задней панели разместились разъемы для подключения: наушников (Speaker out); внешних эффектов в разрыв (Send/Return); дополнительного кабинета (Ext Speaker Out); ножного контроллера footswitch (для управления бустером и эффектом), который, к сожалению, в комплект не входит, а мог бы.

Удачное сочетание встроенного усилителя и 12-дюймового динамика Celestion создает плотное насыщенное звучание, хорошо прорезающее общий микс. Звук, сдобренный встроенным эффектом, вполне подходит под определение «классический олдовый овердрайв», а клин и кранч звучат с широким теплым оттенком. Выходной мощности 30 Вт хватит для сценического использования, но только с дополнительной подзвучкой в порталы.

В целом, модель идеальна для студийной работы и заслуживает внимания профи, особенно, благодаря встроенному Tube Screamer. А вот новичкам «комбик» может не понравится за отсутствие каких-либо встроенных эффектов, кроме перегруза.

Читайте также:
Планшеты-новинки 2017 года на Android, iOS и Windows
Выбираем оптимальный планшет для учебы, работы, просмотра фильмов и игр.
Разбираемся в маркировке объективов Canon
Узнай всю подноготную объектива с комбинации символов в его наименовании!.
Конструкторы LEGO по киношным и мультипликационным франшизам
Бэтмен, Angry Birds, Черепашкам Ниндзя оживают вместе с конструктором LEGO.
Пятерка бытовых электроприборов Bosch для домашнего мастера
При использовании этих бытовых электроприборов эффективность работы значительно увеличится.
Под эгидой доступности: 5 смартфонов стоимостью до $100
Бюджетные предложения, на приобретение которых не нужно долго копить.