Процессор

+2 видео
AMD FX 6300
 
Шесть ядер.
 
 
Нет интегрированной графики, шумный комплектный кулер.
 

Процессоры AMD FX — как хорошее вино, с годами становятся только лучше. Середняк FX-6300 имеет шесть ядер (младшие чипы 4300-подсерии четырехъядерные, старшие 8300-модели восьмиядерные), но при этом стоит в полтора раза дешевле, чем четырехпоточный Core i3-7100.

Конечно, производительность на одно ядро у архитектуры AMD Piledriver, дебютировавшей в далеком 2011 году, ниже, чем у новенькой Intel Kaby Lake. Зато дополнительные два ядра очень сильно помогают в хорошо распараллеливаемых играх вроде Watch Dogs 2, где при четырех потоках часто случаются секундные фризы, делающие геймплей просто невыносимым.

Пожурить FX-6300 можзно за шумный кулер, поставляющийся в комплекте (к новым процессора AMD Ryzen прикладывают уже куда более качественные кулеры, см. статью «Платформа AMD Ryzen AM4: процессоры и материнские платы»). Кроме того, у FX-6300 нет встроенного графического ускорителя (не у всех материнок AM3+ есть чипсет с интегрированной графикой). Но все это простительно, так как AMD FX-6300 по сей день является одним из лучших вариантов по соотношению цены и количества ядер.

Материнская плата mATX AM3+

 
Поддержка процессоров AM3+ вплоть до восьми ядер, интегрированная графика.
 
 
Нет SATA III и USB 3.0.
 

Gigabyte GA-78LMT-S2 — заслуженный ветеран среди материнских плат. Первая ее ревизия появилась в продаже еще до выхода процессоров AMD FX (2010 год), а именно во времена Phenom II (2009 год). Сейчас же, будучи конструктивно сложной (два чипсета, усиленная цепь питания), она стоит даже дешевле, чем конкурирующие материнские платы Intel H110.

Построена Gigabyte GA-78LMT-S2 на связке чипсетов 760G+SB710, последнем наборе системной логики AMD с интегрированным графическим ускорителем. Графика Radeon HD3000 совсем слабая и никакие хоть сколько нибудь современные игры не тянет, тем не менее, выводить изображение на монитор все же может, за что спасибо.

Новомодных интерфейсов SATA III и USB 3.0 у Gigabyte GA-78LMT-S2 нет, что, впрочем, учитывая низкую цену, простительно. Большинство бюджетных SSD (см. статью «Ускорят любой ПК: пять лучших SSD-дисков 2017 года»), уже не говоря про жесткие диски, все равно работают на скорости ниже, чем SATA II. Так что можно смело покупать в дополнение к процессору AMD FX с четырьмя, шестью и даже восемью ядрами.

Оперативная память 8 ГБ

 
Возможность собрать монобрендовый AMD-компьютер.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Даже после выхода новой DDR4 оперативная память старого образца DDR3 не теряет актуальности. В продаже полным-полно процессоров и материнских плат, поддерживающих только DDR3. Самыми популярными из них являются платформы AMD AM3+ и FM2+.

Оперативная память Value Edition DDR3 является для компании AMD больше репутационным, нежели прибыльным продуктом. Сама AMD чипы памяти не производит, а закупает их у кого-то из троицы Samsung, Hynix и Micron (см. статью «Как выбрать оперативную память для компьютера или ноутбука?»).

Тем не менее, оперативка Value Edition позволяет собрать монобрендовый ПК для истинного фаната AMD: с «красным» процессором, «красным» чипсетом материнки, «красной» видеокартой и даже «красным» SSD Radeon R3. Помимо AMD Value Edition DDR3 в продаже доступны модули DDR4, причем сразу двух серий: R7 Performance Edition и R9 Gamer Series. Для среднеуровневого игрового компьютера 8 ГБ будет в самый раз. Главное, купить одной планкой, чтобы второй слот ОЗУ на материнке остался пустым для будущего апгрейда.

Видеокарта

Позволяет играть в новинки как минимум на средних настройках графики, полупассивная система охлаждения, подсветка Aura Sync, функция видеозаписи и стриминга NVIDIA Share.
2 ГБ памяти для видеокарты этого уровня недостаточно, требует 6-пиновое питание..

После существенного подорожания GeForce GTX 1050 Ti и GTX 1060, вызванного всплеском популярности майнинга, оптимальной видеокартой для геймеров вынуждено стала GTX 1050. Она тоже немного подорожала (до уровня старой цены GTX 1050 Ti), но это терпимо на фоне двукратного роста цен на старшие модели.

Модификация ASUS RoG Strix GTX 1050 оснащена сверхэффективной системой охлаждения с медными тепловыми трубками и парой 10-см вентиляторов. Пожалуй, для 60-ваттной GTX 1050 такого кулера даже с избытком. Не зря, видимо, в простое вентиляторы отключаются, дабы вообще не шуметь и не изнашиваться. К тому же, видеокарта поддерживает технологию Aura Sync, то есть и сама светится всеми цветами радуги, и синхронизирует частоту мерцания с материнской платой ASUS. В отличие от референсной GTX 1050, версия RoG Strix требует 6-пиновое питание.

GTX 1050 является самой дешевой видеокартой GeForce, которая, во-первых, поддерживает функцию аппаратной видеозаписи и стриминга NVIDIA Share (старое название Shadow Play), а, во-вторых, позволяет играть в новинки, по крайней мере, на средних настройках графики. Правда, 2 ГБ видеопамяти для некоторых особо требовательных игр уже сейчас недостаточно. Например, Watch Dogs 2 даже на средних настройках съедает вдвое больше памяти. В будущем нехватка видеопамяти будет проявляться все чаще.

Жесткий диск 1 ТБ

Низкая стоимость.
Высокое энергопотребление.

Toshiba P300 — самый дешевый однотерабайтный 3,5-дюймовый жесткий диск в отечественной рознице, пришедшей на смену модели Toshiba DT01ACAxxx DT01ACA100 от 1 120 до 1 420 грн., которая постепенно уходит на пенсию. Представляет собой классический HDD с высокой скоростью вращения 7200 об/мин и интерфейсом SATA III, обратносовместимым со старыми материнскими платами SATA и SATA II.

Скорость последовательного чтения и записи крупных файлов равняется 180 МБ/с в начале диска, тогда как ближе к концу падает примерно на треть. Мелкие файлы, разбросанные по всей поверхности диска, обрабатываются еще медленнее. Частично устраняет этот недостаток большой по меркам жестких дисков 64-МБ кеш из оперативной памяти. Но для еще большего ускорения дисковой подсистемы ПК рекомендуется регулярно проводить программную дефрагментацию.

Будучи дешевым и при этом достаточно быстрым, Toshiba P300 отлично подходит для сборки игрового ПК начального уровня (см. статью «Собираем игровой ПК за $300 для WoT, CS:GO, Dota 2 и GTA V»). При крайне ограниченном бюджете, не позволяющем раскошелиться на отдельный SSD, P300 вполне достойно справиться с ролью диска, на который будет установлена и операционная система, и игры. И даже его единственный недостаток — относительно высокое энергопотребление — в случае настольного ПК нельзя назвать критическим.

Блок питания 400 Вт

+2 видео
+4 фото
Aerocool Value VX-400
 
Надежная электронная платформа, поддерживает видеокарты до 150 Вт.
 
 
Шумный вентилятор, нет потенциала для апгрейда ПК.
 

Aerocool VX-400 — один из лучших бюджетных блоков питания в отечественном рознице. Построен на надежной электронной платформе Andyson, КПД которой составляет 81 процент, что лишь самую малость не дотягивает до высокого стандарта энергоэффективности 80 PLUS.

По линии +12 В VX-400 выдает 324 Вт, то есть 81 процент от номинальной мощности, что является средним показателем (хорошим считается 90+ процентов). Причем эта линия разделена на две подлинии, из-за чего запитать от него уж очень энергопрожорливый процессор или видеокарты не получится (нужна одна усиленная линия).

Подключить к Aerocool VX-400 можно видеокарту с одним 6-пиновым коннектором, то есть энергопотреблением до 150 Вт. Благо, для современных бюджетных и даже некоторых среднеуровневых видеокарт этого достаточно. Недостатком VX-400 является сравнительно высокий шум вентилятора под нагрузкой — до 31 дБ. Любителям полной тишины лучше подыскать модель подороже (см. статью «Энергетический голод: ТОП-5 компьютерных блоков питания»). К тому же, только один 6-пиновый коннектор питания усложнит в будущем апгрейд видеокарты.

Корпус MiniTower

+2 видео
+11 фото
Deepcool Wave
 
По три слота для 2,5- и 3,5-дюймовых дисков, помещается видеокарта более 30 см.
 
 
Нет вентиляторов в комплекте, ограниченная высота процессорного кулера.
 

Wave V2 — самый дешевый корпус в модельном ряде компании Deepcool. На его фоне даже некогда считавшийся бюджетником Smarter LED выглядит уже крепким середняком. Основная экономия коснулась вентиляторов, которых в комплекте нет ни одного, только три пустых посадочных места: спереди, сзади и сбоку. Покупать или не покупать их, и если да, то какие именно, каждый сможет решить для себя сам (см. статью «5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару»).

Еще одним упрощением Wave V2 стало малое пространство для установки башенного процессорного кулера (высота не более 145 см, см. статью «Воздух, вода и медные трубы: 5 лучших процессорных кулеров 2017 года»). Низкие же ножки не критичны, так как блок питания размещается сверху и никаких вентиляционных отверстий на нижней панели нет.

В остальном Wave V2 — вполне добротный корпус среднеразмерного формата MiniTower. Доступно по три слота для 2,5- и 3,5-дюймовых накопителей, чего должно хватить всем, а также помещается видеокарта любой длины (больше 30 см). Листовая сталь стенок средней толщины 0,5 мм, что подтверждается весом корпуса 3,2 кг (некоторые совсем уж тонкие корпуса столько весят вместе с блоком питания). Учитывая вышесказанное, советуем Deepcool Wave V2 для сборки офисных и не особо горячих игровых ПК. Для флагманских же систем разумнее выбрать корпус, изначально укомплектованный большим количеством вентиляторов (см. статью «ТОП-5 лучших компьютерных корпусов 2017 года»).

Читайте также:
Кинотеатр перед домашним диваном: ТОП-5 телевизоров с диагональю экрана 65+ дюймов
Пятерка современных UltraHD телевизоров с разворотом под 2 метра и даже больше.
Пятерка бензиновых триммеров для домашних садовников
Мы подобрали для вас пять популярных среди пользователей бензиновых мотокос, имеющих хорошее качество сборки.
Во всем хороши: универсальные мониторы с диагональю 24 дюйма
Многоцелевые решения для работы, игр и потребления мультимедийного контента.
На безрыбье: ТОП-5 бюджетных видеокарт 2017 года
Ваш билет эконом-класса в красочный мир компьютерных игр.
Двухканальный звуковой штурм: ТОП-5 компьютерных аудиосистем
Разнохарактерные варианты для геймеров, меломанов и любителей смотреть фильмы на ПК и ноутбуке.