На современном этапе известность компании принесла верная ставка на развитие беззеркальных систем — системные фотоаппараты со сменной оптикой от Fuji являются превосходными инструментами для творчества. Предпочтение им отдают как продвинутые фотолюбители, так и профи, причем все чаще в качестве не дополнительной, а основной камеры. Немаловажную роль в успехе системы отыгрывает оптика — объективы Fujifilm построены на базе высококлассных оптических элементов, а в их разработке принимали участие лучшие умы компании.

Все объективы Fuji с момента начала их производства носят имя Fujinon. Основной байонет современной системы именуется X-Mount — так производитель маркирует оптику, заточенную под использование в паре с беззеркалками формата APS-C (кроп-фактор 1.5х). В свою очередь, объективы X-Mount подразделяются на две отдельных подкатегории:

XF — премиальные линзы высочайшего качества сборки с продвинутой оптической схемой, позволяющей заполучить максимально яркую и красочную картинку без потери детализации в большинстве условий съемки; зачастую фиксы с символами XF на борту могут похвастаться высокой светосилой, а зум-объективы — постоянной максимальной диафрагмой во всем диапазоне зуммирования.

XC — легкие и компактные объективы с более доступным ценником, заключенные в пластиковую «обертку»; байонетное крепление при этом выполнено из металла.

Несмотря на пластиковый корпус и менее продвинутую оптическую схему, объективы серии XC рисуют очень достойную картинку.

Относительно свежим является байонет G-Mount — его носителями выступают среднеформатные беззеркалки бренда. Первенец в линейке — фотоаппарат Fuji GFX-50S body , представленный в рамках проведения выставки Photokina-2016. Размер сенсора фотокамеры в 1.7 раз превышает аналогичные размеры матриц полнокадровых фотоаппаратов.

GF — таким образом производитель маркирует серию объективов под средний формат, способных работать с разрешениями до 100 МП.

Зарождение и становление «на ноги» парка оптики под средний формат.

18mm, 16-55mm — цифры, которые указывают на фокусное расстояние объектива (или диапазон расстояний), записываются в маркировке вслед за наименованием байонета.

1:1.2, 1:3.5-5.6 — максимально возможное значение диафрагмы объектива; в случае с зум-объективами сначала указывается параметр светосилы для минимального фокусного расстояния, а затем — для максимального расстояния.

R — наличие данного символа в имени объектива говорит о его оснащенности кольцом управления диафрагмой; кольцо работает с диафрагмой не напрямую, а путем подачи команды через саму камеру, т.е. оно является не механическим, а электронным.

Кольцо поменьше (ближе к байонетному креплению) управляет диафрагмой объектива через камеру.

LM (Linear Motor) — линейный двигатель системы автоматической фокусировки; мотор задействован в быстрой и тихой наводке на резкость.

OIS (Optical Image Stabilizer) — в комбинации этих символов зашифрована установленная на борту объектива система оптической стабилизации изображения; эффективность стаба оценивается возможностью выиграть до 4-4.5 стопов экспозиции при съемке с рук в условиях недостаточной освещенности. Подробнее о принципах работы систем стабилизации поведано в рамках статьи «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения».

ALG (All-Group Focusing) — для максимизации оптических характеристик объектива во время наводки на резкость осуществляется перемещение всех групп линз в его оптической схеме.

Оптическая схема объектива Fuji. Вид в разрезе.

Группа следующих обозначений напрямую связана со специальными покрытиями линз для улучшения качества картинки и минимизации влияния на кадр паразитных эффектов:

EBC (Electron Beam Coating) — специальное покрытие, увеличивающее коэффициент пропускания света, благодаря чему удается подавить блики и ореолы, а также уменьшить переотражения света.

Super EBC — еще более продвинута версия вышеупомянутого покрытия, которое наносится на переднюю линзу объектива.

Nano-GI (Nano Gradient Index) — покрытие с этим наименованием используется для снижения преломлений и переотражений света.

Фирменное покрытие Nano-GI препятствует появлению в кадре преломлений и переотражений света.

APD (Apodization) — применение в конструкции объектива аподизационного фильтра; его роль выполняет элемент оптической схемы в виде линзы с утолщенными краями, что сделано с целью уменьшения количества проходящего света к краям изображения. В результате края кадра вне фокуса получают мягкое сглаживание контуров, а акцент на объекте съемки подчеркивается сказочным боке. Подобным элементом оснащена сверхсветосильная портретная линза Fuji XF 56mm F1.2 R APD от 34 579 до 42 841 грн..

WR (Water Resistant) — из расшифровки символов WR становится понятно, что так именуется отряд оптики с защищенностью от проникновения внутрь корпуса пыли и влаги.

II — номер поколения одного и того же объектива (указывается при выпуске его модифицированной версии).

Macro — обозначение макрообъективов. Таковых в парке оптики японского бренда насчитывается всего два: Fuji XF 60mm F2.4 R Macro от 18 368 до 20 250 грн. со скромным увеличением 1:2 и среднеформатная линза Fuji GF 120mm F4 R LM OIS WR Macro .

Отдельное семейство объективов Fuji увидело свет на заре 2017 г. и вряд ли оно выбьется в широкие массы. Дело в том, что компания занялась выпуском кинематографических линз — достаточно узкоспециализированного направления оптикостроения.

«Киношный» объектив для профессионального видеопродакшена.

Кинообъективы получили маркировку MK, а их диафрагма по всем канонам «киношного» жанра обозначается в Т-стопах. Первенцами линейки стали зум-объективы Fujifilm MK 18-55mm T2.9 и Fujifilm MK 50-135mm T2.9.

Удачной вам съемки!

Читайте также:
Уборка паром: пятерка портативных пароочистителей для дома
Компактные решения для поддержания чистоты без использования бытовой химии.
Когда пора менять антифриз? Боремся за «холодное сердце» автомобиля
Чтобы ваш «железный конь» всегда радовал тихим «урчанием» мотора.
Как выбрать электронную сигарету
Если вы решили всерьез перейти с сигарет на пар, то данная статья поможет в этом.
Как слить воду с бойлера?
В этой статье мы рассмотрим подробную инструкцию слива воды с водонагревателя.
Первые шаги в фотографии: ТОП-5 беззеркалок для начинающих
Недюжинные возможности в фотосъемке при скромных габаритах и поддержке сменной оптики.