Сравнительная таблица поможет ознакомиться с характеристиками и функциями представленных в обзоре моделей контактных грилей. Еще больше контактных грилей для самостоятельного выбора вы найдете в общем каталоге электрогрилей.

+1 видео
+9 фото
Bosch TFB3302
 
Цена, компактные размеры, возможность вертикального хранения.
 
 
Нет поддона для жира.
 

Контактный гриль успешного немецкого производителя Bosch отличается аккуратным дизайном и компактными размерами. В закрытом виде он достаточно тонкий (всего 12 см). Если бы не выступающие боковины с шарнирными креплениями, то прибор был бы еще миниатюрнее. Но как раз они делают возможной подстройку по высоте продукта, а также позволяют хранить электрогриль в вертикальном положении. Поэтому найти место для хранения прибора будет нетрудно даже на малогабаритной кухне.

С помощью Bosch TFB3302 можно готовить стейки, сэндвичи, запекать овощи, печь пиццу, жарить рыбу и т.д. Ориентировочные значения по времени приготовления популярных блюд нанесены на корпус гриля в виде пиктограмм.

Возможны различные варианты использования прибора: контактный гриль (обе пластины прижимаются к продукту), поджаривание и нагрев (прибор раскрывается на 180 градусов, в этом случае общая рабочая поверхность удваивается) и запекание (пластины находятся близко друг к другу, но верхняя не прикасается к пище).

Температура приготовления регулируется вращающимся механическим переключателем. За нагрев и поддержание выбранного температурного режима отвечает закрытый нагревательный элемент на 1800 Вт. Учитывая общую компактность прибора, такой мощности вполне достаточно для быстрой и качественной прожарки довольно толстых кусков мяса или рыбы.

Bosch TFB3302 оснащен рифлеными пластинами из металла. После использования их можно снять и очистить от загрязнений, в том числе и в посудомоечной машине. На рабочие поверхности нанесено антипригарное покрытие, что позволяет отказаться от использования масла и снижает вероятность прилипания продуктов к пластинам.

Правда, отсутствует поддон для стекающего жира. Поэтому рядом с грилем во время эксплуатации придется ставить блюдце или другую емкость. Но учитывая невысокую цену и авторитетность производителя, недостаток не выглядит критичным, а прибор понравится холостякам и небольшим семьям, следящим за своим питанием.

+2 видео
+7 фото
Tefal GC3060
 
Компактные размеры, возможность вертикального хранения.
 
 
Много дыма в процессе работы.
 

Полное наименование модели французского бренда Tefal звучит так: Ultra Compact Health Grill Comfort GC3060. Уже в названии производитель намекает на главные особенности прибора: компактность, возможность приготовления здоровой пищи и комфорт в процессе эксплуатации.

При небольших общих габаритах рабочая поверхность электрогриля составляет 30х22 см, чего вполне достаточно для приготовления 4 стейков за раз. Дополнительной особенностью модели являются ножки на заднем торце, которые позволяют хранить прибор вертикально.

Tefal GC3060 оснащен мощным нагревателем на 2000 Вт, который прогревает обе рифленые металлические пластины. Использовать прибор можно в трех положениях: контактный гриль, барбекю (откидывание верхней пластины на 180° превращает прибор в крупную жаровню) и печь (верхняя поверхность держится металлической подпоркой на расстоянии около 10 см от продукта). Как раз последняя опция отличает модель от ближайшего родственника — Tefal GC3050 от 1 829 до 3 199 грн..

У электрогриля есть 3 температурных режима, задаваемых с помощью регулятора. Первая позиция предполагает нагрев до 100 градусов и подходит для приготовления овощей, вторая (200 градусов) — для горячих бутербродов. Третий режим (до 250 градусов) рассчитан на жарку мяса, рыбы, курицы и сосисок.

На предварительный нагрев пластин до максимальной рабочей температуры требуется 6 минут.

У гриля Tefal GC3060 имеется поддон для жира. Для очистки его можно снять, как собственно и рабочие пластины. Эти съемные элементы допускается мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Правда, пользователи отмечают, что автоматическая мойка не всегда эффективно справляется с очисткой рифленых поверхностей от следов пищи, а также постепенно разрушает антипригарное покрытие.

Также прибор достаточно сильно дымит в процессе работы, а значит, предьявляет дополнительные требования к вытяжке на кухне, что можно считать минусом модели. В остальном, Tefal GC3060 неслучайно удерживает статус одного из самых популярных электрических грилей среднего ценового сегмента. Он не займет много места на небольшой кухне и позволит легко готовить вкусную и полезную пищу.

+5 фото
De'Longhi CGH912
 
Компактные размеры, терморегулятор на 5 позиций, 4 пластины и аксессуары для ухода в комплекте.
 
 
Маленькая мощность.
 

Помимо продвинутой серии MultiGrill итальянский бренд De'Longhi выпускает и электрогрили средней ценовой категории. Ее представителем является компактный прибор CGH912 с рифлеными и гладкими рабочими поверхностями в комплекте.

Пластины с ребрами идеальны для жарки мяса, рыбы, курицы, овощей, сэндвичей и гамбургеров. Плоские поверхности упрощают приготовление яичницы, блинов, морепродуктов и т.д. Также можно сочетать разные типы поверхностей вместе.

В продаже также встречается модификация этого гриля De'Longhi CGH910 от 3 245 до 3 859 грн., который отличается от версии CGH912 наличием в комплекте только рифленых пластин.

Электрогриль De'Longhi CGH912 оснащен регулируемым термостатом, который позволяет задать одну из пяти температур нагрева в диапазоне от 80 до 230 градусов. Мощность прибора составляет 1500 Вт, из-за чего на приготовление блюд уйдет больше времени, чем при использовании аналогов, рассчитанных на 1800 – 2000 Вт. Так, только на предварительный нагрев до максимальной температуры уходит около 8 минут.

Использовать гриль можно в закрытом и открытом на 180° положении (режим барбекю). В последнем случае полезная рабочая площадь составляет 46х29 см, что позволит за раз приготовить блюда для небольшой домашней вечеринки.

В сложенном виде De'Longhi CGH912 занимает совсем немного места.

Для управления предусмотрены 3 ручки: переключатель режимов (гриль/барбекю) и отдельные терморегуляторы для каждого из них. Специальная система Cool Tech сохраняет органы управления холодными и защищает пользователя от ожогов. Но, как отмечают пользователи, обозначения вокруг ручек быстро стираются, что является недочетом прибора.

Рабочие пластины в De'Longhi CGH912 съемные, и на каждой из них есть антипригарное покрытие. Также в комплекте поставки идут два лотка для сбора жира и лопатка для очистки рабочих поверхностей. Мыть пластины и аксессуары можно в посудомойке, что призвано облегчить процедуру ухода.

Электрогриль хорошо справляется со своими основными функциями и обеспечивает дополнительную универсальность благодаря расширенной комплектации. Он стильно выглядит и будет выигрышно смотреться на кухне, где есть другая техника производителя, к примеру, кофеварка De'Longhi.

+1 видео
+18 фото
Tefal GC722D
 
9 автоматических программ, регулировка степени прожарки, режим «разморозки» и поддержания продуктов теплыми, автоматическое отключение.
 
 
Нет режима барбекю.
 

Электрогрили линейки Optigrill позиционируются производителем как интеллектуальные приборы для жарки. Они автоматически определяют толщину продукта и степень прожарки, так что пользователю не надо контролировать температуру и время приготовления.

Модель Tefal GC722D является старшим представителем серии Optigrill, отличаясь наибольшими размерами рабочей поверхности (40х20 см) и наличием сразу 9 автоматических программ приготовления: для бургеров, стейков, сэндвичей, сосисок, рыбы, птицы, морепродуктов, свинины и бекона (у модели GC712D нет последних трех). Учесть довольно крупные размеры (45 см в ширину) прибора стоит заранее.

В Tefal GC722D можно размещать на гриль для жарки даже замороженные продукты, предварительно активировав программу «разморозки». Помимо автоматических программ есть и ручной режим с возможностью задать одну из четырех температур в диапазоне от 110 до 285 градусов. Он подойдет для обжарки овощей и разных кулинарных экспериментов.

После завершения выбранной программы прибор по умолчанию переходит в режим сохранения тепла, а затем происходит автоматическое отключение. Эта защитная функция также срабатывает, если оставить гриль надолго открытым или закрытым без размещения продукта.

Слегка сужает универсальность модели отсутствие режима барбекю (с раскрытыми пластинами).

Tefal GC722D получил понятное кнопочное управление. Фишкой модели является цветовой индикатор. Он не только отображает текущий режим работы и предупреждает об ошибках, но и помогает определить степень готовность продукта. Особенно полезным индикатор будет для любителей стейков, ведь позволит узнать, когда достигнута нужная степень прожарки: с кровью (rare), средняя (medium) и полная (well-done). Помимо изменения цвета индикатора каждый новый этап приготовления сопровождается звуковым сигналом.

Модель укомплектована поддоном для жира, а нижняя панель имеет наклон на 7°, чтобы обеспечить его эффективное стекание. Рифленые пластины с антипригарным покрытием легко снимаются для очистки, их можно мыть в посудомоечной машине.

Гриль понравится всем ценителям стейков и желающим по максимуму автоматизировать процессы приготовления вкусной, здоровой пищи. С учетом всех функциональных возможностей, цена Tefal GC722D выглядит вполне оправданной.

+2 видео
+8 фото
Steba PG-4.4
 
Сделано в Германии, двухсторонние пластины, возможность вертикального хранения.
 
 
Цена, нет поддона для жира.
 

Представители немецкого бренда Steba уверяют, что данный электрический гриль производится исключительно в Германии. Этим обусловлено как соответствующее качество материалов и уровень надежности, так и высокая стоимость модели.

Гриль получил крупную рабочую поверхность (23х37 см), на которой можно приготовить от 4 и более порций мяса или других продуктов. Поэтому модель не слишком компактная. Но она весьма тонкая (всего 12 см), оснащена ручкой с замком для закрытия пластин, а также ножками на боковинах, что позволяет переносить ее, словно кейс. Также в вертикальном положении прибор занимает меньше места при хранении.

Steba PG-4.4 можно использовать как контактный гриль или барбекю (с раскрытием пластин на 180°). Расстояние между рабочими поверхностями в прижимном режиме легко подстраивается под нужные продукты, начиная от тонкого картофеля и заканчивая объемным гамбургером.

Дополнительную универсальность грилю дают двухсторонние пластины. С одной стороны находятся классические рифленые поверхности для жарки мяса, рыбы, птицы и т.д., а с другой — специальный рельеф для приготовления вафель. Поэтому прибор считается не только грилем, но и вафельницей.

Отметим, что в комплект поставки родственной модели Steba PG-4.3 от 5 599 до 6 359 грн. входит и третья двухсторонняя пластина с гладкой и рифленой поверхностью. Используя ее плоскую сторону, удобно готовить яичницу и сосиски в режиме барбекю.

У Steba PG-4.4 есть 5 температурных режимов (от 150 до 250 градусов), которые задаются с помощью рычажка на рукоятке. Рядом находится лампочка индикации, подсказывающая, когда предварительный нагрев пластин завершен. На корпусе и в инструкции указывается рекомендуемое время приготовления для популярных продуктов, правда, оно зачастую отличается от реального, что является недочетом.

Минус гриля — отсутствие поддона для жира. Под соответствующие желобки придется подставлять посуду или другие емкости. Чистить прибор после использования нелегко, к тому же производитель не рекомендует мыть съемные пластины в посудомойке. Но в целом, процесс ухода похож на чистку и мойку других электрогрилей.

Рекомендовать Steba PG-4.4 можно поклонникам традиционного немецкого качества и тем, кто любит домашние вафли.

Читайте также:
Как выбрать палатку
Временное жилище во время путешествий, экспедиций, выездной работы и в качестве складского помещения в полевых условиях.
Как выбрать сковороду
Для каждого вида пищи нужна своя посуда, с различной высотой стенок и толщиной дна.
Пятерка недорогих ножевых кофемолок для дома
Доступная альтернатива жерновам для быстрого помола кофе в домашних условиях.
Блины, которые всегда не комом: ТОП-5 блинниц
Подборка верных кухонных помощников для тех, кто не мыслит свое существование без вкусных блинов.
Вкусные коктейли, соусы и кремы: пятерка лучших классических блендеров
Классические блендеры — лучший вариант для приготовления коктейлей и нарезки овощей.