В удобной таблице техники для очистки окон можно наглядно сравнить основные характеристики специализированной техники для очистки окон обзора. Для самостоятельного выбора подходящей модели переходите в наш общий каталог оконных пылесосов и роботов.

+3 видео
+10 фото
Thomas WindowJet
 
Длительная автономность, быстрый зарядный процесс, вертикальная парковка.
 
 
Салфетка не фиксируется на пульверизаторе.
 

Оконный пылесос немецкой компании Thomas WindowJet отличается компактными размерами и относительно небольшим весом (0,75 кг). Конструкция модели предполагает легкую сборку, возможность вертикальной парковки для хранения, быстрое удаление собранной жидкости из бака, рассчитанного на 0,11 литра.

Прибор предназначается для очистки окон и зеркал (в доме или автомобиле), ухода за кафелем, душевыми кабинами, фасадами мебели и различными глянцевыми поверхностями.

Thomas WindowJet доступен в двух вариантах комплектации. Версия 2 in 1 (в бело-голубом цвете) укомплектована одной широкой насадкой (28 см). А модель 2 in 1 Plus (в серых тонах) оснащена и вторым — узким скребком на 17 см.

Также в комплекте с ручным мойщиком окон независимо от версии идет пульверизатор и отдельная салфетка из микроволокна для протирки стекол и рам. Но если у большинства конкурентов тряпку можно зафиксировать на распылителе, нанося чистящее средство и очищая поверхности одной рукой, то у WindowJet такой практичной и удобной опции не предусмотрено.

От одного заряда литий-ионного аккумулятора мойщик окон способен проработать до 45 минут. К примеру, у конкурента — Karcher WV 5 Premium Цена от 2 267 до 3 780 грн. период автономной работы меньше на 10 минут. Thomas WindowJet на одном заряде очищает до 110 квадратных метров стекол или иных поверхностей. Время восполнения емкости АКБ составляет 3 часа, что с учетом длительной автономности является хорошим показателем.

По мнению пользователей, стеклоочиститель качественно справляется со своей основной функцией. Он хорошо поглощает загрязнения и воду, высушивает стекла и другие гладкие поверхности, не оставляя разводов, что и позволяет рекомендовать Thomas WindowJet к приобретению.

+2 видео
+5 фото
Karcher WV 2 Premium
 
Легкий вес, быстрый зарядный процесс, вертикальная парковка, расширенный комплект поставки.
 
 
Могут оставаться небольшие разводы на стеклах.
 

Стеклоочиститель известного производителя техники для уборки — компании Karcher — выполнен в бело-серой расцветке. Она отличается компактными размерами и малым весом (600 грамм), так что эксплуатация прибора не станет обременительной даже для хрупкой девушки.

Конструкция Karcher WV 2 Premium предполагает вертикальную парковку для хранения и возможность удаления загрязненной жидкости из 0,1-литрового бака без прямого контакта с ней.

Стеклоочиститель оснащен парой всасывающих насадок (главное отличие от модели Karcher WV 2 Plus Цена от 1 795 до 1 999 грн.). Основная (шириной 28 см) предназначена для очистки больших окон и зеркал, а малая (на 17 см) — для узких поверхностей (к примеру, стеклянных вставок межкомнатных дверей или фасадов мебели).

Вместе с прибором в комплекте поставки идет распылитель с присоединяемой обтяжкой из микрофибры и концентрированное моющее средство для стекол.

На зарядку Karcher WV 2 Premium требуется всего 2 часа, а время автономной работы прибора равняется 25 минут, чего хватит на очистку 75 квадратных метров поверхностей. Как правило, за один раз можно привести в порядок все домашние окна, зеркала, душевую кабину, стеклянную мебель и т.д.

Отметим, что производитель предлагает и лимитированную версию данного оконного пылесоса — 10 Years Edition. Она отличается фирменной желто-черной расцветкой и получила Li-Ion аккумулятор увеличенной емкости (время автономной работы 35 минут, а зарядки — около 3 часов).

Как отмечают пользователи, Karcher WV 2 Premium качественно собирает воду и загрязнения, но иногда оставляет после себя мелкие разводы, в особенности, если двигать прибор в стороны при очистке, отклоняясь от прямой траектории движения. Даже несмотря на это, модель является одним из лучших ручных мойщиков окон и пользуется большой популярностью на рынке.

+3 видео
+9 фото
Bosch GlassVAC
 
Зарядка от USB, вертикальная парковка, расширенный комплект поставки.
 
 
Ощутимых недостатков не выявлено.
 

GlassVAC — дебютный оконный пылесос немецкой компании Bosch. Модель выполнена в черно-белом корпусе с характерными красными вставками. Благодаря эргономичной рукоятке прибор удобно ложится в руку и не вызывает усталости при продолжительной эксплуатации (весит 0,7 кг). Найти подходящее место для хранения ручного мойщика поможет поддержка вертикальной парковки.

Насадки Bosch GlassVAC оснащены резиновым покрытием Power Protection Plus. По заверениям производителя, оно эффективно собирает загрязнения, защищает от потеков и разводов, легко и плавно скользит по поверхности без скрипов. Эта же технология хорошо зарекомендовала себя в автомобильных стеклоочистителях Bosch Aerotwin.

Мойщик окон оснащен литий-ионным аккумулятором. Он обеспечивает до 30 минут автономной работы или 105 квадратных метров очищенных гладких поверхностей (стекол, зеркал, плитки). Удобная светодиодная индикация подскажет, что пора поставить Bosch GlassVAC на зарядку. Время восполнения емкости АКБ составляет 180 минут. Используется для этих целей универсальная microUSB зарядка: при потере/выходе из строя провода или ЗУ, сложностей с поисками замены не возникнет.

Вместе с Bosch GlassVAC поставляются две насадки различной ширины (27 и 13 см). Также прибор укомплектован пульверизатором, тонкой и широкой салфеткой из микрофибры, каждая из которых легко фиксируется на разбрызгивателе с помощью соответствующего по размеру держателя. Дополнительно предусмотрен ремешок (браслет) для переноски, который предотвратит падение прибора при выскальзывании из руки.

Оконный пылесос Bosch GlassVAC заслуживает внимания тех, кто хочет тратить меньше времени на уход за стеклами, зеркалами и другими поверхностями без ущерба качеству очистки.

+5 видео
+5 фото
ECOVACS WinBot 850
 
Автоматизация мойки окон, высокая скорость уборки, работа от сети и аккумулятора.
 
 
Цена, могут оставаться небольшие разводы на стеклах.
 

Торговая марка ECOVACS занимается разработкой домашней робототехники с 1998 года. Ее продукт WinBot 850 является самым популярным оконным роботом в Украине.

Модель имеет квадратную форму, оснащена удобной рукояткой с кнопкой для запуска работы. В комплекте поставки идет пульт ДУ, 2,8-метровый сетевой кабель с 1,5-метровым удлинителем (для очистки больших окон), специальное моющее средство.

Для начала уборки на микрофибру, фиксируемую на рабочей поверхности, наносится чистящее средство. Затем ECOVACS WinBot 850 нужно прислонить к стеклу и включить. 75-ваттный вакуумный мотор, совершающий до 19 тысяч оборотов в минуту, поможет с надежной фиксацией прибора на гладкой поверхности и удалением загрязнений.

Прибор сам выбирает подходящую траекторию движения. N-образная предназначается для высоких, а Z-образная — для вытянутых в длину поверхностей. Нужную траекторию можно задать и с пульта. Он же позволит вручную направить робота к наиболее загрязненной части стекла.

Передняя часть чистящей насадки при движении увлажняет поверхность и впитывает загрязнения. Затем один скребок счищает стойкую грязь, а другой — удаляет разводы воды. В завершении процесса задняя часть микрофибры насухо протирает поверхность. В результате на тщательную очистку окна размером около 2 квадратных метров уход менее 10 минут, что считается отличным показателем для оконных роботов.

Качество уборки модели на высоте, но небольшие гусеницы, отвечающие за передвижение, могут оставлять на стеклах разводы.

На случай проблем с электропитанием WinBot 850 оснащен резервным аккумулятором, обеспечивающим до 15 минут автономной работы. Дополнительную защиту при наружной очистке окон дает страховочный трос с присоской, которая фиксируется на высоте и защищает робота от падения с высоты.

Стоит ECOVACS WinBot 850 дороже, чем ручные мойщики окон, но робот автоматизирует процесс, позволяя отказаться от рутинной, а в отдельных случаях и небезопасной работы.

+3 видео
+6 фото
HOBOT 198
 
Автоматизация мойки окон, работа от сети и аккумулятора, управление с мобильного.
 
 
Цена, остаются загрязнения в углах.
 

90-ваттный двигатель и два чистящих колеса, выполняющих вращательные движения, отвечают за перемещение робота тайваньского производителя по стеклу, зеркалам или кафелю и очистку данных поверхностей.

HOBOT 198 работает от электрической сети и оснащен 5-метровым сетевым шнуром, который позволяет очищать даже панорамные окна. В целях безопасности робот оснащен аккумулятором, который позволит проработать до 20 минут при отключении электричества. Дополнительную защиту обеспечивают бортовые датчики, обнаруживающие преграды и края безрамных поверхностей. Также в комплекте идет страховочный трос, выдерживающий до 150 кг, и запасные чистящие колеса (еще одна пара съемных колец и набор салфеток из микрофибры).

HOBOT 198 поддерживает три режима работы. Сухая уборка рекомендована как предварительный этап: нужна наружной стороне окон или для удаления сильных загрязнений внутри. Влажная (основная) очистка требует нанесения воды или моющего средства на края чистящих насадок. Робот моет окна, устраняя различные загрязнения. После влажной уборки рекомендуется удалять разводы, помещая на стекло робота с сухими или слегка смоченными у центра салфетками.

Независимо от выбранного режима прибор следует единой траектории движения: сначала поднимается вверх окна, а затем зигзагами движется к нижней части. Дополнительно предусмотрена функция «двойного зигзага», предназначенная для борьбы с сильными загрязнениями.

Робот двигается и выполняет очистку быстрее, чем младшие модели бренда, например, HOBOT 188 Цена от 8 300 до 11 000 грн.. Способствует этому обновленное ПО и новые датчики ориентации в пространстве. Но для очистки окна стандартного размера в 3 этапа обычно требуется 25 – 30 минут.

В процессе работы модель не оставляет разводов и подтеков воды, так как ее вращающиеся колеса полностью закрываются чистящими насадками. А вот загрязнения в углах окон придется устранять вручную. К ним роботу физически не подобраться из-за округлой формы чистящих колец.

В комплекте с оконным роботом идет пульт ДУ. Удаленно управлять им можно и с помощью мобильного приложения Hobot АРР. Передача данных на модель осуществляется по Bluetooth. Приложение не только позволяет управлять прибором, но и отправляет пользователю оповещения, к примеру, в случае отключения электропитания.

HOBOT 198 — весьма эффективный, но дорогой оконный робот. Но если хотите автоматизировать процесс очистки окон и управлять прибором с мобильного, то стоит присмотреться к данной модели повнимательнее.

Читайте также:
Горячая пятерка: лучшие смартфоны лета 2018
Лето — лучшее время не только для отпуска, но и для того, чтобы обновить смартфон.
Сочный поджаристый стейк за 5 минут: ТОП сковородок-гриль для современной кухни
Популярные сковороды-гриль для вкусной и полезной пищи.
Библиотека с собой: ТОП-5 электронных книг
Хотите собрать библиотеку Марчиана у себя в кармане? Рассказываем, какую электронную книгу для этого выбрать.
5 сейфов на страже защиты ценностей от взлома и пожара
Подборка популярных моделей сейфов с надежной защитой от огня и несанкционированного доступа.
Загляни в другие миры: ТОП-5 шлемов виртуальной реальности
Виртуальные миры очень даже реальны и при помощи VR-очков туда может попасть каждый.