Об отличиях между рассмотренными в обзоре моделями поведано в сравнительной таблице мужских часов-хронографов. Весь ассортимент предложений наручных часов доступен для изучения в соответствующем каталоге. А об используемых «Разновидностях стекол в часах» рассказано в рамках одноименного материала.

 
Разметка циферблата римскими цифрами, стрелки с люминесцентным покрытием, PVD-напыление золотом.
 
 
Нет индикации даты, грубая кожа ремешка.
 

Часовой бренд FOSSIL начал путь к успеху с женских моделей часов. Впрочем, мужские хронографы нынче тоже пребывают на пике популярности, подкупая выигрышным сочетанием цены, привлекательной внешности и точности хода.

Модель FS5237 в корпусе из нержавеющей стали покрыта по контуру золотым PVD-напылением, что придает внешнему облику часов неповторимого шарма. Основной циферблат детища FOSSIL обозначен римскими цифрами от I до XII, а крупные стрелки имеют светонакопительный слой для удобства считывания показаний в темноте.

Дополняют общую картину трио циферблатов хронографа. Отличие от классического секундомера в данном случае состоит в возможности измерения довольно длительных промежутков времени. А вот окошка индикации даты у модели не имеется — дабы узнать текущее число месяца, понадобится обращаться к помощи смартфона. Благо «мобильник» нынче лежит в кармане у каждого.

Корпус часов выдался весьма крупным — 44 мм в диаметре и 12 мм в толщину. Соответственно, FOSSIL FS5237 более уместно смотрятся на больших мужских запястьях. На руке часы надежно «сидят» благодаря ремешку из грубоватой кожи. Вдобавок модель причислена к отряду водозащищенных, но лишь формально — заявленного уровня 5 ATM хватает сугубо для того, чтобы безопасно помыть руки или не бояться намокнуть под дождем.

+1 видео
Casio EFS-S510L-1A
 
12-ти и 24-часовой формат времени, индикация текущей даты, солнечная батарея, до 10 лет работы без замены элемента питания, сапфировое стекло, необритовое светонакопительное покрытие стрелок и часовых меток, водозащита 10 АТМ, завинчивающаяся задняя крышка.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Каких только часов нет в широчайшем ассортименте японской компании Casio. Тут тебе и противоударная серия G-Shock, и спортивная Illuminator, и коллекция Edifice. В состав последней вошли модели классического вида, но с оригинальными спортивными элементами в дизайне, за счет чего такие часы удачно сочетаются с разными стилями одежды.

Классический внешний образ часов EFS-S510L-1A скрывает массу полезных функций помимо, собственно, отображения времени. В частности, осуществление замеров длительности временных промежутков, а говоря проще — секундомер. Под него выделены два мини-циферблата вблизи 6-ти и 9-ти часов: один регистрирует секунды, а второй подсчитывает минуты (до получаса, потом счетчик обнуляется). За запуск и остановку секундомера в ответе верхняя кнопка на правом торце корпуса часов, а за сброс показаний — нижняя.

У 12-ти часовой метки расположен еще один циферблат, который показывает индикацию дня и ночи. Наконец, вплотную к «троечке» примыкает окошко с датой. Прикрывает циферблат сапфировое стекло с повышенной стойкостью к появлению царапин. Упаковано все это дело во влагозащищенный корпус, выдерживающий погружения на глубину до 100 м — в часах можно плавать и принимать водные процедуры, не переживая за выход из строя механизма.

Список достоинств модели продолжает солнечная батарея, за счет присутствия которой на борту часов не придется подымать вопрос о замене элемента питания на протяжении ближайших 10 лет. Ну и отдельных лестных слов заслуживает необритовое светонакопительное покрытие стрелок и часовых меток. Благодаря ему обеспечивается длительное послесвечение в темноте даже после кратковременного нахождения часов на свету. В сухом остатке Casio EFS-S510L-1A хороши во всем, поэтому их можно однозначно рекомендовать к покупке.

 
Стальной корпус с PVD-покрытием золотом, шкала тахиметра, индикация текущей даты, завинчивающаяся задняя крышка, элегантный дизайн.
 
 
Перегруженный циферблат, относительно высокая погрешность точности хода.
 

Наручные часы Orient востребованы далеко за пределами Японии, где находится родина бренда. Так, спросом у мужской части населения пользуется модель в классической «обертке» TV02002B.

Часы облачены в крепкие стальные «латы» и для пущего эффекта приукрашены золотым PVD-напылением. В сочетании с черным цветом циферблата и кожаного ремешка позолота выглядит уместно при ношении часов под деловой стиль одежды. Притом по функциям Orient TV02002B — ближе к отряду часов со спортивным характером.

Все дело в том, что на вооружение модели поставлены три маленьких циферблата хронографа наряду со шкалой тахиметра, который используется для измерения средней скорости движения между установленными вручную точками. Также в активах основного циферблата предусмотрено окошко индикации текущей даты. А из-за обозначения минутных (с шагом 5 мин.) и часовых меток (в 24-часовом формате) циферблат и вовсе выдался перегруженным информацией.

Удобств в считывании показаний времени с циферблата часов прибавляет люминесцентное покрытие стрелок и часовых меток, которое хорошо отсвечивает в темноте. А вот точностью хода модель не блещет — за месяц ее механизм может недосчитать 20 сек. чистого времени или насчитать столько же сверх положенного. С водозащитой у часов тоже все на базовом уровне (5 АТМ), тем не менее для пущей уверенности в водонепроницаемости Orient TV02002B оснащены завинчивающейся задней крышкой (под стать общему элегантному стилю модели).

 
Лаконичный дизайн, индикация текущей даты, японский механизм Miyota.
 
 
Скромная водозащита.
 

Итальянский бренд Armani сделал себе имя на модных коллекциях одежды. Обязательными атрибутами стильного гардероба являются элегантные аксессуары, в частности, мужские наручные часы. Ярким примером таковых выступает модель в строгом и лаконичном дизайне Armani AR1736.

Часы под девизом «ничего лишнего» придутся впору как под деловой костюм, так и под свободный стиль одежды. Их циферблат с синей подложкой по минимуму загружен всяческими элементами — даже метки, и те у часов не подписаны. Маркировку можно обнаружить лишь вблизи трех циферблатов поменьше, которые отсчитывают секунды, минуты и часы по запросу, выполняя функцию хронографа.

Циферблат часов находится «под прикрытием» минерального стекла — весьма стойкого к повреждениям и в то же время не столь ударопрочного. Подробнее с основными типами часового «остекленения» можно ознакомиться в статье «Разновидности стекол в наручных часах». В сердце Armani AR1736 установлен высокоточный часовой механизм Miyota с японской родословной.

Ремешок часов сделан из натуральной кожи. С одной стороны, он прочный и долговечный, а с другой — требователен к правильному уходу. В вопросах защищенности от влаги модели присвоен базовый уровень водонепроницаемости 5 АТМ. Хотя он и допускает погружения на глубину до 50 м, однако является весьма условным, а значит перед купанием часы лучше снимать с запястья во избежание их выхода из строя. В остальном модель порождает сплошь положительные эмоции, причем и у владельца наручных часов, и у его окружения.

 
Швейцарская сборка, высокая точность хода, шкала тахиметра, 12-часовой секундомер, индикация текущей даты, сапфировое стекло, водозащита 10 АТМ, элегантный дизайн.
 
 
Ненадежная застежка ремешка, корпус часов собирает царапины.
 

За надпись «Swiss made» на циферблате часов многие готовы выложить кругленькую сумму. Такой заветный штамп получают изделия швейцарской сборки, оснащенные механизмом от часовых дел мастеров из этой небольшой страны в центре Европы.

TISSOT T.035.617.16.051.00 — хороший образец мужских часов с функцией хронографа от почитаемого в общемировом масштабе бренда. Строгий «костюм» модели слегка разбавлен волнистыми «ушками» вблизи креплений ремешков и остроконечными стрелками. Часть основного циферблата отобрал под свои нужды вышеупомянутый хронограф, во благо которого трудятся три циферблата поменьше. Все они вкупе позволяют осуществлять замеры временных промежутков до 12 часов кряду.

По контуру основного циферблата нанесена разметка шкалы тахиметра. Сие нехитрое приспособление позволяет измерять скорость прохождения мерного участка (за 1 мин.). Также часы традиционно отображают значение текущей даты календаря. Число месяца показывается в белом окошке у 4-х часов, которое ярким пятном выделяется на фоне черной подложки циферблата.

Из жалоб со стороны счастливых обладателей модели порой встречаются нарекания на слабую застежку ремешка (клипса расстегивается даже при изгибе кисти), а также склонность корпуса часов собирать царапины. К счастью, этого не скажешь о стекле, прикрывающем циферблат, — сапфировое стеклышко с антибликовым покрытием не боится царапин, однако может разбиться при прямых точечных ударах. Невзирая на мелкие недочеты, модель всецело стоит своих денег и лишний раз подтверждает высокий статус владельца часов.

Читайте также:
5 хитовых смартфонов осени 2018 года
Горячие новинки осенней поры, задающие темп развития всей отрасли смартфоностроения.
Легкие, компактные и мобильные: ТОП-5 лучших колясок-тростей
Коляски, которыми надо управлять двумя руками, зато складывать и переносить можно одной.
Теплые сновидения: ТОП-5 простыней и одеял с подогревом
Нырнуть в теплую постельку — что может быть лучше на закате дня?..
Походный набор: ТОП-7 лучших ноутбучных аксессуаров
Что купить в довесок к ноутбуку в первую очередь?
Кинозал на дому: ТОП-5 телевизоров с экраном 75+ дюймов
Ultra HD 4K телевизоры 2018 года с экраном от 75 дюймов, Smart TV и отличным качеством изображения.