Подвести все сейфы под одну гребенку не выйдет, поскольку одни модели не проявляют абсолютно никакой устойчивости ко взлому, другие же спокойно выдерживают нахождение в эпицентре пожара. Простейшими хранилищами ценностей считаются мебельные сейфы с базовой степенью защиты — они оберегают содержимое от вездесущих детишек или чрезмерно любопытных гостей, а вот натиск матерого домушника такой сейф уже не выдержит. Как правило, модели этого порядка промаркированы индексами взломостойкости S1 и S2 (в соответствии с европейской сертификацией EN 14450). Они предполагают конструкцию из металла толщиной 2-3 мм, вскрываемую простыми инструментами без особого напряга со стороны медвежатников.

Мебельные сейфы выпускаются в форм-факторах отдельностоящих и встраиваемых решений. Особняком на их фоне выделяются «высокие» оружейные сейфы — в них полагается хранить лицензированное огнестрельное оружие и мощные пневматические «пушки» в разряженном виде. Подробнее о последнем пункте программы этом рассказано в материале «Лицензия на пневматику: нужна или нет?».

Сейфы классифицируют по конструкции и предначертанию.

Уровень устойчивости сейфов ко взлому определяется в ходе сертификационных испытаний. Конкретный класс присваивается испытуемой модели на обозначенный отрезок времени, в ходе повторных тестов сейф может заполучить новый класс взломостойкости, отличный от предыдущего. Это связано как изменениями в производственном процессе, так и несовершенством измерительных методик.

Взломать сейфы в ходе испытаний пытаются медвежатники-профессионалы, которые знают слабые места модели, а также имеют достаточно времени для раздумий и смены инструментов. Для несанкционированного проникновения внутрь сейфа применяются инструменты пяти категорий: A и B — ручные (отвертки, молоток, плоскогубцы), C — электроинструменты (ударная дрель, «болгарка»), D и S — приспособления термического и химического воздействия (всевозможные кислоты, азот, газовые горелки). Чем дольше происходит взлом, тем больше единиц сопротивления Ес присваивается модели (на частичный и полный доступ). На основании этих показателей изделие получает соответствующий класс взломостойкости.

В ходе испытаний на взломостойкость медвежатник хорошо осведомлен о сейфе и не ограничен в выборе инструментов для взлома.

Как это выглядит на практике? Бывалый взломщик вскрывает сейф «на время» в комфортных лабораторных условиях. В ход у него идут вышеупомянутые инструменты. Проделать отверстие в корпусе — означает получить частичный доступ к содержимому, взломать изделие полностью — это полный доступ к ценностям. Формула вычисления взломостойкости складывается из показателей эффективности инструмента, трудностей в доставке и подготовке инструмента ко взлому, потраченного времени.

Градация классов взломостойкости

В соответствии с национальным стандартом ДСТУ EN 1143-1:2019 и сертификационной маркой ECB-S от Европейской ассоциации систем безопасности (ESSA) существует несколько классов взломостойкости, обозначаемые символами H0, 0 и римскими цифрами. Чем выше эта цифра, тем надежнее сейф и сложнее его конструкция. С повышением класса медвежатнику придется гораздо основательнее готовиться к ограблению и использовать сложные подручные инструменты для получения доступа к содержимому сейфа.

Классы Н0, 0

Классы Н0 (Home Zero или «ниже нулевого») и 0 присваиваются мебельным и офисным сейфам базового звена с толщиной стенок до 5 мм. В их оснащении предусматривается кодовый механический либо же электронный замок. Дабы злоумышленники не унесли сейф с собой при попытке ограбления квартиры, в конструкцию изделий нулевых классов внедряется анкерное крепление.

Сейфы Н0 и 0 подходят для хранения небольших сумм наличных денег, драгоценностей и оружия. Перед натиском опытного медвежатника они не устоят, однако помогут выиграть время до приезда полиции при срабатывании сигнализации или реакции соседей на шум в ходе попыток вскрытия сейфа.

I класс

Наиболее популярные сейфы домашне-офисного предначертания. Имеют относительно скромный вес, идеально подходят для хранения небольших сумм денег дома или на работе. Толщина стенок у сейфов I класса составляет порядка 9 мм, двери — 10 мм. Замки для закрытия дверцы должны быть защищены от высверливания или выбивания.

Сейфы I класса рассчитаны на размещение в многоквартирных «высотках», где производимый медвежатником шум будет услышан бдительными соседями.

II класс

Рангом выше расположились сейфы II класса взломостойкости. Их стены сформированы из стальных пластин толщиной 12 мм, прослойка между которыми заполнена армированным бетоном. Комбинация различных материалов усложняет попытки проникновения внутрь сейфа при использовании электроинструмента. Как правило, хранилища этого класса вооружают двумя замками с защитой от спиливания и высверливания.

Из типичных домашних сейфов хранилища II класса выросли в нечто большее — их частенько устанавливают не только в квартирном жилом фонде или домах загородного формата, но и в небольших пунктах обмена валют.

Сейфы нулевого, первого и второго классов представляют базовую лигу хранилищ ценностей.

III класс

Римской «тройкой» обозначены надежные сейфы для хранения больших сумм денежных средств и ценных бумаг дома либо на предприятиях. Толщина стали у них достигает 18 мм, общая толщина корпуса с бетонным наполнением — до 70 мм. Обязательные атрибуты сейфов III класса — два замка одинакового или комбинированного типа, а также ригельная система запирания двери с механизмом блокировки при силовых воздействиях.

Без знания особенностей конструкции сейфы III класса взломостойкости почти невозможно вскрыть даже при использовании перфоратора или «болгарки». Больше того, модели этого порядка не нуждаются в дополнительных средствах охраны на манер тревожных сигнализаций. Взломать их «по зубам» только опытным медвежатникам, на что будет потрачено много времени.

IV класс

Ареалом жительства сейфов IV класса являются банковские и финансовые учреждения, а также крупные предприятия. Подобные изделия весят от 400 кг, имеют стенки до 100 мм с наполнением бетоном, оснащаются двумя замками с ригелями для надежного запирания двери.

Солидный вес позволяет устанавливать модели класса IV без необходимости анкерного крепления к стене или полу. В сейфах предполагается хранение особо важной документации и больших объемов наличности.

V класс

Практически неподдающиеся взлому сейфы весовой категории от 500 кг. Толщина стенок у них достигает 200 мм, в качестве замков используются топовые решения наивысшего ранга взломостойкости. Нередко в конструкции моделей V класса встречаются секретные отделения и особые крепления для обеспечения максимальной устойчивости сейфа на положенном месте.

Изделиям V класса отдают предпочтение банки и ювелирные компании. Для рядовых граждан они зачастую имеют избыточный уровень защиты.

Класс VI и выше

Сейфы VI класса и выше изготавливаются преимущественно на заказ с учетом индивидуальных потребностей заказчика. Это специализированное оборудование с околонулевыми шансами несанкционированного проникновения.

Сейфы от III класса и выше устанавливаются на предприятиях, в банковских и финансовых учреждениях, ювелирных салонах и т.п.

Огнестойкость

Сертификация сейфов на огнеупорные качества производится в рамках отдельных испытаний. В ходе их проведения сейф вкупе с содержимым помещают в разогретую до 1000 °С печь и выдерживают в ней соответственно классу огнестойкости образца. По завершению процедуры сейф вынимают из печи, охлаждают естественным способом либо имитируют пожаротушение, после чего вскрывают. Ежели содержимое осталось целым, испытание на несгораемость считается пройденным. Всего предусматривается четыре основных градации огнестойкости по времени гарантированной защиты денежных купюр и бумажных документов в минутах:

  • 30 мин.;
  • 60 мин.;
  • 90 мин.;
  • 120 мин.
Огнестойкий сейф должен выдерживать температуру до 1100 °С в течение того времени, какое указано в сертификате.

Действующее законодательство Украины опирается на стандарт EN 15569 европейской сертификации ECB-S.

Взломостойкость у несгораемых хранилищ обычно довольно невысока, поэтому «чистокровный» огнестойкий сейф стоит приобретать в том случае, если риск кражи невелик, а защита от пожара критична. Безопасными по высочайшему разряду считаются огне-взломостойкие сейфы, однако и стоят подобные модели соответствующе недешево.

Каким бы сверхпрочным сейф не казался, без надежного замка все предпринятые меры по безопасному хранению ценностей в его «нутре» будут напрасными.

Замки

Замки для сейфов классифицируют по типу и классам секретности. В частности, существуют традиционные замки, закрываемые и открываемые при помощи обычного ключа, кодовые механические, электронные, биометрические замки и их различные комбинации.

В сейфах с электронным или биометрическим «запором» ключом является непосредственно пользователь. Шести- или восьмизначный PIN-код для открытия электронных замков хранится в его голове, а в случае с биометрикой доступ к содержимому сейфа открывается по отпечатку пальца или сканеру сетчатки глаза (в редких дорогущих моделях).

В сейфах применяются ключевые, кодовые механические и электронные «запоры». Совсем уж редко — биометрические замки.

Классы секретности сейфовых замков распределены следующим образом:

  • А — не меньше 25 000 комбинаций;
  • B — не меньше 80 000 комбинаций;
  • C — не меньше 1 000 000 комбинаций;
  • D — не меньше 30 000 000 комбинаций.

Надежный замок в комплексе с огне-взломостойкими качествами сейфа — рецепт сохранности материальных ценностей от злоумышленных посягательств. Ну а какой именно класс устойчивости ко взлому изделия подходит под конкретные нужды, решать только вам.