В этой таблице можно сравнить технические характеристики материнских плат из обзора. Самостоятельно выбрать лучшую модель можно в каталоге материнских плат.

 
Поддержка оперативной памяти DDR4-2400, два разъема M.2, порт USB Type-C.
 
 
Нельзя одновременно задействовать все слоты M.2 и PCI-E.
 

ASRock B250M Pro4 – яркий пример того, как инновации, год назад применявшиеся исключительно во флагманских материнских платах, постепенно становятся доступны среднеценовым и даже бюджетным моделям. Так, увеличение у чипсета B270 количества линий PCI-E 3.0 до 12 штук (это без учета процессорных линий) позволило оснастить материнку сразу двумя слотами M.2 для SSD-накопителей. Переход c SATA на M.2 позволяет не только утроить быстродействие дисковой подсистемы (с 500 до 1500 МБ/с), но и уменьшить путаницу проводов внутри корпуса ПК (диски M.2 крепятся непосредственно на материнку без каких-либо кабелей).

Вторым новшеством ASRock B250M Pro4, как недорогой материнки, является защитный кожух задней интерфейсной панели. Практическую пользу он имеет только в случае частой пересборки ПК (журналисты-обозреватели, инженеры сервисных центров), но оспаривать улучшенную эстетику, само собой, никто не будет. А вот радиатор на цепи питания процессора, который никто кроме компании ASRock на бюджетные и среднеценовые материнки не ставит, несет самую что ни есть практическую пользу, особенно в случае установки энергопрожорливых чипов Core i7.

Третьей инновацией стал высокоскоростной порт USB Type-C, позволяющий подключать к компьютеру внешние устройства любой удобной стороной. Наконец, четвертое улучшение – повышение частоты оперативной памяти DDR4 с 2133 до 2400 МГц. Процессор это особо не ускорит, а вот интегрированный графический ускоритель еще как – дополнительные 3-5 FPS в играх. Стоит ASRock B250M Pro4 примерно столько же, сколько материнки на старом чипсете B150. Причем, если B150 ничем важным от бюджетного H110 не отличался, то преимущества B250 очевидны. Самый большой интерес ASRock B250M Pro4 представляет для тех, кто решил полностью перейти на M.2-диски, но не желает тратить много денег на материнскую плату.

 
Видеовыход DisplayPort, поддержка оперативной памяти DDR4-2400, два разъема M.2, порты USB 3.1 и Type-C, многоуровневая защита от электрических поломок.
 
 
Нельзя одновременно задействовать все слоты M.2 и PCI-E.
 

ASUS Prime H270-PRO – полноразмерная материнская плата ATX на предфлагманском чипсете Intel H270. Имеет больше, чем у чипсета B250, линий PCI-E (20 против 12 штук), но в отличие от Z270 не умеет разгонять процессор и оперативную память (максимальная поддерживаемая частота – 2400 МГц). Отличительной чертой ASUS Prime H270-PRO является видеовыход DisplayPort, который позволяет подключать 4К-мониторы прямо к интегрированному в процессор графическому ускорителю.

Помимо двух разъемов M.2 (соответствуют PCI-E x4) для SSD-дисков, ASUS Prime H270-PRO имеет целый ворох слотов PCI-E и классических PCI. Так, процессорные линии PCI-E отвечают за слот для видеокарты х16. Чипсетные же линии деляться между одним коннектором PCI-E x16 (поддерживаются связки видеокарт AMD CrossFireX) и двумя PCI-E x1. Но стоит учитывать, что одновременно задействовать все слоты PCI-E и все разъемы M.2 не получится (в сумме должно получится не более х20). За работу же классических слотов PCI отвечает отдельный контроллер.

Большой акцент в ASUS Prime H270-PRO сделан на защите от электрических поломок. Так, цепь питания процессора защищена от резких скачков напряжения и короткого замыкания, Ethernet-контроллер – от разряда молнии, а порты USB и PS/2 – от статического электричества. Рекомендовать к покупке ASUS Prime H270-PRO мы можем в первую очередь тем, кто использует большое количество внутренних карт расширения: звуковую, сетевую и видеозаписывающую. Также она может пригодиться владельцам 4К-мониторов, которые не хотят тратиться на дискретную видеокарту.

+1 видео
+5 фото
MSI Z270 KRAIT GAMING
 
Разгон процессора и оперативной памяти, связки видеокарт SLI и CrossFireX, два разъема M.2, порты USB 3.1 и Type-C.
 
 
Нельзя одновременно задействовать все слоты M.2 и PCI-E.
 

MSI Z270 Krait Gaming – одна из самых доступных на старте продаж материнских плат на флагманском чипсете Intel Z270 (24 линии PCI-E). Поддерживает разгон процессоров, причем как новых Kaby Lake, так и старых Skylake, и оперативной памяти DDR4 вплоть до 3800 МГц. Возможность создания связки видеокарт NVIDIA SLI или AMD CrossFireX тоже предусмотрена

Звуковая подсистема MSI Z270 Krait Gaming называется Audio Boost 4 и строится на старшем кодеке Realtek ALC1220, паре усилителей для высокоомных наушников и программном эквалайзере Nahimic. Сетевое подключение представлено Ethernet-контроллером Intel I219V с функцией контроля приоритетов интернет-трафика (например, онлайновым играм больше трафика, фоновым загрузка меньше).

Серия материнских плат MSI Krait отличается от собратьев черно-белым окрасом. Понравится Z270 Krait Gaming в первую очередь модерам, собирающим ПК в белом корпусе (см. статью «Как выбрать корпус для компьютера?»). Хорошим дополнением к черно белой материнке станет видеокарта серии MSI Armor с аналогичной расцветкой (см. статью «Какого бренда? Покупаем видеокарту лучшего производителя»).

+2 видео
+5 фото
Gigabyte GA-Z270X-Gaming 7
 
Разгон процессора и оперативной памяти, связки видеокарт SLI и CrossFireX, два разъема M.2, порты USB 3.1 и Type-C, видеовыход DisplayPort, RGB-подсветка, четырехъядерный аудиоконтроллер, два Ethernet-контроллера.
 
 
Завышенная стоимость, нельзя одновременно задействовать все слоты M.2 и PCI-E.
 

Gigabyte GA-Z270X-Gaming 7 – одна из самых дорогостоящих, но в то же время и самых функциональных материнских плат для процессоров Intel Kaby Lake, а также представитель новой серии геймерских товаров Gigabyte Aorus. Количество всевозможных полезных (и не очень) мелочей просто-таки зашкаливает, поэтому расскажем только о самых интересных из них. Первое – это повышенная до 4133 МГц частота оперативной памяти. Модули со столь экстремальной частотой в продаже встречаются не часто, но все же случается, например от G.Skill.

Второе – это настраиваемая RGB-подсветка всего и вся, включая кожух задней интерфейсной панели, разъемы оперативной памяти и слоты видеокарт. Если же этого будет недостаточно, к материнке можно подключить две дополнительные светодиодные ленты. Третье – это первый в мире четырехъядерный аудиоконтроллер Creative Sound Core 3D.

Четвертое – наличие сразу двух гигабитных Ethernet-контроллеров, причем разных: Intel I219V и Killer E2500. Могут пригодиться в случае необходимости иметь резервный интернет-канал. Наконец, пятое – это целых восемь коннекторов для подключения вентиляторов, два из которых имеют повышенную мощность для питания помпы СВО. Все упомянутые преимущества Gigabyte GA-Z270X-Gaming 7, беспорно, интересные, но ни одно из них нельзя назвать критически важным, поэтому советовать к покупке эту дорогущую материнку мы можем только самым заядлым геймерам и компьютерным энтузиастам.

 
Очень низкая стоимость, три видеовыхода, удобное расположение слотов PCI-E x1.
 
 
Для поддержки процессоров Kaby Lake, возможно, потребуется обновление BIOS.
 

Несмотря на выход чипсетов Intel 200-серии, все без исключения материнские платы на чипсетах 100-серии получили поддержку новых процессоров Kaby Lake. Единственное условие – требуется предварительное обновление прошивки BIOS (в некоторых случаях может понадобится процессор Skylake, чтобы с его помощью первый раз запустить материнку). И если чипсеты B150, H170 и Z170 во всем проигрывают аналогичным по цене представителям 200-серии, то младший H110 благодаря своей минимальной цене остался безальтернативным. Скорее всего, в продаже в ближайшем будущем появятся обновленные ревизии материнок H110 с уже перепрошитым BIOS.

Одной из самых доступных и в то же время функциональных бюджетных материнок LGA1151 является ASUS H110M-R. К слову, как и другие материнки ASUS с индексом «R», поставляется она в обычной белой, а не раскрашенной коробке для минимизации себестоимости. В отличие от аналогичных по цене материнок с одним или двумя видеовыходами у H110M-R имеется сразу три – HDMI, DVI и VGA.

Похвалить ASUS H110M-R стоит еще и за продуманное расположение слотов PCI-E x1, в результате чего они не перекрываются многослотовой видеокартой. В итоге, получаем добротную бюджетную материнку с поддержкой современных процессоров Skylake и Kaby Lake, и оперативной памяти DDR4, пусть и с частотой всего 2133 МГц. Лучший выбор для сборки офисного, домашнего мультимедийного и даже начального игрового ПК.

Читайте также:
Процессоры Intel Kaby Lake: от Celeron до Core i7
Чем новенькие процессоры Intel Kaby Lake лучше предыдущих Skylake?
Оптимальная диагональ: выбираем 10-дюймовый планшет
Экраны с диагональю около 10” являются наиболее универсальными для планшетов.
Пятёрка лучших планшетов с диагональю 8 дюймов
Разумный компромисс между универсальностью и компактностью.
ТОП-5 портативных Bluetooth-динамиков премиум-класса
Без розеток и проводов: music must go on. Какой динамик выбрать?
ТОП-5 видеорегистраторов для фиксации дорожной обстановки
Незаменимые помощники в разрешении спорных ситуаций на дороге.