Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Радиоуправляемые вертолеты

Сравнение Na-Na IM180 vs Thunder Tiger Mini Titan E325 V2 SE Kit

Добавить в сравнение
Na-Na IM180
Thunder Tiger Mini Titan E325 V2 SE Kit
Na-Na IM180Thunder Tiger Mini Titan E325 V2 SE Kit
Сравнить цены 1
от 12 399 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
КомплектацияRTR (RTF)Kit (набор)
Характеристики
Двигательэлектрическийэлектрический
Диаметр несущего винта745 мм
Диаметр рулевого винта156 мм
Схема винтовсооснаяклассическая
Кол-во лопастей несущего винта42
Тип хвостового приводамоторчиквал
Количество каналов3.5 шт6 шт
Система стабилизации
Аккумулятор
Напряжение аккумулятора3.7 В
Тип аккумулятораLi-Pol
Кол-во аккумуляторов1 шт
Модель аккумулятора1S
Время работы8 мин
Зарядка от USB
Передатчик
Частота радиоканала27.145 MHz
Радиус действия10 м
Источник питания6xAA
Общее
Встроенная камера
Рамасборнаясборная
Материал корпусалексанлексан
Размеры (ДхШхВ)200x45x110 мм640x120x209 мм
Вес800 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016сентябрь 2015

Комплектация

Комплектация радиоуправляемого вертолёта обычно определяет не только снаряжение, поставляемое вместе с моделью, но и то, насколько аппарат готов к полёту «из коробки».

RTR (RTF). Аббревиатура от «ready to run» (или «ready to fly»), то есть «готов к использованию». Как следует из названия, такие вертолёты поставляются полностью укомплектованными и собранными, и максимум, что придётся сделать после распаковки — это зарядить аккумуляторы и/или установить батарейки. Данный вариант оптимален для тех, кто хочет получить работоспособный аппарат, не тратя сил на сборку и отладку.

Kit (набор). Подобные комплекты поставляются в виде набора отдельных деталей, из которых пользователю необходимо самостоятельно собрать готовую машину. Также в таких случаях в комплекте может отсутствовать двигатель, аккумулятор (для электрических моделей, см. «Двигатель»), глушитель (для ДВС), сервомашинки и другое необходимое оборудование — предполагается, что владелец сам выберет нужные компоненты на своё усмотрение. «Киты» рассчитаны на фанатов моделизма, для которых процесс сборки представляет отдельный интерес; отметим, что сама сборка чаще всего требует наличия определённого опыта и навыков.

— ARR (ARF). «Almost ready to run» (или «…to fly») — «почти готов к использованию». Данный в...ариант представляет собой нечто среднее между описанными выше набором (kit) и RTR (RTF): вертолёт поставляется в разобранном состоянии, однако сборка машины довольно проста и обычно сводится к установке отдельных деталей на предназначенные для них «посадочные места». Да и дополнительных деталей приходится докупать меньше (если вообще приходится). ARR хорошо подойдёт, к примеру, для начинающих моделистов, или для аматоров, не желающих тратить много времени и сил на сборку.

Диаметр несущего винта

Диаметр несущего винта (винтов) вертолёта. На практике этот параметр определяет в первую очередь габариты машины в рабочем положении; особенно это актуально для трёх- и четырёхлопастных моделей, где винт нельзя развернуть вдоль фюзеляжа, уменьшив ширину занимаемого пространства (хотя лопасти могут быть складными, что устраняет этот недостаток). А в остальном диаметр ротора имеет второстепенное значение: он подбирается производителем таким образом, чтобы обеспечить возможности, соответствующие классу машины, и ориентироваться стоит прежде всего на общее назначение и ценовую категорию вертолёта, а не размер винта.

Диаметр рулевого винта

Диаметр рулевого винта в машинах классической схемы (см. ниже). Практическое значение этот параметр имеет разве что при профессиональных занятиях авиамодельным спортом, и то довольно редко; соответствующие моменты описаны в специальных источниках.

Схема винтов

Схема расположения винтов, применённая в конструкции вертолёта.

Классическая. Данная схема предполагает наличие одного несущего винта на основной оси и небольшого рулевого — на хвосте. Хвостовой винт компенсирует вращающий момент от несущего (без такой компенсации вертолёт бы поворачивался в сторону, противоположную вращению основного винта), а также отвечает за управление по курсу — повороты вправо-влево осуществляются именно изменением тяги рулевого винта. Вертолёты классической схемы сложнее и дороже соосных, а также более требовательны к точности управления; с другой стороны, они имеют больше возможностей по маневрированию и лучше подходят для пилотажа, в т.ч. сложного. Поэтому данная конструкция характерна преимущественно для продвинутых аппаратов полупрофессионального и профессионального класса.

Соосная. Название этой схемы обусловлено тем, что подобные вертолёты имеют два несущих винта, расположенных на одной оси, один над другим. Винты вращаются в противоположные стороны, что даёт возможность обойтись без рулевого винта и пустить всю мощность двигателя на создание вертикальной тяги. Впрочем, небольшой винт на хвосте в большинстве случаев всё же имеется — но, в отличие от классической схемы, он обеспечивает управление вертолётом по тангажу, а не по курсу, и вращается не постоянно, а лишь при необходимости наклонить машину вперёд или назад. Модели соосной схемы значительно де...шевле и проще в управлении, чем классические, однако свобода маневра в них ограничена. Поэтому данный вариант считается оптимальным для начинающих пользователей, а также любителей, не претендующих на профессиональный пилотаж.

Кол-во лопастей несущего винта

Количество лопастей, предусмотренное в конструкции несущего винта вертолёта. При подсчёте этого количества учитываются все несущие винты — это значит, что в моделях соосной схемы (см. выше) указывается общее число для обоих винтов. Собственно, в таких машинах стандартно используется 4 лопасти — по 2 на винт, больше обычно незачем; а вот в классической схеме это количество может быть разным — от 2 до 3-8 (технически возможно и больше, но на практике такое встречается редко).

Чем меньше лопастей предусмотрено в конструкции — тем проще и дешевле винт (при прочих равных), однако тем быстрее он должен вращаться, чтобы обеспечить необходимую подъёмную силу; это выдвигает соответствующие требования к двигателю. Впрочем, количество лопастей обычно выбирается производителем с таким расчётом, чтобы обеспечить машине лётные характеристики, соответствующие цене и классу. Поэтому практическое значение этот параметр может иметь разве что для профессиональных моделей, рассчитанных на сложный пилотаж; детально об этом можно прочитать в специальных источниках.

Тип хвостового привода

Способ передачи вращающего момента на хвостовой винт вертолёта. Отметим, что такой винт может применяться и в машинах соосной схемы (см. выше).

Вал. Передача вращения от основного двигателя при помощи вала, расположенного внутри хвостовой балки. Этот вариант очень удобен для тех случаев, когда винт нужно вращать постоянно, но плохо подходит для периодических включений. Поэтому он встречается только среди моделей классической схемы. Главным достоинством данного типа привода считается высокая точность в управлении, однако и обходится он достаточно дорого.

— Ременной. Как следует из названия, связь хвостового винта с двигателем в данном случае обеспечивает ременная передача. Как и описанный выше вал, этот вариант используется в вертолётах классической схемы; он менее точен в управлении, однако также подходит для пилотажных моделей. Из явных же недостатков можно отметить необходимость периодической настройки натяжения ремня — во избежание проскальзываний.

Моторчик. В подобных моделях для вращения хвостового винта предусмотрен отдельный миниатюрный моторчик. Этот вариант очень удобен для вертолётов соосной схемы, где хвостовой винт включается периодически для управления по тангажу; однако он может применяться и в классических моделях (обычно бюджетного уровня). Моторчик обходится дешевле ротора и ремня, и сама конструкция машины получается проще; точность управления, правда,...обычно невысока, однако с учётом класса машин, где используется такой привод, навряд ли этот недостаток можно назвать критичным.

Отсутствует. Полное отсутствие привода на хвостовой винт встречается в недорогих моделях соосной схемы; сам винт, впрочем, может присутствовать — как декоративный муляж.

Количество каналов

Количество каналов управления, предусмотренное в радиоуправляемой модели.

Каждый такой канал отвечает за отдельную функцию управления: работу руля направления, рулей высоты и т.п. Для простейших моделей хватает 2 – 3 каналов. Полноценное же управление требует большего числа каналов. Ав продвинутых моделях могут предусматриваться дополнительные каналы общее число которых может достигать 6 и более.

Напряжение аккумулятора

Рабочее напряжение батареи, поставляемой в комплекте с вертолётом. Для моделей под элементы АА (см. «Тип аккумулятора») такое напряжение не указывается — спецификация подобных элементов предполагает общий стандарт напряжения, около 1,5 В. В остальных случаях эти данные не особо важны для повседневного использования, однако могут пригодиться, если Вам нужно подобрать зарядное устройство, запасную батарею или батарею на смену испорченной, а данных о модели аккумулятора (см. ниже) у Вас нет.

Тип аккумулятора

Тип источника питания, необходимого для работы вертолёта. Отметим, что такие источники требуются не только для моделей с электродвигателями (см. «Двигатель») — любая машина нуждается в электричестве как минимум для питания приёмника радиосигнала.

— AA. Сменные элементы стандартного типоразмера, известные в народе как «пальчиковые батарейки». В этом типоразмере выпускаются не только перезаряжаемые аккумуляторы, но и одноразовые батарейки, что даёт возможность выбора: либо всякий раз докупать батарейки по мере необходимости за относительно небольшие деньги, либо один раз выложить крупную сумму за аккумуляторы, но не тратиться впредь. Ещё более расширяет выбор то, что элементы АА имеют разные характеристики и цену, однако являются полностью взаимозаменяемыми. Главным преимуществом перед оригинальными аккумуляторами является возможность быстрой замены севших батареек: продаются они практически во всех магазинах с «бытовыми мелочами», а сам процесс занимает обычно не больше пары минут. С другой стороны, мощность такого питания довольно скромна, а самих элементов обычно требуется несколько даже для питания бортовой электроники. В некоторых моделях элементы АА могут включаться в комплект поставки, однако чаще всего покупать их владельцу машины приходится самостоятельно.

— Ni-Mh. В данную категорию отнесены аккумуляторы, выполненные по никель-металл-гидридной технологии и не относящиеся к какому-либо стандартному типоразмеру — то есть имеющие оригинальную форм...у и характеристики и чаще всего изначально «заточенные» под конкретную модель вертолёта (или серию моделей). Сами по себе «оригинальные» аккумуляторы в большинстве своём превосходят элементы АА по характеристикам и позволяют создавать модели с электродвигателями довольно внушительной мощности. Конкретно никель-металл-гидридные батареи примечательны небольшой стоимостью, надёжностью, хорошей ёмкостью, отсутствием «эффекта памяти» (падения ёмкости при заряде недоразряженного элемента), а также устойчивостью к перепадам температур, что делает их весьма полезными для использования вне помещений. Из недостатков — требования по хранению: такие батареи нельзя больше нескольких дней хранить полностью разряженными.

— Li-Pol. Аккумуляторы оригинальной формы, выполненные по литий-полимерной технологии. Об оригинальной форме подробнее см. выше (Ni-Mh). Что касается данной технологии, то она позволяет создавать батареи с высокой ёмкостью, небольшими размерами и весом и без «эффекта памяти»; главными её недостатками в случае радиоуправляемых моделей можно назвать чувствительность к низким температурам, а также довольно высокую стоимость.

— Фирменный аккумулятор. В данную категорию отнесены все аккумуляторы оригинального типоразмера (см. подпункт «Ni-Mh» выше), для которых производитель не указал технологии изготовления. Они могут использовать одну из описанных выше технологий, или другую.
Динамика цен