Украина
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Офис и банк   /  Уничтожители бумаги
Уничтожители бумаги 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Agent AF 75.4 X
от 3 605 грн.
4-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 5 лис., автоподача
ShredMARK 502X
от 796 грн.
3-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 5 лис.
Fellowes 75Cs
от 7 236 грн.
3-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 12 лис., уничтожение CD
ShredMARK 1501X
от 3 208 грн.
3-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 15 лис., уничтожение CD
Agent 218.4 X
от 21 425 грн.
4-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 16 лис., уничтожение CD
Rexel Auto+ 100
от 7 645 грн.
3-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 6 лис., автоподача
Rexel Auto+ 60X
от 4 623 грн.
3-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 5 лис., автоподача
Agent 115 X
от 6 394 грн.
3-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 15 лис., уничтожение CD
ShredMARK 1880M
от 30 385 грн.
4-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 18 лис., уничтожение CD
Agent 008.4 X
от 3 265 грн.
4-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 8 лис., уничтожение CD
Agent 104 X
от 8 049 грн.
6-ой ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 5 лис.
Alligator 713 S+
от 10 338 грн.
2-ой ур. секретности, резка: параллельная, загрузка: 13 лис., уничтожение CD
ShredMARK C-22CC
от 7 754 грн.
6-ой ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 5 лис.
ShredMARK 22115M
от 38 543 грн.
4-й ур. секретности, резка: перекрестная, загрузка: 22 лис., уничтожение CD

Уничтожители бумаги: характеристики, типы, виды

Уровень секретности

Уровень секретности уничтожителя определяет, насколько трудно восстановить пропущенный через устройство документ. Чем выше уровень секретности — тем мельче фрагменты, на которые разрезается бумага (см. «Размеры фрагментов»), тем более интенсивной обработке они поддаются и тем, соответственно, выше степень защиты информации. Наиболее популярна классификация по стандарту DIN 32757, она включает такие уровни секретности:

— 1. Самый низкий уровень, предусматривает разрезание на полосы шириной не более 12 мм (при параллельной резке) либо на фрагменты площадью до 2000 кв. мм (при перекрёстной, см. «Тип резки»). Восстановить такой документ сравнительно легко, и речь идёт скорее об удобстве утилизации бумаги, чем о полноценном сохранении тайны. Поэтому 1 уровень считается достаточным лишь для документов общего пользования (пресс-релизов, рекламных материалов, газет и т.п.).

— 2. Уничтожители, соответствующие второму уровню, нарезают материал либо полосами, ширина которых не превышает 6 мм, либо фрагментами площадью не более 800 кв. мм. Их можно применять с документами для служебного пользования.

— 3. При данном уровне секретности наибольшая ширина полос, на которые нарезается бумага, составляет 2 мм, а наибольшая площадь фрагмента в случае перекрёстной резки — 320 кв. мм. Это позволяет говорить о работе с конфиденциальными документами.

— 4. Начиная с 4 уровня секретности материал при обработке нарезается исключительно фр...агментами (перекрёстный способ, см. «Тип резки»). В данном случае размер таких фрагментов не превышает 2х15 мм. 4 уровень считается минимальным для надёжного уничтожения документов с грифом «секретно».

— 5. Наивысший уровень секретности, официально прописанный в DIN 32757. Такой уничтожитель обеспечивает размер фрагментов не более 0,8х12 мм. Это позволяет работать с материалами класса «совершенно секретно» и применять подобные модели даже в правительственных учреждениях.

— 6. «Неофициальное расширение» стандарта DIN 32757, самый высокий уровень, встречающийся на сегодняшний день среди шредеров потребительского класса: размер фрагментов после обработки не превышает 0,8х5 мм.

Отметим, что в 2012 году был принят новый стандарт DIN 66399, который совпадает с предыдущим лишь по первым трём уровням. Поэтому при выборе устройства с уровнем 4 и выше стоит обращать особое внимание на указанный в характеристиках размер фрагмента — насколько он соответствует желаемым показателям секретности.

В целом же при выборе по данному параметру стоит исходить из того, что он ощутимо влияет на цену — чем «секретнее» уничтожитель, тем дороже он обойдётся (при прочих равных). И хотя излишняя экономия на безопасности может обернуться серьёзными потерями, но и гнаться за максимальной степенью защиты стоит далеко не всегда.

Уничтожает

Все шредеры по определению способны утилизировать бумагу, однако во многих моделях этим дело не ограничивается — может предусматриваться работа, в частности, с такими объектами:

— Степлерные скобы. Данная возможность облегчает работу с листами, скреплёнными при помощи степлера — их не придётся разъединять перед отправкой в уничтожитель (что может быть довольно утомительно, особенно при отсутствии специального инструмента и/или большом объёме документов). Да и случайно попавшая в устройство скоба не сможет повредить «начинку».

— Канцелярские скрепки. Назначение этой функции аналогично работе со степлерными скобами (см. выше) — с той лишь разницей, что скрепку снять значительно легче. А потому здесь речь идёт в основном о защите механизмов уничтожителя от случайного попадания скрепки.

— Пластиковые карты. В данном случае подразумеваются в первую очередь банковские и аналогичные им карточки (дисконтные, членские, накопительные и т.п.). Качественная утилизация подобных карт предотвращает их использование в мошеннических целях, и уничтожитель в этом случае значительно надёжнее, чем подручные средства вроде ножниц.

— Оптические диски. Возможность утилизации оптических дисков, на которых также может храниться конфиденциальная информация. Она не всегда предусматривает физическое уничтожение — некоторые модели рассчитаны на то, чтобы лишь поцарапать поверхность диска. Однако в любом случае подразумевается, что носитель бу...дет испорчен до полной нечитабельности.

Тип резки

Способ движения ножей уничтожителя в процессе работы.

— Параллельный. Также встречается название «прямой», или «продольный». Модели этого типа имеют один ряд ножей, и при работе разрезают утилизируемый материал на полосы. Степень защиты от восстановления (надёжность уничтожения информации) при этом получается несколько ниже, чем в шредерах с перекрёстной резкой, однако параллельная резка обеспечивает значительно большую скорость и производительность. Поэтому такие модели рекомендуются в первую очередь для случаев, когда на первом месте стоит возможность работы с большими объёмами материалов.

— Перекрестный. Для перекрёстной резки применяются два ряда ножей, расположенные под углом друг к другу; за счёт этого уничтожаемый материал разрезается не на полосы, а на отдельные фрагменты определённого размера, в зависимости от уровня секретности (см. выше). В целом же степень секретности получается значительно выше, чем при параллельной резке, и если на первом месте для Вас стоит безопасность и надёжность уничтожения, стоит обратить внимание именно на такие модели. Ещё одно достоинство состоит в том, что небольшие фрагменты обеспечивают более плотное заполнение контейнера для отходов, и его придётся освобождать значительно реже. Из недостатков стоит отметить относительно небольшую скорость работы и более высокую стоимость.

Размеры фрагментов

Наибольший размер фрагментов, которые выходят из-под ножей уничтожителя после обработки материала. Правда, о фрагментах речь идёт только в случае перекрёстной резки; для параллельных моделей (см. «Тип резки») в данном пункте указывается наибольшая ширина полос. С размером фрагментов напрямую связан уровень секретности, обеспечиваемый шредером; подробнее см. соответствующий пункт выше.

Ширина проема

Ширина рабочего проёма уничтожителя — отверстия, куда помещаются утилизируемые материалы. От этого показателя зависит максимальный размер материала, с которым устройство может справиться за один раз, без необходимости складывать или разрезать лист. Стандартным показателем для большинства офисных моделей является 220 – 230 мм — это позволяет без проблем работать с популярным форматом А4 (ширина листа — 210 мм). А вот для листа А3, с шириной 297 мм, понадобится уже не менее 310 мм.

Скорость уничтожения

Скорость, с которой обрабатываемый материал движется через механизм уничтожителя в процессе утилизации. Соответственно, чем больше этот показатель — тем выше производительность шредера и тем больше материалов он способен уничтожить за определённое время. А зная размер уничтожаемых документов, можно с лёгкостью определить необходимое для утилизации время: например, при скорости 45 мм/с на один «заряд» из стандартных листов А4 (длина 297 мм) потребуется 297/45=6,6 с.

Стоит, однако, учитывать, что данный параметр обычно указывается для бумаги определённой плотности — 80 г/кв.м (стандартная офисная в странах СНГ) или даже 70 г/кв.м, в зависимости от производителя. При работе с более плотной бумагой, а также другими материалами (см. «Уничтожает») скорость уничтожения может быть ощутимо ниже заявленной.

Ресурс листов/день

Наибольшее количество материалов, которое уничтожитель способен переработать за день без превышения расчётных значений нагрузки и без каких-либо отрицательных последствий. Обычно указывается для стандартных листов А4; однако нужно учитывать, что ресурс часто подсчитывается по бумаге с плотностью 70 г/кв.м, тогда как в странах СНГ наибольшее распространение получила более плотная — 80 г/кв.м. Соответственно, фактические значения могут быть несколько ниже заявленных, и выбирать модель по ресурсу стоит с некоторым запасом.

Само собой, не рекомендуется допускать превышений этого показателя: скорее всего, шредер не сломается сразу, однако он будет испытывать повышенные нагрузки и может выйти из строя в самый неподходящий момент (особенно, если перегружать устройство регулярно). Также нужно учитывать, что многие модели требуют перерывов в работе, и максимальное количество листов за один «подход» часто составляет лишь часть общего суточного ресурса. Подобные моменты обычно прописаны в инструкциях по эксплуатации, на них стоит обратить особое внимание, дабы, опять же, не перегружать устройство.

Листов одна загрузка

Количество листов, которое уничтожитель способен переработать одновременно — проще говоря, размер стопки листов, которую можно «зарядить» в устройство вместо того, чтобы подавать каждый лист по отдельности. Большинство современных шредеров могут работать с несколькими листами — обычно их количество варьируется от 5 до 10, но бывают и более вместительные модели.

Отметим, что количество листов на загрузке в характеристиках часто указывается для бумаги плотностью 70 г/кв.м, тогда как стандартом для стран СНГ фактически является 80 г/кв.м. Поэтому при вместимости более 8 листов имеет смысл заряжать неполную стопку, делая запас хотя бы в один лист — это снижает вероятность перегрузок. Впрочем, в документах к конкретным моделям уничтожителей могут указываться и другие условия по плотности, и в первую очередь нужно смотреть именно инструкцию.

Автоподача листов

Количество листов бумаги, которую можно за один раз загрузить в систему автоподачи уничтожителя. Сама по себе автоподача значительно упрощает работ с большими объёмами документов: вместо того, чтобы загружать их вручную по порциям, да ещё и следить, чтобы размер каждой «порции» не превышал рекомендованного значения (подробнее см. «Листов одна загрузка»), достаточно поместить всю стопку в лоток автоподатчика — и шредер самостоятельно переработает всю пачку в оптимальном режиме.

Стоит учитывать, что количество листов часто указывается для бумаги, характеристики которой отличаются от принятых в странах СНГ; подробнее см. «Листов одна загрузка».

Емкость корзины

Объём корзины — контейнера, в который поступают измельчённые материалы после прохождения через уничтожитель. Чем он больше — тем реже Вам придётся освобождать корзину; в то же время крупные контейнеры увеличивают как вес и габариты, так и стоимость устройства. Для сравнения: объём стандартного бытового ведра составляет около 10 л, шредер с корзиной такой ёмкости будет иметь габариты порядка 35х30х15 см и относиться к начальному уровню по вместимости.

Мощность мотора

Мощность мотора, приводящего в движение ножи уничтожителя. Чем выше этот показатель — тем легче устройство будет справляться со сложными задачами: толстыми стопками материалов, твёрдыми скрепками, скобами и т.п. (см. выше). Однако и электричества мощному мотору потребуется больше.

Функции и возможности

— Автостарт/автостоп. Система автоматического включения и выключения уничтожителя облегчает его использование. Для управления процессом в таких моделях не нужно нажимать кнопки или совершать какие-либо ещё дополнительные действия: достаточно лишь поместить обрабатываемый материал в рабочий проём — и шредер сам запустит процесс переработки, а по завершению отключится автоматически.

— Реверс. Возможность вращения ножей уничтожителя в обратном направлении. Эта функция пригодится при заклинивании ножей — например, если туда попала слишком толстая стопка бумаги или скрепка, на которую шредер не рассчитан: включив реверс, можно с лёгкостью извлечь из рабочего механизма застрявшие материалы. Также она будет полезна, если уже после начала работы возникла необходимость срочно извлечь бумагу (например, для уточнения некоторых данных, которые ещё не успели попасть под ножи).

— Защита от перегрева. Система безопасности, автоматически отключающая мотор уничтожителя в случае критического повышения его температуры (обычно такое происходит при долгой работе на высоких нагрузках). Это позволяет избежать неприятных последствий — начиная от поломки самого устройства и заканчивая пожаром.

— Автоостановка при наполнении. Эта функция избавляет Вас от необходимости следить за наполнением корзины уничтожителя: при отсутствии в ней свободного места устройство само прекращает работу и подаёт сигнал о необходимости освобождения контейнера. Кроме того, т...аким образом предотвращаются возможные перегрузки и связанные с ними неприятности.

— Открыватель писем. Специальное приспособление, облегчающее распечатывание конвертов. Обычно для использования необходимо поместить край конверта в рабочий проём уничтожителя — и устройство аккуратно срежет тонкую полоску бумаги, открывая письмо.

Транспортировочные ролики

Наличие в конструкции колёсиков, облегчающих перемещение устройства по полу: ведь катить любую тяжесть значительно легче, чем переносить в руках. Для небольших шредеров этот момент, возможно, и не играет значительной роли, а вот для вместительных моделей с корзинами на несколько десятков литров может оказаться весьма кстати. Особенно это актуально, если уничтожителем приходится попеременно пользоваться нескольким людям в одной комнате — иногда бывает проще на время передвинуть устройство к одному из столов, чем каждый раз вставать, чтобы отнести документы на утилизацию.

Уровень шума

Максимальный уровень шума, производимый шредером при работе. Чем ниже этот показатель — тем тише работает устройство и тем комфортнее его использование, тем лучше оно подходит для условий, в которых требуется тишина (например, библиотек или архивов).

При оценке уровня шума нужно учитывать, что децибел, в которых измеряется этот показатель — нелинейная величина, и шумы с разницей в несколько децибел по громкости отличаются в разы. Для сравнения можно исходить из таких данных: офисные шредеры, позиционируемые производителем как «тихие», имеют уровень шума порядка 55 – 60 дБ, это соответствует громкости обычной человеческой речи. 65 дБ можно сравнить с громким разговором, 70 — с шумной улицей, 75 — с криком, а большей громкости среди офисных моделей практически не встречается.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Уровень секретности
Уничтожает
Тип резки
Листов (одна загрузка)
Расширенный подбор
Каталог уничтожителей бумаги 2017 - новинки, хиты продаж, купить уничтожители бумаги.