Сравнить модели термопистолетов можно в данной таблице. Также вы можете самостоятельно подобрать модель для определенного вида работы в каталоге клеевых пистолетов.

+1 видео
+8 фото
Dremel 910
 
Опорная подставка, длинный сетевой шнур, чувствительная кнопка подачи клея, цена.
 
 
Маленькая рукоятка, сильно нагреваемый корпус, малая производительность.
 

Этот клеевой пистолет является младшим из четырех моделей 900-й серии компании Dremel. Недорогой термопистолет больше рассчитан под женскую или детскую руку, так как имеет довольно маленькую рукоятку (при обхвате мужской рукой будет свисать мизинец). Многие пользователи как раз и используют его для занятий в кружках по рукоделию (например, при изготовлении топиариев или занятием свит-дизайном).

Модель Dremel 910 оснащена откидной «лапкой», дающей устойчивое положение при установке пистолета на стол или другую поверхность. В таком положении разогретый клей не капает, а остается в «дуле» пистолета. При длительном использовании (свыше 45 мин) корпус пистолета сильно нагревается.

Термопистолет оснащен длинным шнуром в 1,8 м, благодаря чему его можно использовать без удлинителя. Кнопка подачи клея очень чувствительная, благодаря чему клей поступает даже при слабом нажатии. Однако из-за малой производительности (всего 5 гр/мин) пистолет неудобно использовать в глобальных работах, например, для отделки стен мозаикой.

+1 видео
Metabo KE 3000
 
Производительный, съемное сопло, опорная подставка, длинный сетевой шнур.
 
 
Скрипит пластик, 1 клеевой стержень.
 

Этот производительный пистолет удобно использовать для герметизации швов, так как он подает 18 грамм клея в минуту. При этом максимальная температура нагрева составляет 200 градусов, что весьма предпочтительно для склейки твердых материалов, таких как металл или камень.

Metabo KE 3000 оснащен съемным соплом, «одетым» в резиновую защиту, закрывающую горячую металлическую деталь от пользователя. Внутри него стоит шарнир, препятствующий вытеканию клея в нагретом состоянии. При необходимости сопло можно поменять на более длинное или наоборот короткое (подходят даже сопла с моделей других фирм). К сожалению в комплекте идет всего один клеевой стержень, поэтому сразу же придется докупать новые.

Клеевой пистолет имеет собственную металлическую откидную подставку, обеспечивающую устойчивое положение, которая по желанию владельца может быть отсоединена. Шнур питания довольно длинный (1,9 метра), что позволяет использовать пистолет без удлинителя. Некоторые пользователи отмечают, что пластиковый корпус немного потрескивает, при сильном нажатии на рукоятку пистолета.

+2 видео
+7 фото
Bosch PKP 18 E
 
Длинный носик сменного сопла, производительный, опорная подставка, использование стержней разной длины, корпус не перегревается.
 
 
Долго разогревается, остается клей в сопле после использования стержня.
 

Немецкий клеевой пистолет от компании Bosh оснащен сменным соплом с тонким длинным носиком, благодаря которому можно «залезть» в самые труднодоступные места (например, задуть глубокие стыки между плиткой). Клей подается равномерно тонкой струйкой без «плевков». При этом за 1 минуту пистолет выдает 20 грамм клея, что является высоким показателем производительности среди моделей этой ценовой категории.

Температура нагревательного элемента на максимуме достигает 200 градусов, что позволяет отлично склеивать материалы с высокой плотностью. Корпус же нагревается всего до 40 градусов. Однако стоит отметить, что разогревается пистолет довольно долго - целых 7 минут. А для того, чтобы пистолет не соприкасался с поверхностью, на корпусе размещена двухпозиционная опорная «лапка».

Работает модель 11-миллиметровыми клеевыми стержнями. При этом можно использовать стержни разной длины от 45 до 200 мм. Недостатком в Bosh PKP 18 E является то, что после полного использования стержня в сопле остается немного клея, выдавить который можно только если зарядите следующий стержень. Данное обстоятельство может создать определенные трудности при использовании разноцветных стержней.

+1 видео
+5 фото
STEINEL Gluematic 3002
 
Высокая температура нагрева, съемное сопло, 10 стержней, кейс, опорная подставка, корпус не перегревается.
 
 
Долго разогревается.
 

Как и Metabo KE 3000 от 594 грн. Steinel Gluematic 3002 имеет съемное сопло с клапаном внутри, препятствующим вытеканию клея в разогретом состоянии. Съемная двухпозиционная подставка позволяет пистолету стоять ровно на столе или другой поверхности. На входе в рукоятку шнур питания имеет усиленную резиновую вставку, не дающую проводу перегибаться и переламываться.

Пистолет способен нагреваться до 206 градусов (по некоторым отзывам до 220 градусов), но при этом корпус остается слегка теплым. Такая высокая температура полезна при склеивании твердых материалов, таких как керамическая мозаика, металл или камень. Разогревается пистолет долго – 7 минут.

Приятным моментом является наличие в комплекте 10 клеевых стержней длиной 25 сантиметров, которых хватит, чтобы «задуть» 3 м2 плиточных швов. Для транспортировки модели Steinel Gluematic 3002 предусмотрен удобный кейс, куда поместятся пистолет, стержни и сменные сопла.

+1 видео
+4 фото
Bosch PKP 3.6 Li
 
Быстрый разогрев, индикатор нагрева, зарядка micro USB, прорезиненная рукоятка.
 
 
Цена, не съемное сопло.
 

Модель Bosh PKP 3.6 Li способен разогреть клей до 170 градусов. Причем максимальную температуру он набирает за рекордные 25 секунд – по сути включил и можно начинать работать. При полном нагреве мигающий индикатор у основания пистолета загорится «зеленым».

Благодаря аккумулятору (не съемный) инструмент можно использовать в помещениях без доступа к электросети. Сам аккумулятор, емкостью 1,5 Ач, способен проработать 30 минут – это 5 клеевых стержней. Пистолет оснащен разъемом micro USB, поэтому зарядить аккумулятор можно с помощью любой мобильной зарядки и даже от прикуривателя в автомобиле. Индикатор на корпусе оповестит о полном подзаряде.

Рукоятка прорезинена и имеет удобный эргономичный дизайн, благодаря чему не выскальзывает из рук во время работы. Некоторые пользователи отмечают, что модели не хватает сопла с длинным носиком, а родное не съемное. Стоит аккумуляторный немецкий пистолет немало, но зато им можно работать везде, где нет электричества.

Читайте также:
Пятерка встраиваемых посудомоечных машин шириной 45 см
Компактные полновстраиваемые решения, которые перенимают все заботы о чистоте посуды на себя.
Просто, эффективно и экологично: ТОП-5 электрических отопительных котлов
Подборка моделей, которые подойдут для отопления жилья общей площадью порядка 70 кв.м.
5 проверенных советов, как охладить ПК в летнюю жару
Эффективно охлаждаемый компьютер — это тихий и «здоровый» компьютер.
Пятерка фотокамер со сменной оптикой для съемки 4К-видео
Камеры, которые умеют не только фотографировать, а еще и очень неплохо снимают видео.
Обзор видеокарт AMD Radeon RX 550, 560, 570 и 580
Новая серия видеокарт AMD Radeon RX 500 включает модели на любой кошелек.