Практически все объективы японского бренда (за редким исключением) выпускаются под торговой маркой Nikkor, основанной в далеком 1932 г. Поэтому не удивляйтесь, встретив такое слово в названии понравившейся модели — это не подделка, а самый настоящий оригинал.

История байонета F, который используется в зеркальных фотокамерах Nikon, началась в 1959 г. С тех пор он претерпел множество усовершенствований и доработок. Обрастание новыми полезными функциями всегда указывалось в маркировке объективов, при понимании чего становится возможным определить истинное лицо конкретного представителя из отряда многочисленного парка оптики японской компании.

Начнем, пожалуй, с главных символов в маркировке:

DX — данной буквенной комбинацией обозначаются объективы, заточенные под работу в паре с кропнутыми зеркалками Nikon (кроп-фактор 1.5х). Они обладают уменьшенным углом обзора, поэтому в связке с полнокадровыми камерами корректная работа такой оптики возможна только в специальном режиме DX-mode, когда для построения картинки задействуется только часть матрицы фотоаппарата.

FX — в противовес маркировке DX была придумана аббревиатура FX, которая указывает на принадлежность объектива к семейству полнокадровой оптики. В реальной маркировке эта комбинация не используется.

CX — обозначение самой молодой линейки объективов, совместимой с беззеркалками системы Nikon 1 (кроп-фактор 2.7х и более короткий рабочий отрезок). Подробнее о немногочисленных нюансах маркировки таких объективов рассказано в конце материала.

Ответить на все вопросы относительно типа объектива и его максимальной светосилы помогут следующие обозначения (на примере Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor от 23 800 до 23 818 грн.)):

10-24mm — диапазон фокусных расстояний для зум-объектива (минимальное и максимальное значения зуммирования). У оптики с фиксированным фокусным расстоянием указывается одно число.

f/3.5-4.5 — максимально возможные значения диафрагмы для самого короткого и самого длинного фокусных расстояний соответственно. У оптики с постоянной максимальной светосилой указывается одно число (например, f/1.4). На самой «тушке» объектива данное обозначение выглядит несколько иначе — 1:3.5-4.5, что не меняет его смысла.

Следующими важными пунктами в маркировке являются обозначения типа фокусировки и управления диафрагмой.

AF (Autofocus) — первое поколение автофокусных объективов с механическим приводом фокусировки «отверточного» типа. Аббревиатура зародилась в 1986 г. Для фокусировки в таких объективах используется привод, встроенный непосредственно в камеру. Он получил название «отвертка» благодаря наличию специального паза вблизи байонетного крепления, через который в объектив передается крутящий момент от привода автофокусировки. Стоит отметить, что при использовании подобных объективов в паре с камерами без «отвертки» (младшая линейка зеркалок Nikon D40, Nikon D60, Nikon D3ХХХ и Nikon D5ХХХ) система автофокусировки работать не будет.

AF-S (Autofocus Silent Wave Motor) — встроенный ультразвуковой привод автофокусировки. Объективы с данными символами в маркировке совместимы со всеми зеркалками. Наводка на резкость с помощью мотора SWM осуществляется быстро, тихо и точно.

AF-P (Autofocus Pulse Motor) — свежая аббревиатура, которая используется в маркировке объективов Nikon с 2016 г. с момента анонса зума Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-P DX VR Nikkor от 1 800 до 1 999 грн.. Указывает на применение в конструкции шагового мотора автофокусировки, обеспечивающего еще более бесшумную, быструю и точную наводку на резкость, нежели привод SWM.

AF-I (Autofocus Internal Motor) — предшественник поколения AF-S, построенный на базе бесколлекторного электродвигателя. Из-за громоздкости и дороговизны его применение не оправдалось. Аббревиатура встречается в нескольких телевиках, выпускавшихся в середине 90-х годов прошлого века, в частности Nikon AF-I Nikkor 300mm f/2.8D и Nikon AF-I 600mm f/4D.

AF-D (Autofocus Distance Information), также фигурирует просто обозначение D — на заре появления систем автоматической фокусировки таким образом указывалась способность объектива сообщать камере о расстоянии до объекта съемки, что нужно для корректной работы вспышки и системы замера экспозиции. В дальнейшем обозначение было упразднено, поскольку такая возможность стала поддерживаться всеми представителями парка оптики Nikon.

AF-n (Autofocus New Cosmetics) — в конце 80-х гг. прошлого века так именовались линзы с «отверточным» приводом фокусировки, оснащенные широким прорезиненным кольцом для наводки на резкость. В дальнейшем аббревиатура была упразднена. Появление обозначения связано с тем, что в первых автофокусных объективах Nikon было установлено узкое и жесткое кольцо фокусировки, которое было неудобно использовать для наводки на резкость — японские инженеры попросту не предполагали, что на автофокусной оптике кто-то будет использовать ручную фокусировку.

G (Gelded) — символ указывается в маркировке сразу после показателя максимальной светосилы. Он дает знать о том, что управление диафрагмой осуществляется непосредственно с камеры, а отдельного кольца диафрагмирования на корпусе объектива нет.

E (Electromagnetic Diaphragm) — то же самое, что и G, только в более современной обертке. Диафрагма в объективах с таким символом в маркировке закрывается не механическим способом, а при помощи электромагнитного мотора, встроенного в корпус объектива.

IF (Internal Focusing) — обозначение внутренней фокусировки, когда при наводке на резкость все элементы оптической схемы перемещаются внутри корпуса, соответственно, размеры объектива при фокусировке не меняются. Эта конструктивная особенность может пригодится при использовании светофильтров.

RF (Rear Focusing) — разновидность внутренней фокусировки, у которой при наводке на резкость задействована только задняя группа линз (со стороны байонетного крепления).

CRC (Close-Range Correction System) — система коррекции для съемки с коротких дистанций, имеющая в своем составе плавающий элемент, положение которого меняется в зависимости от расстояния наводки на резкость. Встречается в фишай-объективах, светосильной широкоугольной оптике и макрообъективах.

PC-E (Perspective Control) — данное буквенное обозначение указывает на поддержку объективом контроля перспективы путем сдвига оптической оси. Иными словами, так именуются неавтофокусные представители семейства оптики Tilt-Shift.

DC (Defocus Control) — выбор степени расфокусировки изображения. У объективов с поддержкой этой «фишки» можно контролировать боке. Ярким примером подобного решения выступает портретный фикс Nikon 135mm f/2.0D AF DC-Nikkor от 27 000 до 39 390 грн..

Не последняя роль отведена и другим аббревиатурам в маркировке:

VR (Vibration Reduction) — встроенная система оптической стабилизации изображения. Подробнее о принципах работы стабилизаторов рассказано в рамках отдельного материала «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения».

ED (Extra-low Dispersion) — применение в оптической схеме линз со сверхнизкой дисперсией, предназначенных для борьбы с появлением в кадре хроматических аберраций.

FL (Fluorite Lens) — усовершенствованная версия ED, которая еще более эффективно подавляет хроматические аберрации.

PF (Phase Fresnel) — предназначение линзы Френеля также кроется в борьбе с паразитным эффектом хроматических аберраций, а ее ключевым преимуществом выступает компактный размер, оказывающий минимальное влияние на габариты объектива.

HRI (High Refractive Index Lens) — применение в оптической схеме линз с коэффициентом преломления свыше 2. Выступая в качестве полноценной замены целой группе линз, элемент HRI обеспечивает выдающиеся оптические характеристики не в ущерб возрастанию габаритов объектива.

ML (Meniscus Protective) — скругленный менисковый стеклянный элемент, устанавливаемый в передней части объектива. Его предназначением является минимизация двоения картинки.

N (Nano-Crystal Coating) — нанокристаллическое покрытие линз, призванное бороться с бликами и переотражениями от фронтальных и боковых источников света.

SIC (Super Integrated Coating) и NIK (Nikon Integrated Coating) — многослойные просветляющие покрытия первых поколений.

Особняком в маркировке объективов стоят обозначения для оптики под систему Nikon 1:

AW (All Weather) — защищенные объективы для линейки беззеркалок Nikon.

PD-Zoom (Power Drive Zoom) — моторизованный трансфокатор зума. Он помогает плавно изменять фокусное расстояние без необходимости крутить кольцо зуммирования вручную.

Напоследок необходимо отметить несколько словесных обозначений, которые встречаются в маркировке и указывают на тип объектива:

Fisheye — объектив типа «рыбий глаз» с углом обзора порядка 180° и специфическим закруглением картинки.

Micro — маркировка макрообъективов Nikon.

Noct — светосильная оптика для астрофотографии.

Некоторые из указанных обозначений уже не применяются на практике — одни получили более продвинутую замену, другие же воспринимаются как должное и не требуют отдельного подчеркивания своего статуса.

Удачной вам съемки!

Читайте также:
ТОП-5 внутренних жестких дисков для настольных ПК и ноутбуков
Жесткие диски не теряют актуальность даже под натиском SSD.
Воздух, вода и медные трубы: 5 лучших процессорных кулеров 2017 года
Если надоело жужжание боксового кулера, смените его на башню или водянку.
Весь мир вокруг: пятерка камер для съемки сферических панорам
Взгляд на окружающую действительность под углом 360°.
Рай для меломанов: mp3 плееры на любой вкус.
Музыка в кармане: ТОП5 портативных аудиоплееров.
Второе дыхание: как проапгрейдить старый или маломощный ноутбук?
Апгрейд ноутбука — вовсе не трудное занятие и экономит уйму денег.