Лучшие времена для компании Pentax пришлись на вторую половину ХХ века. Она первой среди прочих мастодонтов на рынке фотостроения обзавелась средним форматом (в 1979 г.), показала публике автофокусную зеркалку (в 1981 г.) и зеркальный фотоаппарат со встроенной вспышкой (в 1987 г.). Нынче дела у японского бренда идут не так хорошо, однако сбрасывать его продукцию со счетов не стоит — приверженцев марки имеется предостаточно и им точно будет интересно узнать, что скрыто за хитросплетением символов в аббревиатурах объективов Pentax.

Актуальные обозначения, которые присваиваются оптике японского производителя, начинаются с комбинации следующих символов:

DA — последовательность этих букв в имени объектива указывает на его совместимость с фотокамерами формата APS-C (зеркалками Pentax с кроп-фактором 1.5). Использование подобной оптики на полнокадровых камерах приведет к сильному виньетированию изображения.

DA L — обозначение упрощенных версий объективов DA с использованием пластикового байонетного крепления вместо металлического при идентичных оптических свойствах.

DA* — так называемая «звездная» серия оптики с улучшенными оптико-механическими свойствами. Ее представители характеризуются высоким качеством изображения и погодозащищенностью. Также в линейке применяются специальные элементы в оптической схеме для подавления хроматических аберраций и прочих паразитных эффектов наряду с нанесенными на переднюю линзу просветляющими покрытиями.

Производитель отзывается о «звездной» серии безо всякой скромности: «Применение асферических элементов, оптических стекол особого состава и специальных SMC-покрытий позволяет получить изображение равной яркости по всей площади кадра, а качество контраста и резкости дает право называть эти объективы одними из лучших когда-либо созданных»

DA Limited — не менее крутые объективы, нежели «звездные». Зачастую выполнены в компактном формфакторе (в т.ч. в виде «блинчиков»), за исключением зум-объектива Pentax HD DA 20-40mm f/2.8-4.0 ED DC WR Limited от 25 834 до 26 880 грн.. «Бойцы» отряда LTD рисуют высококачественную картинку с эффектным художественным размытием фона. Их байонетное крепление выполнено из металла, а светосила оптики колеблется от f/2.4 у 70-мм фикса до f/4 в ультраширика с фокусным расстоянием 15 мм.

D FA — оптика с достаточной разрешающей способностью для покрытия полного кадра. Стоит отметить, что в линейке фотокамер компании имеется лишь один актуальный фуллфрейм — это зеркалка Pentax K-1 body . Однако ничто не мешает использовать подобные объективы в связке со старыми пленочными зеркальными фотоаппаратами бренда.

645 — линзы под средний формат, которые способны работать с огромными разрешениями. Они предназначены для установки на среднеформатную камеру Pentax 645D body и ее наследника в лице Pentax 645Z body — 51 МП «монстра» с матрицей размером 43.8х32.6 мм, что в 1.7 раза больше, чем у любой полнокадровой зеркалки на рынке.

Q — байонет под беззеркальную систему, не получивший широкого распространения и дальнейшего развития после «пробы пера» на поприще выпуска системных фотокамер — анонса беззеркалки Pentax Q body , который произошел в далеком уже 2011 г.

Производство беззеркальных систем компании Pentax почему-то не зашло…

Следом за указанием типа байонетного крепления в имени объектива записаны, пожалуй, главные символы — фокусное расстояние и значения максимальной диафрагмы:

35mm, 18-135mm — обозначение фокусного расстояния конкретного объектива. Пара значений, записанных через дефис, говорит о минимальном и максимальном положении зума для оптики с переменным набором фокусных расстояний.

f/2.4, f/3.5-5.6 — максимально возможное значение диафрагмы объектива. Во всех зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний.

Непосредственно на корпусе объектива значения светосилы могут быть записаны в виде «1:3.5-5.6»

Отдельной группой в маркировке объективов Pentax вынесены обозначения, которые касаются системы автофокусировки.

DC (Direct Current motor) — кольцевой привод системы автоматической фокусировки, обеспечивающий быструю и точную наводку на цель. Подобный мотор установлен на борту объективов Pentax SMC DA 18-135mm f/3.5-5.6ED AL IF DC WR , Pentax HD DA 16-85mm f/3.5-5.6 ED DC WR и прочих.

SDM (Super Direct-drive Motor) — ультразвуковой привод системы автофокуса. Отличительными чертами мотора являются высокая скоростью наводки на резкость, малое энергопотребление, а также невысокий уровень шума.

IF (Internal Focusing) — фокусировка в объективах с такой маркировкой происходит за счет перемещения только внутренних групп линз. Это делает возможным использования градиентных фильтров (передняя линза объектива не вращается) и предотвращает засасывание внутрь конструкции пыли.

Об оптических свойствах объектива поведано в одной из последующих символьных комбинаций:

ED (Extra-low Dispersion) — применение в оптической схеме элементов со сверхнизкой дисперсией для борьбы с хроматическими аберрациями.

Полезно знать. Хроматические аберрации появляются на фотоснимке из-за неправильного преломления света внутри объектива. В результате на границе высококонстрастных переходов с темного в светлый фон (ветки деревьев, волосы модели и т.п.) возникают цветовые дефекты в виде цветовых полос и пятен, которые образуются из-за неправильного накладывания цветов друг на друга.

AL (Aspherical Lense) — включение в схему асферических линз с целью сохранения высоких оптических качеств при одновременном уменьшении веса и размера объектива.

SMC (Super Multi Coating) — многослойное покрытие передней линзы, которое снижает потери света на границе воздушной прослойки и стекла. Наносится на всю оптику Pentax, поэтому в имени конкретного объектива может не фигурировать.

SP (Super Protect Coating) — защитное покрытие передней линзы объектива на основе фтористого соединения с водоотталкивающими свойствами. Также оберегает стекло объектива от появления царапин.

С защитным покрытием не придется сильно переживать за возможное повреждение передней линзы объектива

GC (Ghostless Coating) — покрытие, которое устраняет паразитные блики и ореолы.

ABC (Aero Bright Coating) — многослойное покрытие для борьбы с бликами и ореолами, которое вдобавок значительно улучшает коэффициент пропускания света.

HD — усовершенствованная версия покрытия передней линзы, вобравшая в себе лучшие черты SMC (с еще более долговечном действием) и ABC.

Покрытие HD имеет ряд преимуществ перед обычным многослойным просветлением, что визуализировано в виде графика

PZ (Power Zoom) — применение в конструкции объектива механического привода зума для более плавного изменения фокусного расстояния (приобретает особую актуальность при видеосъемке).

AW (All Weather lenses) — вышеупомянутая всепогодная защищенность объективов «звездной» серии DA*.

WR (Water Resistance) — родственная предыдущему обозначению аббревиатура, указывающая на влагозащищенность объектива.

Благодаря устойчивости к непогоде защищенная оптика пригодится тем, кто предпочитает производить съемку вне помещений

Напоследок нужно выделить несколько специальных обозначений:

A — этот символ фигурирует в имени неавтофокусных объективов с автоматической диафрагмой.

M — таким образом маркируются представители рода мануальной оптики.

Fisheye — семейство объективов типа «рыбий глаз» с характерным рисунком и широким углом поля зрения (порядка 180°). О пяти интересных моделях подобной оптики рассказано в статье «Увидеть все: ТОП-5 фишай-объективов».

Macro — это название говорит само за себя и в пояснении не нуждается. Встретить его можно на борту макрообъективов.

Удачной вам съемки!

Читайте также:
Пятерка бюджетных смартфонов с NFC-чипом
Бесконтактная оплата, считывание NFC-меток и другие прелести технологии NFC в смартфонах-бюджетниках.
Обедаем вместе с малышом: 5 популярных стульчиков для кормления
На стульчике для кормления можно не только трапезничать, а еще и рисовать, играть и отдыхать.
Укладка волос без похода в салон: ТОП-5 лучших фенов-щеток
Приборы, которые не только сушат, но и помогают создавать прически, добавляют объема и защищают волосы от повреждений.
Топ-5 кухонных девайсов, которые сделают вас шеф-поваром
Обзор кухонных приборов, облегчающих жизнь и проявляющих кулинарные таланты своего обладателя.
Пятерка электрических снегоуборщиков для борьбы со снежными залежами
Снегоуборщики на электроприводе не шумят, не выпускают едких выхлопов и очень просты в обращении.