В сравнительной таблице приведены подробные технические характеристики моделей из обзора. Изучить весь ассортимент можно в полном каталоге 3D-принтеров.

+1 видео
+5 фото
XYZprinting da Vinci miniMaker
 
Компактный, простой в работе, экологичный.
 
 
Привязка к одному виду пластика, отсутствие дисплея.
 

Основная идея создания 3D принтера XYZprinting da Vinci miniMaker — обучение детей школьного возраста. Представленная модель разрабатывалась для размещения в учебных заведения, с целью знакомства ребенка с современными технологиями в игровой форме и для тех, кто делает первые шаги в 3D печати. Рассчитанный на детскую аудиторию, 3D принтер получил красочный и компактный корпус. Габариты устройства 40x34x36 см позволяют установить его на письменном столе или в нише детского уголка.

Использовать «печатную машину» можно сразу из коробки, так как встроенная система авто-калибровки исключает дополнительные ручные настройки и существенно упрощает работу.

Моделирование осуществляется при помощи печати методом наплавления слоев FDM/FFF. Это самый распространенный метод, но печатать на представленном аппарате можно исключительно PLA-пластиком. Впрочем для детского использования больше и не надо. Использование PLA-пластика позволило исключить установку нагревающегося талера, что является безусловным преимуществом для малышей. Несмотря на ряд преимуществ, стоит отметить, что PLA-филамент существенно дороже других и работа с представленным 3D принтером требует более щепетильного подбора расходных материалов.

Область печати принтера составляет 150х150х150 мм. Этого вполне достаточно, чтобы разместить на ней небольшие модели, игрушки и детские головоломки, например, напечатать одновременно три спиннера. Устройство получило один экструдер, а подготовка моделей для распечатки осуществляется посредством фирменного ПО XYZware.

В комплекте с 3D принтером вы получаете доступ к приложениям Educational Ecosystem, где есть большая библиотека с готовыми 3D-моделями различной направленности.

К несущественным недостаткам можно отнести отсутствие дисплея, но это не критично, если вы собираетесь использовать принтер в развлекательных и обучающих целях.

3D принтер da Vinci miniMaker подойдет студентам и школьникам, но если вы собираетесь заниматься серьезной проектировкой, стоит обратить внимание на более функциональные модели, например, Flashforge Creator PRO .

Полезный совет! Перед тем, как определить место для 3D принтера в своем жилище, позаботьтесь о том, чтобы там не было сквозняка и сырости. Несмотря на защитный корпус, неблагоприятные климатические условия могут негативно отразиться на качестве печати. При повышенной влажности пластик имеет свойство отсыревать, а воздействие сквозняка создаст перепад температуры, что может привести к расслоению модели.
 
Встроенная видеокамера, WiFi модуль, закрытый корпус.
 
 
Существенных минусов не выявлено.
 

3D принтер XYZprinting da Vinci 1.1 Plus можно смело назвать универсальной машиной среди одноклассников. Модель получила характеристики и возможности, позволяющие работать с ней как любителю, так и тем, чья деятельность предполагает серьезное 3D моделирование.

Представленный 3D-принтер оформлен в прочный и стильный корпус закрытого типа. Благодаря такой конструкции, изготовление моделей будет надежно защищено от воздействия окружающей среды, например от перепада температур, налипания пыли или шерсти животных. Закрытый кожух корпуса способствует наименьшему уровню усадки отпечатанного образца, за счет чего размеры спроектированной 3D модели будут максимально соответствовать распечатанной.

Работа с принтером упрощается благодаря его полной автономности. Подготовка 3D моделей перед отправкой на печать осуществляется при помощи фирменного ПО XYZware, совместимого с операционными системами Windows 7 и выше, Mac OS X 10.8 и выше (рекомендуется аппаратная поддержка OpenGL 2.1). Следить за процессом изготовления удобно при помощи встроенной камеры, передающей видеофайл в приложение принтера.

Отдельного внимания достоин встроенный цветной 5-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей. Задавать параметры печати можно в одно касание непосредственно на самом принтере. Кроме того, с помощью экрана можно получить доступ к коллекции геометрических примитивов и 3D моделей, доступных в онлайн-галерее XYZprinting.

Моделирование производится методом наплавления FDM/FFF. В качестве печатного материала можно использовать ABS и PLA филамент. Для комфортной работы с ABS пластиком, имеющим высокую температуру плавления, модель получила подогреваемый стол.

Полезный совет! При работе с ABS пластиком, особенно при перепадах температуры, для лучшей адгезии используйте клей-карандаш в основе которого используется поливинилпирролидон (PVP).

Принтер имеет встроенный WiFi модуль, с помощью которого вы сможете моментально отправлять спроектированную на компьютере 3D модель.

+1 видео
Inno3D D1
 
Удобное ПО, качественная сборка.
 
 
Открытый корпус, привязка к одному виду пластика, дополнительное обслуживание.
 

Несмотря на довольно примитивный внешний вид, 3D принтер Inno3D D1 получил достойную управляющую электронику, заключенную в качественный стальной корпус.

Прочность конструкции не вызывает сомнений, однако отсутствие кожуха потребует от пользователя тщательного выбора места для принтера, дабы не возникали перекосы и расслоения.

Печать модели производится на пластине Hot Plate, выполненной из алюминия. Для исключения деформации и плотного соединения слоев, поверхность стола прогревается. Рабочая пластина функционирует точно и вполне корректно, однако, из-за сильного механического напряжения могут возникать рывки в работе, что приводит к искажению формы модели. Чтобы избежать лишних вибраций, соединительные механизмы и подшипники необходимо периодически смазывать, а при печати не устанавливать запредельные значения скоростей.

Управление встроенным микроконтроллером осуществляется при помощи сенсорного экрана. На дисплей выводится вся необходимая пользователю информация: время печати, прогресс печати, температура стола и экструдера.

Приступать к печати 3D модели можно сразу после калибровки, передавая данные напрямую с компьютера или посредством SD-карты (в модели предусмотрен картридер). Если вы задаете печать при помощи компьютера, он должен быть включен в сеть на протяжении всего времени работы принтера.

3D принтер Inno3D D1 поддерживает формат моделей .stl, .gcode, размеры которых не превышают 150х140х140 мм. Если вы продвинутый пользователь и родное ПО ограничивает ваши потребности, есть возможность использовать пакет Slic3r, существенно расширяющий творческие горизонты.

Печать осуществляется одним экструдером, диаметр сопла которого 0.4 мм. В Inno3D D1 используется технология печати FDM/FFF посредством лишь PLA филамента.

3D принтер подойдет как для неопытных пользователей, так и для тех, кто собирается проектировать специализированные модели.

Учитывая конструкционную особенность модели, не стоит приобретать представленный принтер для детей. Предпочтительнее остановить выбор на XYZprinting da Vinci miniMaker от 7 299 до 8 076 грн..

+2 видео
+4 фото
Flashforge Creator PRO
 
Два экструдера, возможность использовать различные материалы, закрытый металлический корпус.
 
 
Нестабильное ПО.
 

3D принтер Flashforge Creator PRO можно отнести к профессиональным «печатным машинам». Благодаря модернизации, выдаваемое качество точной печати способно удовлетворить потребности специалистов узкого профиля.

Устройство получило прочный кожух из металла с пластиковыми вставками. Такое решение корпуса способствует лучшей теплоизоляции, а жесткость конструкции снижает уровень вибрации, негативно влияющей на качество печати. Точность сборки рабочих узлов и настройка механизмов, включая экструдер, исключают искажения модели и образование просветов между слоями.

Моделирование производится методом наплавления слоев (FDM/FFF). Вы можете совмещать текстурность модели, например, используя для одного сопла растворимый HIPS пластик. Наличие двух сопел также пригодится для моделей, имеющих мелкие части, так как одно может печатать корпус, а другое — моделировать мелкие технические детали изделия.

Сопла экструдера 0.4 мм, но если у вас есть необходимость в изготовлении более точных и мелких элементов, есть возможность установить сопла диаметром 0.2 и 0.3 мм.

Полезный совет! Для достижения лучшего разрешения и качества печати, используйте сопла с меньшим диаметром выходного отверстия.

Чтобы не нарушалась геометрия создаваемой фигуры, на экструдере расположен дополнительный вентилятор, осуществляющий обдув пластика во время работы. Дополнительную концентрацию печати и точность соблюдения параметров обеспечивает и близкое расположение механизма печати к соплу. Это очень ощутимо при работе с гибким пластиком.

Универсальность и удобство модели заключается в том, что для печати можно использовать как распространенные филаменты PLA, ABS, ABS+, PVA, так и более экзотические материалы: ELASTAN, HIPS, PLASTANPA, coPET, NYLON, PET, WOOD, РC, HDPE, Taulman, PBT. Использование такого ассортимента возможно благодаря большим температурным диапазонам нагревательных элементов (экструдер до 270°, рабочий стол до 130°).

Контролировать процесс и параметры печати удобно при помощи информативного LCD дисплея, а наличие картридера позволяет работать с принтером без дополнительных проводов. Улучшить наблюдение за тем, как «растет» ваша модель, можно при помощи включения внутренней подсветки.

Для подготовки образца на печать используется программное обеспечение ReplicatorG, Simplify3D, Makerbot Desktop, FlashPrint — утилиты, совместимые с операционными системами macOS, Windows, Linux.

Полезный совет! Несмотря на то, что популярное американское ПО Makerbot Replicator, пользуется спросом среди продвинутых пользователей, его использование часто приводит к некорректной работе данного 3D принтера: забиваются сопла, на модели образуются лишние наслоения. Для комфортной работы, лучше остановить свой выбор на Flashforge Creator Pro.
+2 видео
+7 фото
XYZprinting Nobel 1.0
 
Высокое качество печати, простой в работе.
 
 
Высокая стоимость расходных материалов.
 

Простой и удобный 3D принтер XYZprinting Nobel 1.0 станет отличной альтернативой для тех, кто не в восторге от печати методом наплавления.

Представленный принтер относится к устройствам, работающим по технологии стереолитографической печати (SLA). Модель принято считать полупрофессиональным устройством с широкими возможностями и высоким качеством печати. Лазерная стереолитография позволяет добиться идеального верхнего слоя 3D модели и исключить последующую обработку (шлифовку, полировку и тд).

Модель получила хорошие технические характеристики для своего класса. Область построения имеет габариты 200x128x128мм. Электроника заключена в качественный корпус, а благодаря закрытой камере печати, принтер допустим для использования в домашних условиях. Вся информация о процессе печати выводится на 2.6-дюймовый жидкокристаллический дисплей.

Принцип изготовления моделей осуществляется при помощи ультрафиолетового лазера, который воздействует на фотополимер, формируя модель слой за слоем.

Благодаря тому, что фотополимерная смола подается в кювету автоматически, вам не потребуется самостоятельно контролировать наличие расходного материала. Эта функция существенно облегчает процесс печати. Автоматически осуществляется и калибровка рабочей поверхности, что упрощает работу с устройством.

Стоит обратить внимание, что перед использованием XYZprinting Nobel 1.0 впервые, необходимо вручную откалибровать горизонтальную платформу. Тестируя принтер, воспользуйтесь пробными моделями, предложенными производителем на USB накопителе (прилагается в комплектации).

Тонкий слой силикона на дне контейнера, служит защитой от слипания засвеченных элементов 3D модели с основанием. Регулярно обращайте внимание на состояние силикона, так как он имеет свойство быстро изнашиваться, что приводит к прилипанию и порче модели.

Полезный совет! Во время использования стереолитографического принтера, старайтесь следить за тем, чтобы в помещении не было пыльно, а также подальше находились пушистые животные и ковровые покрытия. Даже самые мелкие частицы, попавшие в фотополимерную смолу, непременно окажутся на модели, испортив ее внешний вид.

Производитель предусмотрел использование только фирменных контейнеров с расходными материалами, которые стоят достаточно дорого. Даже если вы опытный пользователь, заливать самостоятельно в контейнеры смолу других производителей не стоит, так как чипируемые сенсорами емкости, контролируют содержимое контейнера.

В данной модели используется фирменная прошивка XYZware_Nobel, совместимая с операционными системами Windows 7 и выше, Mac OS X 10.8 и выше.

Читайте также:
С ветерком и с музыкой: ТОП-5 автомагнитол 1DIN
Музыка — неотъемлемая часть поездок на машине.
Как убаюкать и развлечь чадо: ТОП-5 лучших мобилей с проектором
Подборка самых "долгоиграющих" мобилей, которые можно купить сразу после рождения ребенка.
Максимум возможностей: смартфоны-флагманы 2017 года
Пятерка мощных устройств, которые задают темп развития всей индустрии смартфоностроения.
Ракетка для настольного тенниса: от новичка к профессионалу
Пять ракеток, которые подойдут как для начинающего теннисиста, так и для профессионала с опытом.
На них сыграл бы даже Моцарт: топ 5 цифровых пианино
Цифровые пианино с аутентичным звучанием, вызвавшие на дуэль акустические рояли.