Все параметры вошедших в обзор моделей наглядно отображены в сравнительной таблице бюджетных фиксов. Для самостоятельного выбора сменной оптики советуем воспользоваться полным каталогом объективов. А если вы фотограф-новичок и не знаете с чего начать, то изучите материал «Как выбрать объектив для фотоаппарата?», в котором все нюансы выбора разложены по полочках.

 
Замечательная цветопередача, высокая резкость, быстрый и тихий шаговый мотор автофокусировки, компактные размеры и небольшой вес, цена.
 
 
Нерабочая диафрагма f/1.8, при фокусировке выезжает небольшой «хобот».
 

Наследник легендарного объектива Canon EF 50mm f/1.8 II от 2 940 до 3 299 грн. получил ряд полезных улучшений для того, чтобы идти в ногу со временем, поскольку упомянутая версия линзы увидела свет в далеком 1990 году.

Пожалуй, главное нововведение зашифровано в имени «полтинника» — символы STM в его маркировке указывают на применение быстрого и тихого шагового мотора фокусировки. С новым приводом объектив стал безошибочно наводиться на резкость практически во всех случаях, а процент промахов автофокуса неумолимо пополз вниз (в сравнении с предшественником). Не менее важным стало появление металлического байонетного крепления вместо ненадежного пластикового, а также увеличение лепестков диафрагмы (с 5-ти до 7-ми), благодаря чему объекты в зоне нерезкости приобрели более округлые очертания вместо не всегда уместных «гаек».

В процессе съемки диафрагму объектива желательно прикрывать до значений f/2.2-2.8, т.к. максимально открытое отверстие нельзя назвать рабочим. А если прикрыться еще больше (примерно до f/5.6-8), то придраться к резкости изображения не сможет даже самый строгий критик. Также объектив не подвержен хроматическим аберрациям и особо не боится засветов. В целом, Canon EF 50mm f/1.8 STM рисует картинку с замечательной цветопередачей и характерным жестковатым боке.

Фикс одинаково хорошо раскрывается как на кропнутых зеркалках Canon (с сенсором формата APS-C), так и на полнокадровых камерах японского производителя. Его разрешающей способности хватает даже на работу в паре с многомегапиксельным «монстром» Canon EOS 5DS body от 62 816 до 74 514 грн.. А вот что может не понравиться потенциальным обладателям объектива, так это выезжающий при фокусировке «хоботок», засасывающий внутрь конструкции пыль и несколько ограничивающий применение светофильтров. В других отношениях Canon EF 50mm f/1.8 STM не вызывает нареканий, что в связке с разумной стоимостью возводит объектив в ранг одного из наиболее востребованных фиксов современности.

 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, правильная цветопередача, универсальное фокусное расстояние, точный автофокус.
 
 
Проявление хроматических аберраций.
 

35-миллиметровый фикс для зеркальных фотокамер Nikon формата APS-C может послужить отличным дополнением к штатному объективу или стать для «китовой» линзы полноценной заменой — универсальное фокусное расстояние модели позволяет производить съемку подавляющего большинства повседневных сюжетов со всеми достоинствами светосильного фикса.

Из разряда объективов с постоянным фокусным расстоянием, заточенных сугубо под кропнутые фотоаппараты японского бренда, Nikon AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G является наиболее светосильным. Причем диафрагма f/1.8 для него вполне рабочая — резкость по центру кадра при съемке на открытом отверстии оценивается на «отлично», а детализация по краям снимка подтягивается к хорошему уровню с f/2.2-2.8. Пиковая разрешающая способность достигается на значении диафрагмы f/4 — именно эта цифра в наибольшей мере подходит для пейзажной фотосъемки.

В правильной наводке фокуса на объекте съемки оказывает содействие волновой привод автофокусировки SWM. По скорости работы он не является рекордсменом, зато по точности наводки на резкость претензий к приводу автофокуса не предъявляется. Линзы из оптической схемы объектива при фокусировке перемещаются внутри корпуса, благодаря чему модель не меняется в размерах.

Чересчур расхваливать Nikon AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G все же не стоит, т.к. одна ложка с дегтем таки затесалась в его особенностях. Она касается подверженности линзы к хроматическим аберрациям — этот визуальный эффект возникает на границах высококонтрастных переходов между объектами на снимке. Впрочем, бороться с аберрациями умеют как внутрикамерная система подавления ХА, так и все современные фоторедакторы, поэтому особых хлопот они не доставляют. Гораздо более привлекательно выглядит возможность эффектно размыть задний план при помощи объектива — максимальная светосила f/1.8 в паре с 7-лепестковой диафрагмой способствует получению красивого и мягкого боке.

 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, быстрый и тихий шаговый мотор автофокусировки, формфактор «блинчика».
 
 
Незначительные бочкообразные дисторсии, виньетирование на открытой диафрагме, узкое фокусировочное кольцо.
 

За свои ультракомпактные габариты и небольшой вес объектив Canon EF-S 24mm f/2.8 STM удостоился чести называться «блинчиком» — так именуется оптика с крайне малыми размерами корпуса в длину (в данном случае порядка 7 см).

В названии модели фигурируют символы EF-S, намекающие о совместимости объектива исключительно с кропнутыми зеркалками Canon. Для установки на полнокадровые «тушки» в большей мере сгодится «блинчик» Canon EF 40mm f/2.8 STM от 3 464 до 7 259 грн.. Его то 24-миллиметровый фикс и повторяет как по размерам, так и по фокусному расстоянию — с учетом, что кроп-фактор зеркалок Canon формата APS-C равен 1.6х, съемка в паре с линзой производится практически на аналогичном полнокадровому собрату фокусном расстоянии (38 мм в 35-миллиметровом эквиваленте).

Несмотря на миниатюрный формфактор, в корпусе объектива нашлось место не только для элементов оптической схемы, а еще и для тихого шагового мотора автофокусировки STM, наводящегося на резкость быстро, точно и безошибочно в большинстве ситуаций. Фотограф также вправе навестись на объект съемки вручную, для чего понадобится переключить ползунок «AF/MF» на корпусе объектива в нужное положение и воспользоваться услугами фокусировочного кольца у передней линзы. В силу скромных габаритов Canon EF-S 24mm f/2.8 STM, кольцо на его корпусе является очень узким, что для некоторых может показаться неудобным.

Объектив обеспечивает высокий уровень резкости картинки начиная с самого открытого отверстия диафрагмы (f/2.8). До значения f/5.6 резкость только растет, а затем постепенно идет на спад. Не все так гладко обстоит лишь с виньетированием при самой открытой диафрагме и наличием на снимках незначительных бочкообразных дисторсий. Обе указанных проблемы правятся при постобработке отснятого материала в фоторедакторе буквально за пару кликов мышкой. Компактные размеры объектива в сочетании с высоким качеством изображения позволяют рекомендовать его в качестве решения, которое можно взять с собой куда угодно — много места фикс не отнимет, а сделать требуемый кадр всегда поможет.

 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, практически полное отсутствие хроматических аберраций, совместимость со всеми основными байонетными креплениями, высокое качество сборки.
 
 
Нет автофокуса, сильное виньетирование при съемке на открытых диафрагмах.
 

Фотоверсия светосильного «полтинника» от южнокорейского бренда Samyang совместима со всеми основными байонетными креплениями — от популярных зеркалок Nikon и Canon до трендовых беззеркальных фотокамер с матрицами формата Micro 4/3.

Оптическая схема объектива состоит из 9 элементов в 6 группах. При этом одна из линз в оптической конструкции является асферической, на что указывают символы AS в маркировке модели, а еще на один элемент нанесено многослойное просветляющее покрытие UMC, призванное уменьшить потери света при его прохождении через воздушную прослойку и стекло. Диафрагма объектива насчитывает 8 лепестков, что позволяет получить округлые очертания предметов в зоне нерезкости или говоря проще — красивое боке.

В связи с отсутствием на борту системы автоматической фокусировки, объектив придется в пору не каждому фотолюбителю. Но тем, кто все-таки отважится производить наводку на резкость вручную, Samyang 50mm f/1.4 AS UMC предоставляет все необходимые условия для точного попадания в цель: на корпусе объектива подробно размечена шкала дистанции фокусировки, а гладкий ход фокусировочного кольца реализован самым безупречным образом. По крайней мере так о нем отзываются владельцы модели и авторитетные профильные ресурсы, опробовавшие объектив в деле.

Линза выдает отличную резкость по центру кадра, начиная с самого открытого отверстия диафрагмы. Правда, виньетирование на диафрагме f/1.4 проявляется очень сильно. Но это проблема всех представителей отряда светосильной оптики, которая при портретной фотосъемке зачастую не мешает, а украшает своим присутствием снимок. Ожидаемо наиболее бритвенная резкость достигается в случае прикрытия диафрагмы до значений f/4-5.6.

У модели есть узкоспециализированная версия для съемки видео — Samyang 50mm T1.5 AS UMC VDSLR от 12 587 до 13 716 грн. с зубчатыми кольцами для изменения диафрагмы и более плавного перевода фокуса. Качество сборки обеих модификаций объектива заслуживает высокой похвалы. Поэтому если отсутствие автофокуса не является большой проблемой, то универсальное детище компании Samyang заслуживает самого пристального внимания к своей персоне.

 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, высокая светосила, 9-лепестковая диафрагма, совместимость со всеми основными байонетными креплениями, отличное качество сборки.
 
 
Хроматические аберрации на открытых отверстиях диафрагмы, не всегда точный автофокус.
 

Доступный представитель серии объективов Art, в состав которой входят высококачественные модели с улучшенными оптическими характеристиками, совместим со всеми основными зеркальными байонетами (включая малораспространенные Pentax K и Sigma SA). Но это не главное — ключевым преимуществом объектива является высокая максимальная светосила f/1.4.

Sigma 30mm f/1.4 DC HSM Art сконструирован для совместной работы в связке с камерами формата APS-C. В тандеме с полнокадровыми фотоаппаратами разрешающей способности объектива тоже вполне достаточно для прорисовки детализированной картинки. Правда, в таком случае по краям кадра будут видны явные следы виньетирования. Наряду с затемнением краев кадра снимок может быть подпорчен присутствием хроматических аберраций, возникающих при съемке на самых открытых отверстиях диафрагмы.

Никакие мелкие недочеты, которые с легкостью правятся при постобработке фотографий, не идут ни в какое сравнение с отличным уровнем резкости объектива. Детализация по центру кадра заслуживает высшей похвалы с наиболее открытой диафрагмы, а края снимка становятся бритвенно резкими, если прикрыться до значений f/2.5-2.8. Диафрагма состоит из 9 лепестков, что позитивным образом сказывается на прорисовке красивого боке.

Все было бы еще лучше, не будь объектив оснащен «задумчивым» автофокусом. В статических сценах он наводится на объект съемки быстро и точно, а вот в динамичных сюжетах у привода автофокусировки порой случаются промахи. Простить их модели можно хотя бы за то, что реальных альтернатив у нее практически не существует. Столь практичным сочетанием удобного фокусного расстояния, высокой светосилы и стоимости не может больше похвастаться никто из потенциальных конкурентов.

Читайте также:
Зажарим большой кусок мяса! Топ-5 контактных электрогрилей с высокой мощностью
Контактный гриль позволяет полностью исключить использование сковороды.
Трон для самых маленьких: ТОП-5 стульчиков для кормления
Предмет мебели первой необходимости на период введения ребенку прикорма.
Антикризисный апгрейд: собираем игровой ПК за $500 (второе полугодие 2017)
Компьютер с шестиядерным процессором и игровой видеокартой — всего за 500 долларов.
Кинотеатр перед домашним диваном: ТОП-5 телевизоров с диагональю экрана 65+ дюймов
Пятерка современных UltraHD телевизоров с разворотом под 2 метра и даже больше.
Пятерка бензиновых триммеров для домашних садовников
Мы подобрали для вас пять популярных среди пользователей бензиновых мотокос, имеющих хорошее качество сборки.