Прежде чем приступить к обзору, предлагаем совершить краткий экскурс в историю становления формата Micro 4/3, впервые представшего перед публикой в 2008 г.

За основу при его разработке был взят стандарт 4/3, нашедший применение в зеркальных фотокамерах Olympus. От него были позаимствованы физические размеры матрицы — 18х13.5 мм. Ключевым отличием от «родительского» формата стал уменьшенный в два раза рабочий отрезок, чего удалось достичь благодаря отсутствию в конструкции фотокамер новоиспеченного стандарта Micro 4/3 механизма подъема зеркала. На практике это позволило уменьшить габариты фотоаппаратов и совместимых с ними объективов.

Объективы Panasonic

Lumix G — приставка Lumix фигурирует в имени всех фотокамер и в развернутом наименовании объективов производства японского бренда. Она является производной от союза Panasonic и Leica, заключенного между двумя компаниями в 2001 г. А сочетанием Lumix G маркируются объективы, совместимые с камерами формата Micro 4/3.

X (eXtra) — данный символ встречается в названии и на корпусе объективов профи-класса с улучшенными оптическими характеристиками и высочайшим качеством сборки.

Следом в имени объектива указывается его тип:

Vario — обозначение отряда оптики с переменным фокусным расстоянием (иными словами, так называются зум-объективы).

Macro — дает понять о том, что объектив заточен под макросъемку.

Fisheye — указанная маркировка встречается на борту сверхширокоугольных объективов с углом поля зрения, близким к 180°.

PZ (Power Zoom) — моторизованный привод зуммирования для плавного изменения фокусного расстояния.

Моторизованный привод зуммирования для обеспечения плавного изменения фокусного расстояния.

30mm f/2.8 / 45-175mm f/4.0-5.6 — пожалуй, главные символы в маркировке объектива, которые рассказывают о его фокусном расстоянии и максимальной светосиле; в случае, когда цифры записаны через дефис, сперва указывается минимальное, а затем максимальное значение для каждого из параметров. Разузнать о фокусном расстоянии и диафрагме более подробно поможет статья «Как выбрать объектив для фотоаппарата».

Вслед за цифровыми обозначениями обычно записывается тип используемой системы стабилизации (при ее наличии):

Mega O.I.S. (Mega Optical Image Stabilization) — встроенная в объектив система оптической стабилизации изображения, применяемая с целью компенсации дрожания рук фотографа при съемке на критических выдержках (близких к 1/текущее фокусное расстояние объектива).

Power O.I.S. (Power Optical Image Stabilizations) — улучшенный оптический стаб, который помогает выиграть еще больше ступеней экспозиции при съемке с рук (особенно в условиях недостаточной освещенности). Также стабилизатор оказывает позитивное воздействие на плавность видеоряда при использовании камеры в качестве камкордера.

Оба вышеупомянутых стаба умеют работать в паре с внутрикамерной системой матричной стабилизации, используемой в последних поколениях беззеркалок Panasonic.

При съёмке на длинных и чересчур коротких выдержках стабилизатор на борту объектива желательно отключать, для чего предусматривается специальный переключатель.

ASPH (Aspherical) — в этой аббревиатуре зашифровано применение в оптической схеме асферических линз для минимизации влияния хроматических аберраций и общего снижения габаритов и веса объектива в целом.

HD — тандем красных букв HD нанесен на корпус линз, ориентированных на видеосъемку.

Набор следующих буквенных комбинаций не всегда фигурирует в имени объектива, но может быть нанесен на его корпус.

XSM (eXtra Silent Motor) — оснащенность объектива тихим приводом автоматической фокусировки ультразвукового типа, обеспечивающим быструю и цепкую наводку на резкость.

UHR (Ultra High Refractive) — линзы в оптической схеме с высоким коэффициентом преломления света.

UED (Ultra Extra-low Dispersion) — в данном обозначении зашифровано наличие в оптической схеме специальных элементов со сверхнизкой дисперсией, призванных бороться с хроматическими аберрациями.

Специальные элементы в оптической схеме объектива.

Особняком в маркировке объективов Panasonic стоит немногочисленный отряд линз топ-уровня, к производству которых приложила непосредственное участие немецкая компания Leica:

DG — совместимость объектива с беззеркалками формата Micro 4/3.

Vario-Elmar — таким образом именуются зум-объективы, например, Panasonic 100-400mm F4.0-6.3 ASPH OIS DG Vario-Elmar от 35 999 до 39 999 грн..

Длиннофокусный телевик от Leica производит съёмку на фокусных расстояниях 200-800 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте).

Summilux — данное обозначение нанесено на корпус светосильной оптики.

Nocticron — сверхсветосильные объективы с максимальной диафрагмой f/1.2 и менее. Таковой является портретная линза Panasonic 42.5mm f/1.2 DG ASPH OIS Nocticron от 33 732 до 35 699 грн..

Как видно из примеров, в продолжении имени используются «родные» обозначения Panasonic.

Объективы Olympus

Парк оптики Olympus подразделяется на три отдельных подкатегории: стандартные объективы, линзы класса «Премиум» и топовые «стекла»для профессионального использования.

«Родной» парк оптики Olympus подразделяется на три отдельных категории.

mZD (M.Zuiko Digital) — имя Zuiko является нарицательным для всех объективов Olympus с 1936 г. — момента появления в ряду оптики первенца. С тех пор оно обросло дополнительными символами с обеих сторон: буквой «M» обозначается совместимость с камерами формата Micro 4/3, а приставка Digital указывает на цифровые корни объектива.

ED (Extra low Dispersion) — в оптическую схему объектива с подобными символами в маркировке включены элементы со сверхнизкой дисперсией. Они позволяют свести к минимуму хроматические аберрации и обеспечивают высокий уровень резкости картинки.

8mm 1:1.8 / 40-150mm 1:2.8 — обозначения фокусного расстояния (или диапазона фокусных расстояний для зум-объектива) и максимальной светосилы.

Pro — линейка пыле- и влагозащищенной оптики для профи. Ее представители отличаются улучшенными оптико-механическими характеристиками, высоким качеством сборки и выделяются на фоне сверстников постоянной светосилой во всем диапазоне зуммирования.

Оптика класса Pro предназначена для истинных профи.

EZ (Electric Zoom) — моторизованный привод для изменения фокусного расстояния, который позволяет осуществлять плавное зуммирование.

SWD (Supersonic Wave Drive) — ультразвуковой мотор фокусировки, обеспечивающий быструю и тихую наводку на резкость.

IS (Image Stabilizer) — относительно «свежая» аббревиатура, которая указывает на использование в конструкции объектива оптической системы стабилизации изображения. К примеру, стаб можно встретить на борту телевика Olympus 300mm 1:4 IS Pro от 71 000 до 74 995 грн. и универсального зума Olympus 12-100mm F4.0 IS Pro ED от 37 700 до 39 995 грн.. В более ранних моделях из парка оптики Olympus стабилизатора нет из-за того, что все фотоаппараты японского бренда имеют в своем оснащении систему матричной стабилизации изображения.

MSC (Movies and Stills Compatible) — адаптация объектива под фото- и видеосъемку, для чего используется червячный моторчик для перемещения группы линз при зуммировании, а также сверхзвуковой привод автофокусировки. Вкупе оба этих механизма обеспечивают плавное изменение фокусного расстояния и тихую наводку на резкость.

Пример объектива с символами MSC в маркировке и непосредственно на корпусе линзы.

R (Redesigned) — перевыпущенная версия объектива прошлого поколения в новом обличье, т.е. без изменения оптической схемы.

II, III — ежели объектив перевыпускается с новой оптической схемой, то в наименовании обновленной линзы римскими цифрами указывается ее поколение.

Pancake — таким образом именуются компактные объективы-блинчики.

Fisheye, Macro — версии объектива, заточенные под съемку с максимальным углом обзора и макросъемку соответственно.

Удачной вам съемки!

Читайте также:
Миникомпьютеры наступают: 5 лучших неттопов и стиков
Больше возможностей чем у телеприставок, меньше размер чем у классических настольных ПК.
ТОП-6 накопительных электрических водонагревателей для семьи из 3 человек
Горячая вода всегда: шесть лучших электрических водонагревателей объемом 80 литров.
Гуляем вместе: ТОП-5 прогулочных колясок для двойни
Выбираем коляску для двоих детей: широкие или длинные, книжки или трости, облегченные или более надежные.
На диване и в дороге: современные планшеты с 8- дюймовой диагональю
Пятерка планшетов для использования в домашних условиях и потребления контента в пути.
Как выбрать синтезатор
Второй по популярности инструмент после гитары — это клавишные.