Как и все холодильники, компактные модели различаются между собой:

  • количеством и объемом камер;
  • расположением отсека для заморозки;
  • мощностью заморозки (кг продуктов в сутки);
  • особенностями дизайна и т.д.

Из каталога холодильников, представленных на нашем ресурсе, мы отобрали пять наиболее популярных 2-камерных моделей высотой до 88 см: с верхней морозильной камерой, функцией автоматического размораживания, возможностью перевешивания двери и экономичным энергопотреблением, рассказ о которых, надеемся, поможет вам ближе познакомиться с категорией мини-холодильников и определиться с выбором одного из них.

+1 видео
Snaige R130
 
Вместительная морозильная камера, функция «суперзаморозки», вместительный ящик для овощей.
 
 
Механизм ручки дверцы морозилки.
 

Продукция литовской компании Snaige известна отечественному потребителю с давних пор. Мини-холодильник R130 с размерами 85х56х60 см пользуется популярностью и спросом, не только благодаря своей компактности, но и выгодному соотношению цены и функциональности.

2-камерный агрегат располагает общим полезным объемом 114 л., 17 из которых занимает морозилка. Вместительность у нее очень неплохая, как для интегрированной, зато внутренняя дверца, как показывает практика, оснащена не очень надежным механизмом ручки, который при активном пользовании достаточно быстро выходит из строя.

Дверь холодильника допускает возможность выбора перевешивания на правую или левую сторону, что очень удобно для тех случаев, когда подход к агрегату ограничен.

В 97-литровом холодильном отсеке расположились 2 регулируемые полочки из закаленного стекла, а под ними — вместительный пластиковый ящик для овощей и фруктов. На дверях присутствует два регулируемых по высоте балкона с лотком для яиц. Правда, некоторые потребители желали бы добавить еще один, но в таком случае пришлось бы жертвовать объемом ящика, так, что момент довольно условный.

Разморозка холодильной камеры происходит автоматически, вода стекает каплями по задней стенке и испаряется. А вот морозилку придется размораживать вручную.

Дисплея, отражающего температурный режим, нет, а сама температура выставляется поворотным колесиком, расположенным на верхней внутренней панели холодильника. Параметры климатического диапазона внутри холодильного отсека регулируются в пределах от 0 до + 8ºС, а в морозилке — от -18º, что производитель окрестил рекламным словом «суперзаморозка», и попал в точку. Мощность замораживания достаточно приличная для такого малыша — 2 кг в сутки. И, даже, если холодильник отключится, морозилка будет сохранять приемлемо низкую температуру на протяжении 14 часов.

Компрессор работает достаточно тихо (39 дБ), слышно его только, если стоять рядом. Нужно отметить и относительно экономичное энергопотребление класса А (всего 0,6 кВт в сутки или 18 кВт в месяц).

В целом, Snаige R130 — качественная мини-версия стандартного холодильника, и с возложенными функциями справляется ничуть ни хуже.

 
Антибактериальная защита, класс энергоэффективности A+.
 
 
Малый объем морозильной камеры.
 

Итальянская техника Zanussi занимает ведущие позиции на отечественном рынке в сегменте компактных холодильников. Это объясняется адекватной ценой при минимальном наборе необходимых функций и высоким рабочим ресурсом.

Компактный и экономичный агрегат ZRG 10800 обладает общим полезным объемом 96 л. На фоне неплохой общей вместительности, удивляет совсем уж компактное внутреннее пространство морозильной камеры, всего 9 л. Но, как говорится, мал да удал. Морозит камера отменно, температура в ней достигает -18º.

Из других полезностей хочется отметить капельную систему размораживания холодильного отсека, возможность переустановки дверей на другую сторону и прочные полочки из оргстекла с пластмассовой окантовкой. На двери расположены три довольно вместительных отделения, нижнее из которых позволяет свободно расположить стеклянную тару. Дополнительно внутреннее оформление комплектуется лотком для яиц и контейнером для льда.

Холодильный отсек имеет антибактериальное покрытие, предохраняющее продукты от быстрой порчи, а сам отсек — от неприятного запаха. А если отключат свет, то ZRG 10800 способен удерживать холод до 8 часов, что явно мало, если сравнить с конкурентами.

В связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию, высокий класс энергопотребления А+ холодильника не может не радовать. За год при постоянной работе агрегат потребляет всего 165 кВт. Да, и работает не так уж шумно (42 дБ). А это значит, что на фоне всех имеющихся плюсов, мы смело рекомендуем Zanussi ZRG 10800 к покупке в качестве нишевого лидера!

 
Класс энергоэффективности A+.
 
 
Нет.
 

Итальянская техника Candy всегда считалась одной из самых надежных и качественных. Популярность компактного холодильника CCTOS 502 обусловлена доступной стоимостью, экономичным энергопотреблением и надежностью на фоне удобной простоты.

Высота модели всего 84 см, а вес 26 кг. Так, что транспортировать ее достаточно удобно и не тяжело.

Морозилка особой вместительностью не отличается, но 13 л из 97 общего объема, не так уж и мало. Функции “суперзаморозки” нет, но 2 кг продуктов в сутки камера заморозить способна. В центральном холодильном отсеке предусмотрены 2 стеклянных регулируемых полочки, обрамленные в белый пластик, и ящик для овощей и фруктов. На дверце — 3 прозрачных пластиковых контейнера-балкона, нижний — глубокий, верхние более компактные.

Традиционно, как и у большинства холодильников, конструкция CCTOS 502 предусматривает возможность перевесить дверь на другую сторону. Также порадует экономичность холодильника. Класс энергопотребления A+ предполагает расход электричества не более 0,44 кВт/сутки.

Управление простое и интуитивно понятное. Дисплея для отображения температуры нет, а режим выставляется с помощью механических переключателей. Разморозка холодильного отсека выполняется автоматически. Морозилку же рекомендуется размораживать вручную, как только толщина нароста инея превысит 3 мм. Примечательно, что, при отключенном от сети холодильнике, морозильная камера еще 11 часов позволит сохранять в ней продукты без опасения, что те могут испортиться.

Candy CCTOS 502 подойдет тем, кто ценит надежность и простоту без излишеств.

 
Класс энергоэффективности A+, антибактериальная защита.
 
 
Малый объем морозильной камеры.
 

Продукция этой немецкой компании дважды, в 2013 и 2015 годах, отмечалась международными премиями, поэтому сомнений в ее качестве не возникает. Несмотря на компактные габариты – 85х55х57 см – холодильник FM138.3 обладает полезным объемом 105 л, 12 из которых приходится на морозилку. Сильно не разгуляешься. Холодильный отсек занимает 93 л, что дает возможность свободно разместить в нем продукты на 3 полках и в нижнем ящике. На дверце также имеется 3 полки, в верхнюю из которых помещен пластиковый лоток для яиц.

Морозилка представляет собой пустой отсек без каких-либо контейнеров или полок, закрывающаяся отдельной пластиковой дверцей c защелкивающимся замком. Открывается и закрывается она легко и удобно и в качестве сомнений не вызывает.

Температура в морозильной камере стартует от -18ºС, а ее мощность позволяет заморозить 2 кг продуктов в сутки. Управление механическое, без наворотов, и осуществляется с помощью поворотных переключателей, регулирующих температурный режим внутри холодильного отсека по шкале от 0 до 8. При чрезмерном намерзании активизируется автоматическая капельная разморозка основной камеры. А вот морозилку придется размораживать вручную.

Стенки холодильного отделения имеют антибактериальное покрытие, благодаря которому продукты долго сохраняют свежесть, и не образуется неприятный запах. Для полочек применили закаленное стекло, которому не страшны перепады температуры и легкие удары металлической посуды, а для овощного ящика — пищевой пластик.

В конструкции модели предусмотрена возможность перевешивания дверей на другую сторону. Очень удобная опция, облегчающая доступ к содержимому. Шумность работы компрессора не превышает 40 дБ, и это довольно тихо. Стоя рядом, его почти не слышно. По крайней мере, работает он тише, чем кухонная вытяжка на первой скорости.

Отдельно необходимо отметить энергоэффективность холодильника A+. При всех своих достоинствах, он расходует не более 14 кВт в месяц!

Некоторых, конечно, может не порадовать отсутствие таких удобных опций, как сигнал открытой двери, замок от детей, или No frost, но вся эта электроника явно не в пользу экономичности и невысокой цены. А, и с тем, и с другим у FM138.3, как видим, — полный порядок.

+1 видео
+9 фото
Liebherr T 1414
 
Большой полезный объем, технология CoolPlus, класс энергоэффективности A+, съемная верхняя панель.
 
 
Не обнаружено.
 

Германский холдинг Liebherr известен, как производитель высококачественной бытовой техники. Но популярность и раскрученность бренда не повлияла на его стоимость, техника реализуется по доступным ценам.

Компактный по размерам (85x50x62 см) холодильный агрегат T 1414 обладает хорошей вместительностью 122 л. Расположенная сверху морозилка занимает 15 л, а общее отделение — 107 л.

На двух полках из закаленного стекла, одна из которых регулируется, можно компактно разместить гору продуктов, а весь овощной и фруктовый арсенал упаковать в прозрачный пластиковый ящик внизу.

Дверца оборудована 3 балконами, причем на самом нижнем можно установить 4 бутылки воды объемом 1.5 л. Средняя подойдет для любых фасованных продуктов, а на верхней установлен лоток для яиц.

Морозилка способна заморозить в сутки до 2 кг и в течение 10 часов сохранять холод. Температура внутри камеры опускается от 18 до 24º ниже нуля.

Одной из полезных опций морозилки является технология CoolPlus, обеспечивающая плавное снижение температурного режима для более щадящего замораживания, а в зимний период поддерживающая оптимальный микроклимат в отсеке.

В модели предусмотрено автоматическое размораживание, во время которого оттаявшая жидкость стекает в специальную емкость и постепенно испаряется под влиянием тепла, выделяемого работающим компрессором. Кстати, шума от того почти не слышно (41 дБ), что дает возможность установки техники в общей комнате.

Все управление происходит в ручном режиме при помощи поворотных переключателей и, по сути, состоит лишь в регулировке температуры. Других опций управления холодильник не имеет.

Примечательно, что верхняя крышка корпуса при желании снимается, и агрегат прекрасно монтируется под кухонную столешницу. Единственно, чем он отличается от встроенного холодильника это ценой и отсутствием креплений на двери для навешивания фасада. Зато дверь можно перевесить с одной стороны на другую.

Что еще подкупает приобрести данную модель, так это экономное потребление электроэнергии, которое составляет не более 177 кВт в год!

Читайте также:
Как стать видеоблогером или стримером?
У каждого есть шанс стать звездой YouTube или Twitch.
Специалист по крепежу: ТОП-5 сетевых шуруповертов с патроном под биту
Отвертка-автомат: пятерка лучших сетевых шуруповертов для серийных закручиваний.
На все случаи жизни: ТОП-5 комбинированных варочных панелей
Модели, сочетающие в себе газовые горелки с электрическими нагревательными элементами .
ТОП-5 кварцевых спортивных часов с водозащитой от 10 ATM
Начинаем водные процедуры: пятерка популярных спортивных часов для купания и ныряния.
Ярче, контрастнее, быстрее: ТОП-5 OLED и QLED-телевизоров
Телевизоры с безупречной цветопередачей, контрастностью и яркостью .