Сердцем практически всех цифровых часов является кварцевый механизм. Для точного отсчета времени в таких моделях используется электронный генератор, нуждающийся в постоянном электропитании. Из этой особенности выплывает первый критерий выбора настольных часов:

Питание

Часы могут получать питание как от обычных батареек, так и от сети 220 В. Первый способ оказывает позитивное воздействие на мобильность часов и лишает их жесткой привязки к розетке. Вот только на плечи владельца электронного хронометра ложатся заботы о периодической замене элементов питания.

От розетки часы могут работать неограниченно долгое время. Но придется продумать местоположение часов и организацию подвода к ним сетевого шнура.

В некоторых случаях провод может оказаться неуместным и испортить своим присутствием интерьер. К тому же при внезапном отключении электроэнергии время на часах неминуемо собьется, вместе с чем повышается риск проспать утренний будильник. Дабы избежать подобной ситуации, во многих часах, работающих от сети, предусматриваются оба варианта питания.

Часы, совмещающие в себе работу как от сети, так и от батареек.

Циферблат

Немаловажный параметр при выборе настольного хронографа — это циферблат часов. В особенности необходимо отталкиваться от формы, размера и четкости отображаемых цифр при поиске часов для пожилых людей и лиц с плохим зрением. Таким категориям в наилучшей мере подойдут электронные настольные модели с большим и ярким циферблатом.

При наличии подсветки циферблата время на экране часов получится разглядеть даже ночью. Причем в ряде моделей циферблат подсвечивается на постоянной основе, тогда как в большинстве электронных настольных часов подсветка вызывается по нажатию отвечающей за это клавиши.

Наконец, сиять светом может сам корпус часов — функция его подсветки позволяет использовать настольный хронограф в качестве ночника. Примером подобной модели выступает Spektr-Kvarc 0923 .

Некоторым моделям настольных часов под силу заменить собой ночник.

Отображаемая информация

Как водится, основной задачей электронных часов настольного типа является показ текущего времени. Но многие модели в дополнение к нему научились отображать дату, календарь, предоставляющий возможность планировать время срабатывания будильника на предварительно выбранный день, и температуру. Последний параметр определяется как в помещении, так и извне (при комплектации часов специальным выносным датчиком измерения температуры).

В настольных часах со встроенным проектором показ текущего времени также осуществляется путем проецирования изображения на стену или потолок. Во многих ситуациях это может быть очень полезно. К примеру, можно направить проектор на потолок и видеть текущее время, не вставая с кровати и не поднося к глазам циферблат.

Проецирование текущего времени на стену позади часов.

Будильник

Функция будильника встречается на борту подавляющего большинства электронных настольных часов. Причем она может быть реализована самыми разнообразными способами — от подачи классического звукового сигнала в определенное время до функции отсрочки включения будильника, т.е. повторного срабатывания сигнала по истечению определенного временного промежутка.

Наиболее продвинутые модели часов со встроенным AM/FM-тюнером вместо подачи обычного звукового оповещения умеют запускать трансляцию любимой радиостанции.

А уж чтобы наверняка не проспать, можно обратить взор на электронные хронографы с необычными способами отключения будильника. К примеру, некоторые часы требуют выполнения со стороны своего владельца определенных действий — стрельбы в мишень при помощи инфракрасного пистолета, собирания паззлов или ловли пропеллера, вылетающего в воздух одновременно с подачей сигнала будильника.

Избавиться от надоедливого будильника ранним утром порой хочется самыми радикальными способами.

Дизайн и материалы

Настольные часы служат не только для отображения на своем экране времени и тождественных показаний. Вдобавок они являются элементом интерьера, поэтому декоративная составляющая нередко оказывает решающее влияние при выборе часов подобного типа. Ведь одним придется по душе строгий деловой стиль (Casio DQ-750 от 900 до 1 150 грн.), а другим ближе по духу необычные часы, например, в виде пушки (TFA Time Ball ).

Наконец, важным пунктом, заслуживающим внимания, является материал корпуса и циферблата часов. На рынке представлено великое множество моделей в деревянном, пластиковом, металлическом и даже каменном «обмундировании». В свою очередь экран часов может быть прикрыт как пластиком, так и высокопрочным стеклом.

Часы умело замаскировались под деревянный брусок.

Конечно, с отрядом стрелочных часов представители настольного типа не сравнятся по разнообразию эффектных и необычных способов исполнения, но ведь и задачи перед ними поставлены другие. Поэтому в большинстве своем стиль электронных хронографов выполнен под стать современному дизайну.

Читайте также:
ТОП-5 мини-холодильников: для тех, кто ценит комфорт не только дома
Всегда свежие продукты: мини-холодильники для дач, офисов и гостиничных номеров.
Как стать видеоблогером или стримером?
У каждого есть шанс стать звездой YouTube или Twitch.
Специалист по крепежу: ТОП-5 сетевых шуруповертов с патроном под биту
Отвертка-автомат: пятерка лучших сетевых шуруповертов для серийных закручиваний.
На все случаи жизни: ТОП-5 комбинированных варочных панелей
Модели, сочетающие в себе газовые горелки с электрическими нагревательными элементами .
ТОП-5 кварцевых спортивных часов с водозащитой от 10 ATM
Начинаем водные процедуры: пятерка популярных спортивных часов для купания и ныряния.