Прежде всего, смарт-лампочки будут интересны тем, кто шагает в ногу с техническим прогрессом и, как не удивительно, ленивым людям. Ведь когда крайне неохота подыматься с насиженного места дабы включить или выключить в комнате свет, можно просто взять в руки смартфон и совершить эти действия посредством удаленной команды. Удаленное управление включением и выключением света является базовой функцией для всех «умных» лампочек.

Как это работает?

Смарт-лампочка сопряжается с мобильными гаджетами по беспроводным сетям Bluetooth или Wi-Fi (соответствующий модуль включен в конструкцию лампы). Некоторые модели производят коннект самостоятельно, другие же требуют наличия внешнего контроллера. Впрочем, бывают и промежуточные варианты, например, «умный» цоколь Redmond SkySocket 202S , речь о котором пойдет ниже. Он управляется в ближней зоне посредством сети Bluetooth, а для приема удаленных команд извне дома цоколь использует оставленный в помещении смартфон или планшет с запущенным специально для этих целей приложением.

В чем практический смысл?

Функциональность «умных» лампочек может варьироваться в зависимости от оснащения конкретной модели и возможностей связанного приложения. Зачастую она включает:

  • удаленный доступ ко включению и выключению света;
  • поддержку изменения яркости свечения и цветовой температуры;
  • возможность гибкого выбора цвета свечения (от фиолетового до ярко-красного);
  • создание расписания включения и выключения света с учетом сопутствующих параметров (например, включение лампочки с яркостью на уровне 100 % к 19 часам, уменьшение яркости свечения до 25 % к 22 часам и выключение света в 23:30);
  • создание сценариев освещения для целых групп лампочек (к примеру, приглушенный свет для создания интимной обстановки или переливающийся разными тонами спектральной палитры свет для вечеринки).

Функция включения и выключения света по времени пригодится в случае вашего отъезда из дома. Она снижает риск проникновения в жилище потенциальных воров-домушников. А дабы развеять сомнения и окончательно сбить их с толку, можно установить расписание включения и выключения света на каждый день недели по отдельности.

Разобравшись в ключевых принципах работы «умных» лампочек, предлагаем рассмотреть тройку популярных моделей этого класса более детально. Весь список актуальных предложений ламп с расширенной функциональностью доступен в соответствующем разделе полного каталога лампочек.

 
Дистанционное управление светом, регулировка яркости, таймер включения и выключения, возможность группировки нескольких ламп для управления ими одной командой.
 
 
Проблемы с локализацией в связанном приложении.
 

Китайская компания Xiaomi уверенно движется к построению собственной системы «умного» дома (см. статью «5 полезных устройств концепции «умного» дома Xiaomi»). Не последнее место в ней отведено освещению, поэтому неудивительно, что среди устройств бренда имеется смарт-лампа Xiaomi Yeelight LED Smart Bulb.

Лампочка вкручивается в стандартный цоколь E27, а ее цветовая температура (4000 К) соответствует мягкому дневному свету. При мощности 8 Вт она заменяет собой обычную 70-ваттную лампу накаливания. Если бы речь шла о стандартной светодиодной лампочке, то на этом рассказ о ней можно было бы заканчивать. Но в данном случае дело обстоит совершенно иначе.

При скачивании на смартфон или планшет приложения Mi Home, которое является базовым для всех смарт-устройств Xiaomi, лампочку становится возможным подключить к домашней сети Wi-Fi. После нехитрых манипуляций и периодического мелькания иероглифов в интерфейсе приложения (извечной проблемы локализации) пользователь вправе насладиться широкими возможностями в дистанционном управлении светом. Через специальный виджет можно управлять включением и выключением лампочки (в т.ч. путем установки таймера), регулировать яркость света и собирать несколько ламп в группы для управления всеми ими одной командой.

Функциональные возможности приложения также включают поддержку изменения цветовой температуры лампы. Однако рассматриваемой моделью такая функция не поддерживается. Она реализована на борту лампочки Xiaomi Yeelight LED Colorful Smart Bulb , которая стоит самую малость дороже.

 
Дистанционное управление светом, создание расписания включения и выключения осветительных приборов, автовключение света в ближней зоне.
 
 
Удлиняет конструкцию осветительного прибора, нет поддержки регулировки уровня яркости.
 

Не мультиварками едиными славится компания Redmond — в последнее время она активно развивает линейку смарт-устройств для дома. Одним из таковых является «умный» цоколь Redmond Sky Socket 202S под лампу E27.

Цоколь вкручивается непосредственно в патрон осветительного прибора и только затем в него вкручивается сама лампочка (мощностью не более 60 Вт). В итоге позиция лампы удлиняется примерно на 5 см, из-за чего порой страдает внешний вид светильника. Однако на фоне предоставляемых цоколем возможностей сей факт практически не вызывает огорчения.

С другими устройствами «умный» прибор сопряжается посредством Bluetooth-соединения, а управление его возможностями осуществляется при помощи приложения Ready 4 Sky. Наиболее востребованной среди пользователей является поддержка дистанционного управления включением и выключением света со смартфона. Более широкая функциональность представлена возможностью создания расписания включения и выключения осветительных приборов и функцией автовключения света в ближней зоне (т.е. при приближении к лампе смартфона).

Для получения доступа к управлению светом с любого уголка земного шара понадобится оставить дома мобильный гаджет с предустановленным приложением R4S Gateway. Оно позволяет превратить смартфон или планшет в подобие сервера, который раздает команды лампочкам, подпадающим под радиус действия сети Bluetooth. Параллельно указанное приложение раздает команды другим представителям отряда «умной» техники Redmond.

В арсенале функций смарт-цоколя не реализована разве что поддержка регулировки яркости света. Других нареканий к нему пользователи не предъявляют. А уж если выключатель осветительного прибора находится в труднодоступном месте (например, в кладовке или гараже), то цоколь значительно упрощает доступ к нему либо же автоматизирует процесс включения и выключения света, «прокачивая» своей «умной» составляющей любое помещение.

+3 видео
TP-LINK LB130
 
Функциональное приложение для удаленного управления светом, гибкая регулировка яркости и цвета, таймер включения и выключения, возможность создания сценариев освещения.
 
 
Цена.
 

Пробы пера компании TP-LINK на поприще производства смарт-лампочек вылились в рождение сразу четырех моделей. И если самая простая модификация «умной» лампочки в лице TP-LINK LB100 от 888 грн. умеет изменять только яркость свечения, то наиболее продвинутый представитель модельного ряда с индексом LB130 способен на гораздо большее.

Лампочка обзавелась поддержкой изменения цветовой температуры в диапазоне от 2500 до 9000 К, а самое интересное кроется в том, что она может светиться любым цветом из 16-миллионной палитры — хоть зеленым, хоть розовым, хоть любым другим, который пожелает душа. Для гибкого управления светом понадобится скачать на смартфон приложение Kasa и подключить лампочку с его помощью к сети Wi-Fi (в корпус лампы встроен соответствующий модуль, работающий на частоте 2.4 ГГц).

Через связанное приложение можно включать и выключать лампочку, задавать расписание ее работы и создавать сценарии освещения для нескольких ламп. Вдобавок моделью поддерживается автоматическая установка уровня яркости и цветовой температуры в зависимости от времени суток. Например, при возврате домой с работы лампа засияет ярким светом, а ближе ко времени вашего сна она поменяет оттенок на более теплый и приглушит интенсивность света.

Полное оборудование жилища смарт-лампочками TP-LINK заставит нехило потратиться. Впрочем, их ресурс составляет 25 тыс. часов, что соответствует 10-13 годам верной службы. Ради столь длительного срока эксплуатации не грех и потратиться, тем более что производитель оставляет пользователю право выбора — лампочка будет стоить ровно столько, сколько возможностей она может дать взамен.

Читайте также:
Как выбрать строительный степлер?
Обивка мебели, прокладка электрокабелей, обшивка фасада вагонкой, монтаж гидро и пароизоляции.
Портативный домашний Hi-End: ТОП-5 аудиосистем с отменным звучанием
Элитное звучание в портативном корпусе.
Чистота всех поверхностей: ТОП-5 бытовых пароочистителей
Эффективная очистка пола, стен, мебели и других поверхностей без использования моющих средств.
Выбираем рюкзак в школу
Какими бывают школьные сумки, какую из них предпочесть, и на что ориентироваться в выборе.
Стрижем бороду дома: ТОП-5 триммеров для ухода за бородой
Домашние приборы для стрижки, выравнивания и моделирования бороды, работающие с точностью до десятых миллиметра.