Наглядные отличия между вошедшими в подборку моделями приведены для изучения в сравнительной таблице флагманских смартфонов родом из Поднебесной. С полным перечнем предложений на рынке мобильных телефонов можно ознакомиться в соответствующем каталоге.

+7 видео
+8 фото
Huawei P10
 
Производительная платформа, сдвоенная основная камера, многофункциональная клавиша «Home» со встроенным дактилоскопическим датчиком, поддержка технологии быстрой зарядки, привлекательный дизайн.
 
 
Камера без оптической стабилизации.
 

Базовая модификация камерофона P10 от компании Huawei приобрела более классическую внешность в сравнении с предшественником (Huawei P9 Dual Sim от 9 350 до 12 999 грн.). А по остальным параметрам улучшения коснулись всего понемногу.

Непонятно, стоит ли записывать в плюсы уменьшение диагонали экрана смартфона, но факт остается фактом — вместо 5.2-дюймовой матрицы здесь установлена IPS-панель, растянувшаяся по диагонали на 5.1 дюйма. Картинка отображается на дисплее Huawei P10 в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей. Поверх экран прикрыт прочным защитным стеклом Gorilla Glass пятого поколения с 2.5D-эффектом.

Чуть ли не впервые среди сородичей модель обзавелась мощным игровым «железом» — до появления чипа HiSilicon Kirin 960 смартфоны Huawei довольствовались более слабыми графическими решениями в сравнении с коллегами по цеху. Установленная электронная «начинка» позволяет запускать на смартфоне подавляющее большинство современных игр на максимальных настройках, не переживая за возможный перегрев процессора и появление подтормаживаний в интерфейсе.

Как и прежде, смартфон силен в фотосъемке — ему досталась связка из сдвоенной основной камеры, у которой один 12-мегапиксельный модуль в ответе за съемку в цвете, а второй с разрешающей способностью 20 МП «щелкает» снимки в черно-белом режиме. На плашке с камерами гордо красуется логотип Leica — именитого немецкого производителя, который принял участие в разработке спаренного модуля. Фотографии в ч/б могут похвастаться широким динамическим диапазоном и обилием мелких деталей, чего невозможно достичь при обычном обесцвечивании снимков. К сожалению, оптического стаба в оснащении камеры не имеется, таковой есть на борту Huawei P10 Plus Dual Sim от 15 772 до 19 999 грн..

Камерофон получил двухсторонний разъем USB Type-C и поддержку быстрой зарядки (половина заряда батареи емкостью 3200 мАч за полчаса у розетки). Сканер отпечатка в оснащении смартфона переехал с тыльной панели вперед, к тому же его удачно совместили с сенсорной клавишей «Home». С такими данными Huawei P10 суждено занять востребованную позицию среди не такого уж большого разнообразия актуальных флагманов.

+5 видео
+10 фото
Meizu Pro 7 Plus 64GB
 
Большой AMOLED-дисплей высокого разрешения, второй экран сзади, сдвоенная основная камера, качественный звук, поддержка технологии быстрой зарядки, необычный дизайн.
 
 
Нет чипа NFC, отсутствует поддержка карт памяти.
 

Не секрет, что львиная доля современных смартфонов имеет схожие черты во внешности. И если спереди флагман от компании Meizu выполнен в едином стиле с большинством коллег по цеху, то тыльная часть мобильного гаджета выделяет его из толпы себе подобных решений и придает модели нотки индивидуальности.

Все дело в том, что на задней панели смартфона расположился дополнительный AMOLED-дисплей с диагональю 1.9" и разрешением на уровне 536х240 пикселей. Сферы его использования ограничены способностью отображать время и дату, погоду, активность пользователя, информацию о вызовах и смс, а также показывать анимированные заставки. В режиме камеры второй дисплей становится возможно использовать в роли видоискателя, визируясь по нему в процессе съемки. Такая функция позволяет напрочь позабыть о съемке селфи на фронтальную камеру, поскольку сзади у смартфона установлен продвинутый спаренный фотомодуль.

Разрешение как цветного, так и черно-белого «глаза» основной камеры составляет 12 МП, а максимальная диафрагма для обоих сенсоров равняется значению f/2.0. Модуль, захватывающий информацию о свете в ч/б-режиме, используется для расширения динамического диапазона снимков, что действительно видно на практике. Мобильному фотографу доступно обилие ручных настроек и программный режим съемки портретов.

В сердце китайского флагмана установлен мощный 10-ядерный чип MediaTek Helio X30, в помощь которому отведено 6 ГБ ОЗУ. В тестировании на производительность «железо» набирает более 100 тыс. баллов (если брать во внимание тест AnTuTu), в реальности все тоже обстоит неплохо — смартфон выполняет возложенные на него задачи без малейших заминок. А вот в обычной версии Meizu Pro 7 64GB от 9 299 до 9 999 грн. аппаратная платформа построена на базе менее производительного процессора MediaTek Helio P25, что возводит базовую модификацию в ранг представителя среднего класса.

Из современных атрибутов флагмана смартфону не хватает разве что безрамочного стиля исполнения и чипа NFC в оснащении. Впрочем, 5.7-дюймовый AMOLED-экран с QuadHD-разрешением на передней панели и так выглядит недурственно, а место вышеупомянутого чипа в недрах металлического корпуса модели занял отдельный ЦАП для улучшения качества звука. Не обошлось также без поддержки технологии быстрой зарядки, подробнее о принципах работы которой можно почитать в статье «Краткий ликбез о быстрой и беспроводной технологиях зарядки».

+20 видео
+9 фото
OnePlus 5 64GB
 
Производительное «железо» с существенным запасом мощности на перспективу, Super-AMOLED-экран, сдвоеннная основная камера, поддержка технологии быстрой зарядки, трехпозиционный рычажок переключения режимов оповещения.
 
 
Камера без оптической стабилизации, медленный интерфейс USB 2.0, нет поддержки карт памяти.
 

Пятое поколение смартфона с прозвищем «убийца флагманов» действительно претендует на роль альтернативы производительным «акулам» от А-брендов. И хотя OnePlus 5 утратил нотки индивидуальности во внешности, по сбалансированности характеристик равных ему придется хорошенько поискать.

«Железо» на борту смартфона представлено топовым чипом Qualcomm Snapdragon 835 и 6 ГБ ОЗУ при 64 ГБ встроенной памяти. Расширить вместительность хранилища данных, к сожалению, нельзя, взамен можно обратить взор на версию мобильного гаджета с накопителем емкостью 128 ГБ. В бэнчмарке AnTuTu связка компонентов выдает более 180 тыс. «попугаев», что говорит о существенном запасе мощности «начинки» на отдаленную перспективу.

Смартфон оснастили качественной SuperAMOLED-матрицей формата FullHD. Плотность пикселей при диагонали 5.5" достигает отметки 401ppi — не самый выдающийся результат в классе, однако и в этом случае отдельные точки, из которых строится картинка, не будут мешать восприятию изображения. На передней панели также нашлось место для кнопки «Home» со встроенным дактилоскопическим датчиком (в «подбородке») и 16-мегапиксельной селфи-камеры (над экраном).

Отдельным поводом для гордости выступает спаренный основной фотомодуль: один из сенсоров в его составе производит съемку с привычным углом обзора (16 МП, максимальная светосила f/1.7), а второй предназначен для реализации функции оптического зуммирования (20 МП, апертура f/2.6). Камера достойно справляется с фотосъемкой, однако не лучшим образом показывает себя при записи видео — сказывается отсутствие оптической стабилизации. При этом сами ролики пишутся в разрешении вплоть до 3840х2160 пикселей, что соответствует формату 4К.

OnePlus 5 является одним из немногих смартфонов, у которого на боку имеется рычажок переключения режимов оповещения, избавляющий от необходимости заходить в меню настроек для быстрого отключения звука. А вот порт USB Type-C в оснащении мобильного гаджета оставляет после себя двоякие впечатления: с одной стороны, он поддерживает двухстороннее применение, а с другой — версия USB 2.0 является на сегодняшний день чересчур медлительной. Через порт также реализована быстрая зарядка смартфона — его баки заполняются энергией более чем наполовину всего за полчаса у розетки. И пусть характерные черты киллера флагманов у OnePlus 5 не столь развиты, как это было у первых поколений «убийцы», конкурентоспособность модели все равно остается на весьма высоком уровне.

+2 видео
+12 фото
Xiaomi Mi Mix 2 64GB
 
Безрамочный дизайн, производительное «железо» с существенным запасом мощности на перспективу, огромный экран, камера с 4-осевой оптической стабилизацией, поддержка технологии быстрой зарядки, стильный внешний вид.
 
 
Спорное местоположение селфи-камеры, нет 3.5мм аудиоджека, маркий корпус, камеры не уровня флагмана.
 

Концепт Xiaomi Mi Mix 128GB стал одним из первых, кто задал тренд развития безрамочного дизайна у смартфонов. На смену ему пришло второе поколение мобильного гаджета с безграничным дисплеем, которое лучше адаптировано под повседневные сценарии использования.

В этот раз китайские инженеры решили использовать более приземленные технологии, в частности они вернули смартфону классический разговорный динамик вместо технологии костной проводимости звука. Он прячется за тонкой прорезью в верхней части лицевой панели устройства. Вплотную к верхней и боковым граням подступает дисплей, диагональ которого лишь на сотую долю не дотягивает до 6 дюймов. При соотношении сторон 2:1 разрешение экрана составляет 2160х1080 пикселей.

Ввиду присутствия рамки только в нижней части фронтальной панели, селфи-камеру пришлось разместить именно снизу. Для съемки автопортрета понадобится перевернуть смартфон вверх тормашками. Основной фотомодуль, несмотря на веяния моды, является «одноглазым» — он использует 12-мегапиксельную матрицу и оптику с диафрагмой f/2.0, которая выдает снимки приемлемого качества, однако отнюдь не флагманского уровня. В арсенале камеры имеются быстрый автофокус и система 4-осевой оптической стабилизации изображения.

К чему точно не получится предъявить претензии, так это к быстродействию модели. Установленное «под капотом» у Xiaomi Mi Mix 2 «железо» — 835-й «дракон» на пару с 6 ГБ «оперативки» — уверенно ворочает все, что подвернется ему под руку, и обладает существенным запасом производительности на будущее. Объем встроенной памяти стартует с отметки в 64 ГБ и не подлежит увеличению путем использования внешних накопителей данных.

Мобильный гаджет впитал в себя множество трендов, применяемых в современном смартфоностроении. К примеру, он обзавелся чипом NFC, поддержкой технологии быстрой зарядки батареи емкостью 3400 мАч и лишился 3.5мм аудиоджека. Правда, оправданность последнего решения вызывает вопросы, поскольку влагозащитой смартфон обделен. Наибольшее впечатление на многих производит стильная внешность модели — над ней, как и над техническими решениями, поработали очень плодотворно, благодаря чему Xiaomi Mi Mix 2 выбился из разряда экспериментальных устройств в широкие массы.

 
Производительное «железо», выделенный модуль под нейронные сети, огромный OLED-дисплей, сдвоенная основная камера со светосильной оптикой, Android 8 «из коробки», поддержка технологии быстрой зарядки, влагозащита по стандарту IP67.
 
 
Нет 3.5мм аудиоджека, отсутствует поддержка карт памяти, высокая стоимость.
 

Продолжатель рода флагманской серии устройств Mate от китайского бренда Huawei возвышается над двумя версиями смартфона десятого поколения: упрощенной Huawei Nova 2i Dual Sim от 9 999 грн. и базовой модификацией Huawei Mate 10 Dual Sim .

Аппарат с приставкой Pro в имени оснащен 6-дюймовым OLED-дисплеем с соотношением сторон 18:9. Следуя современным трендам, рамки вокруг экрана постарались сделать минимальными, благодаря чему смартфон не ощущается большой «лопатой». По размерам он сопоставим, к примеру, с Apple iPhone 8 Plus 64GB от 23 670 до 29 999 грн., однако выигрыш у «яблочного» гаджета по диагонали дисплея составляет целых полдюйма.

Самое интересное прячется внутри корпуса смартфона, сочетающего в себе элементы из металла и стекла. Сердцем Huawei Mate 10 Pro является мощный чип HiSilicon Kirin 970 с выделенным модулем под нейронные сети — в модели реализован принцип машинного обучения. Искусственный интеллект задействован, в основном, в работе камеры устройства — сдвоенного основного фотомодуля (12 МП цветной сенсор в связке с 20 МП монохромной матрицей) и фронталки с разрешающей способностью 8 МП.

Оптика основной камеры Leica может похвастаться выдающейся максимальной светосилой f/1.6. В дневное время съемка на открытой диафрагме позволяет эффектно размыть фон за моделью, а в вечернее содействует в получении более качественного результата в условиях недостаточной освещенности. Фотографии приводятся в приемлемый вид также при помощи вышеупомянутых нейронных сетей, которые распознают объект съемки, автоматически подстраивают настройки и формируют каталог отснятого материала с разбивкой фотоснимков по жанрам (пейзаж, животные и т.п.).

«Из коробки» смартфон работает под управлением ОС Android Oreo (8-й версии самой популярной мобильной «операционки»). В угоду влагозащищенности по стандарту IP67 устройство лишилось 3.5мм аудиоджека, также на его борту не нашлось места под слот для карты памяти. Особо печалиться по этим поводам не стоит, поскольку в остальном модель не уступает флагманам от А-брендов, составляя им достойную конкуренцию по характеристикам и не отставая от них в плане стоимости.

Читайте также:
Массажист на дом: как выбрать массажер для тела
Массаж пользуется невероятной популярностью, а манипуляции специалистов вытесняются домашними устройствами.
Плюсы и минусы электрических зубных щеток
Зачем чистить зубы вручную, если за вас это может сделать автоматика.
Фабрика печати на дому: пятерка фотопринтеров
Тройка МФУ и пара фотопринтеров, заточенных под распечатку фотографий в домашних условиях.
Держи сахар под контролем! ТОП-5 глюкометров
Медицинские приборы для определения уровня глюкозы в условиях домашнего быта.
Преодолевая энергетический голод: ТОП-5 дизельных генераторов
Подзаголовок: Семь дизельных генераторов, которые позволят пережить отключение света.