В сравнительной таблице можно сопоставить основные параметры представленных в обзоре мышек. Если вы хотите самостоятельно подобрать подходящую модель, то переходите в общий каталог игровых мышек. Также рекомендуем почитать материал «Как выбрать лучшую мышь для компьютера?».

+4 видео
+7 фото
A4 Tech X-710BK
 
Цена, 6 программируемых кнопок, симметричный дизайн, цветовая индикация уровня DPI.
 
 
Небольшое максимальное разрешение курсора.
 

Бюджетная мышь игровой линейки X7 Gaming тайваньского бренда A4 Tech пользуются немалой популярностью у любителей компьютерных игр.

Она выполнена в симметричном дизайне, который подойдет как правшам, так и левшам. Отличается простой, неагрессивной внешностью с матовыми поверхностями, на которых не остаются следы от пальцев, и прорезиненными вставками против скольжения на боковинах. Снизу находятся 4 пластиковые ножки, а в комплекте идут запасные на замену.

A4 Tech X-710BK оснащена сенсором Agilent с максимальным разрешением 2000 DPI. Он обеспечивает четкие и быстрые движения курсора в многопользовательских шутерах. Возможно, обладателям мониторов с высоким разрешением этого показателя чувствительности будет недостаточно в стратегиях и RPG. В качестве альтернативы они могут рассмотреть другую популярную модель производителя — A4 Tech Bloody V7 с разрешением сенсора 3200 DPI.

Отметим, что общий вес мышки (135 грамм) также скорее заточен на высокую точность движений, а не на быстродействие.

Минимальное значение разрешения сенсора A4 Tech X-710BK составляет 400 DPI, плюс есть три промежуточных варианта (800/1200/1600). Для выбора режима предусмотрена специальная кнопка, а в качестве индикации текущей скорости курсора выступает разноцветная подсветка колесика прокрутки.

Модель получила 6 кнопок, для каждой из которых с помощью макросов и удобного ПО Oscar можно задать свои сценарии использования. 16 КБ встроенной памяти позволят использовать запрограммированные настройки даже на чужом ПК. Рядом с основным левым переключателем находится кнопка «тройной клик». По умолчанию она позволяет сделать серию из трех выстрелов в шутерах или же тройное нажатие в различных приложениях. Слева на корпусе в зоне большого пальца расположены еще две дополнительные кнопки.

Производителем микропереключателей для A4 Tech X-710BK выступает компания Omron из Японии. Ею заявлен срок службы клавиш в 8 млн. кликов.

К недочетам модели можно отнести негибкий провод и довольно громкие клики. Но учитывая невысокую цену, A4 Tech X-710BK можно рекомендовать всем геймерам с ограниченным бюджетом и считать лучшим выбором в качестве первой игровой мыши.

+4 видео
+28 фото
SteelSeries Rival 100
 
Разные варианты расцветки, симметричный дизайн, регулируемая RGB-подсветка.
 
 
Маркий корпус, нет значений чувствительности между 500 и 1000 DPI.
 

Мышка датской компании SteelSeries доступна в разных вариантах расцветки. К примеру, помимо классической полностью черной версии есть модели с желтыми и красными боковинами. У версии в желтом тоне в аналогичном цвете выполнено колесико прокрутки, все кнопки и провод. Также встречаются модификации с белой и золотистой «спинкой» и черным основанием.

Rival 100 выполнена в симметричном форм-факторе. Приятная на ощупь матовая верхняя часть (покрытие софт-тач) из пластика дополняется рельефными боковинами из того же материала. Мышь удобно фиксируется в руке различного размера, не выскальзывает, но достаточно быстро пачкается, что можно считать минусом.

Логотип и колесико прокрутки имеют RGB-подсветку. Пользователь в фирменном ПО SteelSeries Engine 3 может настроить яркость, цвета в широком диапазоне и различные эффекты, но обе зоны свечения регулируются только совместно.

У SteelSeries Rival 100 5 кнопок (две основные, пара боковых слева и одна для смены DPI над прокруткой) и колесико. Для них можно запрограммировать нужные игровые команды (для шутеров и стратегий) или действия в различных приложениях.

Основные клавиши получили фирменные переключатели SteelSeries. По заявленному сроку службы они превосходят самые популярные аналоги Omron (30 млн. нажатий на фоне 20). Кнопки срабатывают мягко, не люфтят, в меру шумные.

В Rival 100 используется сенсор начального уровня PixArt 3059-SS. Это доработанная версия Avago ADNS-3050. Его физическое разрешение составляет 2000 DPI, но программно оно увеличено вдвое. Позиционирование при высоких значениях чувствительности слегка ухудшается, но в тех же шутерах, как правило, достаточно 500 или 1000 DPI. В таком случае обеспечивается приемлемая скорость движения курсора (чему способствует и небольшой вес мышки в 92 грамма) и максимальная точность.

Сенсор хорошо проявляет себя на различных поверхностях: курсор не срывается даже на глянцевых столах. Единственный недостаток — отсутствие довольно популярного значения в 750 DPI, тогда как шаг регулировки составляет 250 (сразу после 500 почему-то идут 1000 DPI).

SteelSeries Rival 100 — хит продаж в своей ценовой категории. Мышь давно на рынке и заслужила признание поклонников компьютерных игр. Но если вы хотите модель поновее и быстрее, то можете присмотреться к новинке 2018 года, которая является прямой наследницей 100-й версии — Rival 110. У нее максимальное разрешение сенсора составляет 7000 DPI.

+5 видео
+7 фото
Logitech G403 Prodigy
 
Сверхточный сенсор, регулировка веса, регулируемая RGB-подсветка.
 
 
Толстый и тяжелый провод.
 

Мышь Logitech рассчитана исключительно на правшей. Верхняя часть корпуса выполнена из матового пластика, а бока — из резины, что обеспечивает цепкий и приятный хват. На основании находятся тефлоновые ножки, которые отвечают за плавное скольжение по коврику или столу.

Форма Logitech G403 Prodigy проста и удобна. «Спинка» лишена горбов или перегибов. Благодаря этому мышка сходу удобно ложится в ладонь, подходит практически всем, независимо от размера кисти.

На корпусе есть два подсвечиваемых элемента: колесико и лого. Для них предусмотрена RGB-подсветка на 16,8 млн. цветов с различными режимами работы, включая пульсацию.

За позиционирование в Logitech G403 Prodigy отвечает оптический сенсор PixArt PMW3366. Он позволяет регулировать чувствительность в диапазоне от 200 до 12000 DPI. Сенсор считается одним из лучших, гарантируя прекрасную отзывчивость и точность, что особенно важно в шутерах. На высоте и скорость движения курсора: без задержек, дрожаний и срывов.

Модель получила 5 кнопок (две основные, переключатель DPI и две боковые слева). На каждую из них с помощью фирменного ПО Gaming Software можно «подвесить» нужные команды и действия. Переключатели основных клавиш разработаны компанией Omron: они не люфтят и не дребезжат, рассчитаны на 20 млн. нажатий.

Logitech G403 Prodigy — мышь с регулировкой веса. На тыльной стороне корпуса есть специальный отсек на магнитах для 10-граммового грузика. Он позволяет увеличить базовую массу модели в 87 грамм, тем самым найти оптимальный баланс между точностью и скоростью наведения курсора.

Недостатком модели можно считать провод. Он эластичный и с качественной оплеткой, которая предотвращает перегибы, но слишком тяжелый и толстый. Провод тянет мышку за собой. Решением проблемы может стать специальный держатель или беспроводная «родственница» — G403 Prodigy Wireless, которая, правда, стоит ощутимо дороже.

В целом, Logitech G403 Prodigy подкупает общим качеством, отличной эргономикой и высококлассным геймерским сенсором. И если обилие кнопок и пестрый дизайн вам не нужны, то среди оптических моделей подобрать более стоящее решение будет сложно.

+7 видео
+7 фото
Asus ROG Gladius II
 
Сверхточный сенсор, 6 программируемых кнопок, регулируемая RGB-подсветка, легкая замена переключателей, съемный кабель и чехол для транспортировки.
 
 
Маркий корпус.
 
Цена от 2 184 грн.

В 2017 году компания Asus обновила свою флагманскую игровую мышь. В отличие от первого поколения ROG Gladius модель получила RGB-подсветку по контуру корпуса. Предусмотрены разные эффекты свечения помимо постоянной работы: активация по клику, плавная смена цветов, различные сценарии мерцаний. Для каждой из зон подсветки (контур, колесико и логотип) можно задать свой вариант.

Gladius II имеет пластиковый верх и прорезиненные боковины с рельефным узором. Она удобно лежит в правой руке среднего размера, не выскальзывает при быстрых перемещениях, необходимых в играх. Минусом можно считать лишь маркость, ведь как пластик, так и щели в резине хорошо «собирают» грязь.

«Сердцем» Asus ROG Gladius II является оптический сенсор PixArt 3360 с разрешением до 12000 DPI. Он точный и быстрый, его невозможно сорвать, что и делает его одним из лучших из доступных на рынке.

Модель имеет 6 программируемых кнопок (без учета колеса прокрутки). Две основные на «спинке» мыши дополняет клавиша переключения чувствительности сенсора. А на левом боку к традиционной паре дополнительных кнопок ниже добавлена еще одна — по умолчанию она позволяет временно снизить DPI. К примеру, в шутерах это позволит точнее прицелиться при стрельбе. Правда, к ее расположению надо привыкнуть.

В фирменной утилите ROG Armoury можно переназначать функциональность кнопок, регулировать скорость сенсора, задавать разные сценарии использования для трех профилей.

Переключатели основных клавиш рассчитаны на рекордные 50 млн. нажатий (продукт компании Omron, модель D2FC-F-K). Сам пользователь может их легко заменить без потери гарантии. На днище под специальными заглушками расположены винты, открутив которые можно достать плату и поставить другие переключатели. В комплекте поставки уже идет дополнительная пара с ресурсом в 1 млн. кликов.

Приятная особенность мыши — съемный кабель. Причем в комплекте идут сразу два провода: 2-метровый в тканевой оплетке и метровый, прорезиненный (для подключения к ноутбуку). Оба нетяжелые, гибкие и мягкие. Также в базовой комплектации идет небольшой чехол для переноски, который позволит геймеру не расставаться со своим игровым «помощником» вне дома.

Asus ROG Gladius II является прямым конкурентом Logitech G403 Prodigy, имея более интересную внешность (за счет контурной подсветки) и возможность быстрой замены переключателей. И необходимость доплатить за это выглядит вполне обоснованно.

+4 видео
+9 фото
Razer Mamba Chroma
 
Сверхточный сенсор, 6 программируемых кнопок, настраиваемая сила нажатия основных переключателей, двойное подключение, многозональная RGB-подсветка.
 
 
Цена.
 

Как и положено флагману, модель Mamba 16000 американской компании Razer предлагается в оригинальной упаковке — стильном металлическом кейсе. Она получила лазерный сенсор Philips 5G с максимальным разрешением 16000 DPI, чего хватит для любых игровых сценариев использования мыши.

Razer Mamba 16000 — крупная праворучная модель с несколько смещенным назад центром тяжести (из-за наличия аккумулятора). Она выполнена из практичного матового пластика. Благодаря шероховатой структуре корпус удобно контролировать при разных типах хвата (ладонью или пальцами).

Модель относится к линейке Chroma, что означает широкие возможности настройки подсветки с поддержкой RGB-формата. Подсветить можно несколько элементов: боковые полосы по обе стороны, колесо прокрутки, а также комплектную док-станцию. Полоски по бокам дополнительно разделены еще на 7 зон с возможностью настройки различных эффектов свечения для каждой.

Мышка получила 6 клавиш и колесико с поддержкой горизонтальной прокрутки (нажатия влево и вправо). К традиционной паре основных и двум боковым кнопкам (под большой палец руки) добавлена пара переключателей для регулировки чувствительности сенсора. Запрограммировать с помощью макросов и фирменного приложения Razer Synapse можно все клавиши и колесико.

Дополнительно в Mamba 16000 регулируется сила нажатия основных клавиш. Так, на днище корпуса расположена пара пазов. Вращая их с помощью небольшой комплектной отвертки, можно менять усилие (от 45 до 95 грамм), необходимое на нажатие.

Razer Mamba 16000 поддерживает двойное подключение. Мышь можно использовать как в беспроводном, так и проводном режиме (к примеру, во время подзарядки). Пополнять емкость несъемного аккумулятора можно как с помощью док-станции, так и напрямую через USB-провод. Время автономной работы составляет от 10 до 20 часов (обусловливается настройками подсветки и частоты опроса).

Основной минус модели — высокая цена. Нивелировать его можно за счет приобретения младшего проводного «собрата» — Mamba Tournament Edition, который не поддерживает настройку силы нажатия. В остальном, модель обладает хорошим флагманским набором возможностей и потенциалом на будущее (за счет сенсора на 16000 DPI), так что даже переход на 4K-монитор с большой диагональю не заставит геймера менять манипулятор.

Читайте также:
Вижу цель — не вижу препятствий: ТОП 5 подростковых горных велосипедов
Молодым везде у нас дорога: выбираем горный велосипед для подростка.
Пятерка достойных альтернатив экшн-камерам Sony и GoPro
Не только Sony и GoPro едиными славится отряд камер для активной съемки.
Режем плитку тоннами: стационарные плиткорезы на любой вкус и кошелек
Электрическим плиткорезом можно резать плитку быстро и в большом объеме, а также распиливать мрамор.
Прокачай свой телевизор! ТОП-5 ТВ-приставок
Мультимедийные приставки помогают существенно расширить функциональные возможности телевизора.
На страже чистоты посуды: 5 посудомоечных машин шириной 60 см
Модели большой вместительности, которым можно всецело довериться в вопросе поддержания чистоты посуды.