Оценить отличия между вошедшими в обзор моделями можно в сравнительной таблице электродуховок. Больше вариантов для самостоятельного выбора представлено в полном каталоге духовых шкафов. А все статьи из этой категории доступны для прочтения в этом разделе.

 
Богатое оснащение (гриль, конвекция и электрический вертел), расширенная комплектация, несколько вариаций ретро-дизайна, доступная стоимость.
 
 
Долго выводится на рабочую температуру, трудоемкая очистка внутренних поверхностей.
 

Белорусская компания Gefest — крупнейший на постсоветском пространстве производитель кухонных плит. В ассортименте ее продукции также имеются духовые шкафы. Приверженцам всего необычного придется по нраву «стиляга» Gefest 602-02 K61 из рода моделей, облаченных в ретро-костюмы.

Духовка в полноразмерном формфакторе предназначена для встраивания в нишу 570x550x540 мм. Ее внутренний объем относительно скромный (всего 52 л), зато оснащена модель по последнему слову техники. Тут тебе и гриль, и вентилятор системы конвекции, и электрический вертел, и функция таймера со звуковым оповещением о готовности блюда. В общем, не достает духовому шкафу разве что термощупа.

Пользователю Gefest 602-02 K61 доступны 8 различных режимов работы и возможность установки желаемой температуры нагрева в диапазоне от 50 до порядка 270 °. В рабочий режим духовка выводится неспешно — примерно за 5-10 мин. В комплекте к модели прилагаются два противня, две решетки, вертел и жаровня для сбора капающего жира.

Для уборки внутренних поверхностей изделия придется вооружиться губкой, моющими средствами и поработать ручками, поскольку система очистки стенок у модели традиционная. Впрочем, как для своей демократичной стоимости, духовка и так выдалась весьма продвинутой. По уровню функциональности модель готова навязать конкуренцию более именитым соперникам и справляется она с этим «на ура».

 
Большой объем, гриль и конвекция, телескопические направляющие противней, привлекательная внешность.
 
 
Трудоемкая очистка внутренних поверхностей.
 

Candy FCC624 — это многофункциональная электрическая печь с вместительной рабочей камерой, в которой за один подход можно наготовить вкусностей на большую компанию. Плюс к тому же она обладает нетривиальной внешностью, выделяясь из полчища однотипных решений своим ретро-нарядом.

Особого шарма модели придают механические «крутилки» переключения программ и регулировки температуры наряду с аналоговым циферблатом таймера и позолоченной ручкой двери. За ней скрыта от любопытных глаз рабочая камера духовки, в составе которой имеются верхний и нижний нагреватели, гриль и вентилятор обдува. На плечи последнего взвалены обязанности по распределению горячих воздушных потоков для равномерного приготовления блюд со всех сторон.

В электронный «мозг» Candy FCC624 вшито 8 программ, что существенно прокачивает возможности готовки. В печи можно быстро и без лишних телодвижений приготовить блюда как с хрустящей аппетитной корочкой, так и десерты еще из бабушкиных рецептов. Похлопотать придется лишь на этапе очистки внутренних стенок духовки от жира и загрязнений, поскольку делать это понадобится вручную.

Дополнительных удобств в обращении с моделью прибавляют телескопические направляющие (на одном уровне), которые обеспечивают автоматическое выдвижение противня с блюдом при открытии дверцы. В целом же, этот духовой шкаф является достойным представителем из рода стильных решений с продвинутой функциональностью в своем ценовом сегменте.

 
11 режимов приготовления, включая гриль и конвекцию, функция очистки паром, телескопические направляющие противней, автодоводчик дверцы, элегантный дизайн.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Духовка Gorenje BO 627 INB из дизайнерской коллекции Infinity со стилизацией под ретро прошла очень серьезную кулинарную подготовку и способна удовлетворить запросы наиболее изысканных гурманов.

За внешним аристократичным обликом модели скрывается продвинутая функциональность. Шутка ли, одних только режимов приготовления в активах духового шкафа насчитывается 11 шт. Помимо сочетаний работы верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей с вариогрилем и вентилятором системы конвекции, в память духовки «зашиты» программы разморозки, подогрева посуды и быстрого нагрева. Выбор требуемого режима осуществляется при помощи левой ручки на панели управления. Справа на ней расположен поворотный переключатель регулировки температуры (в интервале от 50 до 275 °С), а место аккурат по центру занял таймер со стрелочным циферблатом во главе.

Внутренний объем Gorenje BO 627 INB равен 67 л. Пространство духовки сконструировано по образу и подобию традиционной дровяной печи, ввиду чего Gorenje BO 627 INB может похвастаться улучшенной циркуляцией воздуха для равномерного запекания блюд со всех сторон. Для удобства загрузки или извлечения посуды из духовки в ее «внутренностях» предусмотрены телескопические направляющие противней (на двух уровнях). Дверью хлопать тоже не придется — за плавное закрытие оной в ответе автодоводчик GentleClose.

Уход за духовым шкафом и его поддержание в чистоте не вызывают трудностей благодаря покрытию внутренних стенок эмалью Eco Clean. Также немаловажную роль в этом деле отыгрывает специальная система очистки паром Aqua Clean — под воздействием испарения заблаговременно налитой в противень воды жирные отложения размягчаются и легко удаляются тряпкой. Вместе с такой помощницей на кухне готовка производится без лишних хлопот и становится в радость.

+1 видео
Kaiser EH 6355
 
Богатое оснащение (гриль, конвекция и электрический вертел), телескопические направляющие противней, таблица рецептов с внутренней стороны двери, каталитическая очистка, тройное стекло дверцы, несколько вариаций ретро-дизайна.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Немец в образе под стать бытовой технике начала XX века прячет под элегантной ретро-«оберткой» современный набор функций. Он настолько же хорошо трудится во благо раскрытия кулинарных талантов домочадцев, как и выглядит.

Во внешнем облике модели прослеживается внимание к деталям. Вычурные металлические ручки выбора режимов и температуры печи (от 50 до 280 °С), аналоговый таймер-минутник для напоминания о готовности блюда, а также элементы декора на лицевой панели духового шкафа удачно скомбинированы друг с другом. В результате Kaiser EH 6355 вписывается в большинство кухонных интерьеров, мало-мальски стилизованных под старину.

Внутреннее содержание духовки включает вращающийся вертел для равномерного запекания мясных блюд, глубокий и мелкий противни, хромированную решетку и телескопические направляющие противней. Это что касается комплектных аксессуаров. Штатное оснащение модели предусматривает наличие верхнего и нижнего нагревателей, инфракрасного гриля и вентилятора для равномерного распределения горячего воздуха по всей полости камеры. Все они вкупе формируют 8 режимов работы печи (в т.ч. отдельно вынесенную программу разморозки).

Во избежание нагрева лицевой панели в ходе готовки дверца духового шкафа имеет тройное остекленение. Причем на ее внутреннюю сторону набита «татуировка» с подсказками о длительности приготовления и температурном режиме для разных типов блюд (рыбных, мясных, сладостей и т.п.). Избавиться от жира, пригоревших частичек пищи и прочих загрязнений внутри духовой камеры помогает каталитическая система очистки. Сама процедура очистки производится на пластинах, покрытых каталитической эмалью, при достижении 220 °C. На полках магазинов модель представлена в цветовых исполнениях на любой вкус: черный агат, благородный красный и цвет слоновой кости. Ее ценник демократичным не назовешь, тем не менее уплаченные деньги духовка отрабатывает сполна.

 
Большой объем, гриль и конвекция, приготовление на пару, отдельный режим приготовления пиццы, телескопические направляющие противней, изящный дизайн.
 
 
Трудоемкая очистка внутренних поверхностей, высокая стоимость.
 

Гуру среди электродуховок встраиваемого типа статен, красив, прост в управлении и эффективен в эксплуатации. Но обо всем по порядку.

Выглядит печка «дорого-богато» (в хорошем смысле значения) — лицевая панель в стиле рококо явно пошла модели на пользу. Да и вообще, все, к чему прикоснулась рука шведских инженеров Electrolux, тут по высшему разряду. К примеру, духовая камера модели имеет формат XXL — при стандартных габаритах для «встройки» (600х560х550 мм) внутренний объем печи равен 72 л. Противни в ней можно разместить в 9 различных положениях, одновременно используя для готовки 3 уровня. Высокий статус Electrolux OPEB 2650 подкреплен поставленными на вооружение телескопическими направляющими противней.

Программная часть духового шкафа предусматривает 8 режимов работы, в т.ч. верхний, нижний и комбинированный нагрев, гриль, конвекция и приготовление на пару для приверженцев принципов здорового питания. Отдельной строкой вынесен режим приготовления пиццы, позволяющий заполучить хрустящую корочку и сочную начинку благодаря специальной комбинации настроек.

Единственное «но» — традиционная система очистки духовой камеры. Т.е. оттирать жир со внутренних стенок печи нужно самостоятельно и желательно не откладывать это дело в долгий ящик. По остальным фронтам Electrolux OPEB 2650 радует глаз и душу, но не кошелек — стоит модель немало, однако по сочетанию функциональности и стиля равных ей соперников можно пересчитать на пальцах одной руки.

Читайте также:
Солнце местного масштаба: ТОП-5 инфракрасных обогревателей
ИК-лучи проникают в окружающие предметы точечно, чем обусловлена их высокая эффективность.
Прощаемся с валиками и кисточками: пятерка лучших бытовых электрических краскопультов
Прощаемся с валиками и кисточками: пятерка лучших бытовых электрических краскопультов.
Для заправских поваров: ТОП-5 наборов кухонных ножей с ножницами и мусатом
Необходимый набор ножей и аксессуаров для профессионального повара.
Эволюция электрочайника: ТОП-5 термопотов для дома и офиса
Термопоты: современные электрочайники с возможностями быстрого нагрева или сохранения температуры.
Хорошо, где тепло: ТОП-5 электрических конвекторов
Быстрый и эффективный обогрев в межсезонье и холодную пору года без лишних хлопот.