Агрегаты могут работать на бензине или электричестве, передвигаться колесным или гусеничным способом. Бензиновые модели, ввиду своей автономности и высокой производительности, распространены больше, хотя, имеют два существенных недостатка: шумность работы (иногда до 110 дБ) и загрязнение воздуха продуктами сгорания.

Мы отобрали для вас 5 бензиновых колесных снегоуборщиков с шириной и высотой захвата снежной массы от 40 до 70 см.

Все модели самоходные, то есть, имеют привод на шнек и колеса, а сам шнек выполнен из зазубренного металла, что позволяет ему без особого труда расправляться с плотными сугробами и даже смерзшимся настом.

Также механизм шнека защищен от перегрузок и заклинивания, а высота забора снега регулируется с помощью специальных опорных пластин, расположенных на боковых частях ковша.

С полным перечнем снегоуборщиков можно ознакомиться в нашем каталоге.

+1 видео
+7 фото
Intertool SN-5500
 
Автоконтроль за уровнем масла, разблокировка дифференциала, цена.
 
 
Нет.
 

Отечественный производитель строительного инструмента и техники Intertool давно известен не только на родине, но и в странах ближнего зарубежья, и даже США. Снегоуборщик SN-5500 не раз выручит в заснеженную зиму.

Машина имеет адаптированный к низким температурам 4-тактный двигатель Loncin мощностью 5.5 л.с. и производительностью 1700 куб.м/час. Заправлять агрегат рекомендуется бензином марки 92. Емкость бака составляет 3.6 л, чего хватит на 1.5 – 2 часа работы.

Чтобы мотор служил долго, вязкость масла необходимо выбирать в зависимости от температурного режима, в котором планируется эксплуатация снегоочистителя, а первую замену произвести уже после первых 5 часов работы. Если масла в двигателе будет недостаточно, он не заведется, поэтому необходимо поддерживать уровень на максимуме, в чем поможет датчик контроля поплавкового типа.

SN-5500 заводится только от ручного стартера. Скупо, зато практично. Многоступенчатая коробка передач (5 передних, 2 задних) обеспечивает высокую маневренность и делает возможной уборку снега даже на склонах. Добавим сюда еще широкие колеса с глубоким протектором и возможность разблокировки дифференциала, которая делает оба колеса независимыми, получаем довольно производительного помощника, способного практически самостоятельно справиться с разбиванием и уборкой плотного снежного наста.

Для предотвращения поломки шнека при попадании в него твердых предметов, он прикреплен к валу с помощью специальных штифтов, рассчитанных на срезание в случае заклинивания механизма. Если такое случится, важно заменить срезанные штифты на аналогичные, так как более прочный штифт может спровоцировать поломку агрегата.

Положение раструба для выброса снега возможно регулировать в пределах угла 180º и по высоте, отчего дальность вылета массы варьируется в пределах 10 – 15 м.

Регулируется и высота шнека, но процесс это небыстрый, внизу на боковинах ковша для этого предусмотрены специальные салазки на болтах.

Intertool SN-5500 — отличный вариант для владельцев дач и частных домов. Возможно, не столь надежный и удобный, как машины аналогичного класса импортных брендов, зато в три – четыре раза дешевле (500 USD). И это одно из ключевых его преимуществ.

+4 видео
+8 фото
AL-KO SnowLine 620E
 
Запуск от аккумулятора, фара.
 
 
Емкость топливного бака.
 

Продукция немецкого производителя садовой техники AL-KO — залог высокого качества, надежности и производительности. За модель снегоуборщика SnowLine 620E придется отдать не так уж и много, около тысячи долларов, но покупка оправдает себя после первого же снегопада.

4-тактный двигатель Loncin OHV объемом 212 куб.см и мощностью 7 л.с. показывает хорошую производительность при умеренном расходе 1.62 л/час. Бак не самый объемный, всего три литра, но на полтора часа интенсивной работы его хватает. Двигатель может работать даже на 86-м бензине, но учитывая качество отечественных ГСМ, лучше заливать топливо с более высоким октановым числом.

Машина заводится как, вручную, тросом, так и электростартером от аккумулятора. 7 передач, 5 передних и две задних, обеспечивают хорошую скорость и маневренность.

Ширина обработки снежного пласта составляет 62 см, а высота — 51 см. Дальность выброса регулируется от 1 метра до 15. Рефлектор поворачивается на 190 градусов, отбрасывать снег можно в любую сторону. Удобно, что регулировки можно производить, как в ручном, так и автоматическом режиме.

Шины с глубоким протектором обеспечивают максимальную проходимость снегоуборщика и предотвращают пробуксовку на обледенелой поверхности.

На правой ручке закреплена галогеновая фара, облегчающая работу в темное время суток.

Немецкая педантичность выразилась и в комплектации агрегата. Помимо инструкции и списка запасных частей, производитель не забыл добавить ключи к двигателю и свечам, а также 2 пары запасных срезных болтов.

В общем, AL-KO SnowLine 620E хорош под любым углом. Надежный, производительный агрегат по соответствующей цене.

+16 фото
Patriot PS 921
 
Мощный двигатель на 9 л.с.,ресурс двигателя 2500 моточасов, топливный бак на 6 л, 14-дюймовые колеса, мощный глушитель.
 
 
Нет.
 

Американский бренд Patriot производит широкий спектр садовой, уборочной, климатической техники и электроинструмента с начала 90-х годов прошлого века. Patriot PS 921 — компактный, но мощный снегоуборщик, который обойдется всего в тысячу долларов, но станет надежным помощником владельцам загородных домов в суровые заснеженные зимы.

В машине установлен фирменный 4-тактный двигатель мощностью 9 л.с., рассчитанный на работу в тяжелых зимних условиях. Бронзовые шестерни редуктора и встроенные подшипники позволили увеличить ресурс агрегата до 2500 моточасов.

Порадовал и объем топливного бака 6 литров, которых хватит на 2.5 – 3 часа работы. Картер тоже не маленький и вмещает 1.1 л масла. Чтобы снегоуборщик функционировал долго и без проблем, рекомендуется заправлять его 92 бензином и маслом для 4-тактных двигателей.

7-ступенчатая коробка передач (2 задних) обеспечивает эффективную работу снегоочистителя. При высокой плотности снежной массы рекомендуется работать на пониженных передачах, 4-ую и 5-ую скорости использовать для передвижения с неработающим шнеком.

Три рычага отвечают за направление, угол выброса снега и выбор скорости. Установив дефлектор под максимально высоким углом (70º), можно добиться дальности выброса измельченной снежной массы 13 м.

Уборщик способен за один проход расчистить дорожку шириной 62 и высотой 51 см. Это идеальные параметры для уборки двора, парковых пешеходных зон, стоянки авто. 14-дюймовым колесам с мощными протекторами не страшны обледенелые поверхности и покатые склоны, они не проскальзывают и не пробуксовывают, снегоочиститель не заносит на высоких скоростях.

Порадовал и хороший глушитель двигателя. Максимальный уровень звука работающего агрегата не превышает 80 дБ (шум работающего пылесоса). По сравнению с большинством моделей, это на целых 20, а то и 30% тише, так что определенно стоит занести это обстоятельство в плюс.

В целом, все вышеизложенное делает Patriot PS 921 более чем привлекательным вариантом снегоуборщика с прицелом на многолетнее использование. За такие деньги лучше и не придумаешь. Да и придраться то не к чему.

+1 видео
+12 фото
Stiga ST 4262 PB
 
Запуск от аккумулятора, фары, 8-ступенчатая трансмиссия, 14-дюймовые колеса, шины Snow Hog с глубокими протекторами, подогрев ручек, панель управления, разблокировка дифференциала.
 
 
Емкость топливного бака, нельзя отключить фары при работе.
 

Шведский бренд был основан в 1934 году и с тех пор уверенно лидирует на мировых просторах по продажам механизированного садового оборудования собственного производства. Снегоуборщик ST 4262 PB — надежный агрегат для владельцев частных домов, которые часто сталкиваются с проблемой снежных заносов.

Сердцем снегоочистителя является 4-тактный двигатель Briggs and Stratton 950 мощностью 6.3 л.с., специально предназначенный для эксплуатации в зимних условиях при температуре до -29 ºС. Имеет емкость топливного бака 3 литра, картера — 0.6 л. При средней интенсивности работы, одной заправки хватит на 1 – 1.5 часа. Много это или мало, зависит от площади убираемой территории. Помимо ручного, двигатель имеет также функцию электрозапуска при помощи ключа.

Аппарат оснащен 8-ступенчатой коробкой с 6 передними и двумя задними передачами, которые можно переключать на ходу. 14-дюймовые колеса с протекторами Snow Hog хорошо маневрируют на обледенелых поверхностях и склонах, а разблокировка дифференциала, делающая колеса независимыми, позволяет справляться даже со сложными заторами.

ST 4262 PB прекрасно справляется с промерзшим настом высотой до полуметра, расчищая участок шириной 62 см. Желоб для отвода снега можно регулировать по высоте и горизонтально, обеспечивая выброс массы на расстояние до 10 м. Все рычаги управления сосредоточены на приборной панели, что очень удобно. Можно оперировать одной рукой.

Чтобы работать за снегоочистителем было максимально комфортно, ручки из мягкого эластичного материала имеют функцию подогрева, а галогеновые фары включаются автоматически при запуске двигателя. В темное время суток они дают хорошее освещение, а днем являются сигнальными маяками для повышения безопасности работ, особенно если те ведутся рядом с проезжей частью или на ней. Отключить фары принудительно нельзя. Так, что придется мириться со световым сопровождением даже в солнечную погоду.

Учитывая все характеристики, Stiga ST 4262 PB можно смело назвать одним из лучших снегоуборщиков в среднем классе, хотя и довольно недешевым. Впрочем, за тысячу евро вряд ли отыщешь лучше.

+5 видео
+11 фото
Husqvarna ST 227P
 
Запуск от сети 220 В, фары, мощный двигатель на 7.5 л.с., шины X-trac с глубокими протекторами, подогрев ручек, регулировка ручек по высоте, панель управления, разблокировка дифференциала.
 
 
Цена, емкость топливного бака.
 

Шведский производитель садового оборудования Husqvarna известен на весь мир высоким качеством своих изделий. Снегоуборщик ST 227P — мощный и надежный агрегат, который будет служить верой и правдой много лет, расчищая парковки, дворы, аллеи, подъездные пути и т.д.

4-тактный мотор LCT Storm Force 254 OHV, установленный в машине, имеет объем 254 куб.см. и мощность 7.5 л.с. Это позволяет ему справляться, как со свежевыпавшим, так и залежалым снегом с высотой наста до 58 см.

Сразу отметим, что для такого двигателя, (а чем мощнее агрегат, тем, соответственно, больше потребляет топлива), производитель оснастил снегоочиститель слишком уж компактным баком, всего то на 2.7 л. Так, что на продолжительную работу (более 1.5 часов) без дозаправки рассчитывать не стоит. Впрочем, частично выручает ширина ковша 68 см. Она позволяет справляться с большим количеством снега за меньшее количество времени.

В остальном, в машине практически нет слабых мест. Здесь и 7-ступенчатая трансмиссия с 6 передними скоростями, и электростартер от розетки, и мощные протекторы шин, и разблокировка дифференциала. Последняя дает возможность справляться со сложными участками пути, делая колеса независимыми.

Комфорт оператора тоже на высоком уровне. Приборная панель расположена на удобной высоте и компактно располагает все рычаги и кнопки. Ручки с подогревом регулируются по высоте, петлеобразные рукоятки обеспечивают удобный захват и контроль направления, а два светодиодных фонаря не только облегчают работу в сумерках, но и придают машине стильный эффектный вид, напоминающий голову робота-трансформера.

Механизм ленточного шнека защищен от перегрузки срезными болтами, а пластиковые опорные пластины позволяют регулировать высоту кожуха, чтобы он не царапался о поверхность грунта или асфальта.

Безусловно, Husqvarna ST 227P — едва ли не безупречная снегоуборочная техника, созданная для максимального комфорта. И все бы хорошо, но цена в 2 тысячи евро кусается. Ведь есть агрегаты других брендов, не хуже и в два раза дешевле. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет. То ли конкуренты себя недооценивают, то ли Husqvarna их.

Читайте также:
Функциональная пара в санузел: ТОП подвесных тумб с умывальником
Тумба под умывальник как неотъемлемая часть интерьера ванной комнаты.
Как выбрать тонометр
Часто состояние здоровья вынуждает нас держать артериальное давление под контролем.
Идеальный баланс: ТОП-5 смартфонов до $200
Смартфоны среднего класса под стать флагманам прошлого поколения.
Кручу верчу, ремонт сделать хочу: топ 5 классических аккумуляторных шуруповертов для дома
Пятерка шуруповертов с набором полезных функций.
Эра цифрового телевидения: 5 внешних Т2-тюнеров
Приемники сигналов наземного эфирного вещания, работающие под девизом «Цифру в каждый дом».