В нашем обзоре представлены самые удачные модели межсезонных спальников, сравнительные характеристики которых поданы в этой таблице. Познакомившись с пятёркой «лучших коконов», вы сможете подобрать спальник идеально подходящий для вас. Также обратите внимание на полный каталог, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить спальник.

 
Цена, возможность «спарки», карман для подушки.
 
 
Вес, тонкая внешняя ткань.
 

Marsupio Giza

Производитель: «Marsupio Snc.», Италия

Бренда Marsupio появился в итальянском городе Тревизо ещё в 1976 году. Поначалу компания занималась производством лыжных сумок и сумок для лыжной обуви. Само название фирмы в переводе с итальянского означает – сумка. Но благодаря приходу нового, более прогрессивного руководства уже к середине восьмидесятых компания стала одним из лидеров на рынке туристического снаряжения в Италии. На сегодняшний день товары под брендом «Marsupio» реализуются в 700 фирменных магазинах по всему миру.

В нашем обзоре ТОП-5 итальянский производитель представлен спальником модели «GIZA», его основные характеристики:

  • температура комфорт + 5°С;
  • температура экстрим - 5°С;
  • внешний материал Polyester 190T;
  • утеплитель HollowFiber 1;
  • размер мешка 230x80x55см;
  • вес спальника 1,51 кг.

Итальянский спальник можно отнести к сезонному снаряжению класса весна/осень. В первую очередь такая классификация объясняется типом утеплителя. В модели Giza используется синтетический утеплитель HollowFiber 1. Волокно этого утеплителя представляет собой очень длинную, тончайшую трубочку.

Один канал способен обеспечить теплоизоляцию с показателем комфорта в +5°С. При температуре воздуха ниже - 5°С прослойка из утеплителя «HollowFiber 1» может сохранить тепло человеческого тела не больше 5 часов.

Второй причиной, по которой спальный мешок «Marsupio Giza» нельзя отнести к межсезонным, является материал наружной ткани. Как и у большинства современных спальных мешков, наружный слой «Гизы» выполнен из полиэстера. Лёгкий и достаточно прочный материал хорошо себя зарекомендовал и используется даже при изготовлении профессионального снаряжения для альпинистов-высотников.

Но важно понимать, что полиэстер бывает разный. С целью снизить общий вес мешка производители уменьшают плотность внешней обшивки. Действительно, вес снижается, но при этом теряются прочностные характеристики. Другими словами, долговечность спальника напрямую зависит от плотности использованного полиэстера.

В мешке компании «Marsupio» применяется Polyester 190T – это материал с низкой плотностью, который может обеспечить сохранность мешка при обычной эксплуатации. Если спать в коконе Giza на каремате в палатке, то износ внешней ткани будет минимальным. Судя по отзывам в сети Интернет, спальник прослужит больше 3 лет даже без следов потёртостей. Но использовать такой спальник как профессиональное снаряжение для спортивного туризма не стоит.

 
Цена, вес, внешний материал, возможность «спарки», утеплитель.
 
 
Нет утепления воротника, показатель температуры комфорта.
 

Terra Incognita Siesta 100 от 1 117 до 1 319 грн. →

Производитель: «ООО компания Терра Инкогнита», Украина

Торговая марка «Terra Incognita» хорошо известна на украинском рынке товаров для активного отдыха. Такая популярность со стороны профессиональных туристов и простых любителей отдыха на природе обусловлена хорошим показателем качество/цена. Доступное и долговечное снаряжение – вот два плюса, которые смело можно поставить продукции производства Terra Incognita.

Наш отечественный бренд на равных участвует в «ТОП-5: лучший спальник-кокон» с итальянским, чешским и немецким брендами. Познакомьтесь с характеристиками спальника-кокона Terra Incognita SIESTA 100:

  • температура комфорт + 7°С;
  • температура экстрим - 4°С;
  • внешний материал Polyester Rip Stop 210T;
  • утеплитель HollowCore 7;
  • размер мешка 230x80x50см;
  • вес спальника 0.97 кг.

Главной особенностью всей линейки SIESTA стало использование плотного и достаточно лёгкого материала наружного слоя. Износостойкий «Polyester Rip Stop 210T» проверен в большом количестве походов. Отзывы владельцев говорят о том, что ткань отлично выдерживает многократную упаковку и распаковку. Даже при длительной эксплуатации мешок не протирается, да и порвать его довольно сложно.

Единственное, чего очень боится полиэстер – огня или раскалённых головешек. В случае попадания на спальник огарка из костра или не потушенного окурка, дырка появляется мгновенно.

Также особого внимания заслуживает утеплитель, использованный в Terra Incognita SIESTA 100. За счёт двухслойной конструкции наполнителя при сжатии в компрессионном мешке удаётся быстро удалить воздух из утеплителя. А благодаря силиконизации волокон, утеплитель очень быстро набирает воздух при распаковке.

Возникает вопрос, почему при таком качественном утеплителе температура комфорта, заявленная производителем, равна всего + 7°С? Ответ кроется в толщине самого утеплителя. Относительно небольшое количество волокон «HollowCore 7» является как минусом, так и плюсом модели SIESTA 100. Именно за счёт утеплителя удалось значительно снизить вес и объём спальника. Вес мешка всего 970 грамм – лучший в обзоре, это действительно отличный показатель для спальников такого класса.

Помимо износостойкости и эффективного утеплителя, Terra Incognita позаботилась и о комфорте использования. Спальник можно спаривать (соединять два кокона в один большой мешок), на застёжке молнии есть фосфоресцирующая подсветка, а внутри имеется потайной карман.

 
Цена, вес, возможность «спарки», хорошая компрессия.
 
 
Узкий в талии, нет утепления воротника, внешний материал.
 

Deuter Dream Lite 250 L от 1 525 до 1 690 грн. →

Производитель: «Deuter Hallenbau GmbH», Германия

Среди компаний, изготавливающих туристическое снаряжение, бесспорными лидерами являются немецкие производители. Бренд «Deuter» – один из самых известных не только в нашей стране, но и во всём мире. Традиционно высокое качество изготовления, постоянное усовершенствование старых моделей и широкий ассортимент – вот за что туристы любят Deuter. Долговечность и безотказность делают приобретение немецкого снаряжения хорошим капиталовложением.

В обзоре учувствуют сразу два представителя Deuter. Рассмотрим характеристике первого из немцев, спальника Deuter Dream Lite 250L:

  • температура комфорт + 9°С;
  • температура экстрим - 5°С;
  • внешний материал Dura-Lite Nylon Taffeta;
  • утеплитель High-Loft HollowFibre;
  • размер мешка 220x75x48см;
  • вес спальника 1,190 кг.

Стоит сразу отметить, что модель Deuter Dream Lite 250 L от 1 525 до 1 690 грн. и Deuter Dream Lite 250 от 1 410 до 1 560 грн. отличаются только длинной мешка. Во всём остальном они идентичны и даже могут соединяться (спариваться) между собой. Так как модель Dream Lite 250 немного меньше, то её принято считать женским вариантом Dream Lite 250L, что вполне справедливо. Если спальники Deuter Dream Lite приобретаются в паре, важно обратить внимание на буквенные обозначения «L» или «R» на ярлычке. Чтобы объединить два спальника в один, нужно иметь левый «L» и правый «R» мешки.

Внешняя ткань спального мешка Dream Lite выполнена из нейлона и полиэстера в сочетании 50/50%. Благодаря такой комбинации синтетических волокон материал обладает хорошими прочностными и водоотталкивающими свойствами. Высокая износостойкость позволяет использовать спальник в горных походах, где часто приходится ночевать на абразивной, влажной поверхности. Но судя по отзывам, с такими задачами Deuter справляется на отлично.

Главный враг спальника – сильный ветер. К сожалению, наружный слой ткани Dura-Lite Nylon Taffeta недостаточно плотный, тепло быстро выдувается из спальника. Спать на открытом воздухе при сильном ветре не комфортно, даже в термобелье согреться внутри довольно сложно.

В данной модели используется утеплитель HollowFibre, простой но достаточно эффективный материал. Синтетические волокна быстро сохнут, а при долгом намокании не плесневеют. Одним из достоинств HollowFibre считается хороша компрессия. Сжать Dream Lite 250L в компрессионном мешке можно до размера 37х16 см.

Совет. Обратите внимание, «ростовка» спальника не должна сильно превышать ваш собственный рост. Если в мешке будет слишком просторно, его работа по удержанию тепла будет менее эффективна. Чем «плотнее сидит» спальник – тем вам теплее внутри. Но выбрав слишком маленький спальник, вы теряете комфорт. Если в коконе нельзя свободно пошевелиться, то и хорошо выспаться не удастся.
 
 
Вес, изменение размера, «детская» застёжка, внутренний карман на молнии.
 
 
Цена, температура комфорта, габариты в собранном виде.
 

Deuter Starlight EXP от 1 998 до 2 210 грн. →

Производитель: «Deuter Hallenbau GmbH», Германия

Вторым представителем бренда Deuter стал спальный мешок для детей. Модель относится к линейке продуктов «для профи». Серия Expert (EXP) – это наивысшее качество изготовления и оптимальное соотношение главных параметров: вес, объём и температурный режим.

Вот основные характеристики спального мешка Deuter Starlight EXP:

  • температура комфорт - 1°С;
  • температура экстрим - 16°С;
  • внешний материал Soft Nylon Taffeta;
  • утеплитель High-Loft HollowFibre;
  • размер мешка 170x68x45см;
  • вес спальника 1,0 кг.

Первое, на что хочется обратить внимание – возможность изменять размер спальника. Для любого спального мешка важно правильное соотношение роста владельца и размера кокона. Подгоняя длину мешка под быстрорастущего ребёнка, вы увеличиваете срок службы спальника. Благодаря высокому качеству изготовления и изменяемым габаритам, такой спальник можно использоваться на протяжении 3 или даже 5 лет.

Хотя температура комфорта, равная - 1°С, только условно относит данную модель в класс межсезонных спальных мешков, его часто покупают «на двоих». Весной и летом родители отдыхают в лёгких летних спальниках-одеялах, а в тёплом спальнике спит ребёнок. Когда в поход идут только взрослые, поздней осенью или зимой, то на месте ребёнка в Starlight EXP оказывается – мама. При допустимом росте в 170 см, большинство представительниц прекрасного пола легко помещаются в «детском» спальнике.

В спальном мешке для детей всё устроено так, как и во взрослых моделях. Есть двухсторонний замок-молния с вшитой лентой против заедания. Есть стяжной шнур со стоппером и застёжка на липучке. Снизу предусмотрены петли для просушивания и хранения в развёрнутом виде.

Но есть и приятные «детские» мелочи: капюшон с усиленным утеплением, собачка под детскую руку, особо мягкая внутренняя ткань Deuter Soft Micro и внутренний карман на молнии. Даже вес спальника вполне по силам 5 летнему ребёнку, хотя габариты в сжатом виде (44х18см) могли бы быть и поменьше.

 
Двухслойный утеплитель, ткань «Rip Stop», надёжная фурнитура.
 
 
Вес, габариты в упакованном виде, меленький внутренний карман.
 

Pinguin Mistral 185 от 1 917 грн. →

Производство: «Pinguin», Чешская Республика

Основной специализацией Чешской компании Pinguin является выпуск спальников всех видов. Изготовив в 1989 году первые образцы спальных мешков, уже в 1993 году пуховые спальники Pinguin стали неизменной частью ассортимента специализированных магазинов Польши, Австрии, Италии, Франции, Португалии и Голландии. Удачное географическое расположение (центр Европы) и высокое качество продукции позволили чехам занять верхние строчки в списке европейских компаний, занимающихся производством туристического снаряжения.

В нашей стране данный бренд хорошо известен и пользуется доверием опытных туристов и альпинистов. Следующая модель в нашем обзоре — спальным мешком Pinguin Mistral 185, имеющим такие характеристики:

  • температура комфорт - 3°С;
  • температура экстрим - 19°С;
  • внешний материал Polyester Rip Stop;
  • утеплитель ThermicFibre 4;
  • размер мешка 195x85x58см;
  • вес спальника 1,7кг.

Спальный мешок относится к классу межсезонного снаряжения. Данную модель можно смело использовать для высотных горных походов или зимнего треккинга. Два слоя синтетического утеплителя последнего поколения «ThermicFibre 4» обеспечивают качественное удержание тепла. Буквально через минуту после извлечения спальника из компрессионного мешка утеплитель полностью восстанавливает свой рабочий объём. За счёт ткани Polyester Rip Stop, из которой выполнен внешний слой спальника, можно быстро согреться внутри, даже в условиях повышенной влажности. Эффективная влагозащита – одно из главных достоинств Pinguin Mistral 185.

Чешский производитель весьма щепетильно отнёсся к мелочам, используемая фурнитура заслуживает наивысшей оценки, даже компрессионный мешок выполнен грамотно, без изъянов. Но не обошлось без недочётов. В модели предусмотрен утеплённый воротник с карманом для мобильного телефона. Однако размер кармана небольшой, и современный сенсорный смартфон туда не поместится, досадная недоработка.

Этот спальник имеет возможность сцепки, то есть бывают левое и правое расположение молнии. Если вы правша, то вам комфортнее будет в «левом» спальнике, так как застёгивать «правую» молнию правой рукой неудобно. Соответственно для левши предпочтительней будет «правый» вариант. Сопряжение левого и правого спальников осуществляется за счёт дополнительной собачки, расположенной в ногах. Также её можно использовать для обеспечения доступа свежего воздуха в тёплое время года.

Совет. Не забывайте, что температурные показатели, указанные на спальном мешке – усреднённые. Наиболее близкими они будут для человека в возрасте 25-30 лет, ростом 170-175 см и массе 70-75 кг. Экстремальные показатели температуры предполагают ВЫЖИВАНИЕ внутри спального мешка в течение 5-6 часов без сна, для женщины ростом 160-165 и весом 55-60 кг.
 
Читайте также:
Как выбрать походную горелку?
В походе перед вами несомненно станет вопрос приготовления пищи, лучше к этому подготовится заранее.
Как собраться в турпоход?
Всё, что нужно положить в свой рюкзак для удачного похода. Советы опытных туристов.
ТОП-5 Android-смартфонов долгожителей
Время автономной работы смартфона для многих людей так же важно, как и производительность.
В огонь и в воду: ТОП-5 экшн-камер
С помощью этих крошек вы станете звездой YouTube.
ТОП-5: хорошие портативные фонарики
Пять хороших фонариков, которые могут выручить как за чертой города, так и в его пределах.