Представьте: у нас есть CD-плеер и коллекция любимых дисков, а так же – пара неплохих акустических систем (колонок). Естественно, дальше нужно купить усилитель. Затем подсоединяем к нему плеер и видим на задней панели еще множество групп разъемов – для тюнера, проигрывателя виниловых дисков, какой-то aux, insert, а клемм для акустики – множество, и они помечены буквами «А» и «Б». Зачем нам все это? Если нет планов обзаводиться солидной стойкой аппаратуры – то ни к чему. И за все это уплачены лишние деньги, которые могли быть инвестированы в что-то более полезное – например, в модель усилителя с минимальной коммутацией, но зато – с более качественной схемотехникой и элементной базой (то есть, попросту, более совершенного и звучащего лучше). Однако такого подхода придерживаются практически все бренды и надо принять это должное. А теперь – выбираем!

В первую очередь, можно сравнить технические параметры пяти моделей в нашем рейтинге. Также к вашим услугам каталог усилителей всех видов и брендов.

 
Естественное и гармоничное звучание, при минимальной цене — наличие фонокорректора (MM) для подключения проигрывателя виниловых дисков, наличие регулировки баланса низких и высоких частот.
 
 
Бюджетная конструкция акустических клемм, минимальная индикация (трудно увидеть, в каком положении находится регулятор громкости), со временем, по отзывам, на малых уровнях наблюдается неравномерная регулировка громкости по каналам.
 

Denon PMA-520AE от 7 314 до 9 405 грн. →

Компания Denon известна своими AV-ресиверами и BR-плеерами для домашнего кинотеатра, хотя линейка стереоаппаратуры у нее тоже отличная. Собственно, компания выпускает плееры и усилители с начала 1980-х годов и уже тогда получила хорошую репутацию. Спустя 30 лет она не сдает позиции и продолжает выпускать качественную Hi-Fi технику.

На четырехомной нагрузке аппарат выдает семьдесят ватт в канал – достаточно для полочной акустики в комнате 12-20 кв. м. Напольники стоит применять с хорошей чувствительностью – но это уже, как правило, будут изделия другой ценовой категории. Хотя, и бюджетные варианты есть: HECO Victa 501, Magnat Monitor Supreme 802, Monitor Audio MR4.

Производитель сообщает, что в PMA-520AE применена схема на высоких токах High-Current Single-Push-Pull, «...за счёт чего достигается мощность и детальность воспроизводимого контента». Звук усилителя чист и прозрачен, хотя иногда слушатели отмечает возможный недостаток «напористости панча», того, что так ценится любителями глубоких «низов». Однако в данной ценовой категории это, по многим отзывам, по-настоящему отличный саунд. Просто следует адекватно оценивать эту модель, с учетом того, что она из самых доступных на рынке.

Стоит обратить внимание на параметр входной чувствительности аппарата, в данном случае, он меньше 200 мВ. В определенных случаях это может стать проблемой, поскольку размах выходного сигнала современных источников колеблется от 200 мВ до 1 – 5 В. Слишком высокий входной сигнал может привести к невозможности адекватно регулировать громкость с риском перегрузки усилителя. Впрочем, вряд ли с этим столкнуться многие покупатели.

В системе предусмотрен «режим остановки микропроцессора» (так пишет производитель), на самом деле, это – DIRECT или «байпас» – он посылает сигнал напрямую на вход оконечных усилителей, минимизируя темброблок (регулировку низких и высоких частот) внутри аппарата, делая звучание более мягким. В более дорогих моделях это осуществляется и за счет тотального экранирования и раздельного питания. В данном случае, корпус выполнен «бюджетно», о чем свидетельствует вес модели (6,5 кг). Кстати, именно этот параметр косвенно свидетельствует об уровне аппарата (это, правда, не относится к усилителям класса D). Тем не менее, выглядит он симпатично, и доступен в двух расцветках (черной и серебристой). А дополнить его можно плеером DCD-520AE, проигрывателем винила DP-300F и сетевым плеером DNP-730AE.

Интегральными эти аппараты названы, поскольку в них интегрированы несколько функций: селектора, с помощь которого мы выбираем источник сигнала и, часто, группу воспроизводящих его колонок, тембр-блока, меняющего окраску звучания, оконечного усилителя — и все это должно соответствовать конкретному назначению.
 
Натуральный и динамичный звук, развитая коммутация, наличие регулировки баланса низких и высоких частот.
 
 
Дешевая отделка передней панели, низкий шаг регулировки громкости.
 

NAD C326BEE от 14 987 до 17 202 грн. →

При гораздо более высокой цене, чем у предыдущего участника сравнения, модель имеет меньшую продолжительную мощность – декларируется 2 x 50Вт на сопротивлении колонок четыре и восемь Ом. При этом озадачивает параметр из паспортных данных – динамическая мощность в 200 ватт на нагрузке в 2 Ома – над подбором колонок нужно хорошенько подумать. В частности, двухомная домашняя акустика в наших краях – большая редкость...

Аппарат поддерживает семь входных подключений – рекорд среди участников ТОП-5. Еще интересно, что кроме выхода для подключения внешнего «мощника», есть специальный выход для сабвуфера (сзади) и 6-мм разъем для наушников (спереди). Кроме того, на задней панели имеется выход триггера управления 12В – это дает возможность автоматизировать включение и выключение подсоединенных к усилителю периферийных устройств – при условии, что они также поддерживают данную функцию.

Имея практически стандартные в своем классе параметры соотношения сигнал-шум и коэффициент демпфирования, усилитель, по данным разработчика демонстрирует весьма низкий коэффициент нелинейных искажений. При этом звучание модели характеризуется как «точное» и «бесстрастное» – отличные эпитеты для тех, кто хочет слушать музыку, а не то, как ее воспроизводит аппаратура. Есть мнение, что бюджетные NAD звучат динамично и плотно, что подходит для рок музыки, а с более деликатными жанрами они справляются не так хорошо, как другие. При этом, на некоторых моделях акустики отмечается некий недостаток верхнечастотного диапазона, расположенный, скорей, в области верхней середины.

К сожалению, производитель по общему мнению, сэкономил на материалах корпуса, в частности, это отделка передней панели и пластиковая ручка громкости. Определенные нарекания вызывает шаговый регулятор громкости – шаг слишком велик, особенно на низких уровнях. Впрочем, это одна из самых доступных моделей канадского производителя (дешевле только C316BEE). И для модели такой стоимости подобные нюансы простительны.

 
«Всеядность» по отношению к применяемым колонкам, соответствие заявленным параметрам мощности, качественное звучание во всем диапазоне громкостей, наличие встроенного ЦАП и USB-порта, стильный дизайн с черной и серебристой расцветкой.
 
 
Невысокие характеристики встроенного ЦАП, компромиссный вариант регулятора громкости.
 

Cambridge Azur 651A от 18 900 до 23 220 грн. →

Аппарат является прямым наследником популярной в недавнем прошлом модели Cambridge Azur 650A. Собственно говоря, между ними наблюдается единственное отличие – в Cambridge Azur 651A добавлено порт USB и возможность подключения к компьютеру в качестве внешней звуковой карты. Это вызвало рост цены в среднем, в полтора раза. К сожалению, параметры встроенного ЦАП невысоки: 16 бит и 48кГц. Напомним, что в настоящее время «хорошим тоном» в этой области являются параметры 24 бит и 96 или даже 192 кГц. Правда, стоит отметить, что в Cambridge Azur 651A установлена модель ЦАП авторитетного производителя Burr-Brown.

В остальном, модель полностью повторяет параметры и функционал очень неплохо зарекомендовавшего себя предшественника. И это – хорошо, поскольку аппарат выдает абсолютно «честные» семьдесят пять ватт в канале на классическую восьмиомную нагрузку – без каких-либо поправок на недостаточность мощности блока питания или проблемы взаимоотношений с подключенной акустикой – аппарат звучит так, как положено хорошему усилителю с правильной, бескомпромиссной схемотехникой. Интересно, что краеугольный параметр, сигнал-шум, заявленный изготовителем для этой модели является одним из самых низких в нашей выборке (92 дБ, у остальных он выше ста) – при этом на слух этот момент не отмечается.

По отзывам пользователей, усилитель не меняет характеристик звучания в зависимости от громкости, всеяден по отношению к воспроизводимым стилям музыки. Привлекателен и дизайн модели – здесь чувствуется настоящая английская основательность, хотя информативной индикации, возможно, кому-то будет недоставать. Производитель предусмотрел хорошего партнера — CD плеер Azur 651C. Единственной настоящей «ложкой дегтя» может стать стандартный «реостатный» потенциометр громкости, устанавливаемый в Cambridge Azur 651A – со временем при его вращении в колонках может наблюдаться характерный треск.

При выборе усилителя стоит помнить, что, по крайней мере, максимальная мощность нашего усилителя не должна превышать рекомендованную для колонок, а их сопротивление – быть не меньше рекомендованного для усилителя.
 
Качественное звучание на хорошо подобранной акустике, отличный для данной ценовой категории встроенный ЦАП, регулировка баланса низких и высоких частот, интересный фирменный дизайн и две расцветки — черная и золотистая.
 
 
Невысокая мощность (2х45 Вт при 8 Ом) и определенные проблемы с работой на большой громкости, малый шаг регулятора громкости.
 

Marantz PM6005 от 17 400 до 18 850 грн. →

C моделью Marantz PM6005 произошло в точности то же самое, что и с предыдущим участником нашего обзора. За основу был взят очень удачный усилитель предыдущего выпуска – в данном случае, речь идет о неоднократно награжденном прессой Marantz PM6004. Впрочем, и новая модель тоже многим пришлась по вкусу, например, от известного издани «What Hi-Fi? Sound & Vision» PM6005 получил награду в категории – «Лучший стерео усилитель до £500 2014 года».

Если анализировать изменения, то главным является то, что в систему интегрирован высококачественный ЦАП. Если сравнивать с предыдущим случаем, то здесь есть два отличия. Во-первых, использован ЦАП Cirrus Logic CS4398 (как в современных плеерах Marantz). В отличие от «CD-битрейта – и не больше», поддерживаемого в предыдущем случае, здесь обеспечены полновесные 24 бит/192 кГц – аппарат способен читать популярнейшие нынче среди продвинутых меломанов аудио файлы высокого разрешения. Это, пожалуй, максимальный вариант качества исходной фонограммы, достижимый в настоящее время – и как усилитель, Marantz PM6005 также соответствует заявленному уровню. Во-вторых, вместо USB порта здесь оптический и коаксиальный входы. Так что в качестве источника звука следует использовать устройство с соответствующим выходом и напрямую к любому компьютеру усилитель не подключишь (как в случае с USB).

PM6005 от своего предшественника досталась практически неизменная схемотехника. Единственное внешнее отличие – количество линейных выходов уменьшено с двух до одного, но чаще всего он и один не используется. Сам дизайн почти не поменялся — в этой модели узнается фирменный стиль Marantz. Еще одно отличие от PM6004 — верхний предел АЧХ на этот раз был уменьшен с 70 до 50 кГц – в любом случае, это более, чем вдвое превышает максимум возможностей нашего слуха. Так что, все сибилянты и гармоники останутся в неприкосновенности, – лишь бы акустика не подвела. Стоит отметить, что модель выполнена на дискретных элементах – никаких аналоговых микросхем, что по мнению компании, положительно влияет на звучание. А что касается проблем влияния «цифры» на «аналог» в одном устройстве, то здесь цифровая схема экранирована. Подход с полностью раздельным питанием доступен только в более дорогих моделях.

По мнению экспертов, Marantz PM6005 зависим от подсоединяемой к нему акустики. Так, если это недостаточно чувствительная модель, то при ее «раскачке» есть ощущение повышенной «жесткости» в низкочастотном диапазоне – звучание несколько замедленное. Это может быть связано с недостатком мощности встроенного блока питания. Хотя такой звуковой почерк свойствен усилителям японского производителя. Зато, с другой стороны, он порадует открытым, детальным и теплым средним диапазоном. Нарекание на недостаточное количество градаций в ступенчатом регуляторе громкости также касается и этой модели. Кроме того, у некоторых пользователей было отмечено раннее срабатывание защиты по току. Однако это редкий случай и вряд ли он повторится при нормальном использовании усилителя. В общем, из PM6005 в паре с CD плеером CD6005 или сетевым плеером NA7004 получиться бюджетная система от Marantz с комфортным звучанием.

 
Хорощее звучание с соответствующей акустикой, качественный предусилитель-корректор, встроенный дисплей.
 
 
Повышенная требовательность к подключаемым колонкам, трехмиллиметровый разъем для подключения наушников.
 

Arcam FMJ A19 от 28 079 до 28 080 грн. →

Перед нами – классический интегральный усилитель от известного английского производителя Hi-Fi техники Arcam. Это младшая модель из топовой линейки Faithful Musical Joy (то есть «наслаждение качественным воспроизведением»), в которую уже много лет входят первоклассные продукты. У него нет каких-либо цифровых дополнений, зато есть несколько приятных дополнений. В частности, на передней панели расположен символьный дисплей, способный четко проинформировать о режиме работы устройства (например, выбранный источник). Между прочим, отсутствие дисплея негативно отмечается многими пользователями усилителей, описанных в нашем обзоре. Также традиционный предусилитель-корректор ММ/МС для проигрывателей виниловых дисков в данной модели сделан очень тщательно и находится на уровне топовых выносных устройств – это обстоятельство делает приобретение Arcam FMJ A19 весьма привлекательным для тех, кто ценит магию винила.

Производитель публикует честные параметры устройства, работающего в слышимом диапазоне частот «20 Гц — 20 КГц». Блок питания с лихвой обеспечивает заявленную мощность 50+50 ватт на восьмиомных колонках, при этом производитель косвенно, но честно предупреждает, что больше суммарных ста ватт звука не будет – только эти полновесные 100 ватт. Усилитель хорошо подходит для работы с полочной акустикой. Стоит попробовать, к примеру, Monitor Audio Silver RX1 или KEF Q300. С таким дуэтом вы получите точное, детальное, аккуратное звучание, которое часто называют английским звуком. С напольной акустикой не исключена некая «рыхлость» в области НЧ – подключенные колонки должны быть легко «раскачиваемыми».

Как у большинства участников обзора (у усилителей высокой ценовой категории это встречается редко), на передней панели размещен 3-мм стерео джек – «мама» для подключения мобильных источников аудиосигнала. Рядом – разъем для подключения наушников – здесь разработчики «отличились»: единственный случай, не предусматривающий 6-мм штекера – получается, что к стационарному устройству они предлагают подсоединить наушники от плеера. Впрочем, переходник решает проблему.

Кроме того, из нетрадиционных функций, на заднюю панель аппарата выведен разъем, отдающий питающее напряжение 6 вольт. Например, на повторитель ИК-приемника сигналов дистанционного управления, что может упростить интеграцию аппарата в сложный мультимедийный комплекс. С той же целью в модели сделан регулируемый выход предварительного усилителя – он может пригодиться для подключения усилителя мощности (хотя сейчас в серии FMJ есть только весьма дорогой Arcam P49), позволяющей получить повышенные мощность и качество звучания в паре с мощными напольными колонками.

Читайте также:
Собираем качественную домашнюю аудиосистему
Всё, что нужно знать, чтобы самостоятельно собрать лучшую аудиосистему для дома!
Наушники для улицы: 5 интересных моделей
Мы отобрали 5 моделей, которые могут послужить отличным решением для шумной улицы.
Компьютер размером с флешку и ценой около $100 — фантастика? Реальность!
Новое поколение мини-ПК — Intel Compute Stick и NUC, а также их конкуренты — превращают телевизор в компьютер с Windows.
ТОП-5 доступных компактных MP3-плееров
С ними вы не останетесь без музыки если сядет батарея смартфона.
Пять док-станций, с которыми ваш iPhone зазвучит по-новому
Акустические док-станций совмещают зарядку смартфона с прослушиванием музыки.