Если вы заглядывали внутрь системного блока, то наверняка обратили внимание, сколько там свободного места. В ноутбуках же напротив — все детали подогнаны одна к одной. Несколько лет назад компания Intel предложила концепцию неттопов — настольных компьютеров, у которых компоновка комплектующих схожа с лэптопами. В них используется «железо» небольшой мощности, но зато мини ПК потребляют мало энергии (обычно 10-40 Вт), шумят едва заметно и очень компактны.

Мы включили в ТОП-5 мини ПК полностью готовые к работе (включая и Mac Mini) и barebone для самостоятельной сборки неттопа. Сравнить параметры этих моделей можно в таблице. А если вы хотите увидеть, какие компьютеры доступны в продаже — посетите наш полный каталог персональных компьютеров.

 
Низкая цена, очень компактный размер, достаточная для базовых задач производительность.
 
 
Всего один USB-порт, нельзя модернизировать, накопитель 32 ГБ.
 

Lenovo IdeaCentre Stick 300 (90ER000BRU)

В нашем обзоре вместе с неттопами есть и представитель другого класса компактных ПК — микрокомпьютер. В принципе, они соответствуют концепции неттопов — они маленькие, не очень производительные, но зато дешевые. Такие устройства еще называют «компьютеры-флешки», ведь их для работы тоже нужно подключить к порту, только, не USB, а HDMI. Эти компьютеры появились в 2015 году и пока еще только ищут признание у пользователей. Например, Lenovo Ideacentre Stick 300, о котором мы говорим, стоит около $130 — это самый доступный компьютер в продаже. Альтернатива по цене — планшет начального уровня. Но даже эти мобильные устройства намного больше этой «флешки».

Главное преимущество таких компьютеров все же не цена, а компактность. Его в буквальном смысле можно положить в карман и взять с собой куда угодно. А воспользоваться вы им сможете в любом месте, где есть телевизор или монитор с HDMI-портом. Просто вставляем его в порт, включаем, производим нехитрые настройки и приступаем к работе.

В Stick 300 4-ядерный процессор Intel Atom с частотой 1,33 ГГц (с увеличением до 1,83 ГГц в режиме «турбо»), 2 ГБ оперативной памяти и графика Intel HD Graphics. Данные в этом компьютере хранятся на накопителе eMMC объемом 32 ГБ. Жесткие диски eMMC — это своеобразный гибрид SSD и обычных флешек. Работают они не так быстро, как SSD, но зато потребляют минимум энергии, а стоимость их ниже обычных твердотельных накопителей. Работает мини ПК под управлением Windows 8.1 (с возможностью обновления до 10 версии).

На этом компьютере вы можете серфить в интернете, слушать музыку, смотреть видео (не все, но HD должно проигрываться), пользоваться привычными программами (Skype, Word и другие). А вот более сложные задачи — 3D-игры или обработка изображений, ему не по плечу.

За беспроводные коммуникации отвечают модули Wi-Fi и Bluetooth, которые присутствуют во всех устройствах из нашего обзора. А вот Ethernet у Lenovo Stick нету. И вообще разъемов у него мало: один USB 2.0 для подключения устройств и microUSB для питания. Поэтому чтобы к нему одновременно подключить мышку и клавиатуру надо использовать USB-хаб или беспроводной комплект. А это еще дополнительные расходы, ведь Bluetooth-манипуляторы стоят недешево. Зато использовать такой комплект с телевизором будет очень удобно.

 
Компактный корпус, который почти не греется и не шумит, мощный процессор, четыре USB 3.0 (один из которых заряжает гаджеты когда ПК в спящем режиме).
 
 
Необходимо докупать комплектующие, маркая верхняя панель, нет кардридера.
 

Intel NUC (NUC5I5RYH)

Неттопы можно условно поделить на два типа: готовые продукты и barebone-конструкторы. Покупая модель второго типа вы получаете корпус с материнской платой и процессором, а память и жесткий диск нужно приобретать отдельно. В этом подходе есть как плюсы, так и минусы. Преимущество — вы можете скомпоновать систему в зависимости от своих предпочтений. А недостаток в том, что нужно дополнительно тратить деньги на комплектующие и самостоятельно их устанавливать. Хотя, если у вас есть опыт сборки ПК, то проблем это не вызовет.

Barebone пользуются популярностью среди опытных пользователей. И Intel NUC — один из них. Его название расшифровывается как Next Unit of Computing (компьютер нового типа) и доля правды в этом есть. При своих миниатюрных габаритах он уверенно соревнуется в производительности с более крупными ноутбуками, моноблоками и даже с обычными офисными компьютерами. К тому же неттоп имеет опрятный внешний вид, так что он будет уместно смотреться на столе с монитором и дома, и в офисе. Единственный минус в дизайне — верхняя крышка, на которой находится кнопка питания, имеет маркую глянцевую поверхность и «собирает» отпечатки пальцев.

На передней панели — два порта USB 3.0 (один из них может заряжать устройства, когда система пребывает в спящем режиме) и вход для гарнитуры. Сзади есть еще два порта USB 3.0, сетевой разъем, а также выдеовыходы mini и HDMI mini DisplayProt. С их помощью можно не только подключить одновременно два монитора, но и выводить многоканальный звук на AV-ресивер. Не помешал бы и кардридер, но, видимо из-за нехватки места в корпусе, инженеры Intel решили его не устанавливать.

Intel NUC имеет около десятка конфигураций, отличающихся установленным процессором — от Atom до Core i7. В наш обзор мы включили модель с процессором Intel Core i5 5250U, два ядра которого работают на частотах от 1,6 до 2,7 ГГц вместе с видеочипом HD Graphics 6000. У этой модели 2015 года из линейки Broadwell теплопакет всего 15 Вт. Добавив к нему необходимое количество оперативной памяти (до 16 ГБ) и SSD-накопитель форм-фактора 2,5 дюймов вы не будете испытывать проблем с производительностью. Но при этом нужно понимать, что конечная стоимость собранного ПК будет полтора-два раза, чем у barebone. Тем не менее этот неттоп стоит своих денег. Он компактный, тихий, энергоэффективный и производительный (в топовых комплектациях). А что еще нужно от подобного рода устройств?

 
Не требует установки комплектующих, возможность увеличения объема ОЗУ, кардридер и 6 USB-портов, встроенные динамики, оптический выход и три аудиопорта, модуль Wi-Fi 802.11ac.
 
 
Нет установленной Windows, на лицевой панели нет разъемов USB.
 

Asus VivoPC VM62 (VM62-G030M)

Asus имеет самую большую линейку неттопов — VivoPC. Мы взяли для ТОП-5 из нее модель VivoPC VM62 (обновление модели 2014 года VM60). Производитель позиционирует ее как компактный мультимедийный ПК с модулем Wi-Fi 802.11ac. А по факту VM62 представляет собой хороший вариант для тех, кому нужно готовое решение «из коробки» домой для интернета, кино и музыки.

Габариты этого компьютера не могут похвалиться рекордными показателями: они составляют 190x190х56 мм при весе 1,2 кг. А вот внешний вид хорош — у всех VivoPC стильный дизайн. На верхней крышке с алюминиевой накладкой нанесен симметричный эффектно выглядящий круговой узор. А черный цвет позволяет с легкостью «вписать» этот неттоп практически в любой стиль интерьера.

Asus VivoPC не требует дополнительной установки комплектующих. Вам придется только инсталлировать операционную систему и софт — и неттоп будет готов к работе. Работает он на основе двухъядерного процессора Intel Core i3 с частотой 1,9 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти (система поддерживает до 16 ГБ), а для хранения данных доступно 500 ГБ на обычном HDD. Кстати, можно использовать два 2,5” накопителя или один 3,5” емкостью до 1 ТБ каждый. Так что никаких проблем с производительностью в домашних условиях работы быть не должно.

Неттоп имеет 6 USB-портов: два стандарта 2.0 и четыре — 3.0. Кроме них вы сможете воспользоваться HDMI или D-Sub портом для подключения мониторов и тремя аудиоразъемами (выходом для наушников, линейным выходом и микрофонным входом). «Фишка» VM62 — наличие двух динамиков и оптического выхода S/PDIF для подключения AV-ресиверов, ЦАПов и др. Есть у этой модели и кардридер, который читает карты SD и MMC. Само собой, есть сетевой порт и вход для питания. Как видим, неттоп может стать домашним развлекательным центром (надо лишь хранить контент на внешнем или сетевом накопителе).

 
Необычный дизайн, не требует установки комплектующих, объемный жесткий диск и много оперативной памяти, установлена Windows 8.1, есть кардридер.
 
 
Дизайн понравиться не всем, цена немного завышена.
 

HP Pavilion Mini (L6J46EA)

Pavilion Mini подойдет тем, кто ищет компактный ПК, готовый к работе «из коробки». В отличие от предыдущей модели на HP даже операционную систему устанавливать не надо. На неттопе уже есть Windows 8.1, так что после включения, стартовой настройки системы (которая занимает несколько минут) и установки нужных вам программ, вы можете приступать к работе.

Если модели других производителей прямоугольные, то дизайнеры HP решили поэкспериментировать с формой. В результате у Hewlett-Packard получился корпус без прямых кромок и немного расширяющийся снизу вверх. В отзывах к этой модели иронизируют, что это предает неттопу сходство то ли с кухонной утварью, то ли с техникой Apple (название тоже намекает на сходство с Mac Mini). В любом случае, Mini весьма симпатичен и выделяется на фоне других моделей.

Весит этот малыш 0,6 кг, а высота его корпуса — 52 мм. При этом внутри у него находится продуктивное «железо»: двухъядерный Intel Core i3 из линейки Haswell с тактовыми частотами 1,6-2,7 ГГц и видеоядром HD Graphics 4400, 8 ГБ оперативной памяти и HDD емкостью 1 ТБ. Эти компоненты позволят вам даже играть в не требовательные и не новые 3D-игры, а также выполнять почти любые другие повседневные задачи. А на накопителе можно собрать большую коллекцию контента. При этом система потребляет не более 45 Вт (без учета монитора и периферии).

С точки зрения набора разъемов и их размещения, HP Pavilion Mini примечателен тем, что у него 4 порта USB 3.0 (по два спереди и сзади), а видеовыходы представлены портами HDMI и DisplayPort (с возможностью подключить два монитора). На одной из боковых панелей расположен кардридер (SD, SDHC, SDXC), а аудиоразъем один — он подходит для подключения гарнитуры.

Цена этого неттопа кажется немного завышенной. Однако учтите, что принеся HP домой и раскрыв коробку, вы сразу получите готовое, экономное и довольно производительное решение. Так что это хороший вариант для тех, кто не хочет связываться с покупкой и установкой комплектующих и операционной системы. Если цена не вписывается в ваш бюджет, но вам нравится эта модель, можно выбрать более доступную комплектацию Mini.

 
Отличный дизайн, компактные размеры, высокая производительность, четыре USB 3.0, есть кардридер.
 
 
Меняется только накопитель (память — нет), цена выше, чем у обычных неттопов.
 

Apple Mac mini 2014 (MGEN2)

Техника Apple качественная и стильная, однако и цены на нее высокие. Оказывается, стать «маководом» можно и за сравнительно небольшие деньги. Да, Apple Mac mini 2014 стоит дороже других моделей в нашем ТОП-5, но существенно дешевле ноутбуков и стационарных компьютеров Apple — Macbook и iMac. При этом вы получаете полноценный компьютер Mac, пускай и не такой производительный как его старшие «братья».

Как и большинство гаджетов Apple, этот неттоп выглядит очень стильно. Квадратный алюминиевый корпус со сглаженными углами имеет приятный серебристый цвет и компактные размеры — чуть больше 3,5 см в высоту и менее 20 см в длину и ширину. На крышке нарисовано традиционное надкушенное яблоко.

У Mac лучшая производительность в этом рейтинге. Он имеет самый продвинутый в нашем обзоре процессор — 2-ядерный Intel Core i5 с частотой работы до 2,6 ГГц. К нему в дополнение идет 8 ГБ оперативной памяти (распаяна на плате), жесткий диск на 1000 ГБ и встроенная графика Intel. Не стоит забывать и про операционную систему — с Mini мы получаем актуальную версию Mac OS X.

Устройство имеет набор необходимых портов (четыре USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, разъемы для микрофона и наушников), слот для карт SD и два разъема Thunderbolt 2 (вместо отсутствующего FireWire 800). Все кнопки и порты вынесены на заднюю панель.

Минус же этой модели традиционный для компьютеров Apple — сложности с модернизацией. При вскрытии корпуса вы потеряете гарантию, да и подобрать нужные комплектующие будет сложно (а меняется тут только накопитель). С другой стороны, «запаса хода» у этого неттопа должно хватить не на один год. Так что если вы хотите стать владельцем Mac, то есть обзавестись не просто продуктивным, а стильным и оригинальным, устройством, то это ваш вариант. А если работа в среде Mac OS понравится, в будущем можно будет перейти и на более продвинутые модели компьютеров Apple.

Читайте также:
Как выбрать хорошую замену заводской автомагнитоле
Разбираемся с размерами, видами и особенностями головных устройств.
Компактная и еще компактнее: выбираем плату mini-ITX
Самые компактные материнские платы с различным позиционированием и оснащением.
Чем профессиональный фотоаппарат отличается от любительского?
Что определяют принадлежность камеры к профессиональному оборудованию и насколько это важно для пользователя.
Домашний ПК среднего уровня (осень 2015)
Выбираем конфигурацию универсального компьютера с оптимальным соотношением цены и качества.
Играем по-новому. G-sync и FreeSync – особенности и отличия
Технологии AMD и NVIDIA улучшают восприятие графики в практически всех 3D играх. Как? Узнаете в нашем материале.