В сравнительно таблице можно быстро оценить отличия параметров представленных в обзоре моделей универсальных биноклей. В полном каталоге биноклей представлен весь ассортимент оптических приборов для удалённого наблюдения. А статья «Как выбрать современный бинокль» станет отличным ликбезом для тех, кто сделал первый шаг в сложный мир оптических систем.

 
Чёткая и резкая картинка, автофокус, большое поле зрения, пыле- и влагозащита, отличная эргономика.
 
 
При длительном использовании утомляются глаза, легко потерять крышки на объективы.
 

Celestron UpClose 8x40 Auto Focus от 1 400 грн. →

Инженеры американской оптической компании Celestron построили своё детище без использования в его конструкции системы наведения на резкость. Эта функция отдана непосредственно человеческому глазу и осуществляется за счёт аккомодации — приспосабливании зрения к рассматриваемым объектам на различном расстоянии.

Мир через окуляры бинокля выглядит чётким и резким без влияния на изображение паразитных эффектов (таких как хроматические аберрации). Оборачивающие призмы типа Perro имеют большой диаметр, что обеспечивает большое поле зрения бинокля — на расстоянии 1 км он захватывает в свои объективы область, наибольшее расстояние между двумя точками которой равняется 139 м.

Бинокль выполнен в минималистическом стиле. Для начала работы достаточно поднести его к глазам и подстроить под себя окуляры, разведя их на необходимое расстояние. Для тех, у кого неважное зрение, предусмотрена коррекция диоптрий в диапазоне ±5 D. Корпус оптического прибора выделяется отличной эргономикой, надёжной фиксацией в руках и наличием крепления под штатив. Кроме того, он является пыле- и влагозащищённым.

Линзы бинокля не имеют какого-либо просветляющего покрытия, поэтому несмотря на большой диаметр выходного зрачка, изображение в условиях недостатка света не блещет высокой детализацией. При эксплуатации бинокля данного типа следует также учитывать, что глаза подвержены повышенной нагрузке. С целью её минимизации не рекомендуется использовать устройство для продолжительных наблюдений. А вот для кратковременного взгляда на активные спортивные мероприятия или на диких животных и птиц бинокль подходит как нельзя лучше, чему способствует отличная резкость по всему полю зрения.

Celestron UpClose 8x40 AutoFocus, кроме всего прочего, ценится среди туристов. Особенно тех, кто склонен к активным видам отдыха. Он поможет быстро оценить обстановку вокруг, оперативно найти место для ночлега или посмотреть в какую сторону поведёт та или иная тропа.

 
Чёткое и ясное изображение, высокая светосила, синее просветляющее покрытие линз, отличная эргономика, защита от брызг, цена.
 
 
Большой вес.
 

BRESSER Hunter 7x50 от 1 270 до 1 485 грн. →

Продукция оптической компании BRESSER лишний раз подтверждает хвалёное немецкое качество — бинокль с индексом модели Hunter 7х50 отличное тому доказательство.

Диаметр передних линз бинокля составляет 50 мм, что в паре синим просветляющим покрытием даёт чёткое и ясное изображение при самых разнообразных условиях наблюдения — будь то солнечный день или сумеречный рассвет. Призмы типа Porro изготовлены из высококачественного стекла ВК-7 и заключены в надёжный корпус, который защищает оптические элементы от попадания брызг. Правда, это не значит, что бинокль можно использовать под проливным дождём.

На расстоянии 1 км до объекта наблюдения поле зрения бинокля составляет 112 м. При этом он обеспечивает точную видимость деталей и высокий контраст картинки. 7-кратное увеличение практически исключает возможное появление дрожи на изображении, но в случае длительного использования оптического прибора можно столкнуться с усталостью рук. Данный недостаток легко исправим установкой бинокля на штатив.

Бинокль не зря носит в своём названии приставку «Hunter» — он годится для наблюдения за добычей и обстановкой вокруг. Кроме того, на него обращают внимание рыболовы и туристы. Отличное качество изображения и светосильная оптика — его самые сильные стороны, которые дополняются привлекательной стоимостью.

Справка. Апертура бинокля определяется диаметром его передней линзы. Это значение всегда фигурирует в названии модели наряду с кратностью увеличения. Чем больше диаметр объектива, тем больше света он способен поглотить, что делает бинокль более эффективным при использовании в условиях недостаточной освещённости.

 
Регулировка кратности увеличения, высокая светосила на минимальном увеличении, ударопрочность, высококачественная сборка.
 
 
Большие габариты и вес.
 

Nikon Aculon A211 8-18x42 от 4 378 до 5 649 грн. →

Именитый японский производитель фототехники Nikon очень неплохо себя чувствует на поприще оптических приборов. Поэтому неудивительно, что бинокли его производства высоко ценятся как среди любителей, так и среди профессионалов.

Как видно из названия, универсальная модель Nikon Aculon A211 8-18x42 может похвастаться регулируемой кратностью увеличения (от 8х до 18х). Изменение диаметра выходного зрачка осуществляется при помощи рычажкового механизма, расположенного на верхней грани корпуса. При зуммировании данный показатель может варьироваться в пределах от 5.25 мм до 2.3 мм. Соответственно, с увеличением кратности приближения угол поля зрения и светосила будут уменьшаться.

На минимальном увеличении бинокль обеспечивает поле зрения в 80 м (на удалении 1 км до объекта наблюдения). Благодаря высокому сумеречному фактору, значение которого составляет 18.3, а также наличии в конструкции бинокля элементов с многослойным просветляющим покрытием, оптический прибор формирует чёткую и детализированную картинку в условиях недостаточной освещённости. Правда, большой диаметр линз сказывается на общем весе и габаритах бинокля — он весит 825 г и занимает не так уж и мало места.

Чаще всего на бинокль обращают внимание туристы, охотники и любители природы. Они могут вести наблюдение за интересующими объектами с расстояния в 13 м, не сильно беспокоясь за возможные механические повреждения — корпус оптического прибора является противоударным. А ещё на нём предусмотрено штативное крепление размером 1/4" и диоптрическая коррекция правого окуляра для тех, у кого неидеальное зрение.

 
Регулировка кратности увеличения, защита от ультрафиолета, настраиваемые окуляры, компактные габариты и небольшой вес.
 
 
Затемнение и дрожание изображения на максимальном приближении, нет адаптера для штатива.
 

Olympus 10-30x25 Zoom PC I от 4 600 до 5 295 грн. →

Дальнобойный бинокль с переменной кратностью увеличения от именитого японского бренда Olympus позволяет разглядеть интересующие объекты в приближении вплоть до 30х.

Оптическая схема бинокля насчитывает 9 элементов в 6 группах, которые заключены в компактный и стильный пластиковый корпус с прорезиненными вставками для более уверенного хвата. В конструкции бинокля используются линзы со специальным многослойным покрытием, препятствующим проникновению ультрафиолетового излучения. Это даёт возможность пользоваться оптическим прибором в яркий солнечный день без опаски навредить глазам. В условиях плохого освещения рассчитывать на великолепную детализацию не стоит — параметр относительной яркости бинокля не блещет выдающимися результатами.

Устройство способно фокусироваться на рассматриваемом объекте с расстояния в 5 м. Максимальное значение поля зрения на расстоянии 1 км колеблется в пределах от 56 до 33 м (в зависимости от выбранной кратности увеличения). Следует также учитывать, что из-за наличия в оптической схеме подвижных элементов, поле зрения прибора является несколько урезанным в сравнении с биноклями с фиксированным приближением.

При наименьшем увеличении к картинке в окулярах бинокля не возникает совершенно никаких вопросов. А вот при 25-30-кратном приближении изображение начинает темнеть, что связано с невысокой светосилой оптики. Кроме того, появляется дрожь и для стабилизации картинки приходится искать точку опоры, т.к. штативное гнездо в конструкции бинокля отсутствует.

Количество преимуществ перевешивает чашу с несущественным числом минусов в свою сторону. Реальные владельцы бинокля нахваливают его за высокую кратность приближения, возможность наблюдения за динамическими и статическими сценами в очках, а также за высокое качество изготовления.

 
Высококачественная оптика, оптическая стабилизация изображения, специальные линзы для выравнивая поля изображения, отличная эргономика.
 
 
Необходимость в элементах питания.
 

Canon 8x25 IS от 8 550 до 10 797 грн. →

Гордостью бинокля от фирмы Canon является система оптической стабилизации изображения, эффективно компенсирующая дрожание рук в ходе наблюдения за рассматриваемыми объектами.

Стабилизатор представляет собой специальную призму, которая при обнаружении вибрации за доли секунды отклоняет световой пучок в нужном направлении, обеспечивая таким образом чёткую картинку. Физически он находится непосредственно между группой линз и призмой Porro, а кнопка активации стаба располагается на верхушке корпуса бинокля. Питание стабилизатора осуществляется от одной батарейки типа CR123A, заряда которой хватает на 5-6 часов использования (в зависимости от температуры окружающей среды).

Оптическая конструкция прибора включает в себя линзы для выравнивания поля изображения. Данные элементы призваны бороться с искажениями и кривизной поля, которое на расстоянии 1 км до объекта наблюдения имеет диаметр порядка 115 м. Простыми словами, линзы позволяют увидеть окружающее пространство в естественном виде.

Для минимизации появления бликов и паразитных засветок на оптические элементы бинокля нанесено специальное покрытие, получившее название Super Spectra. Его параллельной функцией является повышение контраста изображения и обеспечение натуральной цветопередачи, с чем проблем у бинокля совершенно не возникает.

Среди моделей со стабилизатором на борту Canon 8x25 IS является самым лёгким и доступным представителем. С ним можно напрочь забыть о штативе, любуясь чёткой картинкой в далеко вынесенных окулярах с минимальной дистанции фокусировки в 3.5 м. Единственная вещь, которую нужно делать для эффективной работы устройства, — это своевременная замена элементов питания.

Читайте также:
Как выбрать вызывную панель для домофона
Вызывная панель подключается к аудио- или видео- домофону, что позволяет хозяевам удаленно общаться с посетителем.
ТОП-5 компактных камер для домашнего видеонаблюдения
Если вам необходима компактная, функциональная и не портящая домашний интерьер камера видеонаблюдения.
ТОП-5 уличных цилиндрических IP камер видеонаблюдения
На сегодняшний день именно IP камеры считаются наиболее перспективной технологией для видеонаблюдения.
Аналоговые купольные камеры: 5-ка лучших
ТОП-5 купольных камер с фиксированным объективом и возможностью уличного использования.
Всегда на связи: ТОП-5 внешних аккумуляторов
Пять девайсов, при помощи которых можно всегда оставаться онлайн.